Москва: уничтожение человеческой среды обитания
Должен сразу же оговориться: сам-то я всё еще нахожусь в относительно пригодном для жизни районе. Дальнейшие картинки — это то, что у меня прямо под окнами. Просто оттого что здесь — за исключением «окультуренного» (т.е. исковерканного, но не до конца) пруда — всё, в целом, осталось таким же, каким и было двадцать лет назад. Деревья лишь выросли, добавив уюта. Я уже писал об окрестностях. Или здесь — в самом начале поста.
Приятно выйти из дома и сразу же —
… поздним вечером —
Не так уж и плохо, если и до РГБ — полчаса («от двери до двери»). Здесь иногда такое фантастическое освещение от заходящего солнца, такие краски, что местность напоминает прямо-таки толкиеновский Шир
(В поход, беспечный пешеход,
Уйду, избыв печаль, —
Спешит дорога от ворот
В заманчивую даль,
Свивая тысячи путей
В один, бурливый, как река,
Хотя, куда мне плыть по ней,
Не знаю я пока)
Раз уж смогли исковеркать в свое время представители небывалой доселе «культуры» до полной неузнаваемость одну из русских столиц — город Москву, ранее выглядевшую вот так,
то остается утешаться хотя бы ее тихими окраинами, просто выйдя из подъезда
Да и примыкают эти окрестности непосредственно к лесу — с его дубами, которым триста и более лет. Вот речка Чертановка с ее ледяной водой и прозрачными струями (в ключах я еще несколько лет назад для питья и для чая с кофе воду черпал), от моего дома — рукой подать:
Уничтожили бы, кстати, без малейших сомнений, новиопы и блестящий имперский Санкт-Петербург, да просто средств (и технических возможностей) у них тогда не было. Сначала Гражданская война, потом полное переформатирование русской жизни нужно было «организовывать», потом еще одна война, блокада, потом пришлось восстанавливать теперь уже не ими разрушенное, отстраивать заново (уж не до задорной креативной мутации «имперского духа»), в общем, не было счастья, да несчастье помогло. И всё же «Ленинград» этот медленно умирал, вбитый в ничтожество навязанной ему «областной судьбой» (в новиопскую отместку за имперское прошлое), но — в отличие от Москвы — повезло, просто сказочно повезло: покамест уцелел!
Однако лапы новиопского Саурона дотягиваются, похоже, и до моих окрестностей, увы. По двести метров по периметру дома — все еще пока человеческая среда обитания, уточки подкрякивают и стрижи летают, свиристели, бывало, навещают, дрозды, дятлы, но в сторону центра даже и без того, признаемся, безобразную советскую архитектуру «дополняют» — сначала с лужковских времен, но с особым размахом — с собянинских — полным уже непотребством, полным уродством. Так они и «искусство» свое «организуют» (мы все видим — как), и архитектуру. Выстраивают столь любезную «нашим» бездарным архитекторам и еще более бездарным «градостроителям» родную им азиопу. Ул. Чертановская. Раньше здесь была пешеходная дорожка
Как известно, отчего-то тем, кто коверкал русские города почти столетие, особенно любезна пустыня. Ее и «выстраивают», уничтожая всё — деревья, кустарники, траву, пешеходные дорожки, вбивая все это в асфальт. Даже и в бесформенном, архитектурно безобразном Коламбусе (штат Огайо, США), где я тоже когда-то жил, кое-где и то было как-то уютнее.
Какие жабы живут в башке того урода, кто это «проектировал»? Например, полностью уничтожен ряд деревьев, отделявших правую сторону тротуара от дороги. И т.д. И т.п.
Вот я и думаю: через сколько же лет новиопское это отродье доберется до моего Шира? А ведь доберется, туземцев к своему «градостроительству» новиопы уже лет сто как не подпускают. А то вдруг глупые эти туземцы захотят жить не в РФии, а в родной для себя России? Фу, как противно
Зря «советскую градостроительную школу», что ли, для себя варганили? Ну уж нет, хотим жить в пустыне. В уродливых прямоугольных бараках. И чтобы кругом — никакой зелени. А то вдруг и мы как-нибудь прилепимся ненароком к этой природе? Не надейтесь! Сами будем в этаком уродстве жить — и других заставим.
3 комментария
Прочёл и уютом повеяло … Россия ещё местами, где-то жива. Но на долго ли ?
Напомнило солженицынское «Путешествуя вдоль Оки». Россия — сказочная страна …
Протод. Герман
Как Аксаков говорил: есть что-то невыносимо грустное в падении срубленного дерева. А у нас…
Аксаков? Так он же известный реакционер, поэтому так и говорил.
А я вот думаю: каждое срубленное дерево — это хорошо. А то за ними пустыни не видно.
Последние записи
Последние комментарии
Архивы