Блог

ГОГОЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ВНОВЬ В МОСКВЕ. КОРОНАЦИЯ ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ.

В последние годы основная часть традиционных Гоголевских Чтений, самого представительного гоголевского форума в мире, энергией и организаторским талантом Веры Павловны Викуловой ежегодно организуемых московским Домом Гоголя, проходила за границей: в Вене, Белграде, Риме… В 2018 году они вернулись на родную почву. Тема нынешних Чтений была такая: «Н.В. Гоголь и пути развития русской литературы».

Была организована онлайн-трансляция, на сайте мемориального музея любой может послушать доклады (и посмотреть на докладчиков). Что касается меня, то вчера в своем выступлении рассуждал о «проблемном поле в свете судьбы России», обращаясь к эпатирующим высказываниям Василия Розанова, вел заседание (с профессором из Белграда Таней Попович: она первой упоминается у меня в Предисловии к третьему изданию «Нового понимания»); вечером же презентовал изданные в 2017 году книги, сыграл роль Гоголя в музыкально-поэтической фантазии «Николай Васильевич меняет профессию», завершился же вечер и вовсе неожиданно…

Ведущие с редкой синхронностью реагируют на выступления. Некоторые вызывают интерес, в иных же случаях интереснее полистать книги…


Рассказываю о двух статьях Розанова, посвященных андреевскому памятнику за нашими окнами, о его сбывшихся и несбывшихся пророчествах… Отвечаю на вопросы и сурово реагирую на неуместные голоса из зала…



Впрочем, не всегда сурово…

Согласно злодейской воле организаторов, вечером (после трех пар занятий!) пришлось импровизировать в этой самой «музыкально-поэтической фантазии» (тоже, надеюсь, сможете увидеть ее на сайте музея)

… разбирать важные государственные бумаги

Представлять, как уже сказано, книги



Замечу при этом, что «гвоздём» вечера, на мой взгляд, была презентация семитомной Летописи жизни и творчества Н.В. Гоголя, составленной (но слишком лаконично представленной) И.А. Виноградовым.

Также я бы обратил внимание на книгу, изданную в 2017 г. в Твери (увы, слишком малым тиражом 100 экз.): Расев А.И. Очерк жизни в Бозе почившего Ржевского прот. о. Матфея Александровича Константиновского: Сводная редакция (1860-1890-1915). Написана современным тверским священником о. Алексеем, недавно скончавшимся. Издана на деньги его прихожан. Здесь, в том числе, проповеди и письма о. Матфея.

Ну и, в завершение всего, друзья, мне пришлось пережить коронацию. Уж об этом-то можно было бы и предупредить заранее!


Да, совсем забыл, ведь была еще и медаль (как «конференц-господину» 2018 года). Ну и, понятное дело, диплом (без документа коронация не настоящая!).

Да и без свиты какая же коронация? Поэтому избрали также и «конференц-госпожу» (декан Белградского философского факультета Александра Вранеш). Лучшую дебютантку Чтений-2018. «И других официальных лиц».

Должен при этом заметить, что корона мне оказалась несколько мала. Потому, вероятно, что я подсознательно хотел быть не менее, чем императором (а не каким-то там королем). Или же эта коронация и есть уже вершина моей, с позволения сказать, «карьеры»?

Думал об этом ночью в московском метро, едучи домой и держа в руках эту самую корону. Пассажиры косились в мою сторону. И в самом деле. Без ложной скромности: не каждую ночь и не в каждой столице император (и даже король) вот так запросто едет в общественном транспорте. Однако объявлять о себе прямо, памятуя о судьбе одного гоголевского персонажа, на всякий случай пока не стал.

Завтра же с утра докладываю — к юбилею — об одном «пролетарском» писателе. Доклад, собственно, готов. Посмотрим, однако, не будет ли в этом случае чего-то обратного вчерашнему увенчанию?

P.S. 2 апреля был представлен также роскошно изданный (с римскими фотографиями) сборник статьей (материализация предыдущих Чтений): Творчество Гоголя в контексте европейских культур. Взгляд из Рима. Там, среди прочего, и моя работа: «Россия с позиции вненаходимости и/или причастного видения (Гоголевская «точка зрения» в «Мёртвых душах»).

P.P.S. Все фотографии, здесь выложенные, любезно предоставлены мне сотрудниками мемориального музея «Дом Гоголя»… Где, кажется, довольно скоро с желающими послушать мою лекцию мы сможем увидеться вновь. Теперь уже ночью. В рамках очередной московской «библионочи» 22 апреля.

8 комментариев

  • Елена on Апр 06, 2018 ответить

    Чудесно. Поздравляю! Разделяю! А я тоже была коронована, причем недавно, хотя и в совсем других условиях. Корона пылится на шкафу

  • Наталия on Апр 05, 2018 ответить

    А корона Вам очень идет!.. Пока вакантен российский трон, пусть хоть литературная корона венчает достойную голову верного рыцаря русской культуры. Приятно было увидеть знакомые лица на фотографиях!..

  • Наталья on Апр 04, 2018 ответить

    Все так интересно и сверхэгоцентрично! Не хватает самоиронии… И иронии тоже…

    • esaulov on Апр 04, 2018 ответить

      Покажите мне как должно, Наталья. Собственным примером. Хотел бы — именно в Вашем лице — поучиться «самоиронии и иронии тоже». Раз даже этот текст Вы каким-то непостижимым образом исхитрились прочесть, как погляжу, пафосно. Поздравляю еще раз с обретением, наконец, профессорства. Переходите в наше подданство, Наталья. Только подайте заявление по должной форме канцлеру. Не ошибитесь. Имейте в виду, что его проклятая палка порой больно бьется. С симпатией (и некоторым сочувствием) к Вам. Король гишпанский.

  • Владимир Петров on Апр 04, 2018 ответить

    Какая академическая тема и какое, мягко говоря, отсутствие занудства. Я бы сказал: присутствие лёгкого, мимоходного и даже легкомысленного изящества в описании. А «один пролетарский писатель» — не Алексей ли наш Максимыч?

    • esaulov on Апр 04, 2018 ответить

      Даже этот текст, как погляжу, отдельно взятые филологини воспринимают тяжеловесно… (см. выше). Увы мне. Да, через час мой доклад «Трансформации культурных кодов в поэтике Максима Горького». К 150-летию.

  • Любовь Клокова on Апр 04, 2018 ответить

    Иван Андреевич, спасибо за подробный рассказ. Всё живо описано, с иллюстрациями, как будто сам там побывал. Очень радостно за вас! Теперь будем ждать публикации вашего доклада.

    • esaulov on Апр 04, 2018 ответить

      Это будет приблизительно через год. Однако сегодня же, когда вернусь с очередной конференции, теперь уже в Лите, на портале размещу упомянутую выше статью с прошлых Чтений. Она — для тех, кто понимает — предельно дерзкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *