Возможно ли примирение иерархии (героев) и полифонии (голосов)?
Доклад на пленарном заседании XXI Cвято-Троицких ежегодных международных академических чтений в РХГА 27 мая 2021 г.: Достоевский и кризис гуманизма. Благодарю подвижника русской культуры Николая Кофырина, который стал своего рода летописцем культурных событий — не только в Санкт-Петербурге, но и в России.
Игорь Иванович, которого я упоминаю и с которым немного полемизирую, это И.И. Евлампиев, философ, проф. Санкт-Петербурского университета. На том же пленарном заседании он выступил с докладом «Гностический миф в творчестве Достоевского».
А здесь, кому интересны методологические проблемы, мною в докладе заострённые, могут послушать о соотношении филологии и философии в мире Достоевского (опять-таки в моем ракурсе понимания). А также о парафилософских и квазибогословских современных тенденциях. Этот доклад прозвучал несколько раньше (осенью 2020 года). На мой взгляд, любопытна и дискуссия.
5 комментариев
Очень существенное разъяснение к пониманию полифонии в художественном мире Достоевского. Спасибо за очищение достоевсковедения от стереотипов!
Если полифония — научная метафора (а это — так), то мое видение в том, что «исполнители» в оркестре важнее расписанных для них (автором) партитур.
Именно! И у Бахтина ведь об этом: слово героя о себе самом и о мире не завершено (и не может быть завершено). Но и то правда, что «замыливается» терминология нередко и научная метафора полифония упрощённо толкуется уже чуть ли не как плюрализм точек зрения, что совсем уже далеко от филологии.
Спасибо, Иван Андреевич, за ваши слова «подвижник русской культуры». Надеюсь, дорасти до ещё большего, если возможно! Ваш доклад, наряду с другими, опубликую в статье «Достоевский и кризис гуманизма», над которой сейчас работаю. С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Очень хорошо. Буду ждать Вашу статью. Только обратите внимание, что известные слова «… если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной», я стараюсь интерпретировать в контексте именно поэтики Достоевского, исходя из его собственной художественной логики. Достоевский и без его комментаторов, разумеется, отлично помнил, что Христос есть Истина. Поэтому интерпретаторам требуется найти верный ракурс понимания для процитированных выше слов: я его предлагаю и аргументирую (разумеется, это мое собственное видение).
Последние записи
Последние комментарии
Архивы