Блог

Гла­ва 5 — ИДЕИ ПРА­ВА И БЛА­ГО­ДА­ТИ В ПО­ЭТИ­КЕ ДО­СТО­ЕВ­СКО­ГО

(«Бра­тья Ка­ра­ма­зо­вы»)

Дан­ная оп­по­зи­ция пред­став­ля­ет со­бой ча­ст­ный слу­чай древ­не­рус­ско­го пра­во­слав­но­го про­ти­во­по­с­тав­ле­ния за­ко­на и бла­го­да­ти, име­ю­ще­го но­во­за­вет­ные ис­то­ки.

Как мы уже под­чер­ки­ва­ли вы­ше, ми­т­ро­по­лит Ила­ри­он в пер­вом же ори­ги­наль­ном про­из­ве­де­нии рус­ской сло­вес­но­с­ти на­ме­ча­ет два воз­мож­ных спо­со­ба ори­ен­та­ции че­ло­ве­ка в ми­ре: са­мо­ут­верж­де­ние в зем­ной жиз­ни и ду­хов­ное спа­се­ние, для до­сти­же­ния ко­то­ро­го не­об­хо­ди­мо ос­во­бо­дить­ся от «раб­ст­ва» зем­ных за­бот. Н. Афа­на­сь­ев — спу­с­тя поч­ти ты­ся­че­ле­тие — то же раз­гра­ни­че­ние при­ме­ня­ет, опи­сы­вая бла­го­дать как ан­ти­под «пра­во­во­го про­ст­ран­ст­ва». На­пом­ним, что для по­след­не­го «бла­го­дать ис­клю­ча­ет пра­во по­доб­но то­му, как бла­го­дать <...> ис­клю­чи­ла вет­хо­за­вет­ный за­кон… При­зна­ние пра­ва есть от­каз от бла­го­да­ти <...> есть воз­вра­ще­ние к за­ко­ну».

Ко­неч­но, в этом раз­гра­ни­че­нии про­то­пре­с­ви­тер ис­хо­дит из пра­во­слав­ной тра­ди­ции, со­глас­но ко­то­рой бла­го­дать по­ни­ма­ет­ся как ре­зуль­тат спа­си­тель­но­го воз­дей­ст­вия на че­ло­ве­ка Свя­то­го Ду­ха и тра­ди­ци­он­но про­ти­во­по­с­тав­ля­ет­ся за­ко­ну как ка­те­го­рия сверх­закон­ная, а по­то­му и «от­ме­ня­ю­щая» в пер­спек­ти­ве все пра­во­вые от­но­ше­ния. Без­бла­го­дат­ное («ме­ха­ни­че­с­кое») сле­до­ва­ние за­ко­ну трак­ту­ет­ся в тра­ди­ции пра­во­слав­но­го хри­с­ти­ан­ст­ва как раб­ст­во и не­сво­бод­ное под­чи­не­ние не­об­хо­ди­мо­с­ти; как за­по­ве­ди, иду­щие не от Бо­га, но «при­ду­ман­ные» че­ло­ве­ком (на­при­мер, «рим­ское пра­во» и во­об­ще идея «пра­во­во­го про­ст­ран­ст­ва»); как фор­маль­ные рам­ки аб­ст­ракт­ной «нор­мы», не мо­гу­щие пре­ду­с­мо­т­реть мно­го­об­ра­зия кон­крет­ных жиз­нен­ных кол­ли­зий; как «мерт­вая бук­ва», уби­ва­ю­щая жизнь и пре­пят­ст­ву­ю­щая ду­хов­но­му спа­се­нию; как не­что про­ти­во­по­лож­ное Цар­ст­ву Бо­жию. По­это­му ос­во­бож­де­ние от «пут» за­ко­на обыч­но по­ни­ма­ет­ся как не­кий иде­аль­ный (бла­го­дат­ный) ори­ен­тир для Рос­сии, не став­ший, од­на­ко, ис­то­ри­че­с­ким фак­том. Мож­но ска­зать, что сверх­за­кон­ные (бла­го­дат­ные) от­но­ше­ния при­су­щи, ско­рее, иде­аль­но­му про­ст­ран­ст­ву «Свя­той Ру­си», не­же­ли ис­то­ри­че­с­кой Рос­сии.

В ро­ма­нах До­сто­ев­ско­го ори­ен­та­ция ге­ро­ев на «пра­во­вое про­стран­ст­во», как пра­ви­ло, не­из­беж­но пред­по­ла­га­ет от­ход от нрав­ст­вен­ных кри­те­ри­ев. На­при­мер, Дми­т­рий Ка­ра­ма­зов го­во­рит об отце: «<...> юри­ди­че­с­ки он мне ни­че­го не дол­жен… Но ведь нрав­ст­вен­но–то дол­жен он мне»[1]. Ста­ло быть, идея пра­ва и идея бла­го­да­ти не про­сто раз­лич­ные по сво­ей при­ро­де, но в не­ко­то­ром смыс­ле это ан­ти­но­мич­ные идеи.

Да­ле­ко не слу­чай­но, со­глас­но рус­ским на­род­ным пред­став­ле­ни­ям, на­шед­шим свое от­ра­же­ние и в по­эти­ке До­сто­ев­ско­го, «аб­ла­кат (ад­во­кат. — И. Е.)» — это «на­ня­тая (т. е. не­дей­ст­ви­тель­ная, не­ис­тин­ная. — И. Е.) со­весть». Хо­тя для осу­ще­ств­ле­ния соб­ст­вен­но пра­во­вых от­но­ше­ний ад­во­кат, как из­ве­ст­но, яв­ля­ет­ся од­ной из важ­ней­ших, не­за­ме­ни­мых и по­чи­та­е­мых фи­гур…

За­кон­ни­че­ст­во и юри­дизм, по До­сто­ев­ско­му, от­нюдь не яв­ля­ют­ся от­кры­ти­ем ка­то­ли­че­с­кой ци­ви­ли­за­ции, что ино­гда при­пи­сы­ва­ют это­му ав­то­ру. На­про­тив, для До­сто­ев­ско­го пре­об­ла­да­ние в от­но­ше­ни­ях меж­ду людь­ми юри­ди­че­с­ких (пра­во­вых) кри­те­ри­ев — в ущерб от­но­ше­ни­ям еван­гель­ским (бла­го­дат­ным) — это не­пло­до­твор­ное и опас­ное воз­вра­ще­ние че­ло­ве­че­ст­ва к до­хри­с­ти­ан­ско­му со­сто­я­нию ми­ра. Ва­ви­лон­скую баш­ню на­ме­ча­ет­ся не по­ст­ро­ить, а до­ст­ро­ить: «И тог­да уже мы и до­ст­ро­им…»

Суть уп­ре­ков Ве­ли­ко­го Ин­кви­зи­то­ра Хри­с­ту со­сто­ит как раз в том, что Спа­си­тель осу­ще­ст­вил пе­ре­ход от «твер­дых ос­нов для ус­по­ко­е­ния со­ве­с­ти че­ло­ве­че­с­кой» к но­во­за­вет­ной сво­бо­де. При этом со­сто­я­лась за­ме­на «твер­до­го древ­не­го за­ко­на» (т. е. Вет­хо­го За­ве­та) Но­вым За­ве­том («сво­бод­ным серд­цем дол­жен был че­ло­век ре­шать впредь сам, что до­б­ро и что зло, имея лишь в ру­ко­вод­ст­ве Твой об­раз пе­ред со­бою…»), ины­ми сло­ва­ми, про­изо­шел от­каз от вет­хо­за­вет­но­го ие­рар­хи­че­с­ко­го раз­де­ле­ния че­ло­ве­че­ст­ва на до­стой­ных сво­бо­ды и не­до­стой­ных ее. Ве­ли­кий Ин­кви­зи­тор от­кры­то ма­ни­фе­с­ти­ру­ет «ис­прав­ле­ние» по­дви­га Хри­с­та и воз­вра­ще­ние к до­еван­гель­ско­му со­сто­я­нию:

Мы ис­пра­ви­ли по­двиг Твой и ос­но­ва­ли его на чу­де, тай­не и ав­то­ри­те­те (вы­де­ле­но ав­то­ром. — И. Е.). И лю­ди об­ра­до­ва­лись, что их вновь по­ве­ли как ста­до.

Об­ра­тим вни­ма­ние на сло­во «вновь», ко­то­рым экс­пли­ци­ру­ет­ся воз­вра­ще­ние к со­сто­я­нию «твер­до­го древ­не­го за­ко­на». Уп­рав­ля­е­мое им кол­лек­тив­ное «ста­до» («Да, мы за­ста­вим их ра­бо­тать, но в сво­бод­ные от тру­да ча­сы, мы ус­т­ро­им им жизнь, как дет­скую иг­ру <...> О, мы раз­ре­шим им и грех…») от­ли­ча­ет­ся от со­бор­но­го един­ст­ва как же­ст­кой двух­ча­ст­но­с­тью, о ко­то­рой — ни­же, так и без­бла­го­дат­но­с­тью, из нее вы­те­ка­ю­щей, по­сколь­ку, по мне­нию Ин­кви­зи­то­ра, «ищет че­ло­век на зем­ле <...> ко­му вру­чить со­весть и ка­ким об­ра­зом со­еди­нить­ся на­ко­нец всем вме­с­те в бес­спор­ный об­щий и со­глас­ный му­ра­вей­ник».

Здесь мож­но за­ме­тить то же же­ст­кое раз­де­ле­ние че­ло­ве­че­ст­ва на две не­рав­ные ча­с­ти, что и в про­ек­те Ши­га­ле­ва из «Бе­сов»: мы и они. Об­ра­зу­е­мый в ре­зуль­та­те это­го раз­де­ле­ния то­та­ли­тар­ный «му­ра­вей­ник»[2] име­ет од­но су­ще­ст­вен­ное от­ли­чие от сво­их до­хри­с­ти­ан­ских (вет­хо­за­вет­ных) ана­ло­гов: от­вер­гать Бо­га уже по­сле при­хо­да в мир Хри­с­та оз­на­ча­ет — быть с дья­во­лом. По сло­вам Ве­ли­ко­го Ин­кви­зи­то­ра, «Мы дав­но уже не с То­бою (т. е. не с Хри­с­том. — И. Е.), а с ним (т. е. с дья­во­лом. — И. Е.)».

Ин­те­рес­но, что ре­во­лю­ци­он­ность и ли­бе­раль­ность впол­не впи­сы­ва­ют­ся в «пра­во­вое со­зна­ние». При­чем, эта осо­бен­ность ро­ма­на об­на­ру­жи­ва­ет­ся да­же в са­мых буд­то бы «ней­т­раль­ных» фраг­мен­тах тек­с­та. Так, Ми­у­сов, ко­то­рый «зна­вал лич­но Пру­до­на и Ба­ку­ни­на и осо­бен­но лю­бил вспо­ми­нать и рас­ска­зы­вать <...> о трех днях фе­в­раль­ской па­риж­ской ре­во­лю­ции со­рок вось­мо­го го­да», «на­чать про­цесс с «кле­ри­ка­ла­ми» (юри­ди­че­с­кую тяж­бу с мо­на­с­ты­рем. — И. Е.) по­чел да­же сво­ею граж­дан­скою и про­свя­щен­ною обя­зан­но­с­тью». Мы ви­дим, что юри­дизм, по До­сто­ев­ско­му, не про­ти­во­ре­чит ре­во­лю­ци­он­но­с­ти. Од­на­ко и то и дру­гое про­ти­во­ре­чит идее бла­го­да­ти, по­сколь­ку стро­ит­ся на внеш­них прин­ци­пах. По­это­му «иметь пра­во» на что–ли­бо (в ча­ст­но­с­ти, на жизнь дру­го­го че­ло­ве­ка) в ми­ре До­сто­ев­ско­го ста­но­вит­ся воз­мож­ным ча­с­то толь­ко по­сле от­ка­за от хри­с­ти­ан­ской со­ве­с­ти или на пу­ти эман­си­па­ции от нее. Ср.:

Мир го­во­рит: «Име­ешь по­треб­но­с­ти, а по­то­му на­сы­щай их, ибо (ха­рак­те­рен сам ход ло­ги­че­с­ко­го рас­суж­де­ния. — И. Е.) име­ешь пра­ва такие же, как у знат­ней­ших и бога­тей­ших лю­дей… Вот ны­неш­нее уче­ние ми­ра. В этом и ви­дят сво­бо­ду».

