Блог

ПО СЛЕДАМ ПИТИРИМА СОРОКИНА: ЛЕКЦИИ В ПРАГЕ

Выйти из дома, пройти мимо здания, где Министерство иностранных дел, миновать Пражский град, спуститься вниз по королевской дороге (Нерудовой), обогнуть слева собор св. Николая (Sv. Mikuláša), потом пересечь по Карлову мосту Влтаву – хороший маршрут, поднимает настроение. Сам по себе, даже и без несравненного чешского пива.
ie1img_4642
ie17img_4691
ie2img_4620
ieimg_4618

Особенно, если это дорога на лекции: сначала лекция в знаменитом пражском Карловом университете, а потом и в бесценной для изучения русской культуры 20 века Славянской библиотеке, располагающейся в Климентине: вот мой пеший октябрьский маршрут.
ie6-img_4604
ie5img_4606
ie4img_4609-2
ie7img_4622
ie8img_4625
ie10img_4631
ie11img_4629
С пражскими коллегами Радкой Гржибковой и Милушей Бубениковой. Им я очень признателен за гостеприимство. Которые, помимо прочего, составили вот такой сборник с весьма любопытными статьями
ie11img_4771

Живу в пяти минутах ходьбы от упомянутого уже Пражского града (и в трех минутах от Министерства ин. дел). Если знать места, то в Пражский град можно попасть без многочасовых очередей. А здесь ведь и знаменитый пражский собор св. Вита, на который я ориентируюсь, когда возвращаюсь «домой». Строился он 600 лет, закончен в 1926 г. (!). Читайте «Диалектику мифа» А.Ф. Лосева, чтобы вполне понять — как такое может быть.
ie19img_4680
ie15img_4659
Cв. Георгий нетолерантно поражает змия, не желая примиряться со змеиными (вероятно, инаковыми) ценностями, да.
ie18img_4669

Разумеется, раз живу в центре, то и хожу по центральным улочкам. Хотя, конечно, c дорогими коллегами ездил и в Вышеград, был также в Бржевновском монастыре — символе «рекатолизации».
ieimg_4545

В Праге впервые. Должен был здесь оказаться несколько раньше, но тогда не сложилось, сейчас вот наверстываю. Что и говорить, чудесный город. Не раздражает даже вечная толкотня на Карловом мосту (даже если опаздываешь из-за нее на собственную лекцию).
ie27img_4692

Не мог удержаться при виде лебединого клина на Влтаве.
ie12img_4745
ie14img_4760

Жаль только, что и здесь белоснежные птицы, по-видимому, недолюбливают своих собратьев не совсем белого, клюют, хотя они и выросли уже из возраста гадкого утёнка: пожалел птиц, но хоть плавают вместе.
ie13img_4762

Монструозные младенцы под мостом
ie21img_4536
Такие же карабкаются вверх по телебашне
ie22img_4600
… если присмотреться
ie23img_4597
Вряд ли бы они слишком понравились нетолерантному св. Георгию. Поскольку несколько напоминают вот этих
ie24img_4678ie25img_4676

Ну и другие мгновения пражской осени. Могила Кафки. Полюбопытствовал, в частности, потому, что она рядом с Ольшанским кладбищем (см. ниже).
ie40img_4550

Знаменитые пражские куранты (staroměstský orloj)
ie29img_4708
Рядом стоят фигуры Смерти и Турка. При этом Смерть в начале каждого часа переворачивает песочные часы, кивает головой и звонит в колокольчик. Мол, еще один час жизни прошёл (или наступил), но как ни называй, понятно, что желает сказать Смерть… Если не верить в Воскресение, то возразить ей нечего.
ie28img_4711
Заметили, что окошечки были закрыты? А здесь в них появляются двенадцать апостолов, которые проходят — тоже в начале каждого часа — перед зрителями, затем поёт петух…
ie30img_4721

Можете и сами послушать:

Почтил память казаков и других «антисоветчиков» (патриотов России) на русском кладбище. Тем более, сегодня Покров — главный казачий праздник. А здесь, на Ольшанах, вокруг православного храма Успения Пресвятой Богородицы, лежат и белогвардейцы, и солдаты РОА, и просто русские беженцы.
ie20img_4582
ie31img_4579
Хотя президент Масарик привечал — в рамках «русской акции помощи» — преимущественно изгнанную интеллигенцию, надеясь, что она еще сыграет свою роль в небольшевицкой России. Питирим Сорокин — один из тех, кто — благодаря этому — смог прийти в себя в Праге. И даже его книги в межвоенной Чехословакии выходили… Вот могила Аверченко, рядом с которой возникло безвкусное, однако «пафосное» захоронение новой «русской» (к сожалению, здесь довольно много этаких, наглядно — даже на кладбище — демонстрирующих ценностную пропасть между исторической Россией и нынешней РФ)
ie33img_4563
А это вот «памятник» книгам, гм.
ie35img_4632

Они тут вполне настоящие, сколько же их! Задумаешься, вспомнив о перенаселенности собственной библиотеки…
ie37img_4635

Ваше здоровье, дорогие читатели! Все-таки нельзя побывать в Праге и не… 🙂
ieimg_4701

8 комментариев

  • Евгения Коршунова on Окт 17, 2016 ответить

    Вот так уж действительно «по следам Питирима Сорокина»! Вдохновенная творческая поездка. Очень рада за Вас.

    • esaulov on Окт 17, 2016 ответить

      Спасибо! ) Несколько раз я публично напоминал мнение Питирима Сорокина о прекрасной русской системе образования (в начале ХХ века), которую он ставил выше американской (например, по своей свободе, особо нужной талантливым студентам). См. например, предшествующий мой пост (видео), где я его прямо упоминаю. Так что могу в его честь и чешского пива выпить.

      • Евгения Коршунова on Окт 17, 2016 ответить

        Да, талантливой молодежи свобода нужна, очень нужна. Помню эти высказывания в видеобеседе. Поэтому в честь названных преимуществ можно и того самого чешского зачерпнуть:) Только когда же будут продолжаться «Беседы о русской словесности» на «Радонеже»?

        • esaulov on Окт 17, 2016 ответить

          Вы — первая (не считая ведущей Антонины Арендаренко), которая об этом — когда же будут продолжаться «Беседы…» — публично спросила. Поскольку такой «общественный запрос», то как-то жаль тратить свою жизнь на то, что не очень-то и нужно «обществу» в его нынешнем состоянии. Посмотрел, какие видеоматериалы предлагают нашим учителям, а те, значит, — своим ученикам. Имею в виду русскую литературу. Позор и ад. Однако, по-видимому, те и другие «этого достойны». Именно этого. Между прочим, в свободном доступе уже имеется десять бесед по русской словесности (XVIII века), которые со мной записывали. Полагаю, это довольно много. Учитывая, что эти записи — чистая филантропия (с моей стороны), в «свободное» время, которого у меня нет вообще. Так что, если нет никакого «общества» (не считая известной сплоченной тусовки людей известных же взглядов, очень похожих друг на друга, которые чуть-чуть «оппозиционны», но сидят при этом на шее государства: это видно такая пожизненная повинность у нашего государства, пока оно существует, держать их у себя на шее), то и «Беседы» мои, по-видимому, излишни.

          • Татьяна on Окт 17, 2016

            Иван Андреевич, и все же «Беседы» очень нужны. Да, вокруг и так все ужасно прогнило и расшаталось,но нужно же что-то,за что можно держаться…Если все же будет у Вас возможность продолжить,это было бы как бальзам на душу.

          • Евгения Коршунова on Окт 17, 2016

            Иван Андреевич, я знаю, что Вы склонны рассматривать действительность «в контексте большого времени». Поэтому приведу один пример. Недавно у нас в гостях в музее был последний ученик С.Н.Дурылина — Сергей Николаевич Чернышев, внук Мамонтовых. И этому последнему ученику впоследствии было суждено быть исполнителем заветов св.Серафима Саровского: он построил канавку в Дивеево согласно преданию преподобного. Впервые. Кажется, к 2002 г. Писал об этом книги, учебники. Ибо талантливый ученый в этой области, академик. Книги не хотели признавать, записи не были очень популярны. И когда он хотел бросить это дело, один прозорливый старец ему сказал: «Придет время, будут читать и учиться по этим книгам. И канавка сохранится так, как ей положено. Не бросай сей труд». Потому что для вечности работаем. И Ваши беседы очень нужны, Иван Андреевич. По 18 веку я ничего подобного не слышала. И хотя я сама читала 18 век, казалось, что совсем непознанный материал:) Это совершенно искреннее суждение. Давайте все же запишем полный аудиокурс лекций вопреки супостатам «известной тусовки», а вкупе с ними и врага человеческого… Я думаю, что этого желают и другие слушатели, читатели портала.

  • Наталья on Окт 15, 2016 ответить

    Подарок судьбы -такая научная жизнь!

    • esaulov on Окт 15, 2016 ответить

      До Питирима Сорокина мне (пока) еще далеко. Что он делал (и сделал) всего за девять месяцев в Праге, будучи выслан из СССР, а затем получив от президента Масарика специальную стипендию?

      «Когда меня пригласили прочитать серию публичных лекций в Праге, я написал и затем издал эти лекции в виде книги «Современное состояние России» (Прага, 1922). Готовя курс лекций для студентов Русского университета и для чешских и карпато-русских учителей, я написал и опубликовал другую книгу — «Очерк социальной педагогики и политики» (Ужгород, 1923). Как редактор и автор нашего журнала «Крестьянская Россия», я напечатал несколько статей-исследований в области сельской социологии. Эти публикации составили теоретический костяк, позднее полностью разработанный в солидных томах, написанных мной во время преподавания в Миннесотском и Гарвардском университетах… Мне удалось написать черновой вариант труда по этой теме на русском языке, пока мы были в Праге. После приезда в Соединенные Штаты он был опубликован в переводе на английский язык под названием «Социология революции» (Филадельфия и Лондон, 1925)».

      Вот что такое научная продуктивность! Но Питирим Сорокин не только сидел согбенным за письменным столом:

      «В Праге я подружился накоротке со многими выдающимися русскими учеными — например, с Петром Струве, Н. Лосским, И. Лапшиным, П. Новгородцевым, Е. Зубашевым и многими известными писателями, поэтами и музыкантами. В Праге же я познакомился с крупными чешскими социологами, например с доктором А. Блаха. За кружкой пива или за обедом мы обычно обсуждали разные глобальные проблемы философии, социальных наук, этики, изящных искусств, политики и экономики.

      Живя такой богатой творчески, полной впечатлений, но в то же время упорядоченной жизнью, мы с женой в результате быстро восстановили телесную энергию, ментальные способности и душевное равновесие. Кое-кто из друзей, видевших нас в России и теперь встречавших меня и жену в Праге или несколько позднее в Соединенных Штатах, говорили, что мы выглядели на двадцать лет моложе».

      Вот это действительно «научная жизнь», не правда ли? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *