Блог

Возможно ли примирение иерархии (героев) и полифонии (голосов)?

Доклад на пленарном заседании XXI Cвято-Троицких ежегодных международных академических чтений в РХГА 27 мая 2021 г.: Достоевский и кризис гуманизма. Благодарю подвижника русской культуры Николая Кофырина, который стал своего рода летописцем культурных событий — не только в Санкт-Петербурге, но и в России.

Игорь Иванович, которого я упоминаю и с которым немного полемизирую, это И.И. Евлампиев, философ, проф. Санкт-Петербурского университета. На том же пленарном заседании он выступил с докладом «Гностический миф в творчестве Достоевского».

А здесь, кому интересны методологические проблемы, мною в докладе заострённые, могут послушать о соотношении филологии и философии в мире Достоевского (опять-таки в моем ракурсе понимания). А также о парафилософских и квазибогословских современных тенденциях. Этот доклад прозвучал несколько раньше (осенью 2020 года). На мой взгляд, любопытна и дискуссия.

5 комментариев

  • Наталья Сарычева on Июн 03, 2021 ответить

    Очень существенное разъяснение к пониманию полифонии в художественном мире Достоевского. Спасибо за очищение достоевсковедения от стереотипов!

    • esaulov on Июн 04, 2021 ответить

      Если полифония — научная метафора (а это — так), то мое видение в том, что «исполнители» в оркестре важнее расписанных для них (автором) партитур.

      • Наталья Сарычева on Июн 04, 2021 ответить

        Именно! И у Бахтина ведь об этом: слово героя о себе самом и о мире не завершено (и не может быть завершено). Но и то правда, что «замыливается» терминология нередко и научная метафора полифония упрощённо толкуется уже чуть ли не как плюрализм точек зрения, что совсем уже далеко от филологии.

  • Николай Кофырин on Июн 03, 2021 ответить

    Спасибо, Иван Андреевич, за ваши слова «подвижник русской культуры». Надеюсь, дорасти до ещё большего, если возможно! Ваш доклад, наряду с другими, опубликую в статье «Достоевский и кризис гуманизма», над которой сейчас работаю. С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература

    • esaulov on Июн 03, 2021 ответить

      Очень хорошо. Буду ждать Вашу статью. Только обратите внимание, что известные слова «… если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной», я стараюсь интерпретировать в контексте именно поэтики Достоевского, исходя из его собственной художественной логики. Достоевский и без его комментаторов, разумеется, отлично помнил, что Христос есть Истина. Поэтому интерпретаторам требуется найти верный ракурс понимания для процитированных выше слов: я его предлагаю и аргументирую (разумеется, это мое собственное видение).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *