Главный форум гоголеведов
Программа — на предыдущей странице. Только, когда будете загружать документ, не пугайтесь, что он «белый»: по каким-то неведомым техническим причинам он и у меня первоначально такой же, нужно набраться терпения и немного подождать. Это как с проявкой фотобумаги, если кто понимает — о чем я. 🙂 Через минуту-другую «проявится» и текст.
Здесь не все фотографии, разумеется. Мне пришлось отлучаться на заседание Ученого совета «Дома Гоголя», которое проходило непосредственно во время заседаний, поэтому далеко не всех мог, увы, послушать и оценить по достоинству. Лучшие фотографии принадлежат Сергею Шишкину.
Это вам не Украина, Николай Васильевич… И не Италия…
Где возьму я кистей и красок, чтоб изобразить разнообразие съезда и великолепное пиршество?
После открытия конференции Верой Павловной Викуловой
и создания позитивного эмоционального фона для основной части,
первой выступала Е.И. Аненненкова (Российский гос. пед. университет им. А.И. Герцена) с докладом «Тема итогов жизненного пути в творческом сознании Гоголя и наследии декабристов».
Затем был доклад В.М. Гуминского (ИМЛИ) «Гоголь и русский исихазм».
Его коллега по Институту Ю.Я. Барабаш представил соображения на тему «Старосветские помещики» — идиллия? пародия? драма?»
Ю.В. Манн (РГГУ) выступил с докладом «Гоголь в силовом поле философской мысли (штрихи к теме)».
Волею председательствующих я выступал сразу после Юрия Владимировича, завершая Пленарное заседание. Название доклада звучало, как вы понимаете, несколько оппозиционно (или «диалогично»?) не только к предшествующему выступлению, но и к самой теме конференции: «Корректно ли творчество Гоголя рассматривать в историческом контексте общественной мысли его времени?» Впрочем, десяток лет назад был еще более острый контраст, когда в заводообразной девятой стекляшке МГУ — тоже на Пленарном — мне пришлось «докладывать» непосредственно после нашумевшей филиппики покойного М.Л. Гаспарова в адрес Бахтина, прочтенной по бумажке спокойным, слегка металлическим голосом. Представляю чувства Михаила Леоновича, для кого и Бахтин-то был философом, а «не ученым» (в том-то и был смысл филиппики), а тут, как на грех, даже и не мениппея, а какое-то возмутительное «культурное бессознательное» (я его представлял впервые) с его не менее вызывающими «архетипами», даже и близко не юнгианскими 🙂
В докладе я поставил проблему: действительно ли исторический контекст общественной мысли его времени помогает пониманию Гоголя? Изучению-то он, безусловно, помогает, но вот пониманию? Я остановился на научном редукционизме, постарался на гоголевском материале показать отличие между «историзмом» и «историцизмом», а также оспорил наиболее распространенные истолкования гоголевского «гротеска». Заметив, между прочим, что контекст Slavia Orthodoxa предполагает использование совершенно особых категорий гуманитарного понимания — и многим нужно просто смириться с неизбежностью их использования в русской филологии. Дискуссия была острой, но доброжелательной.
С порядком работы на секционных заседаниях можете ознакомиться, если изучите уже упомянутую выше предшествующую страницу блога.
Как уж повелось в этом замечательном месте, именуемом «Домом Н.В. Гоголя», была представлена оригинальная «культурная программа», в рамках которой состоялась и презентация книг гоголевской тематики, появившихся за минувший с прошлых Чтений год.
Кстати, об «общественном прогрессе»… Вы действительно думаете, сравнив моды нынешнего и гоголевского времени, что «прогресс» существует? Это слушатели/докладчики Чтений и дорогие хозяева Дома Гоголя:
И.А. Виноградов представил второй том капитального издания «Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке современников. Полный систематический свод документальных свидетельств». На публикацию первого тома я в свое время откликнулся здесь, в относительно новом сетевом издании: «Русская литература: оригинальные исследования».
Е.И. Анненкова представила книгу «Гоголь и русское общество» (не забыв при этом упомянуть о моем докладе :-))
Ваш покорный слуга представил известную читателям этого блога книгу. Радостное оживление у ряда присутствующих вызвала фраза из аннотации — о том, что книга эта (подразумевается — НАКОНЕЦ-ТО!) является «итогом многолетней работы автора по созданию новой концепции истории русской литературы»). Да, директор «Алетейи», видимо, отлично выразил затаенную мечту некоторых моих коллег 🙂
Кстати, в «Книжном обозрении» № 6 (2356) опубликован репортаж С. Шулакова с моего творческого вечера в Доме Булгакова — «Скованные одной целью», рекомендую. Сами понимаете, где Гоголь, там и Булгаков, поэтому не стал писать уже об этой колонке отдельный пост.
