200-летие литературного общества "Арзамас": всероссийская конференция
Половину конференции, как настоящий «беседчик», провел в беседке на берегу пруда, пытаясь закончить одну большую работу. В докладе же рассуждал о преемственности и прерывности русской культуры. На примере «Арзамаса», «Беседы любителей русского слова» и ОПОЯЗа.
Для общего же представления о конференции можно посмотреть видео- и изучить ее Программу. Проводил ее — с приличествующим юбилею размахом — Арзамасский филиал (увы, теперь только филиал) Нижегородского госуниверситета.
Здесь Программа. А вот и видео (короткое):
Надеюсь, что и фотографии с конференции организаторы мне также оперативно перешлют. Чтобы были представлены основные «действующие лица».
Хотелось бы также и изображения славных арзамасских гусей, которых мы, правда, уже съели… )) Древность арзамасских гусей доказывается, например, тем, что в июне 1767 году в связи с приездом в Арзамас Екатерины Второй были устроены показательные гусиные бои. Свидетельство очевидца: «я видел на улицах Арзамаса породу гусей необыкновенной величины, почти с лебедя, я слышал, что они очень задорны и воинственны и что их приучают к жестоким боям во время которых идут разнообразные пари» (середина 19 века). Отличительной особенность арзамасского гуся является голова: короткая, округленная, с широким лбом и круглым затылком, мускулы щек сильно развиты; клюв массивный, толстый у основания, желтый, на конце—цвета слоновой кости. Что же до шеи, то «шея длиннее, чем у тульского гуся» (А. Осипов, 1919 год). Некоторым участникам достался сувенирный арзамасский гусь ручной работы с классической длинной шеей, ну а другим — с более короткой. Что могу сказать? Пожалуй, я воздержусь от интерпретации этой «несправедливости»: кому нужно, а также те, кто знают об арзамасской карнавальной атмосфере, стихийно воссозданной и в 2015 году, те поймут — в чем тут глубинная справедливость… 🙂 А также причем тут жестокие бои, «во время которых идут разнообразные пари». 🙂
Добавить комментарий