Творческий вечер: фоторепортаж
Мне было в этот день так худо, что нужно бы отменять вечер, но людей уже не успевали об этом предупредить. Поэтому еле-еле доехал до Маяковки, в самом начале сказал, что вечер пройдет в укороченном формате, а потом с ужасом думал, что вот-вот, наверное, упаду прямо на публике. Последний раз мне было так плохо, когда много лет назад в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке, прилетев в 40-градусную жару, через полчаса просто потерял сознание. В этот раз смог дотерпеть до конца, только лишь самое интересное (для меня) — разговор с собравшимися людьми, ответы на вопросы и вообще живое общение — пришлось отменить. Поскольку изложение того, что там происходило, как говорят, появится в одном симпатичном издании, я лишь ограничусь фоторепортажем. Благодарю Лолу Звонареву как организатора вечера, Яна Мищенко за эти фотографии, а Евгению Коршунову за то, что помогла мне затем добраться домой. Туда-то я еще кое-как, но пришел своими ногами, а оттуда бы точно сам до дома не дошел. Удивительно (для меня), что по фотографиям решительно невозможно догадаться о самочувствии. Но все-таки надо как-то завершать нынешнюю повседневность моей жизни. После Зальцбурга сплю по четыре часа в сутки — и так живу уже полтора месяца. Если это можно назвать жизнью, конечно.
Лола Звонарева, доктор исторических наук, начинает вечер
Поэт Андрей Галамага. Настоящий…
Урезаем марш. Мистика Булгаковского дома…
Прозаик и поэт Юрий Баранов, славное 80-летие которого недавно отмечалось, указывает на мои недостатки и прегрешения
… впрочем, довольно добродушно
Среди публики и студенты Литературного института
Людмила Григорьевна Дорофеева рассказывает о балтийской стороне моей жизни. Эти куршские вечера…
А Лола Звонарева и не знала об этом
Григорий Певцов — поэт, критик, переводчик, лауреат… Как всегда, произносит блестящую импровизацию.
На публику он иной раз воздействует буквально гипнотически
Это было последнее выступление. А чепчиков все-таки не было.
10 комментариев
Наконец нашла время поблагодарить Вас за прекрасный репортаж (это Ваш жанр!) и фото.
На мой взгляд, ярче и глубже всех охарактеризовал особенности Вашего таланта критик Георгий Певцов когда сказал, что Вы нашли способ и разработали методологию такого филологического анализа, который показывает прекрасную православную душу. Для того, чтобы это сделать, нужно как минимум ее иметь. Вы пишете не только умом, но и из сердечной глубины. Многие мысли просто не повторить. Этому, честно, учусь у Вас, как ни у кого другого. Для меня это самая ценная особенность Вашего гения. Самая любимая моя книга — Пасхальность. Читала ее помню на 5 курсе залпом, 3 дня подряд на даче.
Нахожусь под впечатлением до сих пор.
Коллеги на кафедре знают степень моего увлечения этой книгой. Да и Вас у нас в Каразина все знают и любят. Она даже поднимает мне настроение, если заунываю.
Чего только стоит рассказанный Вами эпизод о том, как Вы таскали «Пасхальность» и из-за этого навредили себе?
Очень мало сейчас таких, очень.
Ну, спасибо, дорогая Женя! растрогали Вы меня…
Чепчики отождествили себя с носительницами экзальтации и поопасались идти. Так полагаю. Или лежали в сумочках, всеми забытые.
Гм-гм.
Но вообще в условиях подобного мероприятия как-то, наверное, было бы нелепо кричать «ура» и бросать в воздух чепчики. Не тот формат все-таки. Да и таким женщинам вряд ли такие творческие вечера интересны, мне кажется. Хотя, все может быть.
А я вот в школе не понимала смысл этой фразы Грибоедова. Думала, это женщины так бурную радость выражают, раз чепчики бросают, приветствуют каких-то там победителей. Все-таки не очень хорошо у нас в школах литературу преподают. И Грибоедов, как мне кажется, так и остается немного в тени. Только о социальных обличениях и твердят школьникам. А это жаль. Сколько там у него такого, что как никогда актуально и сейчас. И это не только чепчиков касается.
Мне повезло: в школе читала «Горе от ума» пока болела, не разбирая с классом по косточкам — просто наслаждалась! И запомнилось почти всё наизусть — даже особо напрягаться не надо было, когда задали отрывки учить!.. А спустя какое-то время по телевизору показали старый спектакль, где Чацкого играл Михаил Царёв, Загорецкого — Ильинский и т.д. До сих пор еголюблю больше других! Школьникам недавно порекомендовала. Первый вопрос был: «А он цветной?» И второй: «А там есть спецэффекты?»
Ну и далеко мы собрались с этой американизацией культуры и образования?… 🙁 И ведь это были отличники… «Если сливки плохи…» 🙁
Смешно сказать, но я сама участвовала в спекакле по «Горе от ума». В школе. Какое-то было отчетное творческое мероприятие. Наш класс ставил отрывок: бал в доме Фамусова. Многие из нас были задействованы. Это был 9 класс, 1997 год. Сколько лет уже прошло… У меня в одноклассниках есть отсканированное фото, где мы в костюмах всем составом позируем. Много там комментариев моих друзей, уже и забывших, что такое было. Благодарили, писали, как приятно такое вспомнить.
Нам даже дали костюмы. Но только платья, фраки. Остальной реквизит брали из своих вещей. Я играла графиню-бабушку Хрюмину. Хоть и не очень была похожа на бабушку (как, надеюсь, и сейчас еще), но играть не отказалась, а никто не хотел. Мне мама дала на плечи большой цветной платок, и из какой-то панамы с большим козырьком мы сооружали чепец, оборочки какие-то пришивали вроде бы. Своеобразный такой вышел чепчик. Долго так его завязывали мне, такой было бы непросто снять и бросить, крича «ура». Впрочем, бабушке-то это зачем? Зачем ей уже снимать чепчик или даже что-то другое в приличном обществе. Потому чепчик до конца спектакля был на мне — хотя, наверное, все-таки это больше была шляпа.
Но, похвастаюсь — именно мое выступление тогда стало едва ли не наиболее ярким. Поскольку весьма похоже изобразила глухую, а потом произнесла сакраментальную фразу о том, что глухота большой порок. Зал просто лежал от смеха. Вообще гениальная мысль: в глухоте другого, как правило обвиняет тот, кто сам глух, но этого в себе не видит. Библейская истина, между прочим: Имеющий уши да услышит.
Вообще наша постановка тогда была принята на «ура», хоть чепчиков нам и не бросали. Самодеятельность, конечно, полная, но именно в такой игровой форме произведение Грибоедова намного лучше нами усвоилось. Я потом несколько раз применяла данный метод в обучении своих студентов. Так, мы с ними инсценировали Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала» и «Ночь перед Рождеством». Сама им, помню, написала сценарий 🙂 С «Ночью» было как-то проще — вся на диалогах, а вот в «Вечер» пришлось вводить дополнительных персонажей — там много повествований от автора. Так, у меня появились две девушки, рассказывающие друг другу, сколь ужасен Басаврюк с его подарками. Студентам-первокурсникам очень понравилось, и на следующий год они все просили меня повторить подобное мероприятие, и даже пытались сами инсценировать отрывок из Брехта «Мамаша Кураж». Забавно у них получилось: костюмы себе соорудили. Так что рекомендую — очень хороший метод обучения. И детям нравится, и общаться они начинают друг с другом больше, что тоже немаловажно для сплочения коллектива.
Что до спектаклей по «Горе от ума», то их множество. Нам в вузе, например, показывали спектакль с участие О. Меньшикова. Весьма интересная, на мой взгляд, постановка. Мне понравилась.
Мда, забавная там у меня в начале вышла описка в слове «спектакль». Но, впрочем. наверное. немножко он и такой был. Но мы все-таки очень старались 🙂
А хорошее, кстати, слово вышло. Надо же. Одну букву убери, и можно точно охарактеризовать многие современные театральные опусы. Масса сейчас всякого рода спекаклей ставится в России, согласитесь со мной? Язык наш не обманешь.
Иван Андреевич, я поздравляю Вас с тем, что творческий вечер все-таки состоялся, пусть и был омрачен не очень хорошим самочувствием. Думаю, несмотря на урезанный формат, пришедшие все-таки остались вполне довольны этой встречей.
Мне очень жаль, что я настолько далеко живу, что при всем желании попасть на этот вечер у меня никак не было бы возможности. Да и в тот день было свое местное мероприятие в Красноярске, не такого формата, конечно, но тем не менее. Однако честное слово, если б хоть как-то было бы возможно вмиг преодолеть столь большое расстояние между нами, то ради этого я бы обязательно надела чепчик 🙂 Если б только это могло помочь…
Поправляйтесь, пожалуйста. Пусть будут еще творческие вечера, пусть будут новые книги, новые идеи. Пусть рядом будут верные друзья, всегда готовые прийти на помощь, союзники в такой непростой пассионарной деятельности, которые не предадут ни за какую морковку. Пусть всегда будет цель в жизни, даже когда кажется, что уже и жизни-то нет, а есть лишь какое-то ее подобие. Только ведь и это тоже жизнь на самом-то деле. И всегда во всем есть смысл, потому что на все Божья воля. Главное, чтоб в жизни было место радости, а радость для творческого человека, для ученого заключается, я думаю, прежде всего в том, что его труды бывают востребованы и любимы публикой, читателями. И мне кажется, что раз люди приходят на подобные творческие вечера — то это как раз явный показатель того, что жизнь идет, причем самая полноценная! Удачи Вам и всего самого светлого! Пусть эта встреча с поклонниками Вашего таланта будет непоследней. Искренне Вам этого желаю. Если вдруг мне удастся на какую-нибудь случайно попасть, обещаю надеть чепчик 🙂
А в Булгаковском Доме давно побывать хочу. Но как-то так и не удалось до сих пор, хотя в последние годы частенько бываю в Москве, но так и не попала до сих пор. Весной снова собираюсь в Москву, хотя и проездом. Как знать — может, получится посетить этот Дом даже просто вне какого-либо мероприятия. Интересно, так можно? Просто давно уже очень интересно.
Спасибо!
Последние записи
Последние комментарии
Архивы