Ну, вот. А завершилась, как она обозначена в Программе, «интерактивная презентация» представлением нового сборника научных работ по итогам прошлых Чтений: «Гоголь и традиционная славянская культура». Оргкомитет и редколлегия работают, как часы.
Моя статья открывает раздел «Проблемы современного гоголеведения» и называется «Фольклорное и христианское в поэтике Гоголя: проблемное поле». Скоро я ее здесь представлю.
P.S. Cтатью разместил, а вот фоторяд, сделанный во время чтения (и обсуждения) моего доклада. По-моему, очень выразительный ))
Ю.В. Манн
П.В. Михед
В.М. Гуминский
PPS. Новые лица Чтений. Проф. Белградского университета Таня Попович читает доклад «Европеизм и античность в повести Гоголя «Старосветские помещики»
4 комментария
Да, очень выразительный фоторяд! Только вот сейчас увидела. Рубашка у Вас очень красивая – очень модный цвет в этом сезоне 🙂
Что до ИТОГОВ работы, то, мне кажется, их периодически вполне можно подводить. Книга «Русская классика: новое понимание», на мой взгляд, действительно итоговая — в ней представлен результат многолетнего труда, обосновывается новая концепция русской литературы. Я думаю, что итог какой-либо работы совсем не означает итог жизни или творческого пути. Книга вполне может быть итогом какого-то труда, но это вовсе не свидетельствует о том, что работа прекращена, и больше не будет ничего нового.
Полагаю, у «некоторых коллег» мечта все-таки иная. Да и не только, видимо, у коллег. Им совсем не итоги нужны и даже не то, чтобы работа закончилась. Им нужно уничтожение, истребление, просто со свету сжить готовы, судя по всему. И действуют при этом чаще всего подло, из-за угла. Они вполне могут оклеветать, обвалить сайт, попытаться лишить места работы, сорвать творческий вечер и пр., и пр…
В целом, как ни прискорбно это признавать, история вечная, касающаяся любого человека, который пытается изменить жизнь к лучшему и не желает вписываться общепринятое русло и играть по навязанным извне правилам. А уж если посмотреть на проблему в контексте борьбы за свет христианской истины, то вообще нет ничего удивительного. Ведь это, по сути, борьба даже не пассионарная, а апостольская – отсюда и такое противодействие.
Но как к этому отнестись? Как бы это ни было сложно (а со стороны всегда легче рассуждать), стоит обратить внимание и на то, что само вот это противодействие – есть закономерное явление данной борьбы. Ведь сам Христос предупредил своих учеников: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как Вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего; если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин, 15: 18-20). При этом данное противодействие есть и показатель того, что результат труда явно имеется, и многолетняя работа была не напрасна. Значит, раз услышали те, кто гонит, услышат и те, кто будет соблюдать. Поэтому самое главное здесь – не унывать, не сдаваться, не поддаваться чувству усталости и тщетности. Потому что в нашей земной реальности иного пути пока нет. Именно поэтому иногда кажется, что зло торжествует и все, что сделано, напрасно. Это не так, и об этом Христос также предупредил несущих Слово его: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф, 5: 11,12).
А те, кто делает гадости – уже получают награду свою. И путь через широкие врата приведет их именно туда, куда им самая дорога. Но Гоголь ведь не случайно сказал, что нет иной двери, кроме указанной Иисусом Христом. А это путь через узкие врата – отсюда такие трудности и препятствия, через которые проходили все, несущие слово Божие. Так что вопреки всему нужно непременно продолжать дело очищения русской литературы от налета советской скверны, притушившей столь ярко горевший в отечественной словесности свет Христовой истины, не позволившей нескольким поколением русских людей увидеть его, но не сумевшей все-таки исказить его полностью. Нужно обязательно продолжать это дело, потому что оно необходимо, особенно в наше смутное время растоптанных идеалов и попранных надежд.
Спасибо, спасибо за поддержку.
Пусть «некоторые в зале» не мечтают об ИТОГАХ Вашей работы… Пора им обзавестись более скромными мыслями, соответсвующими их возможностям.
🙂
Последние записи
Последние комментарии
Архивы