Блог

Великий Новгород. XIV Никитские Чтения

Официальное название Чтений — «Духовные начала русского искусства и просвещения». Проводятся в память святителя Никиты, шестого епископа Новгородского, скончавшегося в начале XII века, судьба которого очень и очень поучительна. Особенно в наше время.

В данном случае ресурс pravoslavie.ru, куда я отсылаю интересующихся читателей, допускает в последнем предложении неточность: мощи святителя находятся в Софийском соборе, а не в церкви святого апостола Филиппа. Будучи киевлянином по рождению, Никита как епископ Новгородский телесно упокоился как раз в Софийском соборе. Но, как оказалось, не до скончания этого мира. Мощи были подвергнуты большевицким ритуальным надругательствами, как и многие другие мощи русских святых, спустя восемь столетий (!) после кончины, из большевицкого пленения эти мощи были спасены в 1957 году, но начались посмертные странствования: сначала в Никольский собор, а потом и в тот, который упоминает pravoslavie.ru. Лишь в 1993 году мощи святителя были возвращены туда, где Никита и был похоронен. Кстати, советская фотография, помимо желания властей, свидетельствует о правоте Церкви: с 30 апреля 1558 года, когда состоялось обретение мощей («и увидели, что тело угодника не было подвержено тлению ни в одном из членов»), до 50-х гг. прошлого века, во всяком случае, мощи действительно нетленны. Можно даже говорить о поразительном телесной сохранности.

В чем поучительность судьбы Никиты (некоторое предостережение для нас)? Читаем Киево-Печерский Патерик:
…и прельстил его дьявол. …стал перед ним бес в образе ангела. Пав ниц, поклонился ему инок, как ангелу. И сказал ему бес: «Ты не молись, а только читай книги, и таким путем будешь беседовать с Богом, и из книг станешь подавать полезное слово приходящим к тебе. Я же постоянно буду молить о спасении твоем Творца своего». Прельстившись, монах перестал молиться, а прилежно занимался чтением и книжной премудростью; видя же беса, постоянно молящегося о нём, радовался ему, как ангелу, творящему молитву за него.

Никита стал пророчествовать, знал наизусть все книги Ветхого Завета, но отказывался изучать Евангелие. При этом Никита беседовал с приходящими о пользе душевной и даже предсказывал будущее. Потребовалось изгнание беса, дабы, спасенный братской молитвой, Никита и сам был избран орудием спасения других.
nn

Чтения проходили 10-13 мая. В этот раз они были посвящены 700-летию со дня рождения преп. Сергия Радонежского. Проходили, в основном, в аудиториях Новгородского духовного училища (в Свято-Юрьевом монастыре).

Участники конференции с митрополитом Новгородским и Старорусским Львом, почетным председателем Чтений
IMG_2849

Первая половина Пленарного заседания 11 мая.

Александр Ранне, протоиерей. Проблема православного образования в России в контексте некоторых идей Ф.М. Достоевского.
Казин Александр Леонидович. Культура как согласие и вызов.
Симаков Николай Кузьмич. Православное возрождение России в эпоху преподобного Сергия и в наши дни.
Дидковская Виктория Генриховна. «Житие Преподобного Сергия Радонежского» ‒ прошлое и настоящее текста.
Федорова (Гаричева) Елена Алексеевна. Вселенское и родное в трех редакциях жития преподобного Сергия Радонежского.
Есаулов Иван Андреевич. «Преподобный Сергий Радонежский» Б.К. Зайцева и «чувство России»: обретение дома.
Видмарович Наталия. Три явления «сокрытого лика» (по рассказу И.С. Шмелева «Куликово поле»).
Кутковой Виктор Семенович. Изведение источника молитвами преподобного Сергия Радонежского: агиографический взгляд, версии писателя Дмитрия Балашова и новгородского монументалиста XV века.

Из второй половины Пленарного я бы выделил доклад многолетнего организатора этих Чтений Александра Васильевича Моторина «Троичный ученик»: преподобный Сергий Радонежский и устроение Руси по образу Пресвятой Троицы.
m1sXX-REFwQ
110a
150
170

В рамках Чтений работало несколько секций, состоялись представления книг (я вот представил второе издание «Нового понимания…»), а также было организовано несколько выставок. Это «Христианский окоем» с новыми работами орловских художников — моего знакомого о. Алексея Комова и Ольги Александровны Сорокиной (группа «Пядь»). Надо сказать, некоторые картины замечательные! На выставке
oImcdbkRxdU

Жил я в Варлаамо-Хутынском монастыре, там, где упокоился Гавриил Романович Державин (между прочим, на место упокоения прах перенесли в том же 1993 году), а самое сильное впечатление произвела праздничная служба в Софийском соборе в память святителя Никиты Новгородского. Службу вел сам владыка Лев. Можно сказать, был настолько потрясен пышностью и великолепием этого богослужения, что поневоле вспомнились фразы древнерусского книжника о службе в другой Софии — Константинопольской. Воистину не знаешь, где находишься: на земле или на небе. Очень, очень люблю я новгородский Софийский собор. Заложен в 1045 году! Самый древний из сохранившихся на территории РФ. Дух Византии, пожалуй, чувствуется там, как нигде больше. И хорошо, что показан фрагмент настоящих внешних стен храма, без позднейших напластований и побелки.
ss
DSCN0002

Крестным ходом под колокольный звон через Магдебургские врата собора прошли мы по новгородскому Кремлю.
DSCN0016
DSCN0025
DSCN0019
DSCN0006
DSCN0008
DSCN0010
DSCN0004
DSCN0015

И еще несколько фотографий как приложение (было бы больше, да некоторая необязательная молодежь только лишь обещала предоставить материал, но не выполнила обещание).

До поездки в Великий Новгород. На заднем фоне ближайший к моему дому древний дуб на окраине Битцевского парка. Мой друг из другого Новгорода — Нижнего — определил возраст дуба в 300-400 лет. Собственно, хотелось только зафиксировать начало парка. Однако получилось несколько символично, да…
DSCN9986

А это уже Волхов. С Горбатого моста.
DSCN9999
Торговые ряды
DSCN9998
Тот же мост. С видом на Детинец.
DSCN9996
Прот. Александр Ранне.
IMGP5460
Был так любезен, что предоставил свой кабинет в училище для неотложной работы. Так и просидел там. Часа три-четыре. А за обедом обменялись некоторыми итальянскими впечатлениями, оказывается, у нас в Риме были некоторые общие знакомые.

C Н.П. Видмарович и И.А. Киселевой
DSCN2233

В Георгиевском соборе (1119 год) Юрьева монастыря, по размерам уступающего только Софии Новгородской
IMGP5587
IMGP5578

3 комментария

  • Юлия on Май 25, 2014 ответить

    Иван Андреевич, надеюсь, Вы не будете против, если я дополню Ваш обзор этого события лирической нотой?

    И стаи галок на крестах,
    И в роще соловьи.
    Взмахнут крылом и на глазах
    Теряются вдали.

    И море зелени кругом,
    Черёмуха в цвету…
    Мир улыбается тайком
    Тюльпанами в саду.

    Синеет небо в вышине,
    Струится, льёт лазурь
    И отражается в воде
    Не предвещая бурь.

    И Ильмень, тихий и седой,
    Вбирает небосвод…
    И мнится, город золотой
    Покажется из вод.

    Сыны снегов, сыны славян
    Восстанут из былин,
    И щекотом своим Боян
    Споёт во славу им,

    Как Волхов, словно древний волхв,
    Несет к святым стенам
    Дары на княжеский престол
    Из неподлунных стран…

    Мир замирает, как во сне,
    Таинственно молчит,
    Лишь ветер в молодой листве
    О вечном шелестит,

    О вере в чудо, что живёт
    Под сенью голубой…
    И колокольный звон плывёт
    Над древностью святой…

    И довершают на земле
    Немыслимый восторг
    На трапезе в монастыре
    Сметана и творог.

    • esaulov on Май 27, 2014 ответить

      Замечательно! Особенно последняя строфа.

  • Евгения Коршунова on Май 22, 2014 ответить

    Да, действительно поучительна история обольщения свт.Никиты для нас, ученых. Потому как стяжание внутренней чистоты духовной подменяется часто знаниями богословского характера, научными «степенями». А ведь кто истинный богослов? «Тот, кто правильно молится», — как сказал Симеон Богослов. И как свидетельствуют святые отцы, высшее богословие — это богослужение. Где вся догматика, нравственность и история Церкви. Поэтому тому, кто понимает смысл и содержание богослужебных текстов, можно не читать больше ничего. Как и делали наши предки, которые не умели читать, но были гораздо более христианами, чем современники. Очень хорошо, что в Новгороде проводятся подобные чтения. Судя по программе, весьма интересные и неординарные доклады. Прекрасен Софийский собор, где действительно самое время задуматься о вечном. Ваш древний дуб очень удачно примыкает к окружающему рельефу. Май, а еще не очень жарко, судя по одежкам. А виды пркрасные: настоящая, средняя Россия. Что утешает в окружающей неблагоприятной обстановке…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *