Блог

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ШМЕЛЁВСКИМ ЧТЕНИЯМ В АЛУШТЕ: ЗАВЕРШЕНИЕ ЭПОХИ

В Профессорском уголке Алушты этим сентябрем завершилась история, из ряда вон выходящая: закончился четвертьвековой цикл непрерывных (ежегодных) Шмелёвских Чтений. Вот, например, сюжет «Седмицы» (с моим участием), посвященный XX Чтениям: взгляните, он совсем короткий.

Как старожил этих Чтений, который присутствовал там изначально и до конца (за исключением лишь тех лет, когда я в это именно время был на других континентах), свидетельствую: непрерывное поддержание шмелёвского огонька – великая заслуга, почти что подвиг, четы Цыганников: Валерия Петровича и Людмилы Игнатьевны.
ts1
tsg

Протокольные (и не очень) фото, не претендующие на полноту обзора моменты (часть была позаимствована мною с сайта «Вера и Время», где можно посмотреть и Дневник Чтений).

О перспективах создания Общества Шмелёва
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-510

С.В. Шешунова
sh4

С.М. Пинаев
img_4400

В.Т. Захарова
zakh

С С. Курьяновым
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_4365

О значении Шмелёва для Алушты, для Крыма и для современной России
shmes

Интервью местным журналистам
f2

Нужно еще добавить, что почти все эти годы в Алуште (усилиями того же В.П. Цыганника и сочувствующих ему лиц) издавались научные сборники по итогам Чтений.
5
Какое редкое, непостижимое постоянство в наше время лихорадочных «инноваций», когда нечто, шумно разрекламированное, через год-два прекращает своё существование, а назначенная сверху бригада «инноваторов», освоив выделенные средства, как саранча, перемещается на новый «объект», развалив на старом всё и вся.

И какой же позор для нашего «научного» (и «культурного») «сообщества», что такая беспрерывность не стала предметом особого сюжета ни в одном из ведущих медиа- Российской Федерации. В свое время я пытался устыдить руководство нашего фонда «Русский мир», которое, будучи занято многими сомнительными «акциями» и не жаляя никаких государственных средств на эти «акции», так и не сочло нужным выделить ни копейки Дому Шмелева (единственному в мире музею Шмелёва, находящимся в Профессорском уголке Алушты), тогда как именно Шмелёв нашими беженцами не без основания считался «самым русским» из русских писателей. И «научная продукция» — целая книжная полка! — этого Дома Шмелёва в Алуште г-на Никонова, руководителя «РМ», отнюдь не впечатлила.
1878_big_1449141900

Всякое бывало за эти годы в Алуште, в том числе, с моим участием. Например, дважды, по просьбе В.П., я «подставлял ему плечо», проводя – вместо широкомастабных Чтений — на берегах Черного моря «Ассамблею», т.е. своего рода проблемный международный научный семинар. Кому любопытно: «отчеты» о первой (здесь и здесь) и второй. Тем самым, в частности, и была достигнута культурная и научная непрерывность, так важная как в культуре, так и в науке. Поэтому так и получилось, что Чтения – XXIII, а встречи шмелёвские на алуштинской земле прошли двадцать пятый год подряд. Ну и в этот раз они совпали с 70-летием Валерия Петровича, долгих лет ему жизни и новых организационных успехов!
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_4456

Гимн Чтений («Как упоительны в Алуште вечера»)
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_4367

… и сами вечера (в Бекетовском Доме)
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_4380
zakh2

с неформальными разговорами
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_4385

И завершающей экскурсией в Севастополь и Херсонес Таврический. В Свято-Владимирском соборе, где лежат русские адмиралы
svvlad

… и Владимирский кафедральный собор в Херсонесе, где («в Корсуне») крестился кн. Владимир
img_4459

Развалины Херсонеса Таврического, куда теперь можно пройти свободно и бесплатно, под стенами которого я напоследок поплавал
img_4460

По дороге домой, в Профессорский уголок, футболка еще мокрая
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_4472

… и широко известный в узких кругах мой домик «у камня»
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_4373

Что же касается новых Чтений, то, пропуская 2017, теперь они состоятся через два года, к новому шмелёвскому юбилею. Как я очень, очень надеюсь.
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_4257
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-14360499

4 комментария

  • Lana on Сен 19, 2016 ответить

    ***

    Зелёный приземлился богомол
    на свет стеклянной жизни человечьей,
    на белое окно, в котором стол
    и стул, и прочий хлам невечный.

    И люди в нём, ещё невечней, чем
    их утварь. Их беседы многоречны,
    их дни из крупных ссор и мелочей
    и ночи безутешны и конечны.

    Напомнит прилетевший богомол,
    что главное всегда проходит мимо.
    И кажется, что кто-то в дом вошёл
    из тишины такой необходимой.

    Лана Оли
    17 сентября 2016

    P.S. Спасибо, Иван Андреевич, за удивительный снимок, который и и явился причиной появления этих стихов. )))

    • esaulov on Сен 26, 2016 ответить

      Спасибо Вам и фотографу Валерию Басырову! )

  • Оксана on Сен 19, 2016 ответить

    Браво!!! На таких подвижниках и держится «Русь уходящая». До слез тронул этот материал, Иван Андреевич! Популяризируйте, больше пишите об этом! Это воздух культуры и литературы, которым мы дышим! Сил и терпения вам!

    • esaulov on Сен 26, 2016 ответить

      Спасибо. Увы, я не могу еще больше «популяризировать», чем уже это делаю. И воздействие отдельного портала несопоставимо с теми нашими медиа-, которые могли бы, но явно не захотели сказать хотя бы несколько добрых слов о шмелёвском юбилее. Может быть, вот почему не захотели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *