О главной гнусности советского времени
Тогда, во время московской Олимпиады, я получила уже не первое, но очень чёткое объяснение многому. В мирное время, в дни большого спортивного, НАРОДНОГО праздника я, вместе со множеством людей, как бродяга, слонялась от кассы к вагонам, таская за собой ребёнка. Туда и обратно, туда и обратно. В полном отчаянии. Моё государство харкнуло на меня и внятно сказало: «Это не для тебя, серая мышь, а для ЛЮДЕЙ. Нечего тебе делать в столице нашего великого социалистического государства. Ну и что, что там выросла и что там родная мать? Начхать на вас всех».
А красотища-то была в Москве во время той Олимпиады!) Я думала, что наступил коммунизм.)) Народу мало, на улицах особенная чистота и покой.
Вообще-то подмосковным жителям, не говоря о более дальних, не рекомендовалось шастать в столицу: нередко милиция останавливала и заворачивала решительным образом, если у тебя не было какого-нибудь подтверждения, что тебе необходимо быть в столице. Но я таки пробралась на свой страх и риск.)) И обомлела: такой причёсанной и малолюдной Москвы я ещё не видела! (Я-то ожидала, что будет, наоборот, очень суматошно и шумно от толп, Олимпиада как-никак.) А магазинах — изобилие продуктов и шмоток, хотя там и в обычные дни было хорошо по сравнению с другими городами. Но во время Олимпиады наступила просто волшебная сказка! Показуха впечатляющего масштаба.
А незадолго до этого я не знала, как добраться в своё Подмосковье из Белоруссии. В поезда нас попросту не брали! Нельзя и всё! А я с маленьким ребёнком. Умоляла и кассиров, и проводников — всё бесполезно. Объясняли честно: «Мне вас жалко, но на период Олимпиады мы получили жёсткие инструкции, и я не хочу терять свою работу». Можно было только с соответствующей пропиской, а у меня тогда не было. И я никак не могла попасть в родной город, к своей маме. Ребёнок измотался на вокзале и уже спал сидя на полу, на скамейках мест не было. Да и на полу ещё надо было найти. А московские поезда уходили пустые… Это не с чьих-то слов, эти поезда я провожала собственными глазами, оставаясь на платформе с крошечным ребёнком. Интересные ощущения, скажу вам…
Можно было только доехать до какого-то города, названия не помню, это около 300 км от Москвы. А там на перекладных. Но я не рискнула — с малышом и вещами.
Потом я взмолилась в окошке зам. военного коменданта вокзала. Это был парень лет 30-ти, заметно поддатый. А я была очень молодой длинноволосой блондинкой.) В общем, он достал мне билет на самолёт.
В аэропорту тоже было столпотворение, но хоть в конце концов довезли, спасибо. При посадке меня в две глотки облаяли какие-то служебные тётки (замешкалась из-за ребёнка), но это уже совсем мелочи, привычные с детства.
Прилетев в Москву, жутко тряслась, что подойдёт милиция, а я без московской прописки. Ничего, обошлось.
Потом ещё раз ездила, но уже не в центр, а на московскую окраину. Возвращалась со знакомыми в их машине. И тут увидела, что автодороги ещё более пустые, чем электрички. Удивительная картина: дорога та же, а транспорта почти нет!
Так и распирает гордость за отечественную Олимпиаду.)
———
Это было в 90-м. Мне довелось пообщаться с женщиной, 3 года отработавшей горничной в усадьбах советской знати в Горках-10. Работала она хорошо, но кротким нравом не отличалась и за эти 3 года переменила 8 (!) домов. Так что человек имел возможность хорошо узнать этот удивительный мир.:)
Интересно, что прислугу старались не выгонять насовсем, а отправляли в другой дом. Не знаю, с чем это связано. Не думаю, что она была такой уж бесценной горничной. Многие женщины могут хорошо и быстро сделать уборку в доме. Может, эта публика просто не хотела расширять круг посвященных в их закрытую жизнь. Или это было связано с необходимостью проверять анкету каждого «внешнего пришельца». А ещё возможно, что и без того была большая текучка, ведь не каждый выдержит. Кто их знает.
Из одного дома её попёрли из-за того, что она не вымыла ванну после хозяйского сына лет 18-ти. Размордевший Митрофан по привычке оставил после себя грязную воду. Предыдущая всё безропотно мыла. А эта не слила и не вымыла. Митрофан распсиховался, следом разоралась его мамаша, и горничную выгнали. В другую усадьбу.
А там хозяева оставили полный горшок после младшего чада. И уехали. Нечего и говорить, что в обязанности горничной убирать это тоже не входило. Вот она и не убрала. Прибыв туда через пару дней, хозяева ощутили знатное амбре и очень огорчились. Настолько, что больше не захотели её видеть.:) Ну и так далее. Там всё примерно одно и то же.
И вряд ли её можно заподозрить в особо скверном характере, поскольку о главах семейств она отзывалась нормально, хоть и не обо всех. Домой они приезжали поздно и её не унижали. Но каждый из них вольно или невольно организовал возле себя кучку чванливых паразитов. Там она быстро узнала, что себя они считают высшим, недосягаемым обществом, а прочий люд зовут «серыми мышами». От прислуги это особо не скрывалось.
За три года она заработала 1-комнатную квартиру. С тем туда и шла. Три года пашешь — вот тебе квартира. Советские иллюзии напрочь утрачиваешь, зато обретаешь жильё, да ещё в Москве. Не такой уж плохой обмен.)
И очень трудно было усомниться в достоверности рассказа, т. к. он был эмоционально окрашен (чувствовалось лично пережитое!) и набит деталями, которые просто так не выдумаешь. Да и 1-комнатная квартира была налицо.:)
Потом я внимательно присмотрелась к этим заборам, растянутым вдоль Москвы-реки. Усадьбы поглотили львиную долю пляжа, то есть подход к реке для «мышей» оставался совсем небольшим (а сейчас, наверно, и этого нет). Сами заборы были деревянными, глухими, без щелей. Снизу они тщательным образом повторяли рельеф местности, не заглянешь при всём желании. Само собой, в каждой усадьбе охрана.
Но это только по одну сторону дороги. А через дорогу был другой длиннющий ряд таких дач, уже без выхода к реке. Едешь-едешь на автобусе, и конца им не видно.
В тот день, когда я писала это, по ТВ как раз показали московский колбасный завод и сказали, что в СССР он производил 350 тонн колбасы для народа. И был там спеццех, где трудились спецработники, которые делали докторскую спецколбасу для спецлюдей. Пять тонн.)
Представляю себе чавкающих за глухими заборами самодовольных, толстых баб и упитанных чад. Советская аристократия ест самую лучшую в мире советскую колбасу!))
P.S. Вот это и была СОВЕТСКАЯ ПАСКУДНАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ. Не та, которая регенерируется в последние годы потомками этих самых «спецлюдей» по государственному TV РФии, а та, которой жило громадное большинство. По моей просьбе ее описала незнакомая мне лично женщина под ником dwexter. Сомневаясь, что кому-нибудь из нынешних «либералов» или «путинистов» она будет интересна. Не говоря уже о подлых западных журналистах, «специализирующихся» на освещении дел в РФии.
Громадное большинство людей, горе которых не было интересно никому в мире, которых лишили своего собственного государства; людей, у отцов, матерей, дедушек и бабушек которых отняли просто-напросто человеческую жизнь. Одновременно «развивая» свою советскую субкультуру, которая изначально была направлена против «бывшей» русской культуры. Не случайно же в кругу новиопов так любят подлые пасквили Ильфа и Петрова (я сейчас новиопам объясню в чем тут дело: представьте, например, что во время нацистского истребления евреев и цыган нашлись мерзавцы, которые над преследуемыми и истребляемыми еще и в лицо потешаются, всей мощью государства, миллионными тиражами, похахатывая над их, жертв, неловкостью, показывая, что эти истребляемые — «бывшие» люди, т.е. не люди, а потому и охота на них весела и забавна, а вместе с ними над истребляемыми — в данном случае — и похахатывает «весь прогрессивный мир» — таковы заслуги «наших» ильфопетровых).
