НОВОЕ ВАКОВСКОЕ ИЗДАНИЕ – «ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПОЭТИКИ». ФОРМИРУЕТСЯ СОСТАВ ОЧЕРЕДНОГО СБОРНИКА
Уважаемые коллеги, как я уже сообщал, в список ВАКовских изданий недавно вошла известная серия, издаваемая Петрозаводским университетом (вышло 10 выпусков). Если не ошибаюсь, это единственное издание по поэтике, которое получило подобный статус.
Большинство предыдущих сборников по проблемам поэтики, издаваемых в Петрозаводске, более известны как тематические сборники «Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков: Цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр».
Могу засвидетельствовать, что это издание имеется во многих университетских библиотеках Европы и США. Как правило, каждый выпуск становился своего рода научным событием. С 1994 года авторы публикуемых статей разрабатывают (в различных аспектах) новую концепцию русской литературы.
Приглашаем прежних и новых авторов принять участие в издании. Необходимые требования, помимо достойного этого издания научного уровня статей, следующие: объем – до 0.5 п.л., резюме на русском и английском языках, а также список ключевых слов.
Следующий выпуск будет посвящен вновь «Евангельскому тексту в русской литературе». Обратите внимание на то, что нас интересуют именно вопросы поэтики.
Если хотите успеть в новый (11) выпуск 2013 года, то срок подачи – до 1 мая 2013.
Отправлять статьи следует по следующим адресам: [email protected] (Владимиру Николаевичу Захарову) и [email protected] (мне).
P.S. В последние недели я довольно скверно себя чувствую, поэтому прошу меня извинить тех, кому я не ответил на их письма, а также прошу прощения у тех, кого обидел – вольно или невольно – за целый год.
2 комментария
Хочу поблагодарить Вас, Иван Андреевич, за Ваши комментарии в ЖЖ Виталия Товиевича!
Всегда приятно видеть человека, который думает сходным образом, при этом великолепно информированного, прекрасно образованного и умеющего изложить свои взгляды системно и с хорошим чувством юмора. Желаю Вам всяческих успехов!
Бог простит! Простите меня, Иван Андреевич!
Я сегодня специально в связи с Прощеным воскресеньем перечитала одно из моих самых любимых мест в Вашей книге «Пасхальность русской словесности» — о рассказе Л.Н. Толстого «После бала», действие которого проходит в последний день масленицы. Очень точно Вы там описываете смысл Прощеного Воскресенья:
«Прощеное воскресение в православной традиции имеет не социальный, а вселенский смысл: речь идет именно о прощении всякого ближнего, потому что всякий ближний грешен… Простить — означает предоставить суд над падшим человеком, извергнутым из рая, Христу… Взявший на себя роль судьи ближнего остается своего рода ветхим Адамом, изгнанным из рая своей обнимающей «весь мир» любви, но не прошедшим пути раскаяния к Пасхе, а потому и утратившим саму любовь».
Немного сократила, но очень точные строки. И, конечно, смысл расказа Л.Н. Толстого без знания сути Прощеного воскресения не понять.
Еще сегодня подумала о том, насколько мудрый этот христианский обычай — просить у прощения у всякого ближнего, а не только у врага или недоброжелателя. Все мы друг перед другом виноваты, все грешны. И при этом крайне важно не только попросить прощения, т.е. признать собственную греховность и вину перед другими, но и простить, т.е. забыть обиды, смирить гордыню. И, боюсь, что лично для меня, наверное, второе даже сложнее, но я стараюсь, очень стараюсь в последнее время научиться прощать обиды даже тогда, когда, может быть, за них никто и прощения и не просит. Потому что понимаю — это нужно прежде всего мне самой.
Очень точно в «Пасхальности» написано и том, почему литургическое название Прощеного воскресения «Изгнание Адама из рая»: «В начале Поста как пути к Пасхе каждый человек уподобляется падшему Адаму, потому в евангельском чтении, звучащем в Прощеное воскресение, говорится: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф. 6, 14)».
Очень хорошие у Вас книги! Выздоравливайте!
Последние записи
Последние комментарии
Архивы