Блог

Духовные скрепы…

Помните ли вы, любезные читатели, что более двадцати лет я настаиваю, что русская литература не может быть адекватна описана, если литературовед игнорирует либо недооценивает те глубинные духовные токи национальной культуры, которые и питают словесность. Сейчас я процитировал строки из Предисловия «Пасхальности русской словесности» (2004), но близкие по смыслу идеи высказывались и в «Категории соборности…» (1995). Именно поэтому известного рода публика уже тогда и полезла на стенку, ибо всю свою жизнь исповедовала прямо обратное: что во всякой национальной культуре есть две культуры — одна прогрессивная, а другая — реакционная. Я же пытался выделить трансисторические категории, исходя из представления об общем знаменателе, который конституирует единство русской культуры в ее разнообразных проявлениях (это из Заключения).

Прогрессивные комсомольцы, вроде Мих. Прохорова и его сестры Ирины, отхапав по-комсомольски общее советское имущество, доверенное им, как наследственно принадлежащим верхушечной совноменклатуре, самоназвались затем «либералами» (но советское имущество, насколько понимаю, возвращать отнюдь не собираются), а потому, в частности, и могут зубоскалить насчет духовных скреп… Однако, если таковыми считать соборность, пасхальность, христоцентризм, то зачем мне-то быть против этого? Мне может не нравиться интерпретация этого понятия, это дело другое, но я к потомственной совноменклатуре, в отличие от вышеназванного семейства, а также 99 процентов наших верхушечных «либералов», отнюдь не принадлежу, поэтому выступать против православия как такового и, в целом, против христианской традиции отнюдь не намерен (кажется, борцы с духовными скрепами себя зарекомендовали именно на этой стезе: хотя бы в этом они остались верны своим кларам цеткиным и прочим емельянским, которые не для того «революцию делали», чтобы их внуки невыносимо страдали от колокольного звона).

Поэтому я очень рад очередной защите диссертации, посвященной творчеству И.С. Шмелева. Защита успешно состоялась вчера, в Лит. институте. Н.И. Соболев. «Повесть И.С. Шмелева «Неупиваемая чаша»: Творческая история, история текста, поэтика». Кто еще не знает, то вот здесь самое полное издание произведений И.С. Шмелева. Составил как раз Николай Иванович. Пользуйтесь!

До конца защиты, правда, посидеть не удалось. Потому что был приглашен на прием апостольским Нунцием в Российской Федерации Иваном Юрковичем по случаю визита в Россию председателя Папского Совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха. Поскольку еще в той же самой «Соборности…» (и раньше) я пытался актуализировать богословский термин апостасия в современном контексте понимания — и писал о преодолении этой самой апостасии (когда у нас и слово-то это кто вовсе не знал, а кое-кто из знающих стремились, чтобы его забыли), то, сами понимаете, некоторые тенденции в культурной жизни Европы не нравятся не только православным, но и католикам. И вообще христианам. Едва ли не пора, видя в действии эту самую апостасию, организовывать христианское сопротивление. Будучи неплохо знакомым с советским опытом организационного истребления христианства, я полагаю, что еще немного — и может быть уже и поздно. В кулуарах:
DSCN9840

Это было вчера. А сегодня услышал по радио, как В.В. Путин, отвечая на вопросы журналистов, сказал о «квазирелигиозных» ценностях, по отношению к СССР: «Кодекс строителя коммунизма» — слабое подобие Библии». Ну, если учесть биографию Президента РФ, то и эту формулировку можно считать вполне даже неплохой. В кои-то веки почти совпал в оценке с высшим должностным лицом государства… 🙂 Ибо в той же самой «Соборности…» попытался показать, как именно работал механизм этих «квазирелигиозных ценностей» в советской литературе и культуре. Глава называлась «Религиозный вектор советской литературы». Такое же название имеет и глава в «Новом понимании», хотя в этой главе и несколько другой материал.

Ну всё, друзья. Очевидно, теперь мои дела пойдут резко в гору… 🙂 По-видимому, семейству Прохоровых (а также другим подобным же семействам: их совсем немного в РФ) придется делиться. Сказал же их классик: делиться, мол, надо.

3 комментария

  • Евгения Коршунова on Дек 20, 2013 ответить

    Да, приятно мне слышать, что продолжает активно изучаться творчество Ивана Шмелева. Также очень меня порадовал петрозаводский интернет-проект Николая Соболева — тексты Шмелева в дореволюционной орфографии. Аналогов пока не знаю. Также хочу от себя отметить, что нечасто в перечне публикаций на момент защиты канд.дисертации имеются монографии. Также хочется присоединиться к словам Алексея по поводу поведенческой стратегии нацлидера. Коммунисты то ведь свою иерархию с церковной копировали, только без первой заповеди. Вместо Христа Ленин получился во главе. Поэтому и результат, как говорится, налицо.
    Что касается католического визита в Россию, могу лишь отметить, что, конечно, радостно, что католики ищут консенсус с православными. Ведь те процессы апостасии, которые сейчас пышным цветом расцвели в Европе, ведь от духовных послаблений и происходят. Потихоньку-полегоньку веками отходили от строгости Православной Церкви, начиная с 1054 г., затем дальше и дальше… теперь далеко зашло. Ведь догматические искажения приводят к нравственным ошибкам. Это взаимосвязанные вещи, чего некоторые не понимают просто. Не хочется здесь приводить печальные факты, потому что они общеизвестны. Однако, опять же межконфессиональные отношения — большое искусство, это дар. Потому что здесь всегда много соблазнов — экуменистических и других. Вся история Церкви свидетельствует об этом. Но ведь только недавно мы все же смогли достичь воссоединения с зарубежниками, чего десятилетия не происходило. Надежда всегда есть. Однако, я, например, категорически против распространения католицизма на православных землях: построения миссионерских католических центров и т.д. Ведь в католицизме сохраняется только часть истин православия. Это даже по таинствам видно. Поэтому не стоит целое менять на часть. Есть костелы и у нас, и пусть будут — для верующих католиков. Присоединюсь к мнению св.отцов: «Может быть, и спасутся католики. Не знаю. Но если я из православия перейду в католицизм, я точно не спасусь».

  • Алексей on Дек 20, 2013 ответить

    Делиться ОНИ не будут… Можно не надеяться. ИХ линия останется неизменной и постоянной величиной. Это — жесткая линия борьбы с христианскими ценностями, присутствующими даже в минимальной концентрации в современной русской литературе.

    А вот то, что защищаются диссертации, подобные той, о которой речь шла выше, пишутся и издаются книги, подобные исследованиям И.А. Есаулова, проводятся конференции, — это действительно радует и даёт некую надежду. Надежду на то, что хотя бы узкий слой неподдающихся и желающих иметь НЕПОДТАСОВАННУЮ культуру и литературу будет воспроизводиться и существовать.

    Ну а что касается воззрений нацлидера, то тут, мне кажется, уместен здоровый скепсис. Ну никак не может нацлидер выразить адекватно свои представления. То в ответе на прямой вопрос ушлого Ларри Кинга: «Вы верите в высшие силы?» — ответит: «Я верю в человека», то приравняет чучело Ленина к мощам святых, то соотнесет «Кодекс строителя» со Священным Писанием. Напомню кстати, что данный Кодекс был сформулирован в III («хрущёвской») Программе КПСС, нацеленной на построение коммунизьма, естественно, безо всякого «поповского дурмана», и открыто провозглашавший целью — создание стерильного атеистического общества, где будут действовать всякие «гуманные» законы ТОЛЬКО для членов этого общества, а для несогласных — никакого гуманизьма. Ну и где тут видно сходство? Просто нацлидер хочет быть «в тренде». Как это у Салтыкова-Щедрина: «С одной стороны нельзя не признаться, а с другой — нельзя не сознаться…» Так что все эти сентенции свидетельствуют в лучшем случае о глубоком невежестве и отсутствии такта у лица, их произносящего.

    Ну и последнее. Хорошо, что католики и православные ищут почву для диалога в культуре и литературе. И не просто в литературе, а в литературной КЛАССИКЕ. Ибо только последняя имеет резервы лечить души и передавать христианское мирочувствие современным апостасийным человекам… Только нужно торопиться это делать…

    • esaulov on Дек 20, 2013 ответить

      Я думаю, лучшим ответом Вам будет следующий пост, а также две следующие позиции в разделе СТАТЬИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *