ПЕРВЫЙ ГЕНОЦИД И СТРАСТИ ПО СЕРОВУ
[Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б)]
Об отношении к казакам
24 января 1919 г.
Циркулярно. Секретно
… Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем ПОГОЛОВНОГО ИХ ИСТРЕБЛЕНИЯ. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо: … провести МАССОВЫЙ ТЕРРОР против богатых казаков, истребив их ПОГОЛОВНО; провести беспощадный МАССОВЫЙ ТЕРРОР по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти… Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам… Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи… Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка… Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания…
Центральный Комитет РКП(б)»
Сами казаки считали (и считают) себя отдельным народом, обладающим ярко выраженным самосознанием (отличным, например, как от украинцев, так и от русских), другие же определяют казаков как сословие. Так или иначе, большевицкая верхушка изначально — тайно и строго организованно — ставила своей целью массовое уничтожение казаков. Подписано циркулярное письмо Я. Свердловым, тем самым, топонимикой в честь которого и «памятниками» которого — с его подельниками — загажена вся территория современной РФ.
8 апреля 1919 г. выходит директива Донбюро «Насущная задача — полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества…». Подобного террора, который трудно определить иначе, чем геноцид, никогда не было ранее на территории России. За всю её историю.
Одновременно с массовым уничтожением была развернута массированная кампания идеологического обоснования террора. Как образец:
«У казачества нет заслуг перед русским народом и государством. У казачества есть заслуги лишь перед темными силами русизма… Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешности культурного человека западной полосы. При исследовании психологической стороны этой массы приходится заметить сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира…» («Известия народного комиссариата по военным делам»»).
Я как-то не заметил, чтобы по территории нынешней Российской Федерации проходили — в школах, в учебных заведениях, в медиа- — какие-либо акции ПАМЯТИ, посвященной началу террора и геноцида. А ведь фактически уничтожили (истребили и сломили) целый народ. Без которого сама конфигурация территории России была бы совершенно другой. Не подскажете ли, почему? А где же «никто не забыт, ничто не забыто»? Это к кому-то другим, по-видимому, относится?
Ну и так вышло, что сегодня же должна была закончиться грандиозная выставка художника Серова в Третьяковке (на Крымском валу). Продленная, правда, на неделю. Никогда еще коллекция картин, эскизов, набросков не была представлена в таком полном виде. Случилось неожиданное: народ стоял по пять часов на московском морозе, чтобы попасть на выставку.
И вот реакция нашего «креативного класса», нашей искусственно выведенной культурной «элиты», заместившей элиту подлинную, — после нескольких волн истребления, начало которым положил геноцид казаков.
И другой бомонд РФии, экстерриториальный, который уже лет двадцать представляет миру (доверено представлять) — в «культурных делегациях», «общественных советах», медиа-, университетах, презентациях, издательствах, школах, в Госдуме, да, в общем-то, везде — именно РУССКУЮ (sic!) культуру.
Взято мной из этого сетевого издания.
Андрей Борзенко, журналист:
«»Очередь на Серова» – это такой гениальный новостной хронотоп. Жду сообщений: «в результате перестрелки в очереди на Серова погибли три человека, еще пятеро получили ранения». «В очереди на Серова найдена первая в сезоне берестяная грамота». «Дальнобойщики присоединились к очереди на Серова». «Московские власти сообщают об окончании очереди на Серова»».
Михаил Ямпольский, философ, культуролог (этот, всегда желанный гость людей близкого круга РФии, помимо американского университета, еще и «представляет» время от времени русскую культуру на радио «Свобода»):
«Вообще говоря, неинтересный художник, но там висит много всяких великих княгинь, каких-то знаменитостей, такой бомонд Российской империи ее конца, возле каждого портрета краткая биография портретируемого, какая княгиня, или из какой семьи богатеев, и так далее. Все стоят, читают это и восхищаются светской жизнью ушедшей империи. Какие-то не очень устроенные женщины в основном, конечно, любуются на эту красоту двора… Третьяковка нащупала интерес людей, который лежит вне искусства… весь этот миф поздней Российской империи тебе дается, ты ходишь и кайфуешь».
Елена Караева, журналист (Франция)
«Итак, в Москве что-то там произошло, случилась выставка русского же художника, чьими полотнами забиты залы двух музеев в обеих столицах. В этой связи отчего-то те, кто любит трудное щастье, решили постоять на морозе в очереди… Любители трудного щастья замерзли и снесли двери в выставочные залы. Это все, что требуется знать про тягу к кюльтюр».
Иван Варламов, журналист
«В России очередь – это не просто цепочка людей… В стужу и в зной россияне, скованные одной цепью, выстраиваются в неровные линии или образуют толпы, чтобы получить нечто вожделенное. Когда-то это была еда и ценные предметы (достаточно вспомнить давку на Ходынке или очереди за дефицитными товарами народного потребления в СССР). Теперь на смену хлебу пришли зрелища».
Анна Наринская, журналист
«Отчитываюсь. Очередь очень большая… Это, скорее, не «про Серова», а про «жизнь и страну, которые мы потеряли»… Это про праздник, который у нас отняли: Юсупова с собачкой, цари, расхристанный Коровин, голая Ида все они уживаются здесь совершенно бесконфликтно».
Сергей Медведев, журналист
«Епическая сила искусства, словно финал «Парфюмера». Это должно было произойти. Вообще ажиотаж вокруг выставки Серова заслуживает анализа. Я был там в ноябре, и уже тогда в воздухе висело нездоровое оживление, большинство пришло явно не за искусством, а за сеансом имперской ностальгии и идентичности, как на выставке «Романовы». И как обычно, ресентимент кончается истерикой, выломанной дверью и разбитым носом».
Александр Архангельский, журналист
«Духовность на марше. Народ-двереносец».
Этими фразами известного журналиста, любимца наших медиа-, общественного деятеля, симпатизанта отдельных, зато весьма и весьма влиятельных фигур в околоцерковном кругу, и, кажется, еще и писателя, я, пожалуй, закончу обзор.
Потому что, кажется, дело не в Серове (а ранее не в отношении к Крыму, к поясу Богородицы, к Романовым и так далее). Здесь проявляются глубинные, совсем не личные, а как раз коллективные аксиологические установки, здесь выявились все фобии, связанные с образом исторической России как таковой. Здесь то самое «культурное бессознательное» назначенных «представлять» нашу страну людей, которое уже почти четверть века не даёт РФии стать вполне РОССИЕЙ.
Лучший же отклик, который я прочел об этой выставке, написала Наталья Осипова. Полностью я его приводить не буду, сами прочтите. Здесь лишь фрагменты:
««Давно было ясно, что имперская шовинистическая ностальгия закончится истерикой и разбитыми носами», «Они словно к святым мощам стоят», «Надо разобраться с их истерической тягой к искусству», — формировалось сетевое общественное мнение.
Действительно, непорядок. Что называется, слышен треск разрываемых шаблонов. Люди не за водкой стоят, не в обменник, не за гонораром на путинг, а к русскому классику Серову. Нет ли в этом какой-то большой беды?
Действительно, стояли тихо, смиренно, как к Поясу.
Серов в некоторых картинах вызывает почти религиозное чувство. Малевич наоборот. Вместо черного квадрата — свет. «Серовское отрадное». Девочка с персиками как икона Русского мира, который был да сплыл. После мороза и легкой муки обретение себя в летнем серовском раю — как второй акт перформанса, который невозможен без первого.
Уют великой европейской культуры, в которой мы не чужие, не изгои, а блистательные среди равных. Европа, с которой мы связаны семейными, династическими, культурными, финансовыми нитями, из которой мы были изгнаны и на которую смотрели из-за железного занавеса, как на навсегда утраченную, запретную и бесконечно далекую, — вот в какой реальности оказывается посетитель выставки Серова.
Хотя, собственно, ничего манифестирующего в картинах Серова нет. Взгляды, пальцы, голубоватые жилки в сгибе локтя, румянец, живое, полнокровное, изысканное, переменчивое, дерзкое. Художник, который умел написать человеческую судьбу. Еще не зная о том, как она сложится.
Портрет Николая II — хрестоматийный пример. В картине есть все, что случится потом. И даже то, что думает человек из января 2016 года, стоя в зале Третьяковки на Крымском валу.
Кто-то видит в Серове попытку сборки нового имперского концепта истории русского искусства, а кто-то — образ утраченной родины, которая безуспешно ищется на улицах и в музеях Парижа и Рима. Безуспешно — потому что обрести чужое можно, присвоить нельзя. Серов — свое, личное, семейное. Бери и пользуйся. Серов — художник хрестоматийный, из учебника. Оказывается, в учебнике некоторые страницы были склеенными, как секретные документы в архивном деле.
В какой-то момент, стоя в хороводе портретов, понимаешь: а это же и есть «люди с хорошими лицами» — дворяне, предприниматели, гении русского искусства, врачи, композиторы, певцы, крестьяне, благотворители, матери семейств, юноши, дети. Много лет должно было пройти, чтобы стоящие у картины увидели в девушке, освещенной солнцем, себя, а не чужую барышню другого сословия. Дети Боткина и маленькие великие князья — это дети с соседней улицы, теперь все дети выглядят так.
«Какие-то не очень устроенные женщины в основном, конечно, стоят и любуются на эту красоту двора», — говорит философ Михаил Ямпольский, посетивший выставку. Все ровно наоборот. Не чужие, а свои. Красота присвоена наследниками, хоть и не по прямой. Потомками деревенских баб, которые румянятся на картинах Серова, в тот же самый кусачий мороз.
Потомки и предки встретились в Третьяковке. И это самое интересное в выставке: смотришь уже не на картины, а на людей, смотрящих на картины. Портреты заговорили.
Самое больное на выставке — пояснительные подписи. Было — стало. Было: царь, князь, предприниматель, художник, музыкант, искусствовед, член семьи. Стало: расстрелян, арестован, дальнейшая судьба неизвестна, эмигрировал, жил в Британии, Сербии, США. Почти все герои картины Серова исчезли, вырваны с корнем, утрачены Россией. Или вовремя умерли. В 1916 году. Это знание о том, что было потом, делает нас, современников, мудрыми. Старше, чем почтенные старцы на картинах Серова. Старше, чем пожилой уже Лесков. Мы знаем, чем кончилось».
*****
Добавлю от себя. Долгое время те, кто соучаствовал в убийстве России, затем же ее и «объяснял» миру, «изучал» и «преподавал» историю убитой ими страны. Уже не говоря о «литературе». «Бесы» писали научные труды, объясняя народу, как «правильно понимать» роман Достоевского «Бесы». Те, кто соучаствовал (хотя бы интеллектуально) в геноциде казаков, и «объясняли» — кто такие казаки. И так далее. Доброй волей эти могильщики никогда не уйдут из привилегированных мест, где они располагаются своими сплоченными партийными рядами.
О степени влиятельности этого искусственно поддерживаемого на самом верху слоя «представляющих» Россию (но с системой ценностей, которая со всей наглядностью проявилась в очередной раз во время безобиднейшей выставки Серова!) может свидетельствовать только один забавный факт, который нечаянно обнаружил Вадим Левенталь: бездарные вирши симпатизанта этих пожизненно «представляющих» Россию товарищей нашим суровым и беспощадным в делах «оптимизации» Министерством образования вставлены… в школьный учебник по математике.
Вы еще не знаете подлинное «имя России»? точнее, «имя» нынешней РФии? Так узнайте же, если не знаете. Это вам не реакционная бездарность Серов, «неинтересный художник» (М. Ямпольский), которого только и мог возжаждать «народ-двероносец» (А. Архангельский). Это «наш» гений, гений РФии. Ведь иначе бы его «стихи» в учебник по математике не смогли попасть, не правда ли?
P.S. Не оцениваю, но констатирую: в конце дня всех превзошла, негодуя на русских людей, желающих посмотреть картины Серова, журналистка «Эха» Ксения Ларина, дочь радиоведущего же (особого, но такого же пропагандного советского вещания) Баршева и работницы Внешторга.
Эти биографические детали важны, потому что оказалось: русские люди просто не туда и не за тем стоят. Ностальгически Ксения Ларина вспоминает похвальную, «правильную» очередь, очередь в американскую забегаловку: «я стояла в очереди в Макдональдс, в той самой, первой очереди, зимой 90-го года! Это была очередь за свободой…»
А интересно все-таки, что вся эта крайне специфическая публика, как кто-то остроумно заметил, «самоубившаяся об очередь на Серова», вовсе даже не с таким прямо-таки мистическим ужасом, а куда более спокойно обсуждает перспективы возможного «СССР-2»; эту публику, в наших осинах самоназвавшуюся «либеральной», отчего-то совсем не трогают ни бесконечные ленинские истуканы, ни советская топонимика (я уж не говорю о геноциде казаков: об этом не вспомнил ни один из них). Что же их так Серов-то сильно ушиб? Почему почти каждый из них счел своим долгом так презрительно отметиться?
Эта ожившая мумия из склепа 90-х годов, которую я выше процитировал, помогла понять, в чем тут дело: ведь столь любезная ей забегаловка, продаваемая (в эховском Внешторге) в качестве культурного ориентира для РФ, это, конечно, символ. Вдумайтесь — ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА задача этой публики как раз в том и состояла, чтобы — на все лады — продавливать ложный выбор: «западное» (американское) или же «советское«. Это же и был их ФОРМАТ, самим форматом осуществлялась пропагандная промывка туземных мозгов.
А очередь к Серову (как ранее и к Поясу Богородицы) показала, что у людей осталась еще жажда русского, совсем даже и не воинственно-угрожающего, а нормального, мирного, здорового, культурного. Люди в РОССИЮ хотят. Надо же. Какая досада.
Не выполнили задание. Правильно «Газпром» скостил финансирование. Плохо работают. Некоторые тут же с «Эха» и побежали. По-моему, так во Внешторге действительно многим бы было куда сподручней, куда органичней, чем, например, «культуру» представлять. Или могли бы заняться схожим ремеслом. Приветствую «возвращение к истокам». Кому — Серов, ну а кому — Макдональдс. Каждому — своё.
15 комментариев
Иван Андреевич, наткнулся сегодня на текст, который написал года три назад. Сразу не напечатал, а потом и забыл про него. Пусть это будет мой скромный комментарий к Вашей статье.
Россия, которую они потеряли
Очень хорошо помню этот день. Вот-вот должна закрыться выставка Серова, а я разболелся. Ругаюсь на себя: что мешало сходить раньше? И понимаю: тянуть больше нельзя, потому что это тот случай, когда потом себе не простишь. В общем, поднялся к вечеру и поехал.
Очередь была огромная, стылая, но какая-то очень своя. Почему-то подумалось, что вот так же на Мойке народ собирался. Русские люди, в обычной жизни – и замученные, и не шибко радушные друг к другу. Что тогда, что сейчас чернь недоумевала, смеялась (куда вам в калашный ряд), но это не имело значения. Люди знали, зачем тут стоят.
Были почти два часа ожидания, и уже не помню, сколько там, внутри. Правда, не помню. «Время остановилось» – не всегда образное выражение. Я вышел потом на улицу и прямо там, на ступеньках, заплакал. Да, я человек чувствительный, могу растрогаться, когда фильм смотрю, но тут – портреты, то есть искусство, предполагающее спокойное созерцание.
Это было что-то совершенно особенное. Я понимал: вот разберут сейчас эту выставку, продуманную до мелочей, сложенную с абсолютной точностью, как мастер складывает мозаику, разберут, развезут по разным городам, и никогда уже ничего подобного не увидишь. Никогда, сколько бы ни прожил.
Эта выставка стала чем-то большим, чем обычный показ картин, пусть и замечательных. Она стала высказыванием, художественным и (отмечу это особо) идейным. Собственно, потому она и вызвала столь разноречивые чувства, от любви до ненависти. Выставка стала тем безошибочным тестом, который позволяет определить русское подданство. Твоё ли оно, то, что в прошлом и настоящем, или – «занесла же меня сюда нелёгкая, вот же невезенье»…
Я прочёл потом множество всякого рода высказываний. И об очереди, и о народе толпившемся, и о самом художнике. Признаюсь, ни удивления, ни даже негодования какого-то у меня это не вызвало. Брезгливость – да, ощутил. С другой стороны, что вы хотите, много среди пишущей и говорящей публики оказалось тех, для кого выставка эта – оскорбление действием. Жалеть их не стоит, но понимать – надо.
Так всё-таки, что же это было, то многочасовое стояние? Ну, ведь не упрямое же любопытство заставило мёрзнуть несколько сот тысяч человек?
Бесспорно, это было нечто большее, чем встреча с искусством. Такое у нас бывало и раньше. Нет, тут было свидание с Россией века минувшего, свидание с цветом нации, с элитой – и не по богатству и происхождению, а по строю души. Не заметить этого было невозможно. Не сравнить мысленно с элитой нынешней – тоже. Кто у нас нынче в роли властителей? Скалозубы. А кто ходит в ниспровергателях? Зубоскалы. Вот и вся между ними разница. Ни судьбы, ни любви, ни верности – ничего не стоит за ними. Только тщеславие и жадность.
Самым сильным стало решение авторов выставки сопроводить портреты кратким рассказом о судьбе их героев. Именно это добавило собранию новый смысл: картины предстали в роли свидетелей обвинения. Да, перед нами была не просто ушедшая Россия. Россия расстрелянная, уничтоженная, выброшенная за границу.
Как же тут было не завизжать? Наш отечественный либерал, если о чём и скорбящий, то по жертвам из своих, не мог спокойно перенести такого свидетельства. Вот почему и Серов вдруг стал посредственным живописцем, и очередь – тщеславной толпой.
Удивительное дело. Два раза на протяжении одного столетия Россия у них из самых рук ушла. Почти смертельно раненая, а всё-таки вырвалась, выскользнула. И есть надежда, что и дальше жить будет. Вопреки всему, вопреки обычной логике и практическому опыту.
А цену той, не доставшейся им России, они знают. Потому и ненавидят её так люто.
Руслан Дзкуя
Не только статья, но и комментарии прекрасны. Я немного шокирована этими товарищами, как они с упоением саморазоблачаются… Какое невежество и пошлость демонстрируют! Как низко пала Ксения Ларина, вернее, не пала, но всегда возлежала в этой сточной канаве пошлости… Сказать, что очередь за низкопробной едой это очередь за свободой… С каким же душком эта ее свобода! Нет, ну конечно, можно покаянно признаться, что бес попутал, и я в лихие 90-е стоял очередь в Макдональс, но назвать это очередью за свободой сейчас, в ее-то возрасте… Это нарастающий маразм, раннее старческое слабоумие или она изначально совершенно глупа, пошла и необразована?
Докатились: Макдональдс — символ свободы. Это — интерпретация для совсем уж неосведомлённых: авось проглотят наживку. Тогда как это уже ни для кого не секрет, что и в самой Америке, и в Европе Макдональдс — действительно, считается дешёвой забегаловкой, торгующей вредной для здоровья fast food в яркой обёртке. No comments.
Всегда будем рады общению с Вами, а ближайшая программа с участием И. А. Есаулова на волнах радио «Радонеж» во вторник, 26 января в 20.29.мск
Замечательное сообщение. Как всегда, когда Иван Андреевич пишет о Всероссийском геноциде, его перо сочится кровью. С ужасом и волнением читаешь циркулярное секретное письмо этого палача Ешуа-Янкеля Соломона, он же Яков Свердлов, распорядитель зверского убийства Царской Семьи. Видно, что этого было недостаточно для этого изверга, ему и всё верное Государю и России казачество надо было истребить. И какое сходство с Лениным ! Один дух, вернее один бес правил судьбами этих злодеев, и следовательно судьбой России и русского народа. Ленин — совершенно секретно : «расстреливать безпощадно и повсеместно», «начать кампанию безпощадных арестов», «с безпощадной энергией», «должно быть проведено с безпощадной решительностью», «необходим безпощадный массовый террор». Свердлов — секретно : «самую безпощадную борьбу», «провести безпощадный массовый террор» и т.д.
Как видим, с одной стороны — безпощадно, с другой — секретно. И так, за грифом «секретно» и «совершенно секретно» пытались скрыть от народа обличающие Ленина безчеловечные, звериные факты. В течение десятилетий, личность этих злодеев обелялась официальной пропагандой, а незадачливые писатели, профессора, журналисты, учителя вливали в умы и души читателей и учеников эту лживую жижу в качестве непреложной истины. Таким мастерским приёмом извращалась действительность не только на Родине, но и на Западе.
И по сей день города, области, улицы, стадионы, школы, площади посвящены зловонной памяти этих сатанистов. В такой обстановке, может ли выпрямиться и во весь рост встать русский человек ? Мало ещё пока профессоров Есауловых на Руси…
Протод. Герман
Благодарю Вас, отче, за такой комментарий. Особенно проникли в душу последние слова: «В такой обстановке, может ли выпрямиться и во весь рост встать русский человек ? Мало ещё пока профессоров Есауловых на Руси…» Хочу сказать, что да, действительно мало, но… и здесь, в блоге, и помимо блога у профессора Есаулова есть не только единомышленники, но и последователи, которые «все, так сказать, вышли из есауловской «шинели»». Талантливая молодежь, студенты, ученые, которые дальше несут «в народ» слово веры и правды.
Дай Богъ !
«Вышли из есауловской шинели» — здорово сказано.
Протод. Герман
Точно сказано! Вот потому-то русофобская оппозиция и не бежит в вожделенный западный рай, что там бы им надругание над чувствами граждан не позволили. В этом смысле, абсолютно согласна с Натальей Осиповой, что «с англичанином и немцем у нас больше общего, чем с иностранцами радио «Свобода» — по той простой причине, что в Англии и Германии не уважают поливающих грязью огульно родную культуру, а о приезжающих иностранцах судят по тому, насколько они good ambassadors of their own countries or not.
Да, теперь понятно, почему из списка рекомендованных школам учебников по русскому языку выдавили великолепный учебник С.И и В.В. Львовых -пособие, которое нравится всем практикующим учителям, — за подборку прекрасных иллюстраций картин Серова, Поленова, Васнецова, Кустодиева, Куинджи, Шишкина, Маковского, Репина и т.д., а также за старую русскую лексику — слишком русским оказался учебник по русскому языку. Как и слишком погруженным в историю именно русской литературы — учебник «В мире литературы» под ред. А.Г. Кутузова. Это у нас.
А вот это — у них. В старой доброй Англии. например, этот учебный год начался с бесед специалистов, занимающимися вопросами национальной безопасности, о ценностях британской культуры и о том, к каким трагическим последствиям приводит оскорбление и игнорирование этих ценностей.
Нет, РУСИЗМ не пройдёт (см. статью выше: оказывается, это комиссарское словцо, а вовсе не слэнг привилегированной, но затем немножечко отодвинутой от кормушек советской диссидентуры).
Если бы тот «наш» образованский сброд, с его ужимками и прыжками, который заботливо выпестовали на углях пожара России, коллективно «взявшись за руки», дорвался до того же, до чего он уже дорвался в РФ, и «в старой доброй Англии», то его «специалисты» объясняли бы сейчас паранойей все разговоры о какой-то там «национальной» безопасности Великобритании, ведущие обозреватели потешались бы над словами «ценности британской культуры», одновременно прославляя именно и только свою собственную субкультуру и ее представителей, а издёвки над британскими ценностями, которые и составили главный писк субкультуры, оплачивали бы из своих налогов именно британские обыватели.
Тогда бы, очевидно, и англичан «просвещали» таким образом, чтобы они оплакивали свои победы и восхищались своими поражениями. В нескольких поколениях. Кто, впрочем, знает, как может повернуться история? ))
Комментарии г. М. Ямпольского и К, безусловно, шокируют своим наглым циничным бесстрашием публично оскорблять людей с иными взглядами на искусство и иными художественными предпочтениями. Но в этом сказалось и саморазоблачение как эстетического, так и правового невежества: на обожаемом эталонном Западе у компании были бы серьёзные проблемы с правосудием за дискриминационный характер таких высказываний, как «не очень устроенные женщины» или «люди вне искусства»… Ничего общего с культурой Запада эти критики не демонстрируют. Именно поэтому полем своей псевдопросветительской деятельности они выбрали, увы, чересчур толерантную к подобным тенденциям Россию. Парадокс: русофобам позволено учить и «просвещать» Россию — действительно, «в своей стране я словно иностранец»… уже и картины Серова нельзя посмотреть!..Такое «эстетствующее» ёрничество никогда бы не было позволено этим воображающим себя культурным бомондом на их «любимом» Западе. Так как там соблюдается право на свободу самовыражения, свободный — не лоббированный и неангажированный выбор культурных предпочтений. Поэтому доминирующие в обществе верования и художественные течения,в том числе, являются результатом суммированных свободных волеизъявлений, а не навязываются всему населению одной субкультурой, волюнтаристки присвоившей себе права на искусство нации целой страны.
Никогда бы эта «субкультура» не осмелилась так публично и нагло поносить русскую культуру как таковую, находя в этом специфическое удовольствие, не будь у нее «крыши» на самых высоких государственных этажах РФ. «Крыши» и кассы. А потому и чувствуют полную, абсолютную безнаказанность, что за ними несколько степеней их «защиты». Ведь их оппоненты, если позволят себе в характеристике этой «субкультуры» даже 1/10 того, что она себе позволяет, тут же, немедленно подвергаются преследованиям и шельмованию. Уголовное словцо весьма уместно в данном случае для определения тех, кто все последние десятилетия в РФ кассировался «ментально близкими» чиновниками, добравшись — в «год литературы»! — до позорного русофобского балагана уже и на Красной площади. «Самовыражаясь» при этом отчего-то непременно за государственный счёт.
Что удивительного, что поносят русскую культуру, еще недавно они на голубом глазу внаглую утверждали, что русского народа нет, исчез и все тут. Они думали, что все, победили навек, а оно вон как обернулось…
Уважаемый Иван Андреевич, как всегда глубоко по мысли и блистательно по форме, почему Вы еще не появились с этим эссе у нас на радио?
Потому что я написал это два часа назад. )
Последние записи
Последние комментарии
Архивы