О РАЗГУЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВОСЛАВНОГО КЛЕРИКАЛИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Поставьте себя на место среднего американца или европейца. Даже и овладевшего русским языком. Летающего в РФ, например, самолетами «Аэрофлота». И читающего соответствующую печатную продукцию, которая предлагается пассажирам. Не будем заниматься конспирологией, но как-то так получается, что эта продукция отчего-то выражает «мнение» весьма определенного сегмента «прогрессивной общественности» РФ, если послушать которую (и отнестись всерьез к ее стенаниям), то в нынешней РФ Православная Церковь если не стала государственной, то уж, во всяком случае, близка к подобному статусу.
Что нынче в РФ именно православные христиане (иными словами, русские — по преимуществу) прямо-таки являются — как это когда-то всей своей пропагандой и старался разжечь В.И. Ленин — «господствующей» нацией.
В свое время — когда еще надеялся хотя бы что-то объяснить нашей и не нашей «прогрессивной общественности» — я указывал, что даже в позднем СССР брежневского времени многие мои однокурсники (русские и немцы), родившиеся, к примеру, в «Казахской ССР», если они хотели получить высшее образование в советских вузах, то вынуждены были покидать свою родину — и приезжать в Сибирь (т.е. в «РСФСР»). Ибо, если им не повезло оказаться в привилегированных, т.е. титульных «национальных» или же «интернациональных» семьях советской номенклатуры (или в околономенклатурном окружении), то куда-либо «поступить» они у себя же на родине решительно не могли. Поскольку не относились к «привилегированной» нации. Той или иной, согласно «заветам Ильича». Которые так умучивал, согласно этим же «заветам», проклятый великодержавный царизм, что «возмещение», видать, получали потомки и третьего или четвертого поколения. О последующих «карьерах» я уже и не говорю: тут все понятно и так.
Однако мои дорогие (однако же леволиберальные) коллеги так, видать, были околдованы этими же прогрессивными ленинскими «заветами» (или им подобными), настолько мгновенно становились слепыми и глухими, настолько мгновенно теряли всякий интерес, что постепенно я совершенно перестал даже и пытаться им «открывать глаза» на «ленинскую национальную политику».
То же самое можно сказать, увы, и о рецепции русского Православия. Как такового. В глазах все той же «прогрессивной общественности», в которой проклятый Сталин тем именно нехорош, что отошел, мол, от «заветов Ильича» и почти вернулся к временам тёмного царизма (по-видимому, когда истреблял русское священство и русских крестьян).
Не пытаясь нынче кого-то «переубеждать» (как можно «переубедить» людей, которые игнорируют любые факты — в соответствии со своей прогрессистско-либеральной идеологией?), размещу советский календарь. Для пущей эстетичности «к десятилетию большевицкой революции».
Как нетрудно заметить, наряду с чисто большевицкими праздниками, всеми этими «днями интернационала», «днями парижской коммуны», «низвержением самодержавия», уж не говоря о «памяти ленина» и «1905 года», имеются также — даже в 1927 году! — и те дни, когда — в 1927 и несколько позже — советская власть все еще не решалась заставлять насильно работать (на себя) местное туземное население.
Это: Благовещение (!), Страстная Суббота (!), Светлый понедельник после православной Пасхи (!), Вознесение (!), Духов день (!), Преображение (!), Успение (!), Рождество (два дня нерабочих!).
Нет-нет, православных священников умучивали, гнали, притесняли, как и православный народ, но — не решались все еще взять и отобрать у народа эти его дни.
А то те ведь еще помнили, что в исторической России не только ВСЯ Пасха Христова, всю неделю, была нерабочей неделей, но еще и Страстная, начиная с Чистого четверга — тоже. Это, конечно, отняли, как отобрали у народа и многие другие праздничные в России дни: Сретенье Господне, Перенесение мощей св. Николая Чудотворца, Усекновение главы Иоанна Предтечи, св. великого кн. Александра Невского, Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, св. апостола Иоанна Богослова, Покров Пресвятой Богородицы, иконы Казанской Божией Матери, введение в храм Пресвятой Богородицы (я перечислил государственные праздники в России и, одновременно, разумеется, «неприсутственные» дни).
Отняли. Но не все. Да и воскресенье, как вы заметили, все еще не последний день в неделе, а первый.
А теперь в РФ? Напомнить? Или не надо?
Так что, чего уж там: выходит «молодое советское государство» (еще до всевластия злодея Сталина) было уж несомненно куда более «клерикальным», чем нынешняя Российская Федерация? Во всяком случае, понедельник после Пасхи не осмеливались еще заставлять «работать» христиан. После пасхальной ночи.
Как это, между прочим, во многих европейских государствах до сих пор. Во многих. Но не у нас. Нет, не у нас.
Напомню уж сегодня. Когда вспоминали наших новомучеников и исповедников, пострадавших в годину гонений за веру Христову. А эта «година страданий» и растянулась на все советские десятилетия.
6 комментариев
Вот современная Германия:
http://ru-geld.de/holidays.html
Официальные праздничные дни включают Вознесение, Пасху (выходноый в понедельник после Пасхи), Корпус Кристи — ну и так далее.
По каким-то причинам (впрочем, в «Постсоветских мифологиях» я же пытался показать — по каким именно) любой позитивный ЕВРОПЕЙСКИЙ опыт — именно в подобных случаях — не только совершенно игнорируется РФ, но и все делается для того, чтобы массово дарагиерассеяне ничего о нем не знали. Никаких «дискуссий»! Именно в подобных случаях. Кстати, продолжая популяризировать ЕВРОПЕЙСКИЙ опыт, процитирую Конституцию Греции: «Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой».
Государственные праздники (они же церковные), помимо Рождества и Пасхи:
Богоявление,
Чистый понедельник,
Страстная пятница,
Пасхальный понедельник,
Духов день,
Успение Богородицы,
Собор Пресвятой Богородицы.
Спаси Бог, Иван, хорошо вы заметили! Как уже надоела эта ложь в виде слухов, полуправды, клеветы ангажированных СМИ. Церковь не нравится тем, кто хочет сделать из людей потребителей и развратников, поэтому ее травят .
Сошлюсь на последнее по времени интервью Саши Соколова, рассуждающего на тему возможно ли как-то «смирить массмедиа»: «Журналистов, которые поразительно оказались продажны. Как никогда раньше. Да, была и раньше ложь, со всех сторон. И со стороны советских журналистов, и на Би-би-си даже, и на «Голосе Америки», и так далее. Но такого, как сейчас, я вообще не помню».
Всё правда, что Вы написали…
Спасибо. Стараюсь. Но сколько человек прочтёт, чтобы хотя это узнать (см. предыдущие «отчеты» по посещаемости портала)? Для университетского профессора, может, это и «много». А так… Хотя, конечно, это уже не моё дело.
Последние записи
Последние комментарии
Архивы