Белград: "Мифологии", престолонаследник Александр, Гоголь и другие
Так сложилось, что в прошлый раз мне не удалось представить «Мифологии», где целых два белградских очерка, в Белграде. Просто к тому времени книга еще не была готова. Однако, как говорил один отрицательный персонаж Клинта Иствуда, пристреливая своего заказчика, дело в том, что я всегда заканчиваю начатое. Вот так я и оказался в Белграде, встретив весну второй раз после Японии (впрочем, весна ли, когда здесь 27 градусов по Цельсию?).
Презентация «Постсоветских мифологий» в Русском Центре Белградского университета
С наследным принцем Александром и его супругой греческой принцессой Катариной в королевском дворце Белграда.
Публично поблагодарил наследника сербского престола за то, что его дед, тоже Александр, приютил русских беженцев в 20-е гг.
Здесь оказался в составе нашей делегации, которая прибыла на Гоголевские Чтения-2016.
Весна в Белграде-2016
В крепости Калемегдан
На улице князя Михаила
Мэрия Белграда. Прием нашей делегации.
С мэром Белграда Синишей Мали, дарю «Постсоветские мифологии».
С проф. Таней Попович, чьими словами (цитированием ее текста) заканчиваются вообще-то «Постсоветские мифологии»
Мой доклад «Гоголь в славянском и русском контексте понимания: парадоксы рецепции» открывал научную часть Гоголевских Чтений в Белграде.
Ну и еще несколько кадров с моим присутствием. Полемика с талантливым молодым сербским исследователем Лазарем Милентиевичем
… и с Михаилом Вайскопфом (Еврейский университет) на другой день конференции
Памятник Николаю II в самом центре сербской столицы.
В отличие от… Впрочем, об этом-то я и писал в «Мифологиях».
… и храм св. Саввы
P.S. А это следы бомбёжки Белграда американцами в 1999
Однако при этом Белград мне опять показался куда более живым городом, чем, к примеру, Москва. Почему — так, я уже писал два года назад.
Это церковь св. Георгия на холме Опленац в эпицентре сербского монархизма — городке Топола. Полиелей отлит из оружия победителей на Каймакчалане и имеет вид короны, как можно заметить. Это корона средневековых сербских правителей, которая своей внутренней частью вмонтирована наоборот, что символизирует траур, напоминая о 1389 году (Косово).
Посещение этого невероятного по своей красоте храма (80 километров от столицы) — одно из главных событий для меня всей белградской поездки. Церковь строилась в византийско-сербском стиле с 1910 по 1930-й гг. Вся сплошь покрыта мозаикой (из венецианского Мурано) 15 тысяч оттенков.
Внизу — крипт, здесь упокоились монархи династии Карагеоргиевичей, включая убитого в 1934 году в Марселе короля Александра I, и ближайшие члены их семей.
Сербские святые воители.
Захотелось стать с ними рядом. Конечно, не буквально рядом, а у подножия.
Почему захотелось — понял только в доме короля Петра I Карагеоргиевича, первого короля сербов, хорватов и словенцев.
Это портрет того самого престолонаследника Александра, с которым мы сфотографировались (с династическим древом).
А это казачья шашка в этом доме, так пугающая — до сих пор — околономенклатурных квазилибералов РФ, подаренная моими предками казаками его деду — королю Александру I. Собственно, я и поблагодарил-то внука именно за них.
2 комментария
Иван! Я всегда считала, что хорошая компания — нешуточное дело. И Вы, по-моему, того же мнения. Рада, что Вы сказали за нас, Ваших единомышленников, слова благодарности Его Высочеству. Наздрав! (так по-сербски?)
Того же мнения! Кстати, сербские коллеги просили меня возобновить свой цикл конференций. Приблизительно в то же время года. Но уже в Тавриде. В этом году не успеваю, да и планы другие, но на следующий — надо подумать.
Последние записи
Последние комментарии
Архивы