Блог

ГОГОЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ: К 210-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГОГОЛЯ

XIX Гоголевские Чтения были посвящены теме «Гоголь и русская духовная культура». Первая их часть состоялась по традиции в Москве, а вторая (на этот раз) — в Иерусалиме.

Привожу Программу второй части (согласно тематике, заседание проходило в Народной трапезной Сергиевского подворья в Иерусалиме):

Гуминский В.М., ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, Москва (Россия). Гоголь и Иерусалим.
Есаулов И.А., Литературный институт им. А.М. Горького, Москва (Россия).
Родное и вселенское в творчестве Гоголя.
Гольденберг А.Х., Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Волгоград (Россия). Традиции духовной литературы в поэтике Гоголя.
Анненкова Е.И., РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург (Россия). «Древнерусская православнохристианская образованность» в интерпретации И.В. Киреевского и Гоголя.
Луцевич Л.Ф., Варшавский Университет, Варшава (Республика Польша).
«Нужно сделаться истинным христианином» (Н.В. Гоголь о христианском служении).
Денисов В.Д., РГГМУ, Санкт-Петербург (Россия). Гоголь и любомудры.
Сугай Л.А., Университет им. Матея Бела, Банская Быстрица (Словакия).
Аким Волынский и Александр Блок о духовной прозе Н. В. Гоголя.
Щербакова М.И., ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, Москва (Россия). Паломничество в Иерусалим Н.В. Гоголя и его современников. О книге «В преддверии Русской Палестины. Летопись Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 1847-1854».
Левкиевская Е.Е., РГГУ, Москва (Россия). Паломничество как культурный концепт и личный опыт: от Н.В. Гоголя до В.В. Розанова.
Сартаков Е.В., МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва (Россия). Гоголь в церковной периодике Сербии начала ХХ века.
Биловески Владимир, Университет им. Матея Бела, Банская Быстрица (Словакия).
Святой схимник и колдун: интерпретация повести Н. В. Гоголя «Страшная месть» и проблемы ее перевода на словацкий язык.
Иваньшина Е.А., Воронежский государственный педагогический университет, Воронеж (Россия). Пустыня как материальное и духовное пространство в творчестве Н. В. Гоголя.

В Иерусалиме впервые. Вифлеемский храм Рождества, литургия в храме Воскресения (над Гробом Господним) — у Голгофы, Иордан — всё впервые. Если руки дойдут, после выложу более интересные фото.

P.S.
Красочная Программа Чтений

Представление новых книг в Доме Гоголя

… и концерт по этому случаю

Аэропорт им. Бен-Гуриона

Въезжаем в Вифлеем. Без комментариев, читать умеете, сами видите…

Печально известная «стена»


Конечно, попали за эту стену ради Храма Рождества Христова в Вифлееме.


Один из старейших христианских храмов в мире, построенный над пещерой Рождества. Заложен императрицей Еленой в 330-х годах. Спустились в эту пещеру… Поклонились… Однако что-то случилось с флешкой, пока что не удается восстановить большинство фотографий из этого храма (и не только).

Для меня Иерусалим, впрочем, это, прежде всего, храм Воскресения Христа (Гроба Господня), где посчастливилось побывать на ночной службе. Это, конечно, не храм. Это на самом деле целый мир, точнее же, центр мира… Попал туда, промокнув насквозь под проливным дождём, одежда высохла, пока шла служба, а потом, под утро, вновь промок до нитки, возвращаясь в Сергиево подворье…

Представлю еще несколько фотографий с доклада и его обсуждения на самих Чтений. Хотя я сам и в костюме, но видно, что в Иерусалиме не очень жарко…



Особенно видно вот здесь. Экскурсия по воссоздаваемому музею Подворья. Как известно, любимец советской интеллигенции Никита Сергеевич продал русскую часть Иерусалима, обменяв то, что, в сущности, не имеет никакой цены, ибо бесценно, за гнилые мандарины (так называемая «апельсиновая сделка»). Сейчас пытаются благоустроить ту ничтожную часть, что осталась от столь удачной сделки кукурузника. И сколько же всего — за советские десятилетия — из русского богатства было обкромсано и пущено с молотка?

Обо всём не расскажешь… Вот, например, за спиной — модель древнего Иерусалима.

Под стенами Иерусалима, в катакомбах.

Гефсиманский сад, в саду, вид оттуда на Иерусалим, столь же древние оливы…



Сион. «Напрасно я бегу к сионским высотам»?

После Иерусалима наш путь лежал на юг. Остановка в Иерихоне. Как некоторые считают, древнейший город мира… Изъяны моего образования в том, что первая же моя ассоциация, увы, бунинская «Роза Иерихона», но не сражения Иисуса Навина и даже не искушения Христа в пустыне… А вот ведь она, гора Искушения — и монастырь Искушения рядом: вид из Иерихона.

Более общий вид. На этой горе уже строился храм Российской православной Церкви. И нет сомнений, вникая в то, какое количество земли и русской собственности было в начале XX века в Иерусалиме, что, не будь революции, и здесь всё бы было по-другому… Не успели.

Не мог не погрузиться в священные воды реки Иордан. Здесь Иоанн крестил Иисуса… Желтенькие ограничители показывают, что по ту сторону каната — уже Иордания.

Затем — вдоль Мёртвого моря — еще на юг, вплоть до самой южной точки страны: Эйлата на Красном море, где несколько дней согревались после холодного Иерусалима и купались в этом самом Красном море. Но это уже совсем другая история…

3 комментария

  • Наталья on Апр 14, 2019 ответить

    Спасибо Гоголю Николаю Васильевичу, что его творчество смогло подарить Вам такую встречу со Священной землей! Да хранит Вас Господь!

    • esaulov on Апр 14, 2019 ответить

      Спасибо! Конечно, без Николая Васильевича я бы уж не знаю когда выбрался в Палестину. Однако же назвать его своим кормильцем и поильцем никак не могу, потому что, в отличие от него самого, который, как известно, широко пользовался щедротами (в том числе, материальными) Императора и приближенных к нему лиц, я посещал Палестину исключительно за свой собственный счёт.

  • Оксана on Апр 03, 2019 ответить

    Спасибо за Гоголя, Иван Андреевич!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *