МОИ ВЛАДИМИРСКИЕ ПРОСЁЛКИ
Был в славном городе Владимире. Меньше суток. В воскресенье приехал, в понедельник уехал. На Сапсане, который до сих пор на этих проселках выглядит как марсианский продукт. Хотя скорость сего Сапсана на наших железных дорогах смешная. Он-то может и погорячее (побыстрее). Дороги не могут. Устали дороги наши. Укатали их цистерны с горючим. В Европе Сапсан катит значительно быстрее. Помню как летело его подобие по маршруту Лион-Париж. Но не у нас.
Обнаружил, кстати, значительные усовершенствования нашего туземного «капитализма». Вот я ездил к другу своему в Нижний Новгород. Год назад. Тоже на Сапсане. С радостью за страну обнаружил, что Wi-Fi свободный. Едешь по маршруту Нижний Новгород-Москва и пользуешься бесплатным интернетом. Можно статью написать. Или повесть. «Судьбу барабанщика», например. В Европе было не так. А у нас – так. Однако недолго музыка играла. Теперь тоже можно работать в Сети по дороге. Но, если ты не в первом классе, то плати. Плати. Плати. Плати. Или ты не патриот РФии, не хочешь, что ли, вытаскивать «наших» номенклатурщиков, кровные средства которых застряли на Кипре?
Ну, вот. В первой половине дня в рамках Молодежной научной школы Владимирского университета прочел лекцию, кажется, для трех курсов филфака. По мотивам книги. Называлась «Новое понимание русской классики». Нашло отражение в местных СМИ:
ГТРК «Владимир». За допущенные неточности ответственности не несу 🙂
Были интересные вопросы и даже дискуссия. Потом на кафедре обсудили новости очередного реформирования нашего образования. Потом была запись на местном телевидении. В системе ГТРК. Минут на 20. Надеюсь, завтра-послезавтра интервью пройдет в новостном блоке – и я дам ссылку. Полный вариант должен пройти в субботу. Позволил себе некоторые неполиткорректные суждения по поводу перманентных реформ гуманитарного образования. Не знаю, останутся ли.
Несколько удручает, честно говоря, какой-то умученный вид моих дорогих владимирских хозяев (хотя и я сам на этих фото отнюдь не выгляжу бодрее). Мне понравилась теплая обстановка на кафедре литературы (которой, впрочем, как будто недолго осталось существовать – в связи с очередной реорганизацией). Люди, судя по всему, они славные. Но какая же печать вековечной усталости на лицах! какая забота-заботушка. И о чем? о каких-то «методических требованиях», о каких-то «графиках», которые абсолютно невозможно перевести на русский язык, ибо излагаются они на оккупационном новиопском жаргоне. Этот советоидный бред, как погляжу, не закончился и с падением советчины. Взрослых людей заставляют заниматься изнурительной бессмысленной чепухой в таком объеме, судя по всему, что хочешь или не хочешь, но поневоле перестаешь интересоваться сутью дела, будучи насильно озабочен этим советоидным «методическим» бредом. Пытался я узнать, что в этих идиотических требованиях от местного университетского начальства, а что от московских образовательных безумцев. Узнать, конечно, невозможно. Трудно, очень трудно, почти невозможно в этих условиях сохранить здравый смысл и радость жизни. Да еще и интересоваться «новыми подходами» к изучению русской литературы.
Я еще отлично помню столь же идиотические советские «социалистические соревнования». И сейчас полное ощущение повторения этого бреда. На новом историческом витке. Чему, впрочем, удивляться? разве произошла сколько-нибудь кардинальная замена «кадров»? Были ли у нас люстрации – в связи с злостным вдалбливанием в студенческие головы идеологической ленинизЬмы? да ничего подобного. Если у кого и не будет работы, то не у тех, кто партейно «руководил образованием» в советское время, да и продолжает делать это в РФии до сих пор, выпестовал себе такую же серую бездарную смену, а совсем-совсем у других.
Вот только теперь дворником-то не устроишься. Конкуренты зарэжут.
Из позитивных впечатлений от Владимира. Открыт знаменитый Дмитриевский собор. Там музей (пока). Но несколько раз в месяц православная служба. Таким образом, впервые с 1919 года, когда оккупанты запретили местным жителям православное богослужение, служба возобновлена.
По фасаду этого храма 1190 гг. наглядно видно, что средневековая Русь была христианской европейской страной.
Ну а потом «строителей коммунизЬмы» научили, что они – безродные „интернационалисты“. У которых в этой трижды проклятой Российской Империи было исключительно вавилонское пленение, а родины не было. Поскольку их «родина» началась с «картинки в твоем букваре». А на «картинке», открывающей этот самый букварь, тов. Ленин, могильщик России.
Так что для кого-то его «родина» начинается с этой «картинки», отсюда и некоторые особенности новиопской культуры, а для кого-то, как я надеюсь, с Дмитриевского собора. Об этом я тоже говорил на местном телевидении. Сравнивая, частности 1941 с 1914. Посмотрим, оставят ли.
Добавить комментарий