Блог

О «ГОЛУБЫХ КОМСОМОЛОЧКАХ»: КОНТИНУАЛЬНОСТЬ И/ИЛИ ДИСКРЕТНОСТЬ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Доклад на Международных научно-литературных чтениях «Художественный мир Георгия Иванова». Литературный институт. 28 ноября 2019 г.

(видео взято с видеоканала института)

Для тех, кому интересно углубление в смысловой пласт строк «… мы — Леонтьева и Тютчева / сумбурные ученики», рекомендую свою работу «Вокруг наследия Ф.И. Тютчева» (2007), ставшую одной из глав книги «Постсоветские мифологии» (там, в частности, начало полемики с С.Г. Бочаровым о «грезах-бреднях» Тютчева).

Наконец, тем, кто бы желал углубиться в проблематику континуальность/дискретность, рекомендую совместную публикацию — по итогам V (и последнего) Балтийского семинара-дискуссии — «СТРУКТУРЫ ПОВСЕДНЕВНОСТИ И ТВОРЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ, ФИЛОСОФИИ, КУЛЬТУРЕ», где центральной проблемой трехдневного обсуждения было именно соотношение континуальности и дискретности.

One Comment

  • Константин on Дек 11, 2019 ответить

    Иванова, с «Роз» и до конца, знаю наизусть. Параллель «Фермопилы-Перекоп» довольно очевидна, а вот голубой цвет комсомолочек всегда озадачивал. И ведь читал однажды эссе, но не бросилось в глаза. Спасибо! Теперь стало проясняться.
    Удивлён, что Ивановым занимались советские филологи. Помню в Крейд писал в биографии, что они его не очень жаловали и оценивали неизменно негативно. Впрочем, это в те ещё времена. А тут оказывается он чуть ли не «их» поля. Хотя интересно всё же сравнить его поэзию с советской. Вот хотя бы «В полях за Вислой сонной» и ивановское, времён войны, «Каждой ночью грозы». Вроде бы об одном, но как разно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *