Лекции и поэтические состязания… )
Занимаюсь, в основном, такими вещами, о которых писать не только не хочу, но и не могу… И их всё больше и больше.
Однако бывает и другое. Позавчера, 12.12.12, сначала была лекция у аспирантов Литинститута, где я рассказывал о некоторых особенностях состязаний трагиков (авторов трагедий) и комиков (авторов комедий) в античном мире. Чем они отличались от современных букеров и прочей профанации. Например, совершенно прозрачными «правилами игры». А где нет никаких «правил», там царит современный произвол.
Затем читал лекцию о некоторых трансисторических скрепах русской литературы и культуры на социологическом факультете МГУ. Были студенты нескольких курсов. Потому и не мог слышать Путина, который — по странному совпадению — тоже говорил о «скрепах». Нужно разобраться, о тех же, либо каких-то совсем-совсем других, вроде «мощей ленина». Впрочем, мысль о необходимости памятника русским героям Первой мировой поддерживаю горячо. Я ее высказывал в разных — в том числе, во враждебных этой идее — аудиториях неоднократно. И писал об этом несколько раз. Думаю, дело это выполнимо (в отличие от многих других путинских пожеланий). И дело хорошее. Лишь бы только Церетели не «поручили» этот памятник.
Забыли сделать фото в аудитории, спохватились c организатором уже на выходе.
К сожалению, лекция эта закончилась поздно, что даже на фото видно, а потому я не успел на замечательный вернисаж Елены Черкасовой в духовном центре «Покровские ворота», Елена меня приглашала, но… Очень сожалею.
Делать было нечего, потому принял приглашение на более позднее событие — вручение литературной премии «Дебют» в Театральном центре «На Страстном». 12.12.12 это действо состоялось уже в ТРИНАДЦАТЫЙ раз.
Я не знаю, кто именно отбирает «короткий список» и кто решает вопрос о победителях. Но потрясающей, абсолютно комической серьезностью ребята-«поэты», но, увы, не только «поэты», поразили меня. Впрочем, такими же были и те, кто их представлял. Удивительное сочетание бесталанности и отсутствия даже малейших следов иронии и самоиронии. Пафос собственной значимости был совершенно пародийным. Прямо-таки съезд молодых комсомольцев-энтузиастов (и их «кураторов»). Нельзя было без улыбки слушать чудовищной серьезности пафосные речи. О новиопской доминанте, пожалуй, умолчу. Но здесь, как правило, ведь никогда не понимали пародийности собственной «важности» и «значимости». Впрочем, президент фонда «Поколение», выдававший награды, Андрей Скоч (это имя слышал впервые), не виноват. Каждому «победителю» он выдал по миллиону рублей. Для молодых людей, я считаю, не так уж и плохо. Правда, «молодыми» в этот раз считали людей до 35 лет (в прошлом году — до 25).
Зато поговорил с людьми, которых не видал, наверное, годами. Гостей было много. Такое чувство, что вся филологическая Москва.
Жаль, не было Юрия Кублановского. Оказалось, он на подобные «мероприятия» не ходит. И — правильно.
10 комментариев
Возможно, это совпадение, но в юности я чуть ли не поступила в Литинститут… А теперь общаюсь иногда с теми, кто там учился, и не жалею, что не попала в их когорту.
Впрочем, критерии талантливости до сих пор не определены
Может быть, потому что не поступили? )))
А вот Василий Иванович Белов — поступил.
Когда Белов поступил, там еще в учителях были Писатели…
Там и сейчас есть писатели… Не в то дело. Проблема ЛИта неотделима от проблем всего нашего образования….
…я туда не то, что пыталась поступать… Просто узнавала информацию, они в тот год набирали людей с техническим образованием… А потом я просто забила — литературу изучать ведь не только в ЛИте можно! 😉
Немного сожалею, что по времени не пришлось попасть на курс Виктора Розова… 🙁 Знаю, что Виктор Голышев ещё ведёт переводческий курс, но мне в плане переводов очень помогла Н.М.Демурова!
А ещё я очень сожалею, что в ЛИте нет кафедры детской литературы! 🙁 (Единственный предмет, который мне бы очень хотелось преподавать! Я уже говорила, что детская литература очень интересно пересекается с Вашей темой — я считаю, что в советское время совершенно не случайно расцвела именно детская литература — русская литература отсиживалась в катакомбах сказки! Отчасти ИМХО, отчасти тема для дискуссии — было бы интересно поговорить об этом!)
из ЛИта много талантливых людей вышло, и всё лучшее, конечно, нужно оставлять и приумножать, но мне друзья, которые там учились, слишком много негативного про него рассказывали… 🙁 Даже ужасного… 😳
Вера, потому что я отношусь и к студентам, и к коллегам весьма комплиментарно, давайте не будем воспроизводить мнения ваших друзей, а лучше на обсуждении этой темы поставим точку, хорошо?
(смайлик, вытирающий нос рукой) угу….
…у вас там в ЛИте вчера арт-бухта была, а я так и не выбралась… :'(
В ЛИте, насколько знаю от друзей, 99% графоманов учится…
Но все светские мероприятия вообще штука приятная! 🙂
Как бы не распределялись «длинные и короткие списки» и литературные премии, жизнь всё равно всё расставит по своим местам! 😉 Главное, честно делать своё дело!!!
P.S. А моя пьеса несколько лет назад попала в «длинный список» конкурса пьес для молодёжи «Маленькая премьера»! 😀
Руки прочь от Лита, Вера! Вы уж больно часто что-то о нем негативно отзываетесь. Хорошо ли это?
Речь-то у меня идет совсем о другом, обратите внимание )
Не то, что бы негативно… Но там ведь непросто всё… Меня больше разочаровывал, чем очаровывал.. В настоящее время мне не нравиться, что там нет кафедры детской литературы…
То, что я не всегда внимательна, понимаю… Но кто знает, может это из-за недостатка внимания к собственной персоне?… 😳
Последние записи
Последние комментарии
Архивы