Гоголь прав. Но…
Христос Воскресе! Пасхальную ночь провел в храме св. благоверного князя Александра Невского Русской Православной Церкви заграницей.
А все-таки Гоголь прав:
«В русском человеке есть особенное участие к празднику светлого Воскресенья. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле». Я пытался разобрать логику Гоголя. Скоро эта глава будет доступна в электронном виде.
Хотя что такое «чужая земля»? Украина, например, «чужая земля»? или, может быть, Белоруссия — «чужая земля»? Северный Казахстан — «чужая земля»? Потому что нынешняя власть (а заодно и выморочная «оппозиция») так решили? а еще раньше большевицкие русофобы так русскую землю нарезали?
А РФии для русского человека — «своя» земля? Точно ли так? Почему же тогда она осквернена большевицкими идолами и истуканами, всеми этими заслуженными русофобами, больше чем какая бы то ни было территория мира? Почему она оккупирована советской топонимикой, изначально русофобской и, во всяком случае, откровенно антиправославной? И отчего же вас это поганство вовсе даже не трогает, мои свободолюбивые друзья? оттого ли что — на самом-то деле — это и есть ваша культурная среда обитания? Искусственно вами же и «организованная» на месте исторической России?
Почему русского человека заставляют «выбирать» между русофобами латентными и потомственными, составляющими — на самом-то деле — единый круг? Пусть они, эти мнимые «оппозиционеры», на каком-то витке что-то там не поделившие со своими подельниками, публично осудят не только Сталина, но и своих большевиствующих дедушек и бабушек, сокрушавших историческую Россию, этих птенцов «ленинской гвардии», тогда, может быть, я им и поверю. Нет, сомнительно, глубоко сомнительно, что нынешняя РФия — это и есть Россия, и ее территория и есть «русская земля», о которой писал Гоголь. Русскую землю и Россию нужно еще заслужить.
И уж, во всяком случае, не здешним потомственным ловчилам, что властным, что «оппозиционным», учить меня русскому патриотизму, продолжая при этом насаждать свою куцую субкультуру и устраивая — для туземного населения — свои «диктанты», как это и было все годы большевицкого владычества. Их гвалт меня не трогает, звучит ли он с высоких трибун или же из «оппозиционных» медийных подворотен. Оплачиваемых, разумеется, за государственный счет. И свои междусобойчики — что в Пекине, что в Нью-Йорке — те же самые жутко «оппозиционные» ребята почему-то всегда норовят «устроить» за государственный счет. Крайне любя «представлять» не самих себя, а непременно «Россию».
А вот я путешествую — за свой. И мне крайне нравится — в других странах — что памятники павшим Первой и Второй мировой почитаются в равной мере. Ах, да, я забыл: как же вами-то будет это признано? ведь в Первую мировую русские герои защищали чуждое вам Государство Российское, они еще должны быть перед этим — вами же — и «реабилитированы». А ваши «герои» моё государство в эту войну сначала предали, а потом постарались насильственно изменить саму культурную почву, перестроив ее «под себя», а потом не давали людям просто-напросто жить, принуждая поклоняться не русским святым, а вашим идолам. Да и сейчас вы точно так же не даёте, отсюда и весь гвалт ваш. Очень, очень узнаваемо. Так что позвольте какое-то время вас просто не видеть и не слышать. «Это привал…» 🙂
А вот этих «классиков» я должен, по-видимому, считать «новой Россией»? Потому что для креативного нашего Минобра они «свои»? Какое-то из двух слов в кавычках явно лишнее.
6 комментариев
Я в этом году тоже встретила Пасху не в России. В этот день я была в Париже, и единственный, кто поздравил нас с Пасхой — был замечательный гид Владимир, показывающий нашей группе Монмартр. Впервые в жизни в условиях тура (а в этот день мы как раз прибыли в Париж после ночного переезда из Берлина, и сразу было много различных экскурсий) у меня не было пасхальных яиц, я их даже не видела. Ведь Пасха была в Европе намного раньше, а в православные храмы Парижа нас не водили. Потому поздравление Владимира было крайне приятным, по крайней мере мне )))
Однако в этот день мы все-таки побывали в храме, но не в православном. Мы посетили знаменитый базилик Санре-Кер — прекраснейшую церковь мира.
Поздравление с Пасхой еще накануне ее мы получили и в Польше, в Варшаве. Мы там были 3 мая — в день Конституции этой страны. Польша, как нам рассказали, очень религиозная страна. С удивлением узнала, что в ней изучение основ католической веры является обязательным для каждого школьника, и в конце обучения знания ученика проверяет сам ксендз, который специально для этого приходит в школу. Вот интересно — в Польше можно почему-то, а у нас такие бурные протесты… Впрочем, что тут интересного, когда все ясно…
А погода в Европе была действительно чудесная — узнаю по фото ))) Все цвело, настоящее лето. У нас в России все-таки совсем иная природа, особенно в Сибири. Везде своя прелесть, конечно. В этом плане мне особенно понравился Дрезден. Какая там красота и в архитектуре, и в природе — во всем. Вот в этот город обязательно хочу вернуться и пожить там хоть какое-то время, чтобы лучше его узнать. Нас, к сожалению, не сводили в галерею старых мастеров, а посетили мы «Зеленые своды» со странной мотивировкой, что лучше пойти туда, так как это место посетил сам Путин, и ему очень понравилось. «Зеленые своды» понравились и мне, но «Сикстинскую Мадонну» в итоге я так и не увидела. Потому надо вернуться )))
Что мне очень понравилось в Европе, так это велосипеды, и то, как ими можно пользоваться. Была бы карточка — воспользовалась бы точно ))) А вот самокатов не видела. Но как-то они мне и не особо интересны, если честно, и лично у меня не было такой мечты в детстве — иметь самокат. Мне с детства хотелось побывать в Париже. Когда увлеклась творчеством Достоевского, захотелось посетить все те места, где он был в Европе, которые его поразили. И вот побывала в Дрездене, в других городах. А самоката так и нет. Что поделать…
Какой красивый город, какая чистота и уют, просто сказочное волшебство, немного напоминающее тот старый Загреб, где удивительно вольно дышалось…
По общему виду мне напоминает Германию. Все такое маленькое, как будто игрушечное: домишки, улочки, газончики. Поэтому Ваш русско-сибирский типаж колоритно контрастирует с окружающими видами. Самокат прелестный, но это как-то мимо меня прошло, как и велосипед, как и авто… «Не дружу» с техникой или она со мной «не дружит». Деревья в цвету, самая моя любимая погода. Звали, звали меня туда мои «бывшие» родственники в гости, но как-то не сподобилась поехать. Все некогда, да и не очень сильно хотелось. Хотя, я думаю, это было бы интересно хоть раз там побывать.
«Бывшие» родственники?.. Не слишком радостно звучит… Надеюсь, шутка. В Германии уже много лет живёт моя бывшая школьная учительница русского языка и литературы. В «Одноклассниках» нашла страничку её дочери.По-моему, ничуть не жалеют, что уехали. А у большинства наших соотечественников Германия (как и немецкий язык!) всё ещё ассоциируется с фашистами. Школьникам всегда напоминают, что немецкий всё же язык Шиллера и Гёте, а фашизм впервые в Италии зародился…. А Великую Отечественную мы выиграли чудом!..
Всех с Днём Победы!!!
И я увидела самокат! И тоже мечта детства. А помянутых «классиков», к сожалению, тоже — теперь будет плавать это фото по новостной ленте, увы. С их убогой картонкой.
Самокат! 🙂 Как же я в детстве о таком мечтала, но… «дефисит», как говорил незабвенный Аркадий Райкин, а потом выросла… Уже вроде как поздно на самокате… Сейчас, смотрю, они снова в моде, причём для всех возрастов.
Последние записи
Последние комментарии
Архивы