AMATA NOBIS QUANTUM AMABITUR NULLA : К 80-ЛЕТИЮ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ИВАНУ БУНИНУ
В замечательном русском городе Ельце состоялась всероссийская (впрочем, с участием иностранных исследователей) конференция «Иван Бунин в духовно-культурном пространстве современности». По случаю славного юбилея увенчания одного из весьма немногих наших нобелиатов.
Как известно, Елецкий университет — один из лучших в РФ. А город Елец, помимо того, что это один из немногих не до конца исковерканных русских городов, еще и редчайший в РФ случай студенческого города. Да еще и к тому же не являющегося областным центром. Это что-то вроде русского Гейдельберга. Или Тюбингена.
В общем, кто в Ельце не бывал, тот России не видал: © И.А. Есаулов 🙂
Именно поэтому я очень люблю и сам город, и своих елецких коллег — тоже: Наталью Валерьевну Борисову, Елену Тихоновну Атаманову, Наталью Алексеевну Трубицыну и других.
Вот и в этот раз — совсем ненадолго — приехал в Елец. Если бы я был министром культуры (или образования), или — хотя бы — мэром города Елец, то обязал бы (или — в последним случае — привлек) все иностранные культурные делегации, которые хотя бы отдаленно интересуются русской культурой, обязательно посетить этот город. Ибо другого подобного русского города, к сожалению, в РФ уже больше нет. Добавил бы и более резкие слова, но воздержусь…
Тут дело не в замечательных «культурных памятниках», которые повсюду, в том числе, связанные с именем И.А. Бунина, да и не только, а именно что в сохранившемся городском ансамбле, в «духе» России. Прочтите начало «Жизни Арсеньева», там всё есть (да здесь и сейчас почти что так, кроме разве что перебитых русских патриотов, изображенных Буниным — ср. цитату из «Нового понимания», которых постарались выкорчевать тотально всех, но вот, выходит, всех все-таки не смогли). Кстати, собственно о Ельце в связи с некоторыми особенностями художественного письма Бунина я рассуждаю на с. 342-347.
Обратите внимание, как именно в речи (в том числе, в письменной) проявляется особое человеческое достоинство… При достаточно странных обстоятельствах мне удалось побывать внутри разрушающегося (но, одновременно, восстанавливаемого) величественного Покровского храма. Что уж произойдет быстрее — окончательное разрушение или все-таки восстановление — Бог весть…
Византийско-русской невероятной мощи монументальный собор, для которого уже в 1965 году потребовалось четыре советских бульдозера, чтобы выкорчевывать-таки крест главного купола. Совсем-совсем недавно, можно сказать, только что нашли там, среди развалин (и показали мне, фотоаппарата, к сожалению, при мне не было), чугунную памятную доску, которая осталась от закладки храма — в царствование нашего самодержавного великого Государя Императора Николая Павловича — «от сотворения мира 7362, от Воплощения же Бога Слова 1854, месяца сентября… при многочисленном стечении елецких граждан». Елецких граждан!
Этот Покровский храм, представьте себе, выходил своими фасадами на обе стороны целого квартала между улицам Соборной и Старооскольской, а его пятиярусная колокольня, окончательно погубленная советчиками только в 1961 году, на целое столетие стала высотной и градостроительной доминантой Ельца.
Руины колокольни являются одним из древнейших памятников города — она, в отличие от храмовой части, не перестраивалась. Нижний ярус сложен из большемерного кипича, который применялся в первой половине 18 века (сведения из источника, к которому отсылает гиперссылка ниже).
На этой фреске собора показана встреча святителя Тихона Задонского со священником Козьмой, который служил в этом храме и часто встречался со святителем Тихоном.
Самый большой колокол на колокольне храма, отлитый старанием ктитора Ивана Петровича Хренникова, весил 500 пудов. И чего ради, какого страха ради, спрашивается, мне этого Ивана Петровича уважать и ценить меньше Тихона Хренникова, также известного елецкого жителя?
Или вот из Заявления «от верующих города Ельца» советскому начальнику, «председателю совета по делам Русской Православной Церкви при Совете министров Г.Г. Карпову» (1946 г.):
«… ходатайствуем… о предоставлении нам в пользование здания в городе Ельце для отправления церковных служб и религиозных обрядов. Мы просим передать в наше пользование здание Нового Вознесенского собора, которое вполне удовлетворит нашим требованиям.
… Елецкий народ очень любит свой СОБОР — в настоящее время всем очень тяжело смотреть, как постепенно приходит в упадок это прекрасное здание, которое строилось сорок лет и в построении которого участвовал весь Елецкий народ» (!). По-моему, замечательно сформулировано. Хотя для некоторых, возможно, это звучит несколько вызывающе и, во всяком случае, не совсем привычно.
Впрочем, вернемся к конференции. Привожу Программу Пленарного заседания:
Борисова Н.В. Феномен поэтического дара в романе И.А. Бунина «Жизнь Арсеньева».
Есаулов И.А. Текст и мир рассказа И.А. Бунина «Руся».
Курносова И.М. Язык И.А. Бунина в его лексикографической представленности.
Бердникова О.А. «Прошло 100 лет…», 1913 год в творческом сознании И.А. Бунина.
Любомудров А.М. «Встреча в отеле «Мажестик». Из литературных знакомств И. Бунина-лауреата.
Михеичева Е.А. Хронотопическая модель в цикле новелл И.А. Бунина «Темные аллеи».
Некоторые картинки с юбилейного заседания (и вокруг него). Фото Сергея Викторовича Логвиненко.
А также необязательная часть, которую иногда называют неформальной. Просто Елец.
Великокняжеский храм — единственный в России, который на своём куполе имеет хрустальный крест. А уж каково внутреннее убранство… Почти невозможно поверить, глядя на это великолепие, на цветные витражи, на майоликовые панно, на иконостас, тоже из майолики, что такое чудо могло быть в начале XX века в русском уездном городе.
Был на вечерней службе именно в этом великолепном Вознесенском соборе, одном из самых крупных, но и самых прекрасных православных храмов России.
В этот приезд удалось посмотреть и чудесный спектакль «Дорогая Памела» в драматическом театре «Бенефис», который располагается вот в этом уютном старинном здании в двух шагах от моего ельцовского жилья.
Лучшие фото (а также тексты к фото), посвященные Ельцу, вот здесь .
Вот такие замечательные книги издает Елецкий университет им. И.А. Бунина
О чем я говорил в своем докладе? Так я же уже совершенно без всяких обиняков написал об этом… См. выше заголовок поста 🙂
С возлюбленной — всё понятно, но будет ли грамматически корректно, если Amatus nobis quantum amabitur nullus я отнесу к самому Ельцу? )
P.S. По итогам конференции будет издан, разумеется, сборник научных трудов. Мы его представим вот на этом научно-информационном портале.
10 комментариев
Уважаемый Иван Андреевич! Я тоже под впечатлением конференции. Радует как научный уровень докладов, так и гостеприимство хозяев. В свою очередь, приглашаю Вас в Орел. Уверяю — разочарования не будет. Здесь тоже много бунинского, а кроме того, тургеневского, лесковского, андреевского и т.д. Ведь недаром, «Орел вспоил на своих мелких водах…» и так далее. К сожалению, конференция прошла, но у нас хороший бунинский архив сотрудники ИМЛИ, в частности, С.Морозов, там частые гости. Так что приезжайте. Всего доброго Екатерина Александровна.
Спасибо, Екатерина Александровна. Нужно подумать над форматом подобного посещения.
В Воронеже с одной из Ваших орловских коллег мы тоже разговаривали на эту тему.
Спасибо Ивану Андреевичу Есаулову за размещение на его блоге материалов о конференции «Иван Бунин в духовно-культурном пространстве современности» (23-25 октября 2013). Для меня Елец является заповедным уголком России. Елецкий университет — одним из интереснейших культурных и научных центров нашей страны. Я приезжаю на пришвинские и бунинские конференции из Новосибирска. Хочу сказать спасибо организаторам этих конференций: Наталье Валерьевне Борисовой, Надежде Николаевне Комлик, Наталье Алексеевне Трубициной, Наталье Алексеевне Чистяковой, Елене Тихоновне Атамановой, Игорю Сергеевичу Урюпину и другим коллегам. Хочу передать низкий поклон Галине Павловне Климовой, которая много сделала для развития университета. Участники конференций надеются, что ректорат Елецкого университета и в наше сложное время будет помогать филологическим кафедрам в организации научных конференций. Рука дающего не оскудеет, Господней уподобившись Руке, что умножает в преломлении и при раздаче увеличивает хлеб.
Сами Материалы конференции, когда они будут опубликованы, я надеюсь представить на научно-информационном портале «Русская литература: оригинальные исследования».
Да, «иностранные граждане» участвовали, были рады участвовать и будут рады участвовать в прекрасной бунинской конфренции, организованной кафедрой историко-культурного наследия ЕГУ имени И.А.Бунина. Сразу хочется поблагодарить кафедру во главе с Натальей Валерьевной Борисовой за прекрасный прием и теплую встречу, а также хорошую организацию конференции. А Вас, Иван Андреевич, поздравить с таким прекрасным выступлением на пленарном заседании. Пока нет текста, замечу лишь одно: никогда еще не слушала доклад с таким интересом и вниманием. Казалось бы маленький, простой рассказ Бунина «Руся», а заключает в себе очень сложно устроенный поэтический (никак не прозаический) мир, так тонко прочувствованный и описанный. Одно из лучших Ваших творений, которые я читала. Сам город — действительно жемчужина России. Обилие храмов, действительно «русский дух», прекрасное здание филфака ЕГУ с лестницей, по которой поднималась Оля Мещерская, купеческие двухэтажные домики, музей И.А.Бунина, Знаменский монастырь с лестницей слез, Покровская колокольня, Вознесенский собор и многое другое… Действительно немало для уездного города! Так что быть мэром действительно почетно! Но все-таки самое неизладимое впечатление оставила Великокняжеская церковь 1913 г. Стоит, как невеста, вся прибрана и украшена и, кажется, что сейчас пропоют «Исаие, ликуй!…» И радостный, зеленоватый иконостас поет свою Осанну. Да, была когда-то Россия… но ведь ее сохранение зависит теперь и от нас, современных жителей России.
Мне особенно нравится местоимение «мы» в последнем предложении. Совершенно солидарен с таким самоопределением )
Уважаемый Иван Андреевич, я являюсь жителем этого старинного города, который Вы с таким чутким вниманием к его истории и культурному наследию описали в своем блоге. Я хочу поблагодарить Вас за этот замечательный пост. Особо приятно слышать такие меткие слова как «дух» России, которые выделяют наш город из общего числа и прославляют его: «В общем, кто в Ельце не бывал, тот России не видал» © И.А. Есаулов. Кроме того, Ваш пост затронул весьма актуальную проблему современности, о чем свидетельствуют комментарии к статье. Еще раз большое Вам спасибо.
Некоторые считают, что я слишком люблю Елец )
Читаешь, и сердце радуется: и за Елец, и за Бунина, и за «русский дух», и за университет, и за его преподавателей и студентов. И в то же время берёт страх: а вдруг туда нагрянет комиссия Минобраза или Минкульта, или приедут комиссары Администрации президента, или еще что-нибудь подобное… И всё! Конец «студенческому городу». Поневоле думаешь: а что было бы если бы… Если бы нас оставили в покое хотя бы лет на десять-пятнадцать всякие «эффективные менеджеры», «прорабы перестройки», «властители дум», вроде Димы Быкова и Лёвы Рубинштейна, «борцы со сталинизмом» а ля Сванидзе. Может, мы в отдельно взятых Ельцах, Рязанях, Арзамасах и вздохнули бы спокойно, смогли бы восстановить (хотя бы отчасти) утраченное, вспомнить мысли и наставления Бунина, Шмелёва, Семёна Франка, Ильина, Петра Струве, Сергея Булгакова, Георгия Федотова, других людей, у которых болело за Россию сердце. Глядишь, а там появилась бы молодая поросль, которая не была бы «поколением next» с идиотическим блеском в глазах… И говорили бы они на нормальном русском языке. Мечты, мечты… Чего не пригрезится на ночь. Но неужели мы не сможем осуществить хотя бы это — совсем немногое — в СВОЕЙ стране?!
И всё! Конец “студенческому городу”: это вряд ли… 🙂 Не стоит забывать, что для подавления «реакционной культуры великороссов» потребовался все-таки полномасштабный государственный террор. Что же касается второй части отклика (я тут уже не о Ельце, а в целом), то главная проблема — в каком-то крепко, на генетическом уровне, вбитом за советские десятилетия страхе. Обратите внимание, на какие именно мои посты люди вообще не откликаются. Или почти не откликаются. Опасаются откликнуться (мягко сформулируем это так) 🙂
Последние записи
Последние комментарии
Архивы