Та­ким об­ра­зом, со­глас­но ло­ги­ке ми­ра без­бла­го­дат­но­го, сво­бо­да — это на­сы­ще­ние по­треб­но­с­тей, до­сти­же­ние фор­маль­но­го (юри­ди­че­с­ко­го) ра­вен­ст­ва с по­зи­ции пра­ва. При­чем, при по­добной ус­та­нов­ке, по сло­вам Дми­т­рия Ка­ра­ма­зо­ва, «у них («бер­на­ров». — И. Е.) ведь вся­кой мер­зо­с­ти граж­дан­ское оп­рав­да­ние есть».

Од­на­ко, ко­неч­но, это да­ле­ко не уни­вер­саль­ное по­ни­ма­ние сво­бо­ды. Не слу­чай­но Зо­си­ма го­во­рит о «сво­бо­де их­ней». При­ме­ча­тель­но, что в «Бе­сах» от­кры­тое «пра­во на бес­че­с­тье» пред­по­ла­га­ет преж­де все­го сво­бо­ду от хри­с­ти­ан­ской со­ве­с­ти, сво­бо­ду от Бо­га как «пра­во» че­ло­ве­ка. Кар­ма­зи­нов при­пи­сы­ва­е­мую ему ве­ру в Бо­га на­зы­ва­ет кле­ве­той («Ме­ня ок­ле­ве­та­ли пе­ред рус­ской мо­ло­де­жью»). Он же с одо­б­ре­ни­ем оп­ре­де­ля­ет: » <...> сколь­ко су­дить мо­гу, вся суть рус­ской ре­во­лю­ци­он­ной идеи за­клю­ча­ет­ся в от­ри­ца­нии че­с­ти». Вспом­нив про­гноз Пе­т­ра Вер­хо­вен­ско­го из той же гла­вы «У на­ших», в ко­то­рой опи­сы­ва­ет­ся пред­ла­га­е­мая же­ст­кая двух­ча­ст­ная ие­рар­хия, — «Но­вая ре­ли­гия идет вза­мен ста­рой», то есть «вза­мен» хри­с­ти­ан­ской, — мож­но ска­зать, что ос­но­вой этой «но­вой» ре­ли­гии яв­ля­ет­ся сво­бод­ное «пра­во на бес­че­с­тье» как глав­ное из «прав че­ло­ве­ка». Од­на­ко в «Бра­ть­ях Ка­ра­ма­зо­вых» уже ука­зы­ва­ет­ся воз­мож­ный ре­зуль­тат за­ме­ны бла­го­дат­ной сво­бо­ды духа на юри­ди­че­с­кую сво­бо­ду пра­ва: «Мыс­лят ус­т­ро­ить­ся спра­вед­ли­во, но, от­верг­нув Хри­с­та, кон­чат тем, что за­льют мир кровью».

Апо­криф «Хож­де­ние Бо­го­ро­ди­цы по му­кам» за­ни­ма­ет с точ­ки зре­ния на­шей про­бле­мы клю­че­вое ме­с­то в ро­ма­не «Бра­тья Ка­ра­ма­зо­вы». При ана­ли­зе лю­бо­пыт­но его со­по­с­та­вить с «Бо­же­ст­вен­ной ко­ме­ди­ей» Дан­те, об­ра­тив вни­ма­ние на ма­ни­фе­с­та­цию ге­ро­ем эс­те­ти­че­с­кой рав­но­знач­но­с­ти «мо­на­с­тыр­ской по­эм­ки» и ве­ли­ко­го ита­ль­ян­ско­го ше­де­в­ра: «по­эм­ка» «с кар­ти­на­ми и сме­ло­с­тью не ни­же дан­тов­ских». В ми­фо­по­э­ти­ке ка­то­ли­че­с­ко­го ко­с­мо­са каж­дый греш­ник ие­рар­хи­че­с­ки по­лу­ча­ет то, что «за­слу­жил» при жиз­ни. У До­сто­ев­ско­го же, на­про­тив, мож­но за­ме­тить ис­чез­но­ве­ние кру­гов Ада и ие­рар­хии яру­сов греш­ни­ков. Бо­го­ро­ди­ца «про­сит всем во аде по­ми­ло­ва­ния <...> без раз­ли­чия», «ве­лит всем свя­тым <...> мо­лить о по­ми­ло­ва­нии всех без раз­бо­ра». По­ми­ло­ва­ние «всех без раз­бо­ра», ко­то­рое ос­но­вы­ва­ет­ся на прин­ци­пи­аль­но не­пра­во­вой идее, важ­ней­шая осо­бен­ность пра­во­слав­ной рус­ской мен­таль­но­с­ти, про­явив­шей се­бя и в по­эти­ке До­сто­ев­ско­го. Да­же в ар­гу­мен­та­ции Ве­ли­ко­го Ин­кви­зи­то­ра мож­но об­на­ру­жить про­яв­ле­ние все­о­хват­но­с­ти, не поз­во­ля­ю­щей «за­быть» о сла­бей­ших, име­ю­щее тот же ду­хов­ный ис­точ­ник. Ге­рой по­эмы Ива­на Ка­ра­ма­зо­ва за­яв­ля­ет: «<...> а <...> мил­ли­о­ны <...> лю­бя­щих Те­бя, долж­ны лишь по­слу­жить ма­те­ри­а­лом для ве­ли­ких и силь­ных? Нет, нам до­ро­ги и сла­бые». Но Бо­го­ро­ди­ца ста­ра­ет­ся по­ми­ло­вать (спа­с­ти) «сла­бых» от мук, Ин­кви­зи­тор же стре­мит­ся к «ос­во­бож­де­нию» их от сво­бо­ды лич­но­го вы­бо­ра.

Об­ра­тив­шись к опуб­ли­ко­ван­но­му тек­с­ту од­но­го из спи­с­ков апо­кри­фа[3], ис­поль­зо­ван­но­го в ро­ма­не Ф. М. До­сто­ев­ским, мож­но кон­ста­ти­ро­вать не­слу­чай­ную по­сле­до­ва­тель­ность в изо­б­ра­же­нии древ­не­рус­ским ав­то­ром му­ча­ю­щих­ся в Аду греш­ни­ков. Пер­вое же, что ви­дит в Аду Бо­го­ро­ди­ца — это имен­но тех лю­дей, ко­то­рые «за­бы­ша Бо­га и ве­ро­ва­ша юже ны бе тварь Богъ на ра­бо­ту со­тво­рилъ, то­го они все бо­ги про­зва­ша <...> ка­ме­ни ту ус­т­роя, Тро­я­на, Хърса, Ве­ле­са, Пе­ру­на, но бы­ша об­ра­ти­ша бе­сомъ злымъ и ве­ро­ва­ша, и до­се­ле мра­комъ злымъ со­дер­жи­ми суть, то­го ра­ди зде та­ко му­чат­ся…» Та­ким об­ра­зом, по­кло­не­ние язы­че­с­ким бо­же­ст­вам трак­ту­ет­ся как заб­ве­ние Бо­га и одер­жи­мость злым ду­хом. По­это­му еще раз вы­ра­зим со­мне­ние в том, что в дру­гом тек­с­те рус­ской ли­те­ра­ту­ры то­го же ис­то­ри­че­с­ко­го пе­ри­о­да[4] — «Сло­ве о пол­ку Иго­ре­ве» — ори­ен­та­ция Бо­я­на на тех же Ве­ле­са и Тро­я­на оце­ни­ва­лась ав­то­ром «Сло­ва» по­зи­тив­но…

Меж­ду про­чим, би­нар­ная оп­по­зи­ция, не до­пу­с­ка­ю­щая тре­ть­е­го «про­ме­жу­точ­но­го» ва­ри­ан­та, про­яв­ля­ет се­бя и в этом тек­с­те. Так, ар­хан­гел Ми­ха­ил об­ра­ща­ет­ся к Бо­го­ро­ди­це: «Ку­ды хо­ще­ши, бла­го­дат­ная, да изы­демь на вос­токъ или на за­падъ, или в раи, на дес­но или на ле­во, иде­же суть ве­ли­кие му­ки?». Та­ким об­ра­зом, за­пад и вос­ток со­от­но­сят­ся меж­ду со­бой, как ле­вое и пра­вое, как ад и рай, как веч­ные бес­про­свет­ные му­ки («тма мрач­на») и веч­ное бла­жен­ст­во. В дру­гом ме­с­те апо­кри­фа греш­ни­ки, опи­сы­ва­е­мые ав­то­ром «Хож­де­ния», ха­рак­те­ри­зу­ют­ся имен­но по­гру­же­ни­ем во тьму. Бо­го­ро­ди­ца ви­дит «тму ве­ли­ку». Здесь же име­ет­ся про­ти­во­по­с­тав­ле­ние тьмы и све­та (Хри­с­та, ко­то­рый «па­че 7 солнцъ свет­лий­ши»). Греш­ни­ки (му­че­ни­ки) «ре­ко­ша»: «<...> отъ ве­ка несмь све­та ви­де­ли, да не мо­жемъ зре­ти го­ре».

Ха­рак­тер­но, что Бо­го­ро­ди­ца пла­чет, жа­лея греш­ни­ков («вос­плака­ся вел­ми», «па­ки про­сле­зи­ся»), хо­тя и ей из­ве­ст­но, что мученики «не ве­ро­ва­ша во От­ца и Сы­на и Свя­та­го Ду­ха».

В дан­ном тек­с­те и «ан­ге­лы скорб­ныи и уны­ли греш­никъ ра­ди». В фи­на­ле это­го про­из­ве­де­ния Бо­го­ро­ди­ца го­то­ва раз­де­лить с греш­ни­ка­ми их судь­бу: «<...> да вни­ду и азъ, да ся му­чу со кре­с­ть­я­ны», а за­тем об­ра­ща­ет­ся с мо­лит­вой к Бо­гу–От­цу: «По­ми­луи, Вла­ды­ко, греш­ныя, яко ви­дехъ я, и не мо­гу тер­пе­ти, да ся му­чю и азъ со кре­с­ть­я­ны». Сле­ду­ет от­ме­тить со­бор­ную не­бес­ную мо­лит­ву всех свя­тых за греш­ни­ков: «При­иди­те вси ан­ге­лы и су­щии на не­бе­сехъ; при­иде­те вси пра­вед­нии <...> мо­ли­ти­ся за греш­ныя». Толь­ко по­сле та­кой мо­лит­вы Бог–Отец «уми­ло­сер­ди­ся», а Бог–Сын хо­тя и не да­ру­ет по­ми­ло­ва­ния греш­ни­кам («да не имамъ васъ по­ми­ло­ва­ти»), но да­ру­ет им по­кой «отъ Ве­ли­ка­го чет­вер­га до свя­тыя пян­ти­ко­с­тия <...> име­те вы по­кои».

За­ме­тим здесь же, что за­га­доч­ный фи­нал «Ма­с­те­ра и Мар­га­ри­ты» Бул­га­ко­ва, воз­мож­но, ар­хе­ти­пи­че­с­ки вос­хо­дит к это­му древ­не­рус­ско­му апо­кри­фу. Ведь, ос­та­ва­ясь в пре­де­лах пра­во­слав­ной би­нар­ной оп­по­зи­ции рая и ада, про­стить греш­ни­ков оз­на­ча­ет ни боль­ше ни мень­ше, как вы­не­с­ти их из Ада в Рай, ми­нуя не­ве­до­мое пра­во­сла­вию Чи­с­ти­ли­ще. Во­прос Во­лан­да: «А что же вы не бе­ре­те его (Ма­с­те­ра. — И. Е.) к се­бе, в свет»[5] сви­де­тель­ст­ву­ет имен­но о ги­по­те­ти­че­с­кой воз­мож­но­с­ти пол­но­го про­ще­ния, ана­ло­гич­но­го све­ту, име­ю­ще­му и у Бул­га­ко­ва он­то­ло­ги­че­с­кий ста­тус. «К се­бе, в свет» рав­но­знач­но, ко­неч­но, рай­ско­му бла­жен­ст­ву, ес­ли вспом­нить фи­наль­ное воз­вра­ще­ние Во­лан­да в ди­а­ме­т­раль­но про­ти­во­по­лож­ный то­пос: «чер­ный Во­ланд <...> ки­нул­ся в про­вал».

По­кой, ко­то­рый по­лу­ча­ет бул­га­ков­ский Ма­с­тер, мо­жет быть, ко­неч­но, ос­мыс­лен как ре­зуль­тат за­пад­но­го ка­то­ли­че­с­ко­го вли­я­ния, как не­кая раз­но­вид­ность ка­то­ли­че­с­ко­го Чи­с­ти­ли­ща. Но воз­мож­но и иное объ­яс­не­ние, вы­те­ка­ю­щее из древ­не­рус­ской апо­кри­фи­че­с­кой тра­ди­ции, толь­ко что на­ми рас­смо­т­рен­ной. По край­ней ме­ре, фра­за бул­га­ков­ско­го Ле­вия Мат­вея о Ма­с­те­ре — «Он не за­слу­жил све­та, он за­слу­жил по­кой» — мо­жет быть ин­тер­пре­ти­ро­ва­на не в тер­нар­ной си­с­те­ме (как что–то сре­дин­ное меж­ду све­том и тьмой), но как ху­до­же­ст­вен­ное ос­во­е­ние и де­та­ли­за­ция то­го покоя, ко­то­рый да­ру­ет­ся и греш­ни­кам в пра­во­слав­ной апо­кри­фи­че­с­кой тра­ди­ции. Греш­ни­кам, на­хо­дя­щим­ся не в «сре­дин­ном» по­ло­же­нии меж­ду ра­ем и адом, но все–та­ки про­дол­жа­ю­щим ос­та­вать­ся в аду, вне све­та — да­ру­ет­ся по­кой как из­бав­ле­ние от невы­но­си­мых мук.

По­это­му прось­бу, «что­бы <...> взял с со­бою ма­с­те­ра и на­гра­дил его по­ко­ем», вы­пол­ня­ет имен­но «дух зла» Во­ланд. Из­бав­ле­ние от мук (зна­ко­мое уже по древ­не­рус­ско­му апо­кри­фу как веч­но по­вто­ря­ю­ще­е­ся, но пе­ри­о­ди­че­с­кое со­сто­я­ние греш­ни­ков) весь­ма от­лич­но от рай­ско­го бла­жен­ст­ва. По–ви­ди­мо­му, в этой про­ек­ции бес­па­мят­ст­во Ма­с­те­ра (как ос­во­бож­де­ние от ад­ских мук, но не как не­кое иде­аль­ное со­сто­я­ние) чуть бо­лее по­нят­но, не­же­ли в лю­бом дру­гом кон­тек­с­те куль­тур­ной тра­ди­ции: «Па­мять ма­с­те­ра <...> ис­ко­ло­тая иг­ла­ми па­мять, ста­ла по­ту­хать». От­ли­чие (но, ко­неч­но, весь­ма су­ще­ст­вен­ное) лишь в том, что про­сит за греш­ни­ков не Бо­го­ро­ди­ца, а Ле­вий Мат­вей — как по­слан­ник Бо­га. И про­сит «ду­ха зла», мо­жет быть, имен­но по­то­му, что «веч­ный дом» Ма­с­те­ра и Мар­га­ри­ты на­хо­дит­ся, увы, впол­не в ад­ских пре­де­лах; так ска­зать, в пол­ной юри­с­дик­ции Во­лан­да. По­след­нее об­сто­я­тель­ст­во до­пол­ни­тель­но ук­реп­ля­ет нас в вер­но­с­ти на­ше­го ги­по­те­ти­че­с­ко­го пред­по­ло­же­ния.

Воз­вра­ща­ясь к не­по­сред­ст­вен­но­му рас­смо­т­ре­нию тек­с­та «Бра­ть­ев Ка­ра­ма­зо­вых», мож­но вспом­нить и рас­сказ Гру­шень­ки о «лу­ков­ке». Ко­неч­но, он су­ще­ст­вен­но свя­зан с апо­кри­фом. В ми­ре Досто­ев­ско­го до­пу­с­ка­ет­ся са­ма воз­мож­ность спа­се­ния из Ада.

Эта воз­мож­ность так­же вы­те­ка­ет из зна­чи­мо­го для пра­во­слав­ной тра­ди­ции, на ко­то­рую на­ми об­ра­ща­лось вни­ма­ние уже при ана­ли­зе «Мерт­вых душ» Н. В. Го­го­ля, от­сут­ст­вия про­ме­жу­точ­ной суб­стан­ции меж­ду Адом и Ра­ем, т. е. от­сут­ст­вия Чи­с­ти­ли­ща. «Ко­ли вы­тя­нешь ее (греш­ни­цу. — И. Е.) вон из озе­ра, то пусть в рай идет». Ко­неч­но, до­пу­с­ка­е­мая ав­то­ром воз­мож­ность мгно­вен­но­го пе­ре­хо­да из ад­ско­го «озе­ра» не­по­сред­ст­вен­но в Рай име­ет пра­во­слав­ный под­текст по­ни­ма­ния.

От­сут­ст­ву­ет Чи­с­ти­ли­ще, сле­до­ва­тель­но, рез­ко сбли­жа­ют­ся про­ти­во­по­лож­ные са­к­раль­ные сфе­ры. На­сколь­ко нам из­ве­ст­но, до­пу­с­ка­е­мая воз­мож­ность мгно­вен­но­го пе­ре­хо­да для каж­до­го пер­со­на­жа из об­ла­с­ти гре­ха в об­ласть свя­то­с­ти (и об­рат­но), зна­ме­ни­тое «вдруг» у До­сто­ев­ско­го не рас­сма­т­ри­ва­лись как ху­до­же­ст­вен­ные пре­лом­ле­ния имен­но пра­во­слав­ной тра­ди­ции. Меж­ду тем, пра­во­слав­ная ду­хов­ность яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мой «гриб­ни­цей» для по­ни­ма­ния этих осо­бен­но­с­тей по­эти­ки До­сто­ев­ско­го. Мож­но вспом­нить «бунт» рус­ско­го ино­ка Але­ши, усом­нив­ше­го­ся в Про­ви­де­нии, за­вер­ша­ю­щий­ся, од­на­ко, тем, что Але­ша «от­крыт для ми­с­ти­че­ско­го ви­де­ния «Ка­ны Га­ли­лей­ской»»[6] и за­тем, бу­ду­чи ду­хов­но пре­об­ра­жен­ным, от­крыт и для по­се­ща­ю­ще­го его ду­ха бла­го­да­ти Божи­ей:

Как буд­то ни­ти ото всех этих бес­чис­лен­ных ми­ров Бо­жи­их со­шлись ра­зом в ду­ше его, и она вся тре­пе­та­ла, «со­при­ка­са­ясь ми­рам иным» <...> «Кто–то по­се­тил мою ду­шу в тот час», — го­во­рил он по­том и с твер­дою ве­рой в сло­ва свои.

Та­ким об­ра­зом, про­снув­ше­е­ся и в этом ге­рое «ка­ра­ма­зов­ское сла­до­ст­ра­с­тие»[7] со­сед­ст­ву­ет в пре­де­лах седь­мой кни­ги ро­ма­на с ду­хов­ным тре­пе­том от ми­с­ти­че­с­ко­го опы­та чу­дес­но­го об­ре­те­ния не­по­сред­ст­вен­но­го ощу­ще­ния бо­же­ст­вен­но­го един­ст­ва ми­ра, ког­да не­зри­мые «ни­ти» со­еди­ня­ют «звез­ды», «цве­ты в клум­бах» и «зо­ло­тые гла­вы со­бо­ра». «Пол­ная вос­тор­гом ду­ша» ге­роя яв­ля­ет­ся той ре­зуль­ти­ру­ю­щей, ко­то­рая ав­тор­ской во­лей вби­ра­ет в се­бя «не­бес­ный ку­пол» (на­ча­ло аб­за­ца) и «зем­лю».

С дру­гой сто­ро­ны, име­ет­ся не­яв­ное сбли­же­ние на­и­бо­лее от­тал­ки­ва­ю­ще­го и на­и­бо­лее воз­вы­шен­но­го пер­со­на­жей: Смер­дя­ко­ва и стар­ца Зо­си­мы — хо­тя бы по­сред­ст­вом смер­де­ния. Те­ло Зо­си­мы не­о­жи­дан­но ока­зы­ва­ет­ся смер­дя­щим по­сле его смер­ти, как при жиз­ни ду­ша Смер­дя­ко­ва. Од­на­ко зна­чи­мо и рож­де­ние по­след­не­го от юро­ди­вой, «ко­то­рую буд­то все да­же лю­би­ли». Об­ра­зы свя­то­го Зо­си­мы и смер­дя­щей юро­ди­вой кор­ре­с­пон­ди­ру­ют в пре­де­лах од­ной си­с­те­мы. Фе­дор Пав­ло­вич Ка­ра­ма­зов как «шут», но не юро­ди­вый, став от­цом Смер­дя­ко­ва, втор­га­ет­ся в эту си­с­те­му и ста­но­вит­ся при­чи­ной ее флук­ту­а­ции.

В пе­ре­да­че де­нег Ива­ну Смер­дя­ко­вым мож­но ус­мо­т­реть не толь­ко си­ту­а­цию, за ко­то­рой мер­ца­ет еван­гель­ский ин­ва­ри­ант воз­вра­ще­ния сре­б­рен­ни­ков Иу­дой, но и иные кон­но­та­ции, сви­де­тельст­ву­ю­щие о не­од­но­знач­но­с­ти и фи­гу­ры Смер­дя­ко­ва. И в нем про­яв­ля­ет­ся ха­рак­тер­ное для пра­во­слав­ной ак­си­о­ло­гии рез­кое сбли­же­ние двух про­ти­во­по­лож­ных са­к­раль­ных сфер; и его серд­це — вплоть до са­мо­убий­ст­ва — яв­ля­ет­ся «по­лем», где «дья­вол с Бо­гом бо­рят­ся». Нель­зя не об­ра­тить вни­ма­ние, что в раз­го­во­ре с Ива­ном Смер­дя­ков ощу­ща­ет при­сут­ст­вие жи­во­го Бо­га:

Без сум­ле­ния, тут Он те­перь, тре­тий этот на­хо­дит­ся, меж­ду на­ми двумя.

— Кто он? Кто на­хо­дит­ся? Кто тре­тий? — ис­пу­ган­но про­го­во­рил Иван Фе­до­ро­вич, ози­ра­ясь кру­гом и по­спеш­но ища гла­за­ми ко­го–то по всем уг­лам («тре­тий» для Ива­на, ко­неч­но, черт. — И. Е.).

— Тре­тий это — Бог–с… толь­ко вы не ищи­те Его, не най­де­те…

На­ме­рен­но ма­ка­ро­ни­че­с­кое со­че­та­ние де­нег и кни­ги Иса­а­ка Си­ри­на (ко­то­рую, воз­мож­но, пе­ред смер­тью и чи­тал ге­рой), яв­ля­ясь од­ним из тек­с­ту­аль­ных про­яв­ле­ний флук­ту­а­ции, мо­жет оз­на­чать и про­дол­же­ние борь­бы за ду­шу Смер­дя­ко­ва. Ге­рой «взял со сто­ла ту един­ст­вен­ную ле­жав­шую на нем тол­стую жел­тую кни­гу <...> и при­да­вил ею день­ги». На­зва­ние кни­ги бы­ло: «Свя­то­го от­ца на­ше­го Иса­а­ка Си­ри­на сло­ва». За­тем еще раз зву­чит имя свя­то­го — при­чем, уже не как на­зва­ние кни­ги: «Смер­дя­ков снял с па­чек Иса­а­ка Си­ри­на…» Не за­бу­дем иро­ни­че­с­кое пред­по­ло­же­ние Ива­на, об­ра­ща­ю­ще­го­ся к Смер­дя­ко­ву: «Те­перь, ста­ло быть, в Бо­га уве­ро­вал, коли день­ги на­зад от­да­ешь?» Ско­рее, од­на­ко, от­каз от де­нег сви­де­тель­ст­ву­ет не об об­ре­тен­ной дей­ст­ви­тель­ной ве­ре в Бо­га (вспом­ним суж­де­ние Але­ши: ««У Смер­дя­ко­ва сов­сем не рус­ская ве­ра», — се­рь­ез­но и твер­до про­го­во­рил Але­ша»), но о не­ве­рии в ате­и­с­ти­че­с­кую до­к­т­ри­ну Ива­на. Это еще од­но из про­яв­ле­ний от­ме­чен­ной на­ми флук­ту­а­ции си­с­те­мы, на­и­бо­лее яр­ко про­явив­шей­ся в этом пер­со­на­же.

В пре­де­лах по­став­лен­ной на­ми те­мы, очень важ­ным яв­ля­ет­ся по­ни­ма­ние лю­би­мы­ми ге­ро­я­ми До­сто­ев­ско­го фа­куль­та­тив­но­с­ти для спа­се­ния ду­ши куль­та зем­ных дел («Я лу­ков­ку по­дал, вот и я здесь (в раю. — И. Е.), — го­во­рит, на­при­мер, Зо­си­ма, — И мно­гие здесь толь­ко по лу­ков­ке по­да­ли, по од­ной толь­ко ма­лень­кой лу­ков­ке… Что на­ши де­ла?..»). Ко­неч­но, в ху­до­же­ст­вен­ном ми­ре До­сто­ев­ско­го, где воз­мож­но мгно­вен­ное спа­се­ние и мгно­вен­ная же по­ги­бель, ре­е­с­т­ром дел, длин­ным спи­с­ком их нель­зя рас­счи­ты­вать на об­ре­те­ние бла­го­да­ти. Нель­зя вы­слу­жить бла­го­дать, мож­но толь­ко об­ре­с­ти ее.

У До­сто­ев­ско­го мож­но об­на­ру­жить не­юри­ди­че­с­кое по­ни­ма­ние ви­ны и на­ка­за­ния да­же у слу­жи­те­лей Фе­ми­ды:

…рус­ский суд есть не ка­ра толь­ко, но и спа­се­ние че­ло­ве­ка по­гиб­ше­го! Пусть у дру­гих на­ро­дов бук­ва и ка­ра, у нас же дух и смысл, спа­се­ние и воз­рож­де­ние по­гиб­ших.

Ра­зу­ме­ет­ся, это не опи­са­ние ре­аль­но­го рус­ско­го су­да, а фор­му­ли­ру­е­мая иде­аль­ная ус­та­нов­ка, ос­но­вы­ва­ю­ща­я­ся на том, что «рус­ские пре­ступ­ни­ки еще ве­ру­ют». Тог­да как идея пра­ва про­яв­ля­ет се­бя, в ча­ст­но­с­ти, тем, что по­зи­ти­вист­ская «со­во­куп­ность фак­тов», ко­то­рой и ру­ко­вод­ст­ву­ют­ся су­дьи Дми­т­рия Ка­ра­ма­зо­ва, при­во­дит к не­спра­вед­ли­во­му су­деб­но­му ре­ше­нию, внеш­не­му по от­но­ше­нию к ис­тин­но­му «гре­ху” ге­роя. Та­ким об­ра­зом, ви­на и на­ка­за­ние фак­ти­че­с­ки вы­но­сят­ся из сфе­ры «пра­во­во­го про­ст­ран­ст­ва».

Как из­ве­ст­но, ис­тин­ная ви­на Рас­коль­ни­ко­ва не в том, что он со­вер­шил убий­ст­во (т. е. со­вер­шил пра­во­вое пре­ступ­ле­ние). Ис­тин­ная его ви­на в том, что он ли­шил­ся бла­го­да­ти (вы­пал из со­бор­но­го еди­не­ния лю­дей, про­ти­во­по­с­та­вил се­бя дру­гим лю­дям, в своей «гордости сатанинской» са­мо­воль­но пы­та­ясь оп­ре­де­лить «цен­ность» сво­ей и чу­жой жиз­ни). Пра­во­вое же пре­ступ­ле­ние яв­ля­ет­ся толь­ко од­ним из след­ст­вий этой ви­ны.

При­чем, это след­ст­вие (т. е. на­ру­ше­ние пра­во­во­го про­ст­ран­ст­ва) мо­жет быть и фа­куль­та­тив­ным. Дми­т­рий Ка­ра­ма­зов с юри­ди­че­с­кой (т. е. с пра­во­вой, с за­кон­ни­че­с­кой) точ­ки зре­ния не пре­ступ­ник, ис­сту­пив­ший за пре­де­лы за­ко­но­да­тель­ных норм: по­то­му кни­га две­над­ца­тая и име­ет на­зва­ние «Су­деб­ная ошиб­ка». Иван так­же не по­ки­да­ет гра­ниц соб­ст­вен­но пра­во­во­го про­ст­ран­ст­ва. Од­на­ко — точ­но так же, как и в слу­чае с Рас­коль­ни­ко­вым, — к этим ге­ро­ям До­сто­ев­ским при­ла­га­ет­ся иная ме­ра — на­ли­чие или от­сут­ст­вие бла­го­да­ти. Тог­да как рас­ши­ре­ние внеш­них прав лич­но­с­ти, от­чуж­ден­ных от спа­се­ния ду­ши, у по­зд­не­го До­сто­ев­ско­го яв­но фа­куль­та­тив­но. По­это­му со­вет Ра­ки­ти­на Дми­т­рию Ка­ра­ма­зо­ву «ты <...> о рас­ши­ре­нии граж­дан­ских прав че­ло­ве­ка хло­по­чи луч­ше, али о том, что­бы це­на на го­вя­ди­ну не воз­вы­ша­лась» не слу­чай­но по­дан ав­то­ром в не­сколь­ко ко­ми­че­с­ком кон­тек­с­те — это мар­ги­наль­ный век­тор рус­ской тра­ди­ции. Для рус­ской ду­хов­но­с­ти по­ст­ро­е­ние «пра­во­во­го про­ст­ран­ст­ва», от­чуж­ден­но­го от бла­го­дат­ной ос­но­вы, яв­ля­ет­ся ти­пич­ной уто­пи­ей.

Пред­став­ле­ние, что «Сын Бо­жий <...> со­шел <...> со кре­с­та пря­мо во ад и ос­во­бо­дил всех греш­ни­ков, ко­то­рые му­чи­лись», и убеж­де­ние Гру­шень­ки: «Ка­бы Бо­гом бы­ла, всех бы лю­дей про­сти­ла» весь­ма по­ка­за­тель­ны для ко­с­мо­са До­сто­ев­ско­го. Мир До­сто­ев­ско­го име­ет сво­ей опо­рой ус­та­нов­ку на ми­лость и бла­го­дать, а не на за­кон и пра­во­су­дие, по­сколь­ку:

…и гре­ха та­ко­го нет и не мо­жет быть на всей зем­ле, ка­ко­го бы не про­стил Гос­подь во­ис­ти­ну ка­ю­ще­му­ся… Али мо­жет быть та­кой грех, что­бы пре­вы­сил Бо­жью лю­бовь?

Да­же «ате­ист» Иван во вре­мя сво­е­го «бун­та», по оп­ре­де­ле­нию Але­ши, и он за­яв­ля­ет: «<...> я про­стить хо­чу и об­нять хо­чу, я не хо­чу, что­бы стра­да­ли боль­ше».

Не сто­ит по­это­му удив­лять­ся, что рас­су­доч­ный рас­чет, рас­счи­ты­ва­ние воз­мож­ной вы­го­ды из со­вер­ша­е­мых по­ступ­ков в ми­ре До­сто­ев­ско­го яв­ля­ет­ся иной раз си­но­ни­мом под­ло­с­ти. На­при­мер, Дми­т­рий Ка­ра­ма­зов за­яв­ля­ет, удив­ляя дру­гих, о день­гах, по­лу­чен­ных им от Ка­те­ри­ны Ива­нов­ны: «<...> от­де­лил по под­ло­с­ти, то есть по рас­че­ту». Та­ким об­ра­зом, рас­чет и под­лость об­ра­зу­ют еди­ный се­ман­ти­че­с­кий ряд.

Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить про­бле­ма­тич­ность осуж­де­ния Дру­го­го («Мож­но ли быть су­ди­ею се­бе по­доб­ных?.. Ибо <...> сей су­дья <...> та­кой же точ­но пре­ступ­ник, как и сто­я­щий пред ним, и что он–то за пре­ступ­ле­ние сто­я­ще­го пред ним, мо­жет, преж­де всех и ви­но­ват»; «вся­кий че­ло­век за всех и за вся ви­но­ват»). Име­ет­ся и по­ра­зи­тель­ное ме­с­то, где Ми­тя «ис­ступ­лен­но мо­лил­ся» о том, что­бы и сам Бог не стал его су­ди­ей: «Гос­по­ди! Мер­зок сам, а люб­лю Те­бя: во ад по­ш­лешь, и там Те­бя лю­бить бу­ду и от­ту­да бу­ду кри­чать, что люб­лю Те­бя во ве­ки ве­ков…»

По­это­му в ху­до­же­ст­вен­ном ми­ре До­сто­ев­ско­го до­ми­ни­ру­ет пред­став­ле­ние о со­бор­ной ви­не и со­бор­ном спа­се­нии. Важ­ней­шее оп­ре­де­ле­ние Але­ши Ка­ра­ма­зо­ва: » <...> он не хо­чет быть судьей лю­дей, он не за­хо­чет взять на се­бя осуж­де­ния и ни за что не осу­дит».

К. В. Мо­чуль­ский, ха­рак­те­ри­зу­ю­щий «Бра­ть­ев Ка­ра­ма­зо­вых» как «вер­ши­ну, в ко­то­рой нам от­кры­ва­ет­ся ор­га­ни­че­с­кое един­ст­во все­го твор­че­ст­ва пи­са­те­ля» и как «за­вер­ше­ние его жиз­ни», убе­ди­тель­но по­ка­зы­ва­ет, что «пи­са­тель изо­б­ра­жа­ет трех бра­ть­ев, как ду­хов­ное един­ст­во (вы­де­ле­но ав­то­ром. — И. Е.). Это — со­бор­ная лич­ность в трой­ст­вен­ной сво­ей струк­ту­ре… Кон­цеп­ци­ей со­бор­ной лич­но­с­ти (вы­де­ле­но ав­то­ром. — И. Е.) оп­ре­де­ля­ет­ся по­ст­ро­е­ние ро­ма­на»[8].

Мож­но до­ба­вить к это­му, что фи­нал ро­ма­на пред­став­ля­ет со­бой изо­б­ра­же­ние та­ко­го «все­че­ло­ве­че­с­ко­го брат­ст­ва», ко­то­рое — как и ви­де­ние Але­шей «Ка­ны Га­ли­лей­ской» — ма­ни­фе­с­ти­ру­ет пра­во­слав­ный ар­хе­тип тор­же­ст­ву­ю­ще­го па­с­халь­но­го вос­кре­се­ния, от­ли­ча­ю­щий­ся от ка­то­ли­че­с­ко­го рож­де­ст­вен­ско­го ар­хе­ти­па имен­но пред­став­ле­ни­ем о бла­го­дат­ной ос­но­ве со­бор­но­го еди­не­ния, пре­одо­ле­ва­ю­ще­го фи­зи­че­с­кую смерть от­дель­ной лич­но­с­ти. От­сю­да и мо­ти­вы па­с­халь­но­го ве­се­лья и ли­ко­ва­ния в том и дру­гом клю­че­вых для ро­ма­на эпи­зо­дах, сле­ду­ю­щих, меж­ду про­чим, за смер­тью по­чи­та­е­мо­го стар­ца и маль­чи­ка Илю­ши. При­го­вор Дми­т­рию так­же мож­но счи­тать сво­е­го ро­да фи­зи­че­с­кой «смер­тью», ис­хо­дя­щей из сле­до­ва­ния су­да идее пра­ва, ко­то­рая, од­на­ко «от­ме­ня­ет­ся» бла­го­дат­ным вос­кре­се­ни­ем в вет­хом Дми­т­рии «но­во­го че­ло­ве­ка»: «Брат, я в се­бе в эти два по­след­них ме­ся­ца но­во­го че­ло­ве­ка ощу­тил, вос­крес во мне но­вый че­ло­век!» Тог­да как в Ива­не мож­но уло­вить не­со­мнен­ный от­пе­ча­ток не­пра­во­слав­ной («за­пад­ной») куль­тур­ной тра­ди­ции, про­яв­ля­ю­щей­ся как в ав­тор­ст­ве «Ле­ген­ды о Ве­ли­ком Ин­кви­зи­то­ре», в воз­мож­ном ма­сон­ст­ве его («Ты, мо­жет быть, сам ма­сон! — вы­рва­лось вдруг у Але­ши…»; по мне­нию Ми­ти, «он ма­сон. Я его спра­ши­вал — мол­чит»), так и в на­стой­чи­вой ак­цен­ту­а­ции стра­да­ний не­вин­ных де­тей (ко­то­рые тем са­мым ис­клю­ча­ют­ся из со­бор­но­го кру­га «всех», где каж­дый «за всех ви­но­ват»), экс­пли­ци­ру­ю­щей ар­хе­тип не за­гроб­но­го вос­кре­се­ния, но по­сю­с­то­рон­не­го зем­но­го су­ще­ст­во­ва­ния и зем­ных же стра­да­ний — дей­ст­ви­тель­но бес­смыс­лен­ных, ес­ли за­тем­не­но жи­вое ощу­ще­ние ито­го­вой па­с­халь­ной ра­до­с­ти.

В эпи­ло­ге мож­но ус­мо­т­реть ро­ман­ную «фор­му­лу» со­бор­но­го един­ст­ва. Але­ша го­во­рит маль­чи­кам: » <...> всех вас за­клю­чу в мое серд­це, а вас про­шу за­клю­чить и ме­ня в ва­ше серд­це!» Чрез­вы­чай­но суще­ст­вен­но, что «со­еди­нил» всех «в до­б­ром, хо­ро­шем чув­ст­ве» хри­с­ти­ан­ской люб­ви к ближ­не­му («мы вас лю­бим, мы вас лю­бим, — под­хва­ти­ли все») имен­но по­кой­ный Илю­ша. Тем са­мым бес­смыс­лен­ная, на пер­вый взгляд, смерть ре­бен­ка пре­об­ра­жа­ет­ся в со­бор­ный па­с­халь­ный об­раз:

…не­уже­ли <...> мы все вста­нем из мерт­вых и ожи­вем и уви­дим опять друг дру­га, и всех, и Илю­шеч­ку? — Не­пре­мен­но вос­ста­нем, не­пре­мен­но уви­дим и ве­се­ло, ра­до­ст­но рас­ска­жем друг дру­гу все, что бы­ло.

По­это­му, на­при­мер, бли­ны в фи­на­ле («та­кое го­ре, и вдруг ка­кие–то бли­ны») яв­ля­ют­ся не толь­ко ат­ри­бу­том по­ми­наль­но­го об­ря­да, но и сим­во­лом сверх­вре­мен­но­го един­ст­ва и па­с­халь­ной побе­ды: «не сму­щай­тесь, что бли­ны бу­дем есть. Это ведь ста­рин­ное, веч­ное…»

Из не­воз­мож­но­с­ти осуж­де­ния Дру­го­го вы­те­ка­ет и дру­гая осо­бен­ность по­эти­ки До­сто­ев­ско­го: про­бле­ма­тич­ность за­вер­ше­ния Дру­го­го («ду­шу его ана­то­ми­ру­ем» — го­во­рит Але­ша, опа­са­ясь вы­но­сить по­след­нее суж­де­ние о че­ло­ве­ке). Эс­те­ти­че­с­кая ус­та­нов­ка «мы са­ми та­кие же, как он <...> все та­кие же, как он» мо­жет быть по­ня­та как хри­с­ти­ан­ская ори­ен­та­ция в ми­ре Дру­гих.

Пра­во­слав­ный «код» по­эти­ки До­сто­ев­ско­го столь оче­ви­ден, что не мо­жет не воз­ник­нуть за­ко­но­мер­ный во­прос, ко­то­ро­го нель­зя обой­ти в пре­де­лах на­шей ра­бо­ты: по­че­му со­зда­тель те­о­рии по­ли­фо­ни­че­с­ко­го ро­ма­на не экс­пли­ци­ро­вал ка­те­го­рию со­бор­но­с­ти при изу­че­нии имен­но по­эти­ки дан­но­го ав­то­ра ни в од­ном из двух из­да­ний сво­ей зна­ме­ни­той кни­ги?

Про­бле­ма уко­рен­енно­с­ти М. М. Бах­ти­на в рус­ской пра­во­слав­ной тра­ди­ции уже рас­сма­т­ри­ва­лась ис­сле­до­ва­те­ля­ми[9]. Од­на­ко цен­т­раль­ная для пра­во­слав­но­го хри­с­ти­ан­ст­ва ка­те­го­рия и ка­те­го­рия, яв­ля­ю­ща­я­ся од­ной из цен­т­раль­ных для на­уч­но­го твор­че­ст­ва рус­ско­го фи­ло­со­фа, на­сколь­ко нам из­ве­ст­но, еще не ста­ли пред­ме­том спе­ци­аль­но­го со­по­с­та­ви­тель­но­го ана­ли­за.

Сколь­ко–ни­будь де­таль­ное со­по­с­тав­ле­ние со­бор­но­с­ти и по­ли­фо­нии — за­да­ча от­дель­но­го ком­плекс­но­го ис­сле­до­ва­ния, а не неболь­шой ча­с­ти ра­бо­ты. В пре­де­лах дан­ной гла­вы мы ре­ша­ем­ся толь­ко обо­зна­чить один из ас­пек­тов этой те­мы. Мы вы­нуж­де­ны от­ка­зать­ся от со­блаз­ни­тель­ных пер­спек­тив пря­мо­го и не­по­сред­ст­вен­но­го ана­ли­за пря­мых сов­па­де­ний (ка­жу­щих­ся нам впол­не оче­вид­ны­ми и не­слу­чай­ны­ми) меж­ду трак­тов­кой по­ли­фо­ни­че­с­ко­го ти­па ху­до­же­ст­вен­но­го мы­ш­ле­ния, ко­то­рый, как спе­ци­аль­но ого­ва­ри­вал­ся М. М. Бах­тин, «вы­хо­дит за пре­де­лы толь­ко ро­ман­но­го твор­че­ст­ва»[10], и то­го ти­па мен­таль­но­с­ти, ко­то­ро­му при­су­ще имен­но «со­бор­ное» со­зна­ние, хо­тя и впол­не осо­зна­ем, что та­ко­го ро­да за­мы­сел был бы, ве­ро­ят­но, впол­не бах­тин­ским по ду­ху. Ведь ха­рак­тер­ней­шая осо­бен­ность бах­тин­ских на­уч­ных по­ст­ро­е­ний — это «сбли­же­ние с да­ле­ким без ука­за­ния по­сред­ст­ву­ю­щих зве­нь­ев»[11]. Од­на­ко здесь мы по­пы­та­ем­ся пред­ло­жить толь­ко свой ва­ри­ант от­ве­та на по­став­лен­ный вы­ше во­прос.

Клю­чом к не­му яв­ля­ет­ся кон­цеп­ция твор­че­ст­ва До­сто­ев­ско­го, дан­ная Вяч. Ива­но­вым. В твор­че­ст­ве До­сто­ев­ско­го один из ве­ду­щих те­о­ре­ти­ков сим­во­лиз­ма ус­ма­т­ри­вал сво­е­го ро­да при­гла­ше­ние чи­та­те­ля «к еди­не­нию со­бор­но­му, то есть в ми­с­ти­че­с­ком смыс­ле цер­ков­но­му»[12]. По мне­нию С. Г. Бо­ча­ро­ва, «нуж­но чи­тать Вя­че­сла­ва Ива­но­ва, что­бы луч­ше по­нять Бах­ти­на. У Ива­но­ва мы най­дем ком­мен­та­рий к неко­то­рым од­но­вре­мен­но от­вет­ст­вен­ным и за­га­доч­ным ас­пек­там кон­цеп­ции Бах­ти­на»[13]. Дей­ст­ви­тель­но, по­ли­фо­ни­че­с­кий тип художе­ст­вен­но­го мы­ш­ле­ния был уже по су­ти де­ла от­ме­чен Вяч. Ива­но­вым как «про­ник­но­ве­ние (До­сто­ев­ско­го. — И. Е.) в чу­жое я <...> пе­ре­жи­ва­ние чу­жо­го я как са­мо­быт­но­го, бес­пре­дель­но­го и пол­но­вла­ст­но­го ми­ра»[14]. Осо­бен­но важ­но, что это про­никно­ве­ние[15] как «акт люб­ви», по мыс­ли Вяч. Ива­но­ва, «со­дер­жа­ло в се­бе по­сту­лат Бо­га <...> по­сту­лат Хри­с­та, осу­ще­ств­ля­ю­ще­го искупитель­ную по­бе­ду над за­ко­ном раз­де­ле­ния и про­кля­ти­ем оди­но­че­ства»[16].

С уче­том уже опуб­ли­ко­ван­ных вос­по­ми­на­ний на­и­бо­лее близ­ких М. М. Бах­ти­ну в по­след­ние го­ды его жиз­ни лю­дей мож­но до­ста­точ­но уве­рен­но кон­ста­ти­ро­вать го­ре­ст­ность для са­мо­го мыс­ли­те­ля его вы­нуж­ден­но­го «пе­ре­хо­да» в иную гу­ма­ни­тар­ную сфе­ру — ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ние. Но ин­тер­пре­ти­руя кни­гу о До­сто­ев­ском как «ре­ли­ги­оз­ный трак­тат, где глав­ная про­бле­ма — Я и Бог <...> бо­го­че­ло­ве­че­с­кий трак­тат в ли­те­ра­ту­ро­вед­че­с­кой фор­ме»[17], сле­ду­ет все­гда по­мнить о прин­ци­пи­аль­ной не­воз­мож­но­с­ти для М. М. Бах­ти­на пря­мо вы­ска­зать­ся — в ча­ст­но­с­ти, в пре­де­лах это­го «трак­та­та» — как раз о глав­ном. Со­глас­но за­пи­сан­но­му мо­но­ло­гу М. М. Бах­ти­на, по­след­ний был глу­бо­ко убеж­ден, что в кни­ге о До­сто­ев­ском «ото­рвал фор­му от глав­но­го (вы­де­ле­но на­ми. — И. Е.). Пря­мо не мог го­во­рить о глав­ных во­про­сах… Фи­ло­соф­ских, о том, чем му­чил­ся До­сто­ев­ский всю жизнь — су­ще­ст­во­ва­ни­ем Бо­жи­им. Мне ведь при­хо­ди­лось все вре­мя ви­лять — ту­да и об­рат­но. При­хо­ди­лось за ру­ку се­бя дер­жать… Да­же цер­ковь ого­ва­ри­вал»[18]. По на­ше­му мне­нию, изу­чая бах­тин­скую по­эти­ку, не­воз­мож­но уже ни иг­но­ри­ро­вать это­го вы­нуж­ден­но­го умол­ча­ния, ни — тем бо­лее — пы­тать­ся, по­доб­но С. Г. Бо­ча­ро­ву, за­пи­сав­ше­му мо­но­лог М. М. Бах­ти­на, пре­вра­щать не­до­ста­ток бах­тин­ской ра­бо­ты, на­пи­сан­ной «под <...> не­сво­бод­ным не­бом»[19] (не­воз­мож­ность вы­ска­зать­ся «о глав­ных (!) во­про­сах») в ее до­сто­ин­ст­во. В пре­де­лах дан­ного исследования мы ог­ра­ни­чи­ва­ем­ся лишь са­мым пунк­тир­ным обо­зна­че­ни­ем цен­т­раль­но­го для нас по­ня­тия соборности. Как от­ме­ча­ет Вяч. Ива­нов в дру­гой ра­бо­те, До­сто­ев­ский «глу­бо­ко цер­ко­вен по ду­ху… В жи­вой со­бор­но­с­ти ви­дел он един­ст­вен­ное спа­се­ние че­ло­ве­ка и че­ло­ве­че­ст­ва; ча­ял пре­су­ще­ств­ле­ния го­су­дар­ст­вен­но­с­ти во Хри­с­то­ву те­о­кра­тию на свя­той Ру­си… Но раз на­всег­да об­ще­ст­во ус­ло­ви­лось не при­ни­мать это­го пи­са­теля це­ли­ком»[20].

Та­ким об­ра­зом, суж­де­ния о До­сто­ев­ском круп­ней­ше­го рус­ско­го сим­во­ли­с­та яв­ля­ют­ся не толь­ко сво­е­го ро­да «ком­мен­та­ри­ем» к по­эти­ке М. М. Бах­ти­на, но, слов­но ре­кон­ст­ру­и­руя за­ра­нее — под сво­бод­ным не­бом — по­сле­ду­ю­щие «фи­гу­ры умол­ча­ния», очер­чи­ва­ют адек­ват­ный кон­текст по­ни­ма­ния, глу­бо­ко укорененный в рус­ской ду­хов­ной куль­ту­ре. В этом кон­тек­с­те по­ни­ма­ния са­ма бахтин­ская кон­цеп­ция по­ли­фо­нии о­нто­ло­ги­че­с­ки род­ст­вен­на идее пра­во­слав­ной со­бор­но­с­ти — и вряд ли по­это­му мо­жет быть адек­ват­но вос­при­ня­та без уче­та это­го род­ст­ва.

Вме­с­те с тем, бы­ло бы боль­шой ошиб­кой по­ла­гать, что имен­но Вяч. Ива­нов не­по­сред­ст­вен­но раз­ви­ва­ет сла­вя­но­филь­скую идею со­бор­но­с­ти, экс­пли­ци­ро­ван­ную еще А. С. Хо­мя­ко­вым. Вчи­тав­шись в мно­го­чис­лен­ные высказывания Вяч. Ива­но­ва о «те­ур­гич­но­с­ти» твор­че­ст­ва, мож­но за­ме­тить, что их пре­об­ла­да­ю­щий па­фос со­сто­ял в прин­ци­пи­аль­ном от­ры­ве «эм­пи­ри­че­с­кой» церк­ви от Церк­ви не­бес­ной. При­чем, ес­ли М. М. Бах­тин на­шел в се­бе ду­хов­ные си­лы, что­бы при­знать сам факт «ого­во­ра» им церк­ви (по­ла­га­ем, что бу­ду­щие ин­тер­пре­та­то­ры кни­ги о До­сто­ев­ском не смо­гут уже иг­но­ри­ро­вать это­го бах­тин­ско­го при­зна­ния), то Вяч. Ива­нов са­мим сво­бод­ным пе­ре­хо­дом в иную кон­фес­сию, сво­им по­ступ­ком по­ка­зал не­слу­чай­ность для не­го вне­кон­фес­си­о­наль­но­го по­ни­ма­ния со­бор­но­с­ти. Этот «ответственный поступок» является в данном случае не столько биографическим событием частной жизни, сколько знаковым актом — в духе столь любимого символистами «жизнестроительства». Прав­да, тут же сле­ду­ет ого­во­рить­ся, что в ра­бо­тах Вяч. Ива­но­ва, не­по­сред­ст­вен­но по­свя­щен­ных ана­ли­зу твор­че­ст­ва До­сто­ев­ско­го, он вы­ска­зы­вал ряд глу­бо­ких мыс­лей о со­бор­но­с­ти, по­ни­мая ее в дан­ном слу­чае имен­но как ка­те­го­рию пра­во­слав­но­го хри­с­ти­ан­ст­ва. При­чем, во­пло­ще­ние чу­жо­го «я», по Вяч. Ива­но­ву, и яв­ля­ет­ся са­мим со­дер­жа­ни­ем со­бор­но­го на­ча­ла, при­су­ще­го ро­ма­нам До­сто­ев­ско­го.

Как из­ве­ст­но, М. М. Бах­тин осо­бо под­черк­нул, что «впер­вые ос­нов­ную струк­тур­ную осо­бен­ность ху­до­же­ст­вен­но­го ми­ра До­сто­ев­ско­го на­щу­пал Вя­че­слав Ива­нов»[21]. Мож­но пред­по­ло­жить, что М. М. Бах­тин не экс­пли­ци­ро­вал ка­те­го­рию со­бор­но­с­ти в сво­ей кни­ге о До­сто­ев­ском по двум при­чи­нам. Од­на из них до­ста­точ­но оче­вид­на. Что бы ни пи­са­ли ны­не сто­рон­ни­ки иден­ти­фи­ка­ции пра­во­слав­ной со­бор­но­с­ти и со­вет­ско­го кол­лек­ти­виз­ма, для но­си­те­лей ком­му­наль­но­го марк­сист­ско­го со­зна­ния в Рос­сии бы­ла со­вер­шен­но яс­на не толь­ко не «иден­тич­ность», но и глу­бо­кая враж­деб­ность по­ст­ро­я­е­мой ими мо­де­ли куль­ту­ры то­му ти­пу со­зна­ния, кото­рый и воз­ник в ло­не хри­с­ти­ан­ской со­бор­но­с­ти. В этих ус­ло­ви­ях, ког­да М. М. Бах­ти­ну — ра­ди пуб­ли­ка­ции сво­е­го тру­да (1929 год) — при­хо­ди­лось не толь­ко поль­зо­вать­ся «фи­гу­ра­ми умол­ча­ния» (та­кая «ло­яль­ность» бы­ла еще слиш­ком не­до­ста­точ­ной!), но и пря­мо «ого­ва­ри­вать» цер­ковь (что, ко­неч­но, го­раз­до бо­лее нра­ви­лось «про­ра­бам» ани­ти­х­ри­с­ти­ан­ской куль­ту­ры: они ведь не зна­ли, что спу­с­тя пол­ве­ка со­ору­жа­е­мые ими из об­лом­ков пра­во­слав­ных церк­вей под­зем­ные ка­пи­ща пост­со­вет­ские ин­тел­лек­ту­а­лы на­зо­вут «пра­во­слав­ны­ми ка­та­комб­ны­ми церк­ва­ми» — в жаж­де во что бы то ни ста­ло «ру­си­фи­ци­ро­вать» зад­ним чис­лом ре­жим), цен­т­раль­ная ка­те­го­рия эс­те­ти­че­с­ких по­ст­ро­е­ний Вяч. Ива­но­ва — будь она ис­поль­зо­ва­на М. М. Бах­ти­ным — ав­то­ма­ти­че­с­ки бы­ла бы ис­тол­ко­ва­на как про­яв­ле­ние мо­нар­хиз­ма и чер­но­со­тен­ст­ва[22], сде­лав не­воз­мож­ным вы­ход мо­но­гра­фии. Од­на­ко, на наш взгляд, по­ми­мо этой внеш­ней и оче­вид­ной при­чи­ны «умол­ча­ния», име­лась и дру­гая. По­сле кар­ди­наль­но­го пе­ре­ос­мыс­ле­ния Вяч. Ива­но­вым по­ня­тия со­бор­но­с­ти, им­план­та­ции в не­го ди­о­ни­сий­ско­го пла­с­та, ис­поль­зо­ва­ние этой ка­те­го­рии как ан­ти­ципа­ции по­ли­фо­нии — без пред­ва­ри­тель­ной ре­кон­ст­рук­ции из­началь­но­го объ­е­ма по­ня­тия — бы­ло для М. М. Бах­ти­на вряд ли воз­мож­но. Са­ма же ре­кон­ст­рук­ция не мог­ла со­сто­ять­ся по впол­не по­нят­ной при­чи­не, ука­зан­ной вы­ше.

Так или ина­че, фи­ло­соф, убеж­ден­ный, что «в Хри­с­те мы на­хо­дим един­ст­вен­ный в сво­ей глу­би­не син­тез эти­че­с­ко­го со­лип­сиз­ма, бес­ко­неч­ной стро­го­с­ти к се­бе са­мо­му че­ло­ве­ка <...> с эти­че­с­ки–эс­те­ти­че­с­кою до­б­ро­тою к дру­го­му: здесь впер­вые яви­лось бес­ко­неч­но уг­луб­лен­ное я–для–се­бя… (выделено автором. — И. Е.) без­мер­но до­б­рое к дру­го­му»[23], не вос­поль­зо­вал­ся не толь­ко оп­ре­де­ле­ни­ем ти­па ро­ма­на До­сто­ев­ско­го как «ро­ма­на–тра­ге­дии» (что он спе­ци­аль­но ого­во­рил), но и оп­ре­де­ле­ни­ем по­ли­фо­ни­че­с­ко­го мы­ш­ле­ния До­сто­ев­ско­го как мы­ш­ле­ния со­бор­но­го (что он не обо­зна­чил, по­сколь­ку дан­ная ого­вор­ка оз­на­ча­ла уже при­го­вор са­мо­му се­бе). М. М. Бах­тин во вто­ром из­да­нии мог вы­де­лить раз­ряд­кой сло­ва До­сто­ев­ско­го из за­пис­ной те­т­ра­ди о том, что «вся дей­ст­ви­тель­ность не ис­чер­пы­ва­ет­ся на­сущ­ным, ибо ог­ром­ною сво­ею ча­с­тию за­клю­ча­ет­ся в ней в ви­де еще под­спуд­но­го, не­вы­ска­зан­но­го бу­ду­ще­го Сло­ва»[24]. Од­на­ко же в 1929 го­ду да­же про­ци­ти­ро­вать в по­ло­жи­тель­ном кон­тек­с­те сло­ва Вяч. Ива­но­ва — «Во всем, что пред­став­ля­лось До­сто­ев­ско­му не со­бор­ным еди­не­ни­ем душ, со­гла­сив­ших­ся к дей­ст­вию во имя Бо­га или на ос­но­ве ве­ры в Бо­га, но ме­ха­ни­че­с­кою ко­о­пе­ра­цией лич­но­с­тей, отъ­е­ди­нен­ных вну­т­рен­не од­на от дру­гой… До­сто­ев­ский по­сле­до­ва­тель­но и бес­по­щад­но осуж­дал, как де­мо­ни­че­с­кое при­тя­за­ние ус­т­ро­ит­ся на зем­ле без Бо­га»[25] — М. М. Бах­тин уже, оче­вид­но, не мог, ибо та­кое «при­тя­за­ние» ста­ло од­ной из глав­ных го­су­дар­ст­вен­ных ус­та­но­вок для все­го со­вет­ско­го пе­ри­о­да рос­сий­ской ис­то­рии.

[1] Тек­с­ты Ф. М. До­сто­ев­ско­го ци­ти­ру­ют­ся по из­да­нию: До­сто­ев­ский Ф. М. Полн. собр. соч.: В 30 т. Л., 1972–1988.

[2] Нам ка­жут­ся со­вер­шен­но не­пло­до­твор­ны­ми в на­уч­ном от­но­ше­нии уси­лен­но куль­ти­ви­ру­е­мые пред­став­ле­ния о не­кой «об­щей на­род­ной жиз­ни» в пре­де­лах тота­ли­тар­ных си­с­тем, яв­но гос­под­ст­ву­ю­щие ны­не в тру­дах ис­то­ри­ков куль­ту­ры и ис­то­ри­ков ли­те­ра­ту­ры, осо­бен­но «со­ве­то­ло­ги­че­с­кой» спе­ци­а­ли­за­ции. По сути де­ла, в дан­ных ра­бо­тах вос­кре­ша­ют­ся про­па­ган­дист­ские ло­зун­ги то­та­ли­тар­­­ных со­ци­у­мов (как–то — «На­род и пар­тия еди­ны!»), толь­ко это ми­фи­че­с­кое и ре­аль­но су­ще­ст­во­вав­шее лишь в иде­о­ло­ги­че­с­ких ла­бо­ра­то­ри­ях ре­жи­мов «един­ст­во» рас­сма­т­ри­ва­ет­ся в ка­че­ст­ве дей­ст­ви­тель­но быв­ше­го и, ра­зу­ме­ет­ся, уже не­га­тив­но оце­ноч­но. При­чем, тен­ден­ция здесь та­ко­ва, что гра­ни­ца меж­ду жерт­ва­ми и па­ла­ча­ми то­та­ли­тар­ных ре­жи­мов не толь­ко раз­мы­ва­ет­ся, но и за­ча­с­тую объ­яв­ля­ет­ся не­су­ще­ст­вен­ной. Та­кой под­ход мож­но бы­ло бы счи­тать прак­ти­че­с­ким — и не­сколь­ко не­о­жи­дан­ным в си­лу дек­ла­ри­ру­е­мой ус­та­нов­ки имен­но на до­ми­ни­ро­ва­ние пра­ва в меж­лич­но­ст­ных и меж­го­су­дар­ст­вен­ных от­но­ше­ни­ях — осу­ще­ств­ле­ни­ем в «со­ве­то­ло­ги­че­с­ких» тру­дах за­ве­тов ге­ро­ев До­сто­ев­ско­го, к ко­то­рым мы об­ра­тим­ся ни­же («Вся­кий че­ло­век за всех и за вся ви­но­ват»), од­на­ко же нас не­сколь­ко сму­ща­ет от­сут­ст­вие еди­но­го пре­ди­ка­та в по­ня­тии «вся­кий». Ска­жем, в от­но­ше­нии унич­то­жа­е­мых в на­цист­ской Гер­ма­нии уз­ни­ков конц­ла­ге­рей, а так­же не­ко­то­рых ка­те­го­рий ре­п­рес­си­ро­ван­ных со­вет­ских граж­дан при­мат их соб­ст­вен­ной ви­ны за на­си­лия над ни­ми же (весь­ма хлад­но­кров­но при­ме­ня­е­мый в от­но­ше­нии дру­гих жертв ре­жи­мов) от­че­го–то сни­ма­ет­ся. По­это­му бо­лее пра­виль­ным нам пред­став­ля­ет­ся еди­ный (хри­с­ти­ан­ский) под­ход к изу­че­нию то­та­ли­тар­ных «му­ра­вей­ни­ков», экс­пли­ци­ру­ю­щий ту прин­ци­пи­аль­ную двух­ча­ст­ность со­ци­у­ма, ко­то­рая вся по­ст­ро­е­на на же­ст­кой гра­ни­це меж­ду дву­мя его ча­с­тя­ми (хо­тя со­став гос­под­ст­ву­ю­щей ча­с­ти мо­жет быть раз­лич­ным). Не сле­ду­ет за­бы­вать, что не­мец­кий и со­вет­ский ва­ри­ан­ты то­та­ли­та­риз­ма от­кры­то ма­ни­фе­с­ти­ро­ва­ли раз­рыв с хри­с­ти­ан­ской тра­ди­ци­ей. Та­ким об­ра­зом, ху­до­же­ст­вен­ный мир До­сто­ев­ско­го, весь «вы­ра­с­та­ю­щий» имен­но из хри­с­ти­ан­ской кор­не­вой си­с­те­мы рус­ской тра­ди­ции, и то­та­ли­тар­ная мо­дель со­ци­у­ма, не зна­ю­щая ни ми­ло­с­ти, ни бла­го­да­ти, стро­ят­ся на про­ти­во­по­лож­ных ак­си­о­ло­ги­че­с­ких ори­ен­ти­рах, по­это­му при­ла­гать мер­ку од­но­го к изу­че­нию дру­го­го яв­но не­пра­во­мер­но. Под­ме­на здесь со­сто­ит в том, что до­ми­ни­ру­ю­щее у До­сто­ев­ско­го хри­с­ти­ан­ское пред­став­ле­ние о лич­ной ви­не каж­до­го пе­ред каж­дым (име­ю­щей, ко­неч­но, сверх­пра­во­вой ста­тус) транс­фор­ми­ру­ет­ся в пра­во­вую до­к­т­ри­ну об­щей кол­лек­тив­ной ви­ны. Эта до­к­т­ри­на но­вей­шей (и очень удоб­но–бе­зот­вет­ст­вен­ной) ми­фо­ло­гии то­та­ли­та­риз­ма как раз сни­ма­ет лич­ную ви­ну с кон­крет­ной лич­но­с­ти и за­ча­с­тую пе­ре­кла­ды­ва­ет от­вет­ст­вен­ность на жертв то­та­ли­тар­ных ре­жи­мов, т. е. на сам че­ло­ве­че­с­кий ма­те­ри­ал для ан­ти­хри­с­ти­ан­ских экс­пе­ри­мен­тов.

В спе­ци­аль­ной ра­бо­те (Еса­у­лов И. Че­ло­век–вещь и хри­с­ти­ан­ское со­зна­ние // Гра­ни. Fr./M., 1994. № 171. С. 259–275) мы, опи­ра­ясь на «де­ши­ф­ров­ку» не­ко­то­рых стра­ниц М. М. Бах­ти­на, по­пы­та­лись по­ка­зать, что пре­вра­ще­ние че­ло­ве­че­с­кой лич­но­с­ти в «вещь» в то­та­ли­тар­ных ре­жи­мах на­ше­го ве­ка хо­тя и на­по­ми­на­ет не­ко­то­рые до­хри­с­ти­ан­ские ана­ло­ги, но рез­ко от­ли­ча­ет­ся про­ти­во­по­лож­ным ак­си­о­ло­ги­че­с­ким под­хо­дом к сво­ей соб­ст­вен­ной и чу­жой жиз­ни. Есть «ав­то­ры» то­та­ли­тар­но­го го­су­дар­ст­ва–про­из­ве­де­ния, на­хо­дя­щи­е­ся, как и по­ло­же­но де­ми­ур­гам, в по­зи­ции вне­на­хо­ди­мо­с­ти, и есть «ге­рои» — как объ­ек­ты для ре­а­ли­за­ции чу­жих «эс­те­ти­че­с­ких» за­мыс­лов.

Мо­жет быть, и функ­ция псев­до­ни­мов, столь бес­пре­це­дент­но мас­со­вых в пра­вя­щем ква­зи­эли­тар­ном слое со­вде­пов­ской Рос­сии, от­ча­с­ти про­яс­ня­ет­ся при из­бран­ном на­ми «эс­те­ти­че­с­ком» под­хо­де к про­бле­ме. Ведь псев­до­ни­мы, как пра­ви­ло, — это при­ви­ле­гия ху­дож­ни­ков, а от­нюдь не по­ли­ти­ков. В на­шем же слу­чае они бы­ли ос­тав­ле­ны, а не от­бро­ше­ны, ког­да уже от­па­ла праг­ма­ти­че­с­кая не­об­хо­ди­мость у пла­мен­ных ре­во­лю­ци­о­не­ров что–ли­бо скры­вать в соб­ст­вен­ной би­о­гра­фии: об­ла­да­те­ли псев­до­ни­мов са­ми ста­ли вла­с­тью. Но, по-ви­ди­мо­му, они про­дол­жа­ли счи­тать се­бя де­ми­ур­га­ми (аван­гар­дист­ско­го тол­ка), ав­то­ра­ми, вы­нуж­ден­ны­ми «ра­бо­тать» с весь­ма труд­ным и со­про­тив­ля­ю­щим­ся «ма­те­ри­а­лом».

Лю­бо­пыт­но, что под ло­зун­га­ми «ра­вен­ст­ва» и «брат­ст­ва» (для ре­цеп­ции «ге­ро­я­ми») осу­ще­ств­ля­лось — как буд­то со­вер­шен­но по­доб­ное ан­тич­но­му, но в дан­ную эпо­ху от­кро­вен­но ан­ти­хри­с­ти­ан­ское — раз­де­ле­ние на «ра­бов» (по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ст­во со­вет­ских граж­дан, как из­ве­ст­но, не име­ло воз­мож­но­с­ти не толь­ко по­ки­нуть ее пре­де­лы, но и пре­одо­леть «гра­ни­цы» от­ве­ден­но­го им ме­с­та в той или иной гла­ве то­та­ли­тар­но­го го­су­дар­ст­ва–­произ­ве­де­ния — род­ном кол­хо­зе–»по­ли­се», не имея граж­дан­ских па­с­пор­тов; име­ю­щие же па­с­пор­та го­ро­жа­не бы­ли при­креп­ле­ны к сво­е­му то­по­су си­с­те­мой про­пи­с­ки) и «ра­бо­вла­дель­цев», ре­гу­ли­ру­ю­щих как пе­ре­дви­же­ние «ра­бов», так и все про­чие их «пра­ва».

На­до ска­зать, тер­мин «ра­бы» — име­ю­щий пря­мое от­но­ше­ние к бу­ду­ще­му со­ци­а­ли­с­ти­че­с­ко­му стро­и­тель­ст­ву, был упо­треб­лен еще в 1872 го­ду Ф. М. До­сто­ев­ским в ро­ма­не «Бе­сы» как раз при опи­са­нии про­ек­та Ши­га­ле­ва (спу­с­тя пол­ве­ка пол­но­стью осу­ще­ств­лен­но­го в Рос­сии). В нем мы мо­жем об­на­ру­жить то же­ст­кое «раз­де­ле­ние че­ло­ве­че­ст­ва на две не­рав­ные ча­с­ти», ко­то­рое, ка­за­лось бы, было воз­мож­но толь­ко в до­хри­с­ти­ан­скую эпо­ху. Для нас су­ще­ст­вен­но, что пред­по­ла­га­е­мая двух­ча­ст­ная струк­ту­ра ос­но­вы­ва­ет­ся имен­но на по­те­ре лич­но­с­ти «девя­тью де­ся­ты­ми», то есть на об­ра­ще­нии этой кос­ной мас­сы — «ста­да» — в до­хри­с­ти­ан­ское со­сто­я­ние («при без­гра­нич­ном по­ви­но­ве­нии» ак­тив­но­му мень­шин­ст­ву, ко­то­рое и ве­дет в «пер­во­быт­ный рай» — ана­лог ком­му­низ­ма — обез­ли­чен­ное ста­до, са­мо с ним от­нюдь не сме­ши­ва­ясь). На­про­тив, как по­ка­зы­ва­ет До­сто­ев­ский, об­на­жив­ший сам ме­ха­низм бу­ду­ще­го то­та­ли­та­риз­ма, «од­на де­ся­тая до­ля по­лу­ча­ет сво­бо­ду лич­но­с­ти и без­гра­нич­ное пра­во над ос­таль­ны­ми де­вя­тью де­ся­ты­ми». Ана­лиз ху­до­же­ст­вен­ной кон­кре­ти­за­ции это­го те­о­ре­ти­че­с­ко­го «раз­де­ле­ния че­ло­ве­че­ст­ва на две не­рав­ные ча­с­ти» в ро­ма­не В. П. Ас­та­фь­е­ва, а так­же в не­ко­то­рых про­из­ве­де­ни­ях со­вет­ской ли­те­ра­ту­ры см. в 10–й гла­ве.

Меж­ду про­чим, жгу­чая оби­да «ста­рых боль­ше­ви­ков» на Ста­ли­на как раз и со­сто­я­ла в том, что вождь шу­лер­ски (как они счи­та­ли) сме­шал кар­ты, стал пе­ри­о­ди­че­с­ки пе­ре­тря­хи­вать ко­ло­ду, на­ру­шая важ­ней­ший не­глас­ный прин­цип кон­стант­но­го по­сле­ре­во­лю­ци­он­но­го «раз­де­ле­ния че­ло­ве­че­ст­ва». Бил «сво­их» так же боль­но, как мож­но бы­ло бить ра­нее толь­ко «чу­жих». При та­ком рас­кла­де и воз­ни­ка­ет ил­лю­зия «раз­мы­ва­ния» ка­зав­ших­ся ра­нее на­всег­да ус­та­но­вив­ши­ми­ся от­но­ше­ний меж­ду «ав­то­ра­ми» и «ге­ро­я­ми», а ста­ло быть, кар­ди­наль­но ме­ня­ет­ся и са­ма «эс­те­ти­че­с­кая де­я­тель­ность» — цель со­зи­да­е­мо­го го­су­дар­ст­ва–про­из­ве­де­ния. «Ве­ро­лом­ст­во» Ста­ли­на со­сто­я­ло в том, что он са­мо­воль­но («культ лич­но­с­ти») пре­вра­щал «ав­то­ров» в «ге­ро­ев», «ре­жис­се­ров» — в «ак­те­ров», то есть по­ме­щал со­зда­те­лей ада для дру­гих в со­здан­ный ими же ад вме­с­те с дру­ги­ми. Одна­ко эта опе­ра­ция поз­во­ли­ла су­ще­ст­вен­но «усо­вер­шен­ст­во­вать» си­с­те­му и ис­поль­зо­вать но­вый сти­мул для по­вы­ше­ния ее эф­фек­тив­но­с­ти. От­ны­не же­ст­кая двух­ча­ст­ность до­пол­ня­лась по­сто­ян­ным на­пря­же­ни­ем, ко­то­рое все­гда ис­пы­ты­ва­ли об­ла­чен­ные во власть бы­лые «де­ми­ур­ги» (вклю­чая страх пе­ред «ра­зоб­ла­че­ни­ем», да и — ши­ре — пе­ред об­щей судь­бой с со­оте­че­ст­вен­ни­ка­ми). Ан­ти­хри­с­ти­ан­ское пред­став­ле­ние о раз­ной цен­но­с­ти че­ло­ве­че­с­ких жиз­ней от­нюдь не ис­чез­ло: на­силь­ст­вен­ное ов­неш­не­ние «де­вя­ти де­ся­тых» в го­ды ста­лин­щи­ны толь­ко усу­гу­би­лось. Но на­ря­ду с этим на ги­бель­ные «об­щие ра­бо­ты», вы­ра­жа­ясь ла­гер­ным жар­го­ном, ста­ли по­па­дать и пре­бы­вав­шие ког­да–то в по­зи­ции «вне­на­хо­ди­мо­с­ти» бе­сы ре­во­лю­ции. С дру­гой сто­ро­ны, вождь за­ча­с­тую со­вер­шал и об­рат­ную пе­ре­ста­нов­ку, при ко­то­рой «ге­рои» ста­но­ви­лись «ав­то­ра­ми», а «ак­те­ры»–жерт­вы мог­ли стать «ре­жис­се­ра­ми»–па­ла­ча­ми. Ис­поль­зуя со­дер­жа­тель­ную тер­ми­но­ло­гию М. М. Бах­ти­на, на­сту­пил «кри­зис ав­тор­ст­ва» (см.: Бах­тин М. М. Эс­те­ти­ка сло­вес­но­го твор­че­ст­ва. С. 176–180), но при пол­ном со­хра­не­нии са­мой двух­ча­ст­ной струк­ту­ры то­та­ли­тар­но­го об­ще­ст­ва.

[3] Текст апо­кри­фа ци­ти­ру­ет­ся по из­да­нию: Па­мят­ни­ки ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си: XII век. М., 1980. С. 166–182.

4 В ком­мен­та­ри­ях к это­му тек­с­ту М. В. Рож­де­ст­вен­ская спе­ци­аль­но под­чер­ки­ва­ет, что «Древ­не­рус­ский пе­ре­вод «Хож­де­ния» ин­те­ре­сен еще и тем, что сре­ди греш­ни­ков в аду на­зва­ны языч­ни­ки <...> ве­рив­шие в сво­их бо­гов Тро­я­на, Хор­са, Ве­ле­са и Пе­ру­на. Эти име­на язы­че­с­ких бо­гов чи­та­ют­ся в древ­ней­шем рус­ском спи­с­ке апо­кри­фа» (Па­мят­ни­ки ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си: XII век. С. 652).

[5] Текст бул­га­ков­ско­го ро­ма­на ци­ти­ру­ет­ся по из­да­нию: Бул­га­ков М. А. Собр. соч.: В 5 т. Т. 5. М., 1990. С. 5–384.

[6] Мо­чуль­ский К. До­сто­ев­ский. Жизнь и твор­че­ст­во. Па­риж, 1980. С. 518.

[7] Там же. С. 515.

[8] Мочульский К. Достоевский. Жизнь и творчество. С. 490–492

[9] См. раз­ные под­хо­ды к это­му во­про­су: Эмер­сон К. Рус­ское пра­во­сла­вие и ран­ний Бах­тин // Бах­тин­ский сбор­ник II. М., 1991. С. 44–49; Гройс Б. Про­бле­ма ав­тор­ст­ва у Бах­ти­на и рус­ская фи­ло­соф­ская тра­ди­ция // Russian Literature. XXYI. Amsterdam, 1989. С. 113–130; Бо­нец­кая Н. К. Те­о­рия ди­а­ло­га у М. Бах­ти­на и П. Фло­рен­ско­го // М. М. Бах­тин и фи­ло­соф­ская куль­ту­ра ХХ ве­ка. СПб., 1991. С. 52–60.

[10] Бах­тин М. М. Про­бле­мы по­эти­ки До­сто­ев­ско­го. С. 3.

[11] Бах­тин М. М. Эс­те­ти­ка сло­вес­но­го твор­че­ст­ва. С. 360.

[12] Ива­нов Вяч. Бо­роз­ды и Ме­жи. М., 1916. С. 54.

[13] Ди­а­лог. Кар­на­вал. Хро­но­топ. Ви­тебск, 1994. № 3 (8). С. 8.

[14] Ива­нов Вяч. Указ. соч. С. 36.

[15] Ср.: «Про­ник­но­ве­ние есть <...> та­кое его (субъ­ек­та. — И. Е.) со­сто­я­ние, при ко­то­ром воз­мож­ным ста­но­вит­ся вос­при­ни­мать чу­жое я не как объ­ект, а как дру­гой субъ­ект… Сим­вол та­ко­го про­ник­но­ве­ния за­клю­ча­ет­ся в аб­со­лют­ном ут­верж­де­нии всею во­лею и всем ра­зу­ме­ни­ем чу­жо­го бы­тия: «Ты еси»» (Там же. С. 34).

[16] Там же. С. 36. По формулировке Н. С. Арсеньева, «весь религиозный опыт Достоевского несомненно христоцентричен (выделено автором. — И. Е.)» (Арсеньев Н. С. Из русской культурной и творческой традиции. С. 234).

[17] «Так, соб­ст­вен­но, за­вя­за­лась уже це­лая ис­то­рия…» (Ге­ор­гий Га­чев вспо­ми­на­ет и раз­ду­мы­ва­ет о М. М. Бах­ти­не) // Ди­а­лог. Кар­на­вал. Хро­но­топ. Ви­тебск, 1993. № 1 (2). С. 106.

[18] Цит. по: Бо­ча­ров С. Г. Об од­ном раз­го­во­ре и во­круг не­го // Но­вое ли­те­ра­тур­ное обо­зре­ние. 1993. № 2. С. 71–72.

[19] Там же. С. 71.

[20] Ива­нов Вяч. Бо­роз­ды и Ме­жи. С. 101–102.

[21] Бах­тин М. М. Про­бле­мы по­эти­ки До­сто­ев­ско­го. С. 11.

[22] Вспом­ним хо­тя бы, что имен­но та­кие об­ви­не­ния бы­ли предъ­яв­лены А. Ф. Ло­се­ву (XVI съезд ВКП (б). Сте­но­гра­фи­че­с­кий от­чет. М.; Л., 1930. С. 75, 271, 279). То же бы­ло ин­кри­ми­ни­ро­ва­но и П. А. Фло­рен­-
ско­му.

[23] Бах­тин М. М. Эс­те­ти­ка сло­вес­но­го твор­че­ст­ва. С. 51.

[24] Бах­тин М. М. Про­бле­мы по­эти­ки До­сто­ев­ско­го. С. 103.

[25] Ива­нов Вяч. Бо­роз­ды и Ме­жи. С. 49–50. Хо­тя труд­но не на­звать «об­раз, к ко­то­ро­му как бы тя­го­те­ет» мир До­сто­ев­ско­го, т. е. «цер­ковь, как об­ще­ние не­сли­ян­ных душ» (Бах­тин М. М. Про­бле­мы по­эти­ки До­сто­ев­ско­го. С. 31) имен­но со­бор­ным. Од­на­ко Бах­тин вы­нуж­ден «ого­во­рить» и цер­ковь, за­явив, что «и об­раз церк­ви ос­та­ет­ся толь­ко об­ра­зом, ни­че­го не объ­яс­ня­ю­щим в са­мой струк­ту­ре ро­ма­на» (Там же. С. 32).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *