Блог

Гла­ва 1 — ПРА­ВО­СЛАВ­НЫЙ КОН­ТЕКСТ ПОНИМА­НИЯ

(«Сло­во о За­ко­не и Бла­го­да­ти» и «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве») С. 28-44.

В «Сло­ве о За­ко­не и Бла­го­да­ти» ми­т­ро­по­ли­та Ила­ри­о­на, как мы уже пред­по­ло­жи­ли вы­ше, мож­но уви­деть «ключ» к рас­сма­т­ри­ва­е­мой на­ми ка­те­го­рии, по­сколь­ку бла­го­дать Бо­жия — ис­точ­ник со­бор­но­го на­ча­ла.

Вчи­тав­шись в текст ми­т­ро­по­ли­та Ила­ри­о­на, мы мо­жем убе­дить­ся, что все без ис­клю­че­ния ат­ри­бу­ты со­бор­но­с­ти, све­ден­ные в еди­ную фор­му­лу А. С. Хо­мя­ко­вым (сво­бо­да, ор­га­нич­ность, лю­бовь), при­сут­ст­ву­ют уже у древ­не­рус­ско­го ав­то­ра, а са­ма ее, со­бор­но­с­ти, «он­то­ло­ги­че­с­кая пред­по­сыл­ка и кон­сти­ту­тив­ный прин­цип» (С. С. Хо­ру­жий) — бла­го­дать — не слу­чай­но вы­не­се­на в на­зва­ние тру­да. Оп­по­зи­ция, за­яв­лен­ная еще апо­с­то­лом Пав­лом и по­сле­до­ва­тель­но про­ве­ден­ная древ­не­рус­ским ав­то­ром, на­столь­ко уни­вер­саль­на для пра­во­слав­ной мен­таль­но­с­ти, что про­хо­дит че­рез всю ты­ся­че­лет­нюю ис­то­рию рус­ской сло­вес­но­с­ти, а воз­мож­но, и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни оп­ре­де­ля­ет ду­хов­ное сво­е­об­ра­зие рус­ской куль­ту­ры в це­лом[1].

Преж­де все­го об­ра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние убеж­де­ние Ила­ри­о­на в про­ни­зан­но­с­ти всей твар­ной зем­ли ду­хов­ной бо­же­ст­вен­ной энер­ги­ей: «Бла­го­дать <...> и ис­ти­на всю зем­лю ис­пол­ни«[2]. В дру­гом ме­с­те: «Хри­с­то­ва Бла­го­дать всю зем­лю обятъ, и ако во­да морь­скаа по­кры ю». Об­раз­ное упо­доб­ле­ние ду­хов­ной сущ­но­с­ти зем­ной, объ­яс­не­ние по­сред­ст­вом та­ко­го упо­доб­ле­ния, мо­жет быть, не слу­чай­но тес­но свя­за­но с вод­ной сти­хи­ей. В этом упо­доб­ле­нии им­пли­цит­но при­сут­ст­ву­ет вод­ное кре­ще­ние. Во­да ча­с­то в тек­с­те «Сло­ва» про­ти­во­по­с­тав­ля­ет­ся без­бла­го­дат­ной су­хо­сти: «по всеи бо зем­ли су­ша бе преж­де — идо­ль­стеи льсти язы­кы одер­жа­ш­ти и ро­сы бла­го­деть­ныа не при­ем­лю­щемь»; за­тем же, по­сле то­го, как «За­кон оти­де», «По всеи же зем­ли ро­са: по всеи же зем­ли ве­ра про­ст­ре­ся (но­вое упо­доб­ле­ние: ве­ра=ро­са. — И. Е.), дождь [c. 28] бла­го­де­тыи об­ро­си ку­пель па­кы­по­рож­де­ниа»; «яко съсудъ сквер­ненъ, че­ло­вечь­ство, по­мо­венъ во­дою…»; «И За­кон­ное езе­ро пресъ­ше, еу­а­гель­скыи же ис­точ­ник на­вод­нив­ся, и всю зем­лю по­крыв, и до нас раз­ли­а­ся»; «не ису­ше­но бысть зно­емь не­ве­риа, нъ дож­демь Бо­жиа по­спе­ше­ниа рас­по­ло­же­но бысть мно­го­плод­не» и др. Зна­мена­тель­но, что для Ила­ри­о­на и са­ма Бла­го­дать от­кры­то «яви­ся <...> всемъ че­ло­ве­комъ» имен­но «в Иор­дань­стеи ре­це» — кре­ще­ни­ем Ии­су­са. До это­го вре­ме­ни, то есть до вре­ме­ни «оро­ше­ния» Бла­го­да­тью «всей зем­ли», она бы­ла скры­та — ибо еще не «ок­реп­ла», но в ней «та­ил­ся» толь­ко Хри­с­тос (что, меж­ду про­чим, не поз­во­ля­ет отож­де­ств­лять Бла­го­дать с Ии­су­сом Хри­с­том); «Ег­да бе Хри­с­тос на Зем­ли, и еще не ус­пе Бла­го­дать ук­ре­пи­ла бя­я­ше, нъ до­я­ви­ше­ся, и еще за 30 летъ в ня же Хри­с­тосъ тая­аше­ся».

Ком­мен­та­то­ры од­но­го из по­след­них из­да­ний древ­не­рус­ско­го па­мят­ни­ка по­ла­га­ют да­же на этом ос­но­ва­нии, что «бо­же­ст­вен­ное и ма­те­ри­аль­ное со­еди­ня­ют­ся у не­го (Ила­ри­о­на. — И. Е.), в от­ли­чие от дог­ма­ти­че­с­ко­го хри­с­ти­ан­ст­ва»[3]. Та­кой вы­вод нам пред­став­ля­ет­ся че­рес­чур ка­те­го­рич­ным. Од­на­ко нель­зя не уви­деть в сло­вах ав­то­ра дей­ст­ви­тель­но представления на­пол­нен­ности бла­го­да­тью не толь­ко гор­не­го ми­ра, но и ми­ра зем­но­го, эм­пи­ри­че­с­ко­го. Вряд ли здесь мож­но кон­ста­ти­ро­вать су­ще­ст­вен­ные рас­хож­де­ния с хри­с­ти­ан­ски­ми дог­ма­та­ми. На­при­мер, в от­кры­ва­ю­щем 14–й вы­пуск «Пра­во­слав­ной мыс­ли» Сло­ве к 100–ле­тию со дня рож­де­ния о. Сер­гия Бул­га­ко­ва «от име­ни всей про­фес­сор­ской кол­ле­гии» Пра­во­слав­но­го Бо­го­слов­ско­го Ин­сти­ту­та в Па­ри­же мож­но про­честь: «До кон­ца жиз­ни о. Сер­гия со­про­вож­да­ло <...> из­на­чаль­ное про­зре­ние все­про­ни­ка­ю­щей и вез­де­су­щей бла­го­да­ти Бо­жи­ей: все под­лин­но су­ще­ст­ву­ю­щее свя­то, tout est grâce. Это и есть ан­ти­дот «се­ку­ля­ри­зо­ван­но­го хри­с­ти­ан­ства»»[4]. Для древ­не­рус­ско­го же ав­то­ра ис­пол­нен­ная бла­го­да­тью — свы­ше — зем­ля рож­да­ет об­рат­ный им­пульс — ввысь: об­щую (со­бор­ную) мо­лит­ву. Это чу­дес­ная «мо­лит­ва къ Бо­гу отъ всеа зем­ля на­шеа». В дру­гом ме­с­те: «И въ еди­но вре­мя вся зем­ля на­ша въ сла­ве Хри­с­та съ от­цем и съ свя­ты­имъ ду­хомъ».

Без­бла­го­дат­ный За­кон отож­де­ств­ля­ет­ся здесь с Вет­хим За­ве­том (бли­жай­шим же об­ра­зом — с Пя­ти­кни­жи­ем), про­ро­че­ст­ва ко­то­ро­го, с хри­с­ти­ан­ской точ­ки зре­ния, спол­на ис­пол­ни­лись, а по­то­му он дол­жен быть за­ме­нен и, по мыс­ли ми­т­ро­по­ли­та, уже за­ме­нен [с. 29] (пе­ре­ве­ден в иную — хри­с­ти­ан­скую си­с­те­му эти­че­с­ких ко­ор­ди­нат). С пер­вых строк Ила­ри­он по­ве­ст­ву­ет «О За­ко­не, Мо­и­се­омъ да­не­емъ, и о Бла­го­да­ти и ис­ти­не, Ии­сусъ Хри­с­томъ быв­шии; и ка­ко За­конъ оти­де«. От­ме­на «ра­бот­на­а­го За­ко­на» от­нюдь не оз­на­ча­ет его бес­по­лез­но­с­ти и не­нуж­но­с­ти. На­про­тив, За­кон был необхо­дим «на про­уго­то­ва­ние ис­ти­не и Бла­го­да­ти», по­сколь­ку «За­конъ <...> предъ­те­чя бе и слу­га Бла­го­да­ти и ис­ти­не». Та­ким об­ра­зом, За­кон явил­ся не­об­хо­ди­мой ис­то­ри­че­с­кой сту­пе­нью для вет­хо­го че­ло­ве­че­ст­ва («да въ немь обык­нетъ че­ло­вечь­ско есть­ство, от мно­го­бо­же­ст­ва идоль­ска­а­го ук­ла­ня­я­ся») на его пу­ти к «Бла­го­де­ти и ис­ти­не», но имен­но та­кой сту­пе­нью, ко­то­рая на вос­хо­дя­щем пу­ти к Бо­гу не­бес­но­му долж­на быть пре­одо­ле­на, в пол­ной ме­ре вы­пол­нив свое пред­наз­на­че­ние, ибо, в про­тив­ном слу­чае, она ста­но­вит­ся уже пре­пят­ст­ви­ем (бал­ла­с­том), при­тя­ги­вая к «зем­но­му» и от­вра­щая от «не­бес­но­го».

Очень ин­те­рес­но, что при этом и са­ма Бла­го­дать от­нюдь не явля­ет­ся ито­го­вым пунк­том ду­хов­но­го пу­ти че­ло­ве­че­ст­ва. По­доб­но то­му, как За­кон «слу­га Бла­го­де­ти», са­ма Бла­го­дать — «слу­га бу­ду­ще­му ве­ку, жиз­ни не­тлен­неи». Бла­го­дать по­сред­ст­вом кре­ще­ния «сы­ны своя пре­пу­ща­етъ на веч­ную жизнь», но не яв­ля­ет­ся са­ма по се­бе уже ат­ри­бу­том этой «веч­ной жиз­ни», «жиз­ни не­тлен­ной». Ина­че го­во­ря, Бла­го­дать (жизнь во Хри­с­те) до­сти­жи­ма и в мир­ской жиз­ни, на зем­ле[5], яв­ля­ясь вто­рой — ре­ша­ю­щей — сту­пе­нью на пу­ти к веч­ной, не­тлен­ной жиз­ни. По­сле яв­ле­ния Благо­да­ти «всемъ че­ло­ве­комъ», «сътво­ри Богъ гос­тит­ст­ву и пиръ ве­ликъ <...> съзвавъ на еди­но ве­се­лие не­бес­ныа и зем­ныа, съво­ку­пивъ въ еди­но аг­ге­лы и че­ло­ве­кы».

Ха­рак­тер­но, что для пра­во­слав­но­го бо­го­сло­вия и фи­ло­соф­ст­во­ва­ния оп­по­зи­ция ми­т­ро­по­ли­та Ила­ри­о­на от­нюдь не ста­ла толь­ко лишь ис­то­ри­че­с­ким фак­том. Мы уже ука­зы­ва­ли на фун­да­мен­таль­ный труд Б. Н. Вы­ше­слав­це­ва, став­ший, на­ко­нец, до­ступ­ным ши­ро­ко­му кругу чи­та­те­лей. При­ве­дем так­же не­ко­то­рые по­ло­же­ния ре­чи про­то­пре­с­ви­те­ра Н. Афа­на­сь­е­ва в Па­риж­ском Бо­го­слов­ском Ин­сти­ту­те 27 мар­та 1949 г.: «По сво­ей при­ро­де бла­го­дать ис­клю­ча­ет пра­во по­доб­но то­му, как бла­го­дать, пре­одо­лев его че­рез вос­пол­не­ние, ис­клю­чи­ла вет­хо­за­вет­ный за­кон… Смерть для вет­хо­за­вет­но­го за­ко­на есть вме­с­те с тем смерть для пра­ва… Пре­одо­ле­ние пра­ва в че­ло­ве­че­с­ких от­но­ше­ни­ях в но­вой бла­го­дат­ной жиз­ни воз­ве­с­ти­ло хри­с­ти­ан­ст­во… Это не был но­вый за­кон, ос­но­ван­ный [с. 30] на но­вых прин­ци­пах пра­ва, т. к. то, что го­во­рил Хри­с­тос в На­гор­ной про­по­ве­ди, не вме­ща­ет­ся и не мо­жет вме­с­тить­ся в пра­во. <...> При­зна­ние пра­ва есть от­каз от бла­го­да­ти, че­рез ко­то­рую чле­ны Церк­ви жи­вут во Хри­с­те… При­зна­ние пра­ва есть воз­вра­ще­ние к за­ко­ну, а ес­ли за­ко­ном оп­рав­да­ние, то Хри­с­тос на­прас­но умер»[6].

Со­от­но­ше­ние За­ко­на и Бла­го­да­ти для Ила­ри­о­на — это от­но­ше­ние тьмы и све­та (ли­бо све­та не­ис­тин­но­го, без­бла­го­дат­но­го — и ис­тин­но­го). С од­ной сто­ро­ны, «стень», «темь­на суть», «сту­день­ство нощь­ное»; с дру­гой — солн­це, свет, «сол­нечь­неи теп­ло­те». Осо­бен­но про­дук­тив­ной для все­го по­сле­ду­ю­ще­го раз­ви­тия рус­ской ли­те­ра­ту­ры яви­лась оп­по­зи­ция лож­но­го, об­ман­чи­во­го, при­зрач­но­го све­та и све­та ис­тин­но­го, бла­го­дат­но­го. «Оти­де бо светъ лу­ны солн­цю въси­авъ­шу, та­ко и За­конъ — Бла­го­да­ти явль­ши­ся». К се­ман­ти­ке лун­но­го све­та, за­дан­но­го этой ду­хов­ной тра­ди­ци­ей, ее про­яв­ле­нию в рус­ской фи­ло­со­фии и ли­те­ра­ту­ре мы об­ра­тим­ся в по­сле­ду­ю­щих ча­с­тях ра­бо­ты.

Ми­т­ро­по­лит Ила­ри­он на­ме­ча­ет два воз­мож­ных спо­со­ба мен­таль­ной ори­ен­та­ции: са­мо­ут­верж­де­ние в зем­ной жиз­ни и ду­хов­ное спа­се­ние. Про­то­пре­с­ви­тер Н. Афа­на­сь­ев при­ме­ня­ет то же раз­гра­ни­че­ние, опи­сы­вая бла­го­дать как ан­ти­под «пра­во­во­го про­ст­ран­ст­ва»: «Пре­бы­ва­ю­щий в люб­ви не мо­жет стре­мить­ся рас­ши­рить свою лич­ность за счет дру­гих лич­но­с­тей, т. к. в каж­дой жи­вет Хри­с­тос. На­про­тив, в си­лу со­вер­шен­ной люб­ви он го­тов от­ка­зать­ся от са­мо­го се­бя в поль­зу дру­гих лич­но­с­тей, вплоть до то­го, что­бы по­ло­жить ду­шу свою за бра­ть­ев сво­их»[7]. Для древ­не­рус­ско­го ав­то­ра две эти про­ти­во­по­лож­ные ори­ен­та­ции пред­став­ля­ют со­бой иу­да­изм и хри­с­ти­ан­ст­во (за­ме­тим тут же, что оп­по­зи­ция воз­ни­ка­ет, ко­неч­но, по­сле по­яв­ле­ния Бла­го­да­ти, ког­да ста­но­вит­ся воз­мож­ным лич­ный вы­бор той или иной ори­ен­та­ции): «Иу­деи <...> при све­ш­ти за­кон­неи де­ла­а­ху свое оп­рав­да­ние, хри­с­ти­я­ни же при бла­го­деть­не­им солн­ци свое спа­се­ние жиж­дут»; «Въ иу­де­ихъ бо оп­рав­да­ние, въ хри­с­ти­а­ны­ихъ же спа­се­ние. Яко оп­рав­да­ние въ семь ми­ре есть, а спа­се­ние — въ бу­ду­щимъ ве­це, иу­деи бо о зем­ле­ны­ихъ ве­се­ля­а­ху­ся, хри­с­ти­а­ни же о су­щи­ихъ на не­бе­сехъ«.

Од­на­ко де­ло да­ле­ко не сво­дит­ся к от­тал­ки­ва­нию от иу­да­из­ма. Не­со­мнен­но, что для Ила­ри­о­на вет­хо­за­вет­ным «За­ко­номъ оп­рав­да­а­ше­ся» оз­на­ча­ет на­хо­дить­ся «въ пу­тех по­гы­бе­ли». Но и соб­ст­вен­ное язы­че­с­кое про­шлое столь же гре­хов­но и без­бла­го­дат­но: «И по­ты­ка­ю­щем­ся намъ въ пу­тех по­гы­бе­ли, еже бе­сомъ [с. 31] въсле­до­ва­ти <...> къ се­му же и гугъ­на­хомъ язы­ки на­ши­ми, мо­ля­ше идо­лы»; «И преж­де быв­шемь намъ, яко зве­ремь и ско­томъ <...> и зем­ле­ны­ихъ при­ле­жа­щем, и ни­ма­ла о не­бес­ны­их по­пе­ку­щем­ся». Мы ви­дим здесь у Ила­ри­о­на ед­ва ли не пол­ную па­рал­лель сво­е­го язы­че­с­ко­го про­шло­го иу­дей­ско­му за­ко­ну.

По­вто­ря­ет­ся не толь­ко цен­но­ст­ная оп­по­зи­ция зем­но­го (вет­хо­за­вет­но­го, ли­бо язы­че­с­ко­го) не­бес­но­му (хри­с­ти­ан­ско­му), но и зна­ко­мое уже нам про­ти­во­по­с­тав­ле­ние мра­ка и тьмы — све­ту Бла­го­да­ти: «мракъ идоль­скыи от нас от­хо­ди­ти, и зо­ре бла­го­ве­рия яви­ша­ся. Тог­да тма бе­сос­лу­га­ниа по­гы­бе, и сло­во еу­а­гель­ское зем­лю на­шю осиа». По мыс­ли А. И. Ма­ка­ро­ва, ав­тор «не­ред­ко сме­ши­ва­ет два пла­на, на­хо­дя не­ко­то­рое, хо­тя и не впол­не пол­ное, со­от­вет­ст­вие вет­хо­за­вет­но­му за­ко­ну в до­хри­с­ти­ан­ском про­шлом сво­ей стра­ны»[8]. Меж­ду тем та­кое сме­ше­ние со­вер­шен­но за­ко­но­мер­но и вы­те­ка­ет из са­мой хри­с­ти­ан­ской мен­таль­но­с­ти древ­не­рус­ско­го ав­то­ра. Пра­во­слав­ное со­зна­ние зна­ет лишь два пу­ти: спа­се­ния и по­ги­бе­ли. Пре­бы­вая в язы­че­ст­ве, рус­ский на­род, по мне­нию Ила­ри­о­на, ока­зы­вал­ся «не ра­зу­ме­ю­щимь дес­ни­це и шю­и­це», од­на­ко же по ме­ре то­го, как Вла­ди­мир «бре­мя гре­хов­ное ра­сы­па», вы­бор мыс­лит­ся толь­ко из двух ва­ри­ан­тов. По­это­му и вет­хо­за­вет­ный иу­дей­ский за­кон и род­ное язы­че­ст­во мож­но от­не­с­ти к «шю­и­це».

Ес­ли же го­во­рить об энер­гии от­тал­ки­ва­ния от сво­ей гре­хов­но­с­ти (а не о ри­то­ри­че­с­ком об­ли­че­нии гре­хов­но­с­ти чу­жой), то она не мо­жет не по­ра­жать. На­хо­дясь под «идоль­скы­имъ мра­комъ» и «бе­совь­скы­имъ слу­же­ва­ни­емь», рус­ские «съкор­че­ни бе­хомъ от бе­совь­скыа льсти… Сле­пи бе­хомъ от бе­совь­скыа льсти… Ос­леп­ле­ни не­ви­де­ни­емъ… Не­ми бе­хомъ». Не здесь ли ис­то­ки по­зд­ней­шей «са­мо­кри­ти­ки»[9], так хо­ро­шо зна­ко­мой как по тек­с­там древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры, так и по про­из­ве­де­ни­ям Но­во­го вре­ме­ни? До­ста­точ­но ска­зать (даль­ше мы раз­вер­нем это на­блю­де­ние), что вы­ра­же­ние «мерт­вые ду­ши«, ис­поль­зо­ван­ное за­тем Н. В. Го­го­лем, ми­т­ро­по­лит Ила­ри­он от­но­сит во­все не к иу­де­ям, а к сво­е­му соб­ст­вен­но­му на­ро­ду — в его до­хри­с­ти­ан­ском про­шлом: «ду­шею ны мерт­вы, умерь­шаа не­ду­гомь идо­ло­слу­же­ниа». Прав­да, да­лее речь идет [с. 32] о вос­кре­ше­нии мерт­вых ду­шою (что, ко­неч­но, важ­но учи­ты­вать и при ана­ли­зе го­го­лев­ско­го ше­де­в­ра), но у Ила­ри­о­на под­чер­ки­ва­ют­ся не столь­ко осо­бые за­слу­ги сво­е­го на­ро­да, сколь­ко сле­до­ва­ние — в ря­ду дру­гих на­ро­дов — ис­тин­ной и бла­го­дат­ной (хри­с­ти­ан­ской) ве­ре. До­ста­точ­но при­ве­с­ти не­сколь­ко при­ме­ров: «ве­ра въ вся язы­ки про­ст­ре­ся, и до на­ше­го язы­ка ру­с­ка­го»; «Ве­ра бо бла­го­дать­наа по всеи зем­ли про­ст­ре­ся, и до на­ше­го язы­ка ру­с­ка­а­го до­иде»; «еу­а­гель­скыи же ис­точ­никъ <...> и до насъ раз­ли­а­ся»; «се бо уже и мы съ все­ми хри­с­ти­а­ны­ми сла­вимъ Свя­тую Тро­и­цу»; «Вся стра­ны бла­гыи Богъ нашь по­ми­ло­ва, и насъ не пре­зре — въсхо­те и спа­се ны»; «по­сла Гос­подь и къ намъ за­по­ве­ди»; «Уже бо и въ онехъ и въ насъ Хри­с­тос ца­ремь зо­вет­ся». В та­ком на­стой­чи­вом при­со­е­ди­не­нии се­бя к дру­гим хри­с­ти­ан­ским на­ро­дам, а не в гор­дом обо­соб­ле­нии и за­мы­ка­нии на се­бе вы­ра­зи­лась имен­но из­на­чаль­ная со­бор­ная сущ­ность рус­ско­го пра­во­сла­вия. Мы ви­дим стрем­ле­ние к един­ст­ву со всем хри­с­ти­ан­ским ми­ром, со­вер­шен­но осо­бен­ное сми­ре­ние (а не воз­вы­ше­ние над дру­ги­ми), сми­ре­ние, вы­те­ка­ю­щее из си­лы, а не из сла­бо­с­ти. Ведь это сми­ре­ние не ве­дет к са­мо­уни­чи­же­нию. Ила­ри­он с до­сто­ин­ст­вом за­ме­ча­ет о русских князьях: «Не въ ху­де бо и не­ве­до­ме зем­ле вла­дычь­ство­ва­ша, нъ в Русь­ке, яже ве­до­ма и слы­ши­ма есть все­ми че­тырь­мя конци зем­ли».

Од­на­ко Вла­ди­мир, вла­дев­ший Рус­ской зем­лей, про­слав­ля­ет­ся Ила­ри­о­ном не за его ге­ро­и­че­с­кие (язы­че­с­кие) по­дви­ги — за то, что «еди­но­дер­жець бывъ зем­ли сво­еи, по­ко­ривъ подъ ся ок­ругъ­няя стра­ны — овы ми­ромъ, а не­по­ко­ри­выа ме­чемь», а за по­двиг вну­т­ри са­мой «зем­ли сво­еи». Вла­ди­мир «от­тря­се прахъ не­ве­риа. И въле­зе въ свя­тую ку­пель, и по­ро­ди­ся от ду­ха и во­ды, въ Хри­с­та кре­с­тив­ся, въ Хри­с­та об­ле­че­ся». При­чем во­цер­ков­ле­ние Ру­си, со­вер­шен­ное Вла­ди­ми­ром («ве­ру <...> ус­тавль не в еди­номъ събо­ре, нъ по всеи зем­ли сеи, и церк­ви Хри­с­то­ви по­ставль»), ми­т­ро­по­лит Ила­ри­он ха­рак­те­ри­зу­ет как чу­до: «Див­но чю­до!» Итак, с на­ча­ла и до кон­ца «Сло­ва…» вет­хо­за­вет­ные ус­та­нов­ки (ана­ло­гич­ные ус­та­нов­кам язы­че­с­ким в ка­че­ст­ве зем­ных, при­зем­лен­ных) по­сле­до­ва­тель­но от­вер­га­ют­ся ав­то­ром в поль­зу иной — бла­го­дат­ной по­зи­ции, воз­вы­ша­ю­щей че­ло­ве­ка и ори­ен­ти­ру­ю­щей его на сво­бод­ное слу­же­ние не­бес­но­му. В сня­том ви­де это же про­ти­во­по­с­тав­ле­ние мож­но об­на­ру­жить и в са­мом зна­ме­ни­том па­мят­ни­ке древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры — «Сло­ве о пол­ку Иго­ре­ве».

Как из­ве­ст­но, в на­ча­ле про­из­ве­де­ния ав­тор про­ти­во­по­с­тав­ля­ет свою «песнь» «за­мы­ш­ле­нию Бо­я­ню». Это про­ти­во­по­с­тав­ле­ние од­но из са­мых «тем­ных» мест «Сло­ва…» Ста­ло уже об­ще­при­ня­тым [с. 33] ут­верж­де­ние, что «при­под­ня­тый ме­та­фо­ри­че­с­кий слог «Сло­ва…» не сов­сем со­от­вет­ст­ву­ет на­ме­ре­нию ав­то­ра, столь ре­ши­тель­но вы­ра­жен­но­му в за­чи­не, про­ти­во­по­с­та­вить свою по­весть ма­не­ре Бо­я­на»[10]. По мне­нию А. С. Ор­ло­ва, на­при­мер, стрем­ле­ние ав­то­ра оттолк­нуть­ся от сти­ля Бо­я­на да­же пря­мо про­ти­во­ре­чит по­сле­ду­ю­ще­му тек­с­ту па­мят­ни­ка[11]. Б. М. Га­с­па­ров, ут­верж­дая, что про­тиво­по­с­тав­ле­ние «име­ет не бук­валь­ный, а по­эти­че­с­кий смысл (выде­ле­но ав­то­ром. — И. Е.) и яв­ля­ет­ся ор­га­ни­че­с­кой при­над­леж­но­с­тью ав­тор­ско­го за­мыс­ла»[12], сам за­мы­сел бо­лее свя­зы­ва­ет со сме­ной ин­то­на­ции в про­из­ве­де­нии, со­от­вет­ст­ву­ю­щей «по­зи­тив­но­му или не­га­тив­но­му изо­б­ра­же­нию со­бы­тий»[13], не­же­ли с ху­до­же­ст­вен­ным смыс­лом це­ло­го про­из­ве­де­ния. К то­му же, как при­зна­ет Б. М. Га­с­па­ров, «в тор­же­ст­вен­ном вступ­ле­нии и фи­наль­ном апо­фе­о­зе <...> «по­ющий» го­лос са­мо­го ав­то­ра «Сло­ва…» пол­но­стью сли­ва­ет­ся с го­ло­сом Бо­я­на»[14]. Пред­ста­ви­те­ли по­доб­но­го под­хо­да, по–ви­ди­мо­му, ис­хо­дят из ап­ри­ор­но­го убеж­де­ния, что при общ­но­с­ти сло­га и сти­ля, про­яв­ля­ю­щих­ся в струк­ту­ре тек­с­та, нет и не мо­жет быть по­рой прин­ци­пи­аль­но раз­лич­ных эти­че­с­ких и эс­те­ти­че­с­ких ус­та­но­вок.

Меж­ду тем, ча­ст­ные на­блю­де­ния Р. О. Якоб­со­на сиг­на­ли­зи­ру­ют как раз о прин­ци­пи­аль­ной раз­ни­це под­хо­дов к изо­б­ра­же­нию че­ло­ве­ка Бо­я­ном и ав­то­ром «Сло­ва…», сви­де­тель­ст­ву­ют о их не­о­ди­на­ко­вом ви­де­нии ми­ра. Р. О. Якоб­сон иг­ру Бо­я­на срав­ни­ва­ет с ли­ко­ва­ни­ем биб­лей­ско­го ца­ря Да­ви­да во Вто­рой Кни­ге Царств[15]. Б. М. Га­с­па­ров под­тверж­да­ет и до­пол­ни­тель­но мо­ти­ви­ру­ет всю обос­но­ван­ность ука­зан­но­го сбли­же­ния ге­ро­ев от­сыл­кой к пе­нию ца­ря Да­ви­да в 107 Псал­ме[16].

Та­ким об­ра­зом, мы впра­ве пред­по­ла­гать вет­хо­за­вет­ную ус­та­нов­ку Бо­я­на, про­явив­шу­ю­ся и в осо­бен­но­с­тях его сло­га. По­это­му оп­ре­де­ле­ние по­след­не­го как «со­ло­вья ста­ро­го вре­ме­ни»[17], ори­ен­ти­ру­ю­ще­го­ся на не­кий осо­бый обы­чай («За­мы­ш­ле­ние»), име­ет бо­лее глу­бин­ную пер­спек­ти­ву, чем это мо­жет вна­ча­ле по­ка­зать­ся. [с. 34] Два по­след­них — важ­ней­ших — оп­ре­де­ле­ния ори­ен­та­ции Бо­я­на под­черк­ну­то дис­тан­ци­ру­ют его от ав­то­ра «Сло­ва…» Они ука­зы­ва­ют на ге­не­а­ло­гию «за­мы­ш­ле­ния» Бо­я­на: тро­па Тро­я­но­ва, по ко­то­рой «ри­ща» древ­не­рус­ский ана­лог Да­ви­да и, од­но­вре­мен­но, «Ве­лес­овъ вну­че». Тро­ян и Ве­лес — язы­че­с­кие бо­же­ст­ва. При­чем послед­ний «счи­тал­ся бо­гом «всей Ру­си»»[18]. Так ав­тор «Сло­ва…» на­ме­ча­ет дву­мя штри­ха­ми до­еван­гель­скую про­ек­цию, яв­ля­ю­щу­ю­ся сво­е­го ро­да вы­бо­ром ко­да и ре­ги­с­т­ра по­сле­ду­ю­ще­го опи­са­ния по­хо­да кня­зя Иго­ря: язы­че­с­кую, ко­то­рой на­сле­ду­ет Бо­ян[19], и хри­с­ти­ан­скую, ко­то­рой на­сле­ду­ет сам ав­тор «Сло­ва…»

В «Сло­ве о За­ко­не и Бла­го­да­ти», как под­чер­ки­ва­лось на­ми вы­ше, ука­зы­ва­ет­ся толь­ко два пу­ти воз­мож­но­го вы­бо­ра: ста­рый (до­хри­с­тан­ский) и но­вый (еван­гель­ский). Сле­до­вать пер­во­му оз­на­ча­ет «мо­ля­ше идо­лы (Тро­я­на, Ве­ле­са. — И. Е.), а не Бо­га сво­е­го и Твор­ца». Мо­жет быть, не слу­чай­но «в сво­ей язы­че­с­кой функ­ции Ве­лес вос­при­ни­мал­ся по­зд­ней­шей пра­во­слав­ной тра­ди­ци­ей <...> как «лю­тый зверь», «черт»»[20]. По­это­му вет­хо­за­вет­ная ори­ен­та­ция Бо­я­на как ес­те­ст­вен­но­го про­дол­жа­те­ля бы­лой сла­вян­ской язы­че­с­кой ус­та­нов­ки («вну­ка Ве­ле­са», иду­ще­го по «тро­пе Тро­я­на») сра­зу же от­вер­га­ет­ся ав­то­ром «Сло­ва…» имен­но как ус­та­нов­ка и точ­ка зре­ния. В то же вре­мя ав­тор ис­поль­зу­ет сти­ле­вые осо­бен­но­с­ти «со­ло­вья ста­ро­го вре­ме­ни», пе­ре­во­дя их в хри­с­ти­ан­скую си­с­те­му эти­че­с­ких ко­ор­ди­нат.

Так, в от­ли­чие от Бо­я­на, сла­вив­ше­го сво­их ге­ро­ев уже по­то­му, что они свои (что впол­не от­ве­ча­ет ге­ро­и­че­с­кой нор­ме), слов­но ав­то­ма­ти­че­с­ки («жи­вые стру­ны», как по­мним, «са­ми кня­земъ сла­ву ро­ко­та­ху»), для ав­то­ра «Сло­ва…» его ге­рой дол­жен прой­ти по­ка­я­ние. В этом смыс­ле важ­ней­ший мо­мент ху­до­же­ст­вен­но­го со­дер­жа­ния «Сло­ва» — сим­во­ли­че­с­кое ос­тав­ле­ние бо­гат­ст­ва на дне Ка­я­лы, ут­ра­та от­цов­ско­го до­сто­я­ния на чуж­би­не[21]. Не по­лу­чив­ший бла­го­сло­ве­ния по­ход Иго­ря, его са­мо­воль­ный ис­ход за пре­де­лы Рус­ской зем­ли, сво­е­во­лие как та­ко­вое за­вер­ша­ют­ся тем, что «Игорь князь вы­се­де изъ сед­ла зла­та, а въ сед­ло ко­щи­е­во». Тог­да как чу­дес­ное воз­вра­ще­ние ге­роя в пре­де­лы Рус­ской зем­ли — пря­мое ис­пол­не­ние во­ли Бо­жи­ей. [с. 35]

Ка­жет­ся, этот су­ще­ст­вен­ней­ший по­во­рот ху­до­же­ст­вен­ной мыс­ли ав­то­ра со­вер­шен­но не­до­ста­точ­но при­вле­кал вни­ма­ние ис­сле­до­ва­те­лей. В опи­са­нии по­бе­га Иго­ря ви­дят ско­рее ар­гу­мент, до­ка­зы­ва­ю­щий «дво­е­ве­рие» ав­то­ра[22]. Но при этом обо­рот­ни­че­ст­во ге­роя, его «пре­вра­ще­ния» в гор­но­стая, го­го­ля, вол­ка, со­ко­ла рас­сма­т­ри­ва­ют­ся вне со­от­не­сен­но­с­ти с про­из­ве­де­ни­ем как це­лым. Тог­да как чу­дес­но­му из­бав­ле­нию от не­во­ли пред­ше­ст­ву­ют сло­ва ав­то­ра: «Иго­ре­ви кня­зю Богъ путь ка­жеть изъ зем­ли По­ло­вец­кой на зем­лю Ру­с­кую». Сле­до­ва­тель­но, все уча­ст­ки пу­ти — зем­ной, вод­ный и небес­ный — бла­го­слов­ля­ют­ся Бо­гом, имен­но хри­с­ти­ан­ским Бо­гом, ес­ли вспом­нить ко­неч­ный пункт пу­ти: цер­ковь Бо­го­ро­ди­цы Пи­ро­го­щей в Ки­е­ве. Пред­став­ля­ет­ся, что «тро­па» Тро­я­но­ва, вос­пе­ва­е­мая Бо­я­ном, и ука­зы­ва­е­мый Бо­гом кня­зю Иго­рю «путь» име­ют все–та­ки раз­лич­ное на­прав­ле­ние. Во вся­ком слу­чае, от­вер­га­е­мая ав­то­ром «Сло­ва…» ги­по­те­ти­че­с­кая воз­мож­ность сле­до­вать «за­мы­ш­ле­нию Бо­я­ню», как мы по­ла­га­ем, окон­ча­тель­но про­яс­ня­ет­ся в фи­на­ле ука­за­ни­ем на впол­не оп­ре­де­лен­ный пра­во­слав­ный то­пос «свя­той Бо­го­ро­ди­цы» как имен­но то ме­с­то, ку­да «кня­зю Богъ путь ка­жетъ».

Сво­бод­ным вы­бо­ром это­го бла­го­дат­но­го пу­ти (но уви­деть ко­то­рый ге­рой смог, лишь ли­шив­шись внеш­ней сво­бо­ды) от­ча­с­ти мож­но объ­яс­нить и буд­то бы со­вер­шен­но не­по­нят­ные про­яв­ле­ния во­ис­ти­ну все­лен­ско­го ли­ко­ва­ния на Ру­си, по­сле­до­вав­ше­го за неудач­ным (с во­ен­ной точ­ки зре­ния) воз­вра­ще­ни­ем кня­зя Иго­ря, ос­та­вив­ше­го на по­ле бра­ни пе­ре­би­тую «по­га­ны­ми» дру­жи­ну. Меж­ду про­чим ху­до­же­ст­вен­но от­вер­га­ет­ся «гор­дая» пер­во­на­чаль­ная ге­ро­и­че­с­кая ус­та­нов­ка кня­зя: «Лу­це жъ бы по­тя­ту бы­ти, не­же по­ло­не­ну бы­ти».

Б. М. Га­с­па­ров ука­зы­ва­ет на «рев­ность бра­та» как на «еще один мо­тив, сбли­жа­ю­щий ис­то­рию кня­зя Иго­ря с прит­чей о Блуд­ном сы­не»[23]. Од­на­ко нель­зя не об­ра­тить вни­ма­ние на раз­ли­чие в сю­жет­ной по­сле­до­ва­тель­но­с­ти это­го мо­ти­ва по от­но­ше­нию к воз­вра­ще­нию ге­роя в еван­гель­ском рас­ска­зе и «Сло­ве…» В прит­че стар­ший брат за­ви­ду­ет об­ла­с­кан­но­му от­цом млад­ше­му уже по­сле воз­вра­ще­ния по­след­не­го из раб­ст­ва, то есть по­сле его ду­хов­но­го про­зре­ния. В древ­не­рус­ском же про­из­ве­де­нии кня­же­с­кие усо­би­цы, со­став­ля­ю­щие па­рал­лель к «рев­но­с­ти бра­та», опи­сы­ва­ют­ся как след­ст­вие са­мо­воль­но­го ис­хо­да Иго­ря до его воз­вра­ще­ния. Важ­но от­ме­тить, что по­сле воз­вра­ще­ния нет ни од­но­го уп­ре­ка кня­зю Иго­рю в по­ги­бе­ли дру­жи­ны: тор­же­ст­ву­ет весь хри­с­ти­ан­ский [с. 36] пра­во­слав­ный мир. «Стра­ны ра­ди, гра­ди ве­се­ли». Един­ст­вен­ное, на наш взгляд, адек­ват­ное объ­яс­не­ние та­ко­го все­лен­ско­го ве­се­лия — хри­с­ти­ан­ская точ­ка зре­ния са­мо­го ав­то­ра «Сло­ва…», для ко­то­ро­го сле­до­ва­ние ге­роя пу­тем, угод­ным Бо­гу (и, тем са­мым, спа­се­ние ду­ши кня­зем Иго­рем; от­каз от бо­го­бор­че­с­кой по­зи­ции не­вни­ма­ния к «зна­ме­нию»), ие­рар­хи­че­с­ки важ­нее зем­ной во­ен­ной не­уда­чи и в выс­шей сте­пе­ни до­стой­но ито­го­во­го про­слав­ле­ния. Хри­с­ти­ан­ская ус­та­нов­ка ав­то­ра объ­яс­ня­ет фи­наль­ное ве­се­лие по­сле за­вер­ше­ния по­ги­бель­но­го по­хо­да: ду­ша од­но­го че­ло­ве­ка «пе­ре­ве­ши­ва­ет» все ос­таль­ное.

Очень ва­жен об­раз де­вы Оби­ды — Ан­ти­бо­го­ро­ди­цы, по мне­нию Й. Клей­на[24]: «Въста­ла Оби­да въ си­лахъ Дажь–Бо­жа вну­ка, всту­пи­ла де­вою на зем­лю Тро­я­ню». Та­кое со­сед­ст­во вер­хов­ных ан­ти­хри­с­ти­ан­ских об­ра­зов уни­каль­но в тек­с­те «Сло­ва…» Пре­гре­ше­ние ге­роя столь зна­чи­тель­но, что ре­аль­на уг­ро­за воз­вра­та к до­еван­гель­ско­му язы­че­с­ко­му про­шло­му. Ан­ти­бо­го­ро­ди­ца как бы тес­нит хри­с­ти­ан­скую ве­ру, по­это­му «не­ве­се­лая го­ди­на въста­ла». Имен­но в этом ме­с­те «текст «Сло­ва…» стро­ит­ся как ан­ти­те­за и ин­вер­сия вы­ра­же­ний Свя­щен­но­го Пи­са­ния»[25]. Мож­но ука­зать и на бо­лее близ­кий кон­текст. Как ког­да–то, по сло­вам ми­т­ро­по­ли­та Ила­ри­о­на, «еу­а­гель­скыи же ис­точ­никъ на­вод­нив­ся <...> и до насъ раз­ли­а­ся», так и от­ступ­ни­че­ст­во от это­го ис­точ­ни­ка при­во­дит к тому, что «то­с­ка раз­ли­я­ся по Ру­с­кой зем­ли, пе­чаль жир­на те­че средь зем­ли Ру­с­кыи». Ес­ли по­мнить, что имен­но от де­вы Оби­ды как Ан­ти­бо­го­ро­ди­цы дол­жен ро­дит­ся Ан­ти­христ, то бо­лее по­нят­ным бу­дет и путь кня­зя Иго­ря имен­но в ки­ев­ский храм Бо­го­ро­ди­цы.

Весь­ма по­ка­за­тель­но, что все­лен­ская здра­ви­ца жи­во­му кня­зю Иго­рю (а так­же дру­гим кня­зь­ям) и по­чив­шей дру­жи­не — со­вер­шен­но, ка­за­лось бы, не­уме­ст­ная по­сле оди­но­ко­го воз­вра­ще­ния ге­роя — как бы вос­кре­ша­ет и «плък Иго­рев». Для Бо­га нет «мерт­вых». Мо­ле­ни­ем кня­зя Иго­ря в церк­ви «свя­тей Бо­го­ро­ди­ци Пи­ро­го­щей» (ос­тав­шим­ся за пре­де­ла­ми тек­с­та как под­ра­зу­ме­ва­е­мое) без­на­деж­ное вос­кли­ца­ние «А Иго­ре­ва хра­б­ра­го плъку не кре­си­ти» от­ме­ня­ет­ся.

Б. М. Га­с­па­ров, склон­ный, ка­жет­ся, «хри­с­ти­ан­ский под­текст» про­из­ве­де­ния рас­тво­рить в об­щей схе­ме ми­фа, для ко­то­ро­го ха­рак­те­рен «сим­би­оз язы­че­с­ких и хри­с­ти­ан­ских об­ра­зов–сим­во­лов, [с. 37] сплав­ле­ние их»[26], упу­с­ка­ет од­но: при по­доб­ном под­хо­де к объ­ек­ту ана­ли­за прак­ти­че­с­ки в лю­бом тек­с­те (да­же и в тек­с­тах Но­во­го За­ве­та) мож­но об­на­ру­жить «сплав­ле­ние», ли­бо «сим­би­оз» язы­че­с­ких и хри­с­ти­ан­ских об­ра­зов, свя­зан­ных зем­ле­дель­че­с­ким цик­лом. Го­раз­до бо­лее по­сле­до­ва­тель­на в этом от­но­ше­нии О. М. Фрей­ден­берг, в сво­их ра­бо­тах си­с­тем­но де­са­кра­ли­зо­вы­вав­шая соб­ст­вен­но но­во­за­вет­ные мо­ти­вы, сво­дя их в пло­с­кость про­за­и­че­с­ко­го (ма­те­ри­а­ли­с­ти­че­с­ко­го) объ­яс­не­ния. Меж­ду тем, от­ме­ча­е­мое ис­сле­до­ва­те­лем «ие­рар­хи­че­с­кое (зем­ное. — И. Е.) раз­ли­чие меж­ду кня­зем и дру­жи­ной», ко­то­рое «про­хо­дит че­рез весь текст «Сло­ва…» в свя­зи с раз­ли­че­ни­ем «сла­вы» как иде­аль­ной на­гра­ды, при­над­ле­жа­щей кня­зю, и «че­с­ти» как ма­те­ри­аль­ной до­бы­чи, яв­ля­ю­щей­ся це­лью… дру­жи­ны»[27], дей­ст­ви­тель­но уп­ра­зд­ня­ет­ся в фи­на­ле, где «сла­ва» со­еди­ня­ет уже кня­зя и дру­жи­ну, а не раз­де­ля­ет их: «Кня­земъ сла­ва а дру­жи­не!» Од­на­ко та­кое со­бор­ное еди­не­ние име­ет как раз хри­с­ти­ан­скую при­ро­ду. Да­ле­ко не слу­чай­но оно тек­с­ту­аль­но ока­зы­ва­ет­ся воз­мож­ным лишь по­сле за­вер­ше­ния Иго­рем ука­зан­но­го Бо­гом пу­ти. Толь­ко по­сле это­го бес­слав­ный в во­ен­ном от­но­ше­нии по­ход ос­мыс­ля­ет­ся в ка­че­ст­ве ос­вя­щен­но­го, ибо «кня­зи и дру­жи­не по­бо­рая за хри­с­ть­я­ны». Имен­но фи­наль­ное урав­не­ние ге­ро­ев пе­ред Бо­гом как хри­с­ти­ан, бо­ров­ших­ся про­тив «по­га­ныя плъки», за­вер­ша­ет­ся ито­го­вым «Аминь».

Чу­дес­ное воз­вра­ще­ние кня­зя Иго­ря дей­ст­ви­тель­но «ста­но­вит­ся сим­во­лом спа­се­ния хри­с­ти­ан­ско­го ми­ра»[28], бли­жай­шим же об­разом — соб­ст­вен­ной по­се­чен­ной дру­жи­ны, но спа­се­ния не физического, а ду­хов­но­го[29]. По­доб­но Хри­с­ту, смер­тью ис­ку­пив­ше­му грех вет­хо­за­вет­но­го Ада­ма, князь Игорь во­ен­ным по­ра­же­ни­ем и по­зор­ным пле­не­ни­ем ис­ку­па­ет соб­ст­вен­ный грех — гор­ды­ню. Хри­с­тос не «по­вто­ря­ет» Ада­ма фоль­к­лор­но–цик­ли­че­с­ки, он пе­ре­во­дит че­ло­ве­че­с­кую ис­то­рию в ка­че­ст­вен­но но­вое ду­хов­ное из­ме­ре­ние, «от­ме­нив» смерть. Точ­но так же и воз­вра­ще­ние кня­зя Иго­ря в пре­де­лы Рус­ской зем­ли не яв­ля­ет­ся ар­ха­и­че­с­ким дуб­ли­ро­ва­ни­ем его са­мо­воль­но­го вы­ступ­ле­ния. Ведь ис­ход в По­ло­вец­кую зем­лю из­на­чаль­но гре­хо­вен, по­сколь­ку на­чи­на­ет­ся с не­до­б­ро­го [с. 38] зна­ме­ния, но не с мо­лит­вы в хра­ме. Зна­чи­мое от­сут­ст­вие вся­ко­го упо­ми­на­ния о пра­во­слав­ной церк­ви в на­ча­ле по­хо­да и ее по­яв­ле­ние как ито­го­во­го пунк­та ис­хо­да (ме­с­та, где за­кон­чил­ся по­ход пол­ка Иго­ря) поз­во­ля­ет го­во­рить об об­ре­те­нии в фи­на­ле не толь­ко зем­ной ро­ди­ны — Рус­ской зем­ли, но и ро­ди­ны не­бес­ной.

В пре­де­лах про­из­ве­де­ния как ху­до­же­ст­вен­но­го це­ло­го путь ге­роя вверх — по Бо­ри­че­ву подъ­е­му — это не толь­ко про­ст­ран­ст­вен­ное про­ти­во­по­с­тав­ле­ние реч­но­го — воз­вы­ше­нию[30], но и об­ре­те­ние иной (гор­ней) точ­ки зре­ния, с ко­то­рой мож­но обо­зреть ра­зом «стра­ни» и «гра­ди». В со­бо­ре, как вер­ши­не ду­хов­но­го пу­ти, для хри­с­ти­а­ни­на воз­мож­но ре­аль­ное еди­не­ние жи­вых и по­чив­ших (в бук­валь­ном смыс­ле со­бор­ное еди­не­ние). Без ито­го­вой со­бор­ной про­ек­ции по­ра­зи­тель­ное на­ру­ше­ние зем­ной ие­рар­хии, рас­смо­т­рен­ное на­ми вы­ше, вряд ли мог­ло бы быть эс­те­ти­че­с­ки осу­ще­ств­ле­но, а воз­вра­ще­ние кня­зя Иго­ря дей­ст­ви­тель­но мож­но бы­ло бы счи­тать лишь зер­каль­ным от­ра­же­ни­ем на­ча­ла по­хо­да, за­вер­ше­ни­ем при­род­но­го цик­ла.

В на­ча­ле про­из­ве­де­ния тень, ко­то­рой на­кры­то об­ре­чен­ное вой­ско Иго­ря, яв­ля­ет­ся не са­мо­сто­я­тель­ной суб­стан­ци­ей, рав­но­знач­ной све­ту, а под­чи­нен­ной ему и за­ви­си­мой от не­го: «Игорь възре на свет­лое солн­це и ви­де отъ не­го тьмою вся своя воя при­кры­ты». Тьма здесь — это от­сут­ст­вие све­та, она яв­ля­ет­ся пре­гра­дой к све­ту Бо­жи­е­му для всту­па­ю­щей в по­ход дру­жи­ны Иго­ря. Тень оз­на­ча­ет от­сут­ст­вие бла­го­да­ти, со­по­с­тав­ля­е­мой с солн­цем еще Ила­ри­о­ном. Князь Игорь ли­шен ду­хов­но­го све­та, он от­де­лен от све­та тьмою как не­ко­ей пе­ле­ной, ко­то­рая вне­зап­но ис­че­за­ет в фи­наль­ном про­зре­нии, ког­да и «солн­це све­тит­ся на не­бе­се». При этом об­ра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние имен­но вне­зап­ность ду­хов­но­го про­зре­ния ге­роя, вы­ра­жа­ю­ща­я­ся в го­тов­но­с­ти бес­по­во­рот­но сле­до­вать бо­же­ст­вен­но­му Про­мыс­лу.

Воз­мож­ны раз­лич­ные объ­яс­не­ния рез­ко­с­ти ука­зан­но­го пе­ре­хо­да от тьмы к све­ту, от те­ни солн­ца к са­мо­му солн­цу, в том чис­ле и ис­то­ри­ко–ли­те­ра­тур­ные. Но за­ме­тим, что рус­ская ду­хов­ная тра­ди­ция во все ис­то­ри­че­с­кие пе­ри­о­ды зна­ет мно­же­ст­во слу­ча­ев вне­зап­но­го (чу­дес­но­го) ду­хов­но­го про­буж­де­ния и про­зре­ния — не­ожи­дан­ных по­рой слов­но и для сле­ду­ю­щих этой тра­ди­ции са­мих ав­то­ров ли­те­ра­тур­ных тек­с­тов. Это и не­уме­ние бу­ду­ще­го свя­то­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го сво­и­ми си­ла­ми на­учить­ся гра­мо­те. И вне­зап­ное, не­смо­т­ря на всю под­го­тов­ку, ре­ше­ние Ро­ди­о­на Рас­коль­ни­ко­ва при­знать­ся в убий­ст­ве и об­лег­чить тем са­мым свою ду­шу. [с. 39] И от­кры­ва­ю­ща­я­ся для лю­би­мых ге­ро­ев Л. Н. Тол­сто­го ис­ти­на хри­с­ти­ан­ско­го уче­ния[31].

Пред­при­ня­тая на­ми ин­тер­пре­та­ция «Сло­ва о пол­ку Иго­ре­ве» поз­во­ля­ет по–но­во­му ос­мыс­лить и со­от­но­ше­ние меж­ду этим памят­ни­ком и не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми древ­не­рус­ски­ми про­из­ве­дениями.

Так, по мне­нию А. А. Гор­ско­го, в «Сло­ве о по­ги­бе­ли Рус­ской зем­ли» «в срав­не­нии со «Сло­вом о пол­ку Иго­ре­ве» <...> по­яв­ля­ет­ся но­вый иде­о­ло­ги­че­с­кий мо­мент: ря­дом с по­ня­ти­ем «зем­ля Рус­ская» в ка­че­ст­ве фак­ти­че­с­ки его си­но­ни­ма вста­ет по­ня­тие «ве­ра хри­с­ти­ан­ская», а на­род Ру­си на­зы­ва­ет­ся «хри­с­ти­ан­ским язы­ком» в про­ти­во­по­с­тав­ле­ние «по­ган­ским стра­нам», то есть на­се­лен­ны­м пред­ста­ви­те­ля­ми иных вер (языч­ни­ка­ми и ка­то­ли­ка­ми — «ла­ти­ня­на­ми», в дан­ном слу­чае по­став­лен­ны­ми с ни­ми в один ряд)»[32].

На са­мом же де­ле, в «Сло­ве о по­ги­бе­ли Рус­ской зем­ли» лишь про­дол­же­но про­ти­во­по­с­тав­ле­ние, уже зна­ко­мое нам по рас­смо­т­рен­ным вы­ше тек­с­там. В на­ча­ле со­хра­нив­ше­го­ся от­рыв­ка дан об­раз «свет­ло свет­лой и ук­рас­но ук­ра­ше­ной»[33] Рус­ской зем­ли как сво­е­го ро­да не­ко­е­го иде­аль­но­го то­по­са, в ко­то­ром нет ка­кой–ли­бо не­пол­но­ты. При­чем и в этом тек­с­те гар­мо­нич­но со­сед­ст­ву­ют при­род­ные «кра­со­ты» (озе­ра, ре­ки, ис­точ­ни­ки; го­ры, хол­мы; ду­б­ра­вы, по­ля; зве­ри, пти­цы), че­ло­ве­че­с­кие «про­из­ве­де­ния» (го­ро­да, се­ле­ния), а так­же зем­ные ана­ло­ги са­к­раль­ных сфер (мо­на­с­тыр­ские сады, Бо­жьи хра­мы). Не­слу­ча­ен сам по­ря­док пе­ре­чис­ле­ния со­про­вож­да­е­мых со­от­вет­ст­ву­ю­щи­ми эпи­те­та­ми ат­ри­бу­тов Рус­ской зем­ли: от при­род­но­го к ду­хов­но­му. Так­же не­слу­чай­но ме­с­то в этом сво­е­об­раз­ном пе­реч­не мо­на­с­тыр­ских са­дов как со­еди­ни­тель­но­го зве­на меж­ду зем­ным пре­крас­ным и пре­крас­ным не­бес­ным[34].

Одна­ко же мак­си­маль­ная зем­ная пол­но­та зем­ли Рус­ской осо­зна­ет­ся как не­кое не­бес­ное Бо­же­ст­вен­ное про­из­ве­де­ние, по­сколь­ку пра­во­сла­вие об­ла­да­ет точ­но та­кой же пол­но­той: это ве­ра, в ко­то­рой есть «всё». Имен­но по­то­му «Все­го ис­поль­не­на зем­ля Ру­с­кая», что в этой зем­ле ис­по­ве­ду­ет­ся «пра­во­верь­ная ве­ра хре­с­ти­янь­ская». Это един­ст­вен­ное, но до­ста­точ­ное для ав­то­ра объ­яс­не­ние «мно­гих кра­сот» Рус­ской зем­ли. Ни­ка­ко­го за­зо­ра меж­ду [с. 40] Бо­же­ст­вен­ным за­мыс­лом и его твар­ным зем­ным во­пло­ще­ни­ем здесь не су­ще­ст­ву­ет.

За­то и в этом тек­с­те — еще до не­со­хра­нив­ше­го­ся опи­са­ния об­ру­шив­ших­ся бед­ст­вий на эту бла­го­сло­вен­ную Бо­гом зем­лю — име­ет­ся уже иное про­ти­во­по­с­тав­ле­ние на­ро­дам, ис­по­ве­ду­ю­щим не­ис­тин­ную ве­ру. И А. А. Гор­ский со­вер­шен­но прав, ука­зы­вая, что ка­то­ли­ки и языч­ни­ки по­став­ле­ны «в один ряд». Од­на­ко же еще в «Сло­ве о За­ко­не и Бла­го­да­ти», как бы­ло по­ка­за­но вы­ше, име­ет­ся тот же еди­ный ряд (ме­ня­ют­ся лишь его со­став­ля­ю­щие), по­сколь­ку пра­во­слав­ное от­но­ше­ние к иной ве­ре не пред­по­ла­га­ет ее гра­да­ции по сте­пе­ни «ис­тин­но­с­ти», по­сколь­ку ис­тин­ной для ис­крен­не ве­ру­ю­ще­го че­ло­ве­ка мо­жет быть, ко­неч­но, имен­но та ве­ра, ко­то­рую он ис­по­ве­ду­ет. Все же ос­таль­ные — лож­ные. То­ле­рант­ное от­но­ше­ние к ино­сла­вию и ино­слав­ным во­все не оз­на­ча­ет при­зна­ния «плю­ра­лиз­ма» ис­ти­ны.

При этом лю­бо­пыт­но, что еди­но­вер­ные ви­зан­тий­цы так­же вхо­дят в этот еди­ный ряд; прав­да, упо­ми­на­ние о Царь­гра­де вен­ча­ет спи­сок на­ро­дов, ко­то­рые «опасъ имея», а по­то­му и «ве­ли­кыя да­ры по­сы­ла­ша» к кня­зю Вла­ди­ми­ру. За­вер­ше­ние спи­с­ка имен­но та­ко­вым упо­ми­на­ни­ем в ка­кой–то ме­ре вы­де­ля­ет Царь­град из об­ще­го ря­да опа­са­ю­щих­ся рус­ской во­ен­ной мо­щи ок­ре­ст­ных зе­мель. Но, оче­вид­но, при­над­леж­ность ви­зан­тий­цев «кре­с­ти­янь­ско­му язы­ку» яв­ным об­ра­зом в этом тек­с­те не ак­цен­ти­ру­ет­ся. Ве­ро­ят­но, что–то уже ме­ша­ет ав­то­ру от­не­с­ти и ви­зан­тий­цев это­го вре­ме­ни к «пра­во­вер­ной ве­ре».

По мне­нию А. А. Гор­ско­го, «в «За­дон­щи­не» со­хра­ня­ет­ся свет­ская кон­цеп­ция за­щи­ты оте­че­ст­ва, «Рус­ской зем­ли», иду­щая от «Сло­ва о пол­ку Иго­ре­ве». Но ря­дом с ней вста­ет кон­цеп­ция за­щи­ты хри­с­ти­ан­ской ве­ры. Ес­ли в «Сло­ве о по­ги­бе­ли Рус­ской зем­ли» «ве­ра хри­с­ти­ан­ская» вы­сту­па­ет как си­но­ним Рус­ской зем­ли, но эти два по­ня­тия еще не ста­вят­ся ря­дом, то в «За­дон­щи­не» ре­фре­ном зву­чит при­зыв «За зем­лю Рус­скую и за ве­ру хри­с­ти­ан­скую!», встре­ча­ю­щий­ся в де­вя­ти фраг­мен­тах. В этом от­ра­зи­лась воз­рос­шая роль цер­ков­ной иде­о­ло­гии в об­ще­ст­вен­ной мыс­ли сред­не­ве­ко­вой Ру­си, свя­зан­ная, в ча­ст­но­с­ти, с ре­ли­ги­оз­ным про­ти­во­сто­я­ни­ем Ор­де (язы­че­с­кой в XII — на­ча­ле XIV ве­ка, му­суль­ман­ской в бо­лее по­зд­нее вре­мя)»[35].

Мы ни­как не мо­жем со­гла­сить­ся с та­кой ин­тер­пре­та­ци­ей. Во–пер­вых, в «Сло­ве о по­ги­бе­ли рус­ской зем­ли» Рус­ская зем­ля и хри­с­ти­ан­ская ве­ра, яв­ля­ясь дей­ст­ви­тель­но си­но­ни­ма­ми, сто­ят в тек­с­те на са­мом де­ле имен­но ря­дом. Во–вто­рых, как мы уже [с. 41] пы­та­лись по­ка­зать вы­ше, свет­скость «Сло­ва о пол­ку Иго­ре­ве» яв­но пре­уве­ли­че­на. Кро­ме то­го, мож­но ли в этом слу­чае го­во­рить о за­щи­те Оте­че­ст­ва? По­лов­цы от­нюдь не по­ся­га­ют на ве­ру хри­с­ти­ан­скую. На­про­тив, имен­но князь Игорь сво­им са­мо­воль­ным по­хо­дом под­вер­га­ет опас­но­с­ти хри­с­ти­ан­скую ве­ру. От­то­го и фи­наль­ное про­зре­ние кня­зя так су­ще­ст­вен­но для ав­то­ра. Гос­под­ст­ву­ю­щий в оте­че­ст­вен­ной ме­ди­е­ви­с­ти­ке те­зис о воз­ра­с­та­нии ро­ли «цер­ков­ной иде­о­ло­гии в об­ще­ст­вен­ной мыс­ли сред­не­ве­ко­вой Рос­сии» так­же нуж­да­ет­ся, по всей ви­ди­мо­с­ти, в не­ко­то­рой кор­рек­ти­ров­ке. Вряд ли в пись­мен­ных тек­с­тах пред­ше­ст­ву­ю­ще­го пе­ри­о­да мож­но об­на­ру­жить боль­шую «свет­скость», не­же­ли в пе­ри­од про­ти­во­сто­я­ния Ор­де. Вспом­ним хо­тя бы тек­с­ты ми­т­ро­по­ли­та Ила­ри­о­на. Дру­гое де­ло, что в тра­ги­че­с­кое ис­то­ри­че­с­кое вре­мя для во­цер­ков­лен­но­го пра­во­слав­но­го со­зна­ния древ­не­рус­ских книж­ни­ков ак­ту­а­ли­зи­ру­ет­ся осо­зна­ние сво­их гре­хов, как и за­слу­жен­но­го «гне­ва Бо­жи­е­го».

При со­по­с­тав­ле­нии «Сло­ва о пол­ку Иго­ре­ве» и «За­дон­щи­ны» в ин­те­ре­су­ю­щем нас ас­пек­те об­на­ру­жи­ва­ет­ся, в ча­ст­но­с­ти, что ак­ту­аль­ное ра­нее про­ти­во­по­с­тав­ле­ние сти­ля Бо­я­на и ав­то­ра «Сло­ва…» те­перь уже пе­ре­ста­ет быть та­ко­вым: сто­яв­шие за ни­ми раз­лич­ные ду­хов­ные ори­ен­ти­ры, о ко­то­рых речь шла вы­ше, уш­ли в про­шлое. «Русь пра­во­слав­ная» к это­му вре­ме­ни уже ос­но­ва­тель­но ос­во­и­ла мощ­ный пласт язы­че­с­ки–вет­хо­за­вет­но­го на­сле­дия. По­это­му Бо­ян уже со­вер­шен­но не свя­зы­ва­ет­ся в со­зна­нии ав­то­ра «За­дон­щи­ны» с ка­кой–то осо­бой древ­ней тра­ди­ци­ей. Ве­ра хри­с­ти­ан­ская — это тот об­щий зна­ме­на­тель, ко­то­рый объ­е­ди­ня­ет всех бар­дов рус­ских рат­ных по­дви­гов.

В от­ли­чие от кня­зя Иго­ря кня­зья Дми­т­рий и Вла­ди­мир от­прав­ля­ют­ся на бит­ву «по­мо­ли­ся Бо­гу и пре­чи­с­той Его Ма­те­ри, ис­тер­зав­ше ум свой кре­по­с­тию, и по­ос­три­ша серд­ца свои му­же­ст­вом»[36]. Дей­ст­ви­тель­но, ре­френ «за зем­лю за Ру­с­кую и за ве­ру кре­с­ть­янь­скую» по­сто­ян­но зву­чит в тек­с­те это­го про­из­ве­де­ния. Кро­ме это­го, под­чер­ки­ва­ет­ся, что пе­ред са­мой бит­вой «князь ве­ли­кий Дми­т­рей Ива­но­вичь <...> взем свой мечь в пра­вую ру­ку, и по­мо­ли­ся Бо­гу и пре­чи­с­той Его Ма­те­ри». Имен­но по­сле та­ко­во­го мо­ле­ния ука­зы­ва­ет­ся на пря­мо про­ти­во­по­лож­ное, ес­ли срав­нить с на­ча­лом по­хо­да Иго­ря, пред­зна­ме­но­ва­ние: «Солн­це ему яс­но на въсто­цы си­я­ет и путь по­ве­да­ет, а Бо­рисъ и Глебъ мо­лит­ву воз­да­ют за срод­ни­ки своя». Та­ким об­ра­зом, мож­но ска­зать, что в дан­ном слу­ча­е «Богъ путь ка­жетъ» кня­зю Дми­т­рию из­на­чаль­но. [с. 42]

Пра­во­та это­го по­хо­да под­чер­ки­ва­ет­ся как ука­за­ни­ем на вос­точ­ный ори­ен­тир как Бо­го­угод­ное на­прав­ле­ние, так и как буд­то бы слу­чай­ным ука­за­нием на пра­вую ру­ку кня­зя, дер­жа­щую меч (во вре­мя мо­лит­вы). По­сле­ду­ю­щее упо­ми­на­ние о вре­ме­ни сра­же­ния («А би­ли­ся из ут­ра до по­лу­дни в суб­оту на Рож­де­ст­во свя­тей Бо­го­ро­ди­цы»), ко­неч­но же, то­же от­нюдь не ней­т­раль­но. По­доб­но не­бес­но­му за­ступ­ни­че­ст­ву пер­вых рус­ских свя­тых Бо­ри­са и Гле­ба, Бо­го­ро­ди­ца, дваж­ды упо­ми­на­е­мая как мо­лит­вен­ный об­раз, так­же яв­ля­ет­ся са­к­раль­ной по­мощ­ни­цей хри­с­ти­ан­ско­го во­ин­ст­ва. Нель­зя не от­ме­тить так­же двой­ной мо­лит­вы: по­сле вто­ро­го мо­ле­ния кня­зя Дми­т­рия Дон­ско­го, об­ра­щен­ного к Бо­гу и Бо­го­ро­ди­це, сле­ду­ет не­бес­ное мо­ле­ние за рус­ские пол­ки.

Осо­бая ак­цен­ту­а­ция род­ст­ва не­бес­ных за­ступ­ни­ков рус­ским рат­ни­кам весь­ма су­ще­ст­вен­на: те­перь уже — спу­с­тя не­ко­то­рое вре­мя по­сле кре­ще­ния Ру­си — есть и у рус­ских, по вы­ра­же­нию Г. П. Фе­до­то­ва, «при­знан­ные не­бес­ные мо­лит­вен­ни­ки». Имен­но они «от­ня­ли по­но­ше­ние от сы­нов рус­ских, столь дол­го кос­нев­ших в язы­че­ст­ве»[37]. Тот же ис­сле­до­ва­тель от­ме­ча­ет «па­ра­докс куль­та стра­с­то­терп­цев — свя­тые «не­про­тив­лен­цы» по смер­ти ста­но­вят­ся во гла­ве не­бес­ных сил, обо­ро­ня­ю­щих зем­лю рус­скую от вра­гов… Крест — сим­вол всех стра­с­то­терп­цев — из ору­дия по­зор­ной каз­ни ста­но­вит­ся зна­ме­ни­ем по­бе­ды, не­по­бе­ди­мым апо­т­ро­пе­ем про­тив вра­гов»[38].

Су­ще­ст­вен­но, ко­неч­но, и то, что не рус­ский князь как за­во­е­ва­тель втор­га­ет­ся в чу­жие пре­де­лы, а, на­обо­рот, «при­идо­ша по­га­ные та­та­ро­вя, хо­тят прой­ти во­ю­ю­чи всю Ру­с­кую зем­лю»; «по­га­ный Мо­май при­шел на Ру­с­кую зем­лю и вои своя при­вел». В раз­гар бит­вы «ре­че князь ве­ли­кий Дми­т­рей Ива­но­вичь: «Гос­по­ди Бо­же мой, на тя упо­вах…» И по­мо­ли­ся Бо­гу и пре­чи­с­той Его Ма­те­ри и всем свя­тым его, и про­сле­зи­ся гор­ко, и утер сле­зы».

Со­от­вет­ст­вен­но по­бе­да рус­ско­го во­ин­ст­ва ос­мыс­ля­ет­ся ав­то­ром как Бо­жья ми­лость: «И по­ми­ло­ва Богъ Ру­с­кую зем­лю», а жерт­вы кро­ва­вой бит­вы «по­ло­жи­ли ес­те го­ло­вы своя за свя­тыя церькви, за зем­лю за Ру­с­кую и за ве­ру кре­с­ть­янь­скую». Та­ким об­ра­зом, в фи­на­ле «За­дон­щи­ны» Рус­ская зем­ля тек­с­ту­аль­но пред­став­ле­на ав­то­ром чи­та­те­лю как на­хо­дя­ща­я­ся слов­но бы в об­рам­ле­нии свя­тых церк­вей и хри­с­ти­ан­ской ве­ры. Имен­но они и за­щи­ща­ют, обе­ре­га­ют Рус­скую зем­лю. По­это­му не­слу­чай­но и упо­доб­ле­ние ее ре­бен­ку: «Упо­до­би­ла­ся еси зем­ля Ру­с­кая ми­ло­му мла­ден­цу у ма­те­ри сво­ей: его же ма­ти те­шить, а рать ло­зою каз­нит, а до­б­рая [с. 43] де­ла ми­лу­ють его. Та­ко Гос­подь Богъ по­ми­ло­вал кня­зей ру­с­ких…» За­ме­тим по­пут­но, что по­след­няя фра­за «За­дон­щи­ны» («Бо­гу на­ше­му сла­ва»), как и фи­наль­ное упо­ми­на­ние о свя­тых церк­вах, за­став­ля­ют вспом­нить фи­нал «Сло­ва о пол­ку Иго­ре­ве». Рав­но как и со­еди­не­ние жи­вых и по­чив­ших в об­ра­ще­нии кня­зя Дми­т­рия: «Про­сти­те мя, бра­тия, и бла­го­сло­ви­те в сем ве­це и в бу­ду­щем. И пой­дем, бра­те, князь Вла­ди­мер Ан­д­ре­е­вичь…» Мы ви­дим и в этом слу­чае со­бор­ное еди­не­ние бра­ть­ев во Хри­с­те, по срав­не­нию с ко­то­рым фи­зи­че­с­кая жизнь/смерть ие­рар­хи­че­с­ки го­раз­до ме­нее су­ще­ст­вен­на. По­это­му, не­смо­т­ря на то, что «по­се­че­но от без­бож­на­го Ма­мая пол­т­ре­тья ста ты­сящь и три ты­се­чи», ав­тор и мо­жет в сле­ду­ю­щем же пред­ло­же­нии за­явить: «И по­ми­ло­ва Богъ Ру­с­кую зем­лю». [с. 44]

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См., на­при­мер: Афа­на­сь­ев Н. Власть люб­ви: К про­бле­ме пра­ва и бла­го­да­ти; Вы­ше­слав­цев Б. П. Эти­ка пре­об­ра­жен­но­го эро­са.

[2] Текст ци­ти­ру­ет­ся по из­да­нию: Аль­ма­нах биб­ли­о­фи­ла. Вып. 26. С. 154–206. Здесь и да­лее в на­пи­са­нии хри­с­ти­ан­ских по­ня­тий вы­дер­жа­на тра­ди­ци­он­ная нор­ма. Кур­сив, кро­ме спе­ци­аль­но ого­во­рен­ных слу­ча­ев, в этом и дру­гих ци­ти­ру­е­мых тек­с­тах всю­ду наш.

[3] Де­ря­гин В., Све­то­зар­ский А. При­ме­ча­ния // Аль­ма­нах биб­ли­о­фи­ла. Вып. 26. С. 211.

[4] Пра­во­слав­ная мысль. Вып. 14. С. III.

[5] По­это­му мы вы­нуж­де­ны еще раз вы­ра­зить свое не­со­гла­сие с по­зи­ци­ей С. С. Хо­ру­же­го, при­пи­сы­ва­ю­щего А. С. Хо­мя­ко­ву не­воз­мож­ную для то­го мысль о «не­пе­ре­хо­ди­мой гра­ни­це» меж­ду мир­ским и бла­го­дат­ным. [c.30]

[6] Афанасьев Н. Указ. соч. С. 13, 14, 15.

[7] Там же. С. 14.

[8] Ма­ка­ров А. Нрав­ст­вен­ные воз­зре­ния Ила­ри­о­на Ки­ев­ско­го // Аль­ма­нах биб­ли­о­фи­ла. Вып. 26. С. 80.

[9] См. об этом: Ко­жи­нов В. В. Раз­мы­ш­ле­ния о рус­ской ли­те­ра­ту­ре. М., 1991. С. 17–62. Мы бы толь­ко хо­те­ли под­черк­нуть опу­щен­ный ис­сле­до­ва­те­лем ис­ток са­мо­кри­тич­но­с­ти, а так­же ее из­на­чаль­ную хри­с­ти­ан­скую про­ек­цию: «не­до­стат­ки» вы­све­чи­ва­ют­ся не аб­ст­ракт­ным иде­а­лом, а имен­но но­во­за­вет­ным, пра­во­слав­ным. Пе­ред на­ми как раз «светъ три­сол­нечь­на­го божь­ства», от ко­то­ро­го не ук­рыть­ся и ма­лей­шим от­ступ­ле­ни­ям — ведь все они пе­ре­хо­дят в ле­вую об­ласть «шю­и­це». [c. 32]

[10] Га­с­па­ров Б. По­эти­ка «Сло­ва о пол­ку Иго­ре­ве» // Wiener Slawistischer Almanach. Wien, 1984. Bd. 12. C. 136.

[11] См.: Ор­лов А. С. Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве. М.;Л., 1946. С. 32.

[12] Га­с­па­ров Б. Указ. соч. С. 137.

[13] Там же.

[14] Там же.

[15] Якоб­сон Р. О. Уще­ко­талъ ска­ча // Jakobson R. Selected Writings. Vol. IV. Slavic Epic Studies. The Hague–Paris, 1966. P. 609.

[16] Га­с­па­ров Б. Указ. соч. С. 208.

[17] Текст «Сло­ва о пол­ку Иго­ре­ве» ци­ти­ру­ет­ся по из­да­нию: Па­мят­ни­ки ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си: XII век. М., 1980. С. 373–388.

[18] Ми­фы на­ро­дов ми­ра. Т. 1. М., 1987. С. 227.

[19] Ср.: «В пес­нях Бо­я­на <...> ска­за­лась ша­ман­ская тра­ди­ция» (Там же. С. 187).

[20] Там же. С. 227.

[21] Ср. с прит­чей о Блуд­ном сы­не. Эту па­рал­лель по­дроб­но рас­сма­т­ри­ва­ет Б. М. Га­с­па­ров (Указ. соч. С. 195–197).

[22] Ср.: Га­с­па­ров Б. Указ. соч. С. 177–179.

[23] Там же. С. 196.

[24] См. об этом: Клейн Й. «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве» и апо­ка­лип­ти­че­с­кая ли­те­ра­ту­ра: К по­ста­нов­ке во­про­са о то­пи­ке древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры // ТОДРЛ. Т. XXXI. Л., 1976. С. 110.

[25] Га­с­па­ров Б. Указ. соч. С. 199.

[26] Там же. С. 210.

[27] Там же. С. 208. Ис­сле­до­ва­тель опи­ра­ет­ся в этом раз­гра­ни­че­нии на оп­ре­де­лен­ную на­уч­ную тра­ди­цию. См.: Лот­ман Ю. М. Об оп­по­зи­ции «честь» — «сла­ва» в свет­ских тек­с­тах Ки­ев­ско­го пе­ри­о­да // Тру­ды по зна­ко­вым си­с­те­мам. Вып. 3. Тар­ту, 1967. С. 100–112.

[28] Га­с­па­ров Б. Указ. соч. С. 210.

[29] Ср. вы­ска­зы­ва­ние ми­т­ро­по­ли­та Ила­ри­о­на: «Хрьсти­а­ни ж ис­ти­ною и Бла­го­да­тию <...> спа­са­ють­ся».

[30] О се­ман­ти­ке ге­о­гра­фи­че­с­кой оп­по­зи­ции см.: Га­с­па­ров Б. Указ. соч. С 201.

[31] По­дроб­нее об этом см. в 4–й главе на­шей ра­бо­ты.

[32] Гор­ский А. А. «Имем­ся во еди­но серд­це и блю­дем Рус­скую зем­лю…» // Про­ме­тей. Т. 16. М., 1990. С. 48–49.

[33] Текст ци­ти­ру­ет­ся по из­да­нию: Па­мят­ни­ки ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си: XIII век. М., 1981. С. 130.

[34] См. ин­те­рес­ные со­об­ра­же­ния Д. С. Ли­ха­че­ва о мо­на­с­тыр­ских са­дах, «ко­то­рые сим­во­ли­зи­ро­ва­ли рай». (Ли­ха­чев Д. С. По­эзия са­дов. СПб., 1991. С. 39–66).

[35] Гор­ский А. А. Указ. соч. С. 52.

[36] Текст «За­дон­щи­ны» ци­ти­ру­ет­ся по из­да­нию: Па­мят­ни­ки ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си: XIV — се­ре­ди­на XV ве­ка. М., 1981. С. 96–110.

[37] Фе­до­тов Г. П. Свя­тые Древ­ней Ру­си. М., 1990. С. 40.

[38] Там же. С. 51.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *