Слово звучащее и слово записанное: Шмелёв в малом времени своей «современности» и большом времени русской христианской культуры
Доклад на III Международном форуме «Литература русского Зарубежья. Прошлое и настоящее. Иван Сергеевич Шмелёв: Литературное наследие, личность, эпоха. К 150-летию со дня рождения писателя». 3 октября 2023 г. Дом русского Зарубежья.
С князем Дмитрием Михайловичем Каховским, первым библиографом И.С. Шмелёва, на открытии выставки к 100-летию выхода в свет эпопеи «Солнце мертвых»
P.S. Закончились торжества по случаю 150-летия И.С. Шмелёва, прошли они в РФ не на том — государственном — уровне, который приличествует великому русскому писателю, певцу Москвы, певцу тысячелетней России. Почему у нас на самом деле происходит именно так (а не так, как это рисуют наши штатные пропагандисты), я постарался показать в весенней публичной лекции «Россия Ивана Шмелёва» и статье «Поэтика русского мiра Ивана Шмелёва». В свое время я многажды говорил о подвижничестве сотрудников единственного в мире шмелёвского музея в Профессорском уголку Алушты, которому ныне исполнилось тридцать лет. Я был одним из инициаторов создания этого музея (создание его — настоящий подвиг В.П. Цыганника) и, сколько уж мог, на разных уровнях старался его поддерживать. Отдадим должное, однако, и Дому русского Зарубежья, его сотрудникам, его руководству: люди сумели — в очень непростых нынешних условиях, невзирая на шельмование своры спущенных с цепи пропагандных псов (посмевших упрекать Шмелёва, представьте в себе, в том числе, в том, что он, мол, просто «не любил Россию»), достойно отпраздновать славный юбилей. В частности, именно в этом Доме произошло воссоединение тех, кто участвовал на шмелёвских конференциях в Алуште и тех, кто предпочитал ИМЛИ (в причины подобных предпочтений, с вашего позволения, я входить на сей раз не буду). Конечно, как исследователь, я считаю, что главное — это научная часть, сама конференция. Но она в ДРЗ сопровождалась открытием великолепной выставки к 100-летию «Солнца мертвых», публикацией книги «Иван Шмелёв и Антон Деникин. Письма. Избранная проза», любовно составленной Т.В. Марченко при участии моей бывшей докторантки С.В. Шешуновой и А.С. Кручёных и т.д. В итоге порадуемся, что и на Таганке, и в издательском отделе Патриархии, и в Алуште Шмелёва не отдали-таки на заклание бессовестной своре красных манкуртов. Мой собственный доклад был посвящен на этот раз исключительно словесному художеству Шмелёва, его попытке представить в своей прозе как будто бы невозможное. Ну, в полном объеме о том, что было в эти дни, желающие еще прочтут, если захотят. Одновременно этот юбилей высветил и некоторые любопытные, заботливо скрываемые прежде от «дарагихрассеян», обстоятельства. Я вот, например, впервые узнал, что, оказывается, и в этой самой «новой» России (то есть после 1991 года), в целом ряде самых влиятельных изданий (например, в газете «Культура») десятилетиями реально существовал запрет (!) на упоминание