Это большинство в СССР, в отличие от папуасов и загорелых жителей тропической африки, в целом если до конца и не понимали, то чувствовали, что подлость-то и состоит в том, что всевозможные кара-мурзы и прочие нанятые боровики с познерами, похахатывая, могут трепаться о чем угодно — сегодня они «разоблачают капитализЬм» и имитируют никогда не существовавшую «единую советскую жизнь». Завтра — на тех же наследственно привилегированных местах — могут «разоблачать социализм» и потешаться над «совками».
Лучше всего о «подлой советской аристократии», которая, в отличие от русской знати, свою шкуру ценит больше римских патрициев, этих жалких и чванливых неумехах и бездарях, написал В. Астафьев в романе «Прокляты и убиты»: «за короткое время в селекции были достигнуты невиданные результаты». По-моему, лишь я один попытался истолковать в свое время эту грань астафьевского романа, ибо все прочие немзеры предпочли ее «не заметить».
Это давно уже не русская, а новиопская среда, жалкая и страшная пародия на уничтоженную ей русскую элиту, наследственно и правит бал в нынешней РФии, обломке СССР. И какая большинству разница — «либеральная» эта номенклатура или «коммуноидная»? это ведь один и тот же новиопский круг и их борьба за полную власть. Если бы дело обстояло иначе, то давным-давно поганой метлой вымели бы советских истуканов, очистили от них русские города и постыдились бы топонимики, прославляющей заведомых палачей, вроде ленина и свердлова. Как можно! своё. И «прогрессивный западный мир», с рвением желающий «валить Путина», именно об этом, как и в первые десятилетия соввласти, почему-то ни гу-гу. Значит, истуканы разрушителей России для этих моралистов-прогрессистов тоже тема табуированная?
А другие, «серые мыши», эти несчастные светы из иваново, очередное (кажется, уже четвертое?) «обманутое поколение». Которых эксплуатировали, как негров на плантациях, все советские десятилетия, а потом еще и обокрали до нитки — в славные ельцинские годы.
Есть также потешающиеся над этими обманутыми всевозможные новиопы. Какие-нибудь семены новопрудские, которые сползлись в Москву из ташкентских пропагандных редакций, как после революции 17 года подобная шваль сползалась в «советскую Россию» со всего мира, от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса. Тогда как большинство, напротив, не знало как спасти себя и своих детей на этой полыхающей русской земле — и отчаянно пытались — после поражения России в «гражданской» войне с Интернационалом, русско-советской войне, — спастись хоть в Китае, хоть в Австралии, хоть в Бразилии. Да, если и культурное немецкое меньшинство за советские годы исхитрились довести почти что до состояния бесписьменных народов Севера (помните удивление Горбачева?), то что говорить о русских? Есть над чем похахатывать.
Мало кто знает, что в то самое время, когда всемирная шваль ехала со своими узлами на «родину социализма», даже не зная часто русского языка (см. пример с «проф. А. Штейнбергом» в прошлом посте), но от своих слыша, что это именно «их» страна, то некоторых из местных туземцев буквально выкупали из советского рабства (это конец 20-начало 30-х гг.) Подлые новиопские рабовладельцы («экспериментам» которых аплодировали такие же точно «прогрессивные» западные подлецы по всему миру) позволяли их «выкупать» родственникам из Эстонии, Литвы, Латвии, Германии. Все продав, если было что продавать, так и выкупали русских рабов у советских номенклатурных «прогрессистов», а что делать? Как отца не выкупить или мать? Ведь уморят. Под веселое «гы-гы-гы» Ильфа с Петровым.
… в романе Астафьева есть один совестливый новиоп. Его имя Ашот Васконян. Он осознал, что как раз для создания «подлой аристократии» и была зажжена русская земля («зажгли русскую землю со всех сторон и до сих пор она горит с запада на восток, и нет силы у ослабевшего народа погасить тот дикий огонь»). Этот Васконян желает, согласно Астафьеву, «хоть чуть-чуть» расплатиться «за сладкий хлеб своего детства». Бывают ли такие новиопы? Очень, очень для меня это сомнительно.
4 комментария
Очень правильно, Иван Андреевич, было давать ссылку на этот пост именно после прошедших региональных выборов, особенно после московских. Я, не являясь, впрочем, активным блогером или журналистом, тоже не стала затрагивать эту тему, потому что и так понятно, кто, зачем, почему и примерно за какие деньги. И та действительность, про которую нам так сладко поют с экрана телевизора, и та, которую критикуют так называемые «оппозиционеры» — суть две стороны одной медали с гербом и флагом СССР, вернее тех традиций, от которых никто не собирается отказывается, потому что влиятельной верхушке и тем, кто кормится возле, очень удобно жить по тем законам, которые ввели 95 лет назад. Очень удобно критиковать власть, имея двойное гражданство, как у Познера, например, с тем, чтобы потом за эту критику униженно извиняться. Или можно вспомнить Быкова. Или еще многих других «оппозиционно» настроенных граждан, подающих голос только потому, что это веяние времени, что нужно быть как бы против власти, на самом деле целиком и полностью ее поддерживая втихомолку. Гнусно все это, противно. И какого-то просветления в этой промозглости не видно.
Текст про Олимпиаду-80 очень примечателен. Я думаю, что через полгода нас ждет повторение этой истории, только уже в Сочи.
Надо сказать, что к светлой мысли насчёт сунуться в окошко зам. военного коменданта я пришла не сама. К ней меня подтолкнул вокзальный носильщик, видимо, тронутый видом юной мамы, стоящей на платформе, чуть не плача, с малышом на руках. «Обратись к нему, поулыбайся, глядишь, и поможет», — сказал он мне, видно, наслышанный о человеколюбивом сердце комендантского зама и зная, что его доброта распространяется, главным образом, на слабую часть человечества, причём очень молодую и блондинистую.))
Так или иначе, «поддатый» зам меня очень выручил. Прямо-таки спас. Даже и не знаю, что бы я делала, если бы он не достал мне авиабилет. За это он просил поцелуй, но я его продинамила самым неблагодарным образом. В принципе можно было и поцеловать, но уж очень несло перегаром.:)
Потом мне помог пожилой таксист. Я уже опаздывала на этот самолёт (и не знала, что вылет надолго задержат), а мне надо было ещё забрать вещи из камеры хранения. Там целая эпопея, и мне бы ни за что не успеть, если бы не этот человек. А ведь ему ни к чему было возиться с какой-то женщиной и ребёнком, там было полно других пассажиров, выбирай любого.
В аэропорту, как я уже написала, было столпотворение, рейс задерживали, но меня это не очень огорчило: я никак не могла прийти в себя от счастья, что я на пути в Москву! Вот только переживала за измученного сына.
Через несколько часов мы вышли на взлётное поле. Небо потемнело, намечался дождь, и стало очень ветрено. А мы, все пассажиры, в лёгкой одежде стоим у трапа, нас пока не пускают. Я пришла в ужас, понимая, что вот сейчас мой сын простудится. И тут его взял на руки молоденький солдат и спрятал под свой китель. Так и держал, пока мы не поднялись в самолёт…
Полёт был нормальный, но мой невыспавшийся и потрясённый стрессами ребёнок вдруг жутко испугался воздушных ям и начал кричать и рваться из моих рук. Я не знала, что делать. И опять пришла помощь от людей: со всех сторон ко мне потянулись руки с чем-нибудь интересным для малыша — брелок, часы, пудреница… Там была большая горсть, всё и не вспомнишь. И всем этим мой сын играл до конца полёта, пока мы не сели. Перед посадкой снова были воздушные ямы, сын вздрагивал, но не кричал, увлечённый игрушками. И только потом люди разобрали свои вещи. И вроде бы всё это такой пустяк…
Потом Москва и такси из аэропорта до вокзала. Электричка. Мне помогали совершенно незнакомые люди — несли чемодан, уступили место.
Меня никто не встречал, т.к из-за всего мною описанного я не могла сообщить, когда именно приеду. До дома, где жили родственники, было всего пять минут ходьбы, но — чемодан! Мне было уже совсем неудобно эксплуатировать моих добровольных помощников, и я обратилась к двум молодым милиционерам, дежурившим возле вокзала (тоже «поддатым»)). Попросила их посторожить чемодан. И сама побежала к родне. По дороге на нас обрушился сильный дождь (вот только его и не хватало!). Оставив там сына, сразу вернулась обратно, уже со свёкром. Ну, думаю, вещей я не найду. Нетрезвые, да тут ещё такой ливень.. Наверно, бросили и ушли. И это ещё в лучшем случае.
А ничего подобного. Они стояли под деревом и мокли вместе с моим чемоданом. Весёлые!)) «А ты небось думала, что мы сбежали?»
Я не призналась, что так и думала.))
Вот и выходит, что наши люди гораздо лучше СИСТЕМЫ. По крайней мере, тогда ещё были.
У меня прабабушка прислуживала в домах советских номенклатурных работников сразу после революции. Рассказывала, что эта самая советская элита, уничтожив русскую аристократию вроде как под лозунгами того, что они виноваты в классовом разделении, эксплуаторы и пр., сама очень сильно эксплуатировала людей! Эти советские аристократы вели себя так, словно они пупы мира сего, а остальные — никто. И при этом культуры мало было. Да и сейчас, судя по всему, не очень-то культуры у них много. Как можно помыться и воду за собой не вылить, например? Но вообще — хорошо хоть помылся, действительно.
Про олимпиаду очень интересно было прочитать. Ничего, скоро олимпиада в Сочи. Наверное, тоже будет потом что вспомнить.
Колбаса, которую они ели, действительно была хорошая. Они и сейчас едят очень хорошую колбасу. И всё едят хорошее. Они не питаются теми продуктами, которые у нас в магазинах. Они для нас специально приняли разного рода ТУ, чтоб, наверное, быстрее померли. И передачи запустили по ТВ, типа «Среда обитания», чтоб мы знали, чем нас кормят, но ничего поделать не могли. Какой выбор? Ну, можно совсем не есть колбасу, например, не брать мясо в маркетах. Но само отношение поразительно!
Да, Астафьев верно про эту аристократию советскую подметил. Я тоже в диссертации эту тему затрагивала, но значительно позже, чем Вы. Я недавно написала статью «Кто и за что «проклят и убит» в романе В.П. Астафьева: особенности критической оценки военного романа писателя», в которой проанализировала почти все отрицательные отзывы об этом романе. Статья опубликована в одном из сборников нашего вуза. Так вот знаете, что самое интересное, Иван Андреевич? Что многие оппоненты Астафьева ссылались на Вашу статью «Сатанинские звезды и священная война» и полемизировали с ней. Особо им не приглянулась идея о христианском осмыслении войны. Все они, конечно, были против антисоветских тенденций, утверждали, что это сам Астафьев проклял советских солдат. Я в этой статье подводила и к современному отношению к данной проблеме, сославшись также еще на Вашу статью «Полемика о советской военной литературе в постсоветских изданиях как социокультурный феномен» и др.
Уже само название доклада некоторых участников конференции весьма волновало. У нас был тогда в гостях один красноярский писатель — пожилой уже человек. Так вот он как только услышал об Астафьеве и войне (дело было в кулуарах) начал на чем свет стоит ругать Виктора Петровича за его роман, говорить, как он смог написать о расстреле братьев Снегиревых, как посмел изобразить советскую армию такой. Признавался в ненависти к Астафьеву. Ну что тут скажешь…
Вот и интересно, кто же на самом деле «похабы»?
Как знакомо все… а именно: как живется в семье номенклатурной советской интеллигенции в генеральском подъезде. Потому что пережито, к сожалению. Там стыдно мыть окно у себя в комнате т.к. «нужно беречь красивые руки»…»Мыши помоют»… и уберут, а ты можешь спокойно есть «советскую элитную колбасу», посвящать себя «высоким духовным» занятиям. Только похудела сразу на этой колбасе килограмм на 5 и румянец было пропал. С тех пор колбасу не покупаю, никакую… как-то перехотелось. Только снится иногда. И как-то не смогла себя причислить к «высшему, недосягаемому обществу». Мама, видимо, не воспитала. Но ника у меня нет, всего не расскажешь. Да и не всем, наверное, это нужно.
Последние записи
Последние комментарии
Архивы