Блог

ЛИТЕРАТУРНАЯ БУНИНСКАЯ ПРЕМИЯ: ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

Как человеку, который ни в коем случае не является завсегдатаем подобных церемоний (мне всегда было крайне трудно, практически невозможно совместить условное «ЦДЛ» с регулярными лекциями, семинарами, экспертизами, да и с обыкновенным трудом за письменным столом: другие как-то могут, а я вот — нет), многое на церемонии награждения лауреатов Бунинской премии было в новинку. Далее — ряд абсолютно произвольных картинок, совсем не претендующих на «полноту охвата», с минимальными пояснениями.

По дороге в актовый зал МосГУ, где и проходила церемония
img_4784
img_4786

Председатель Попечительского Совета, председатель жюри и ведущие
img_4789
Каждому лауреату вручали, не считая самой премии, цветы, диплом, медаль.
img_4794
img_4829
img_4830
О лауреатах прошлых десяти сезонов (а также нынешнего) можно прочесть вот здесь. Среди них были, например, Андрей Битов, Даниил Гранин, Фазиль Искандер, Александр Кабаков, Тимур Кибиров, Марина Кудимова, Владимир Личутин, Людмила Петрушевская.
Трех человек выбирает Попечительский совет (по совокупности заслуг), еще трех из «длинного» и затем «короткого» списка — и именно за новые произведения — эксперты и жюри.
Награждение началось с почти легендарного Джульетто Кьезы («За выдающиеся заслуги в защите свободы слова…»)
img_4795
а закончилось, по-видимому, по убывающему старшинству, мной.
img_4807
img_4809
Каждому лауреату пела отдельную песню девушка.
img_4803
Вот эта — мне. Татьяна Пушкарёва. Пела, между прочим, о надежде…
img_4818
Каждый награжденный произносил краткую речь. Что касается меня, то главная мысль была такая: Бунин передал нам в своем позднем творчестве вовсе не правду т.н. «белой» России (в отличие от «красной», как будто бы «народной»), а также не «бунинскую» Россию (совершенно определенного исторического периода), а поэзию и красоту вечной России, России как таковой, в ее целом (насколько это вообще возможно в литературном произведении). Поэтому замечательно, что в РФ есть Бунинская премия.
img_4813

Сфотографировались на память с Кьезой
img_4827
А также с Буниным
img_4825
Любой из читателей, пролистав страницы этого портала, может прочесть мое понимание «Жизни Арсеньева», «Руси», «Подснежника», «Косцов», да и вообще художества Бунина. Было бы только желание. Не знаю только, есть ли оно.

Потому что, кажется, единственный из всех лауреатов (по крайней мере, этого года) свою книгу, за которую и получил Бунинскую премию, я издал за свой собственный счет. Впрочем, и лосевская «Диалектика мифа» — это ведь «издание автора». Несколько сочувствующих — совершенно безвозмездно — помогали мне подготовить «Постсоветские мифологии» к печати. Похоже на то, однако, что в нынешней РФ не находится и 800 человек (называю тираж), которым была бы вполне созвучна предлагаемая мною «лествица»: от РФ к подлинной РОССИИ. Печально это сознавать, но надо, очевидно, принять как данность. Во всяком случае, за год книга все еще не распродана.

Я уверен зато, что по духу этот вектор пути (вторая часть книги называется «Аксиология русской культуры») совершенно созвучен не только бунинской публицистике, но и его художественному творчеству, особенно позднему. Этим и утешусь.

Что же касается дня награждения, то он для меня завершился по-бунински. Как ему, впрочем, и полагалось.

15 комментариев

  • Наталия on Ноя 17, 2016 ответить

    Как одна из упомянутых сочувствующих — от души поздравляю!

  • Наталия on Ноя 15, 2016 ответить

    Мои поздравления с этим очередным признанием и медалью, которая, в сложившейся
    ситуации, напоминает орден, заслуженный на поле боя.

    • esaulov on Ноя 16, 2016 ответить

      Спасибо! Действительно, немного нетривиальный случай. )

  • Сидоров Игорь on Ноя 03, 2016 ответить

    Поздравляю с заслуженной и престижной наградой!
    Узнал о ней из передачи по радио «Радонеж». Спасибо за интересный рассказ.
    С большим интересом приобрел бы вашу книгу. Но боюсь, что при столь малом тираже она мне не достанется. И найти ее непросто человеку, живущему в провинции.

    После насыщенной событиями 35-летней службы (а потом и работы) в военной журналистике уехал в деревню. В столице не бываю. Но стараюсь следить за всем новым, что близко моей душе.
    Успехов и процветания!

  • Сергей Шаулов on Окт 30, 2016 ответить

    А помните, Иван Андреевич, в Гранаде, в ночной Альгамбре мы говорили о Вашей книге, и Вы еще как-то не очень оптимистично относились к читательским перспективам этой книги? А я, хотя отчасти с ней спорил, как раз был в тот момент оптимистом. Я был прав :)))) Еще раз поздравляю!

    • esaulov on Окт 31, 2016 ответить

      Помню-помню. Спасибо! Я коснулся целого ряда «запретных» тем в этой книге. Табуированных в нынешнем «формате» дискуссий. Поэтому награждение воспринимаю как своего рода аномалию. Приятную, конечно, для меня. Но лучше бы эти самые темы могли свободно обсуждаться в РФ медиа-! Если Бунинская премия может стать хотя бы маленьким шагом в этом направлении, то был бы крайне доволен. Что же касается «читателей», то я о них уже написал. И плохое для меня «утешение», что и у книг молодого Лосева был соизмеримый тираж…

  • Дарин on Окт 29, 2016 ответить

    Иван Андреевич, поздравляю Вас с заслуженной наградой!

  • Евгения Коршунова on Окт 27, 2016 ответить

    Иван Андреевич, по-моему прекрасно прошло награждение! Еще раз поздравляю! Ваши труды на благо подлинной России не прошли даром. Премия — знак именно этого. Ведь девушка Вам пела о надежде… Этой надеждой проникнута все-таки и Книга, совсем особая и по значению, и по структуре из всех Ваших… Знаменательно, что заслужила она Бунинскую именно награду.

    • esaulov on Окт 28, 2016 ответить

      Спасибо! Тем более, в первой части книги Вы — одна из основных «действующих лиц».

  • Таисия Савченко on Окт 27, 2016 ответить

    Здравствуйте, Иван Андреевич. Примите и от казахстанских филологов поздравление с Бунинской премией. И здесь, в Караганде, есть читатели Ваших книг, которые разделяют Ваши идеи. Премия достойная Вашей позиции в филологии и Вашего мужественного самостояния. Новое всегда трудно и долго осваивается и усваивается. И Вашим идеям уготована такая же судьба. Книги «Категория соборности в русской литературе», «Пасхальность русской словесности» оказались у нас сразу же по их выходе. Но как же долго пробивались они, чтобы быть понятыми не только студентами, но и преподавателями. Однако глубина понимания еще ждет своего времени.Правда, здесь это время очевидно не наступит: литературоведение в Казахстане умирает.Но есть Ваши книги. Они прочищают мозги — особенно последняя — «Постсоветские мифологии».Они дают надежду на возрождение филологии.

    • esaulov on Окт 28, 2016 ответить

      Спасибо! Очень тронут… В качестве редактора я могу видеть, что в Казахстане действительно не только читают названные Вами книги, но и посещают этот портал. Вот статистика и география:

      %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-28-%d0%b2-12-46-53

      %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-28-%d0%b2-12-47-18

      Что же касается умирания филологии… Скажу о собственно русистике: на протяжении почти четверти века те, кто — на гос. уровне — в РФ «ведают» образованием имитировали все это время бурную активность, но пальцем о палец не ударили, дабы действенно, а не для «галочки» поддержать изучение русского языка (и — особенно — русской литературы) в этих самых бывших «союзных республиках». Зато в совсем другое отнюдь не забывали вбухивать госсредства, да еще крайне любили официальные «приёмы» при дворах восточных владык (из той же самой прежней партноменклатуры).

      • Таисия Савченко on Окт 30, 2016 ответить

        Спасибо, Иван Андреевич, за статистику и географию. К сожалению, Караганда не блещет показателями. А темиртаусцы утешают: Темиртау в тридцати км от Караганды, но будто. другая земля. А «Постсоветские мифологии» еще будут искать и спрашивать. Хотелось бы,чтобы это происходило быстрее. Но читатель наш, не только нынешний,- растение многолетнее.Войти в «… мифологии» и быть в них своим человеком — нелегкий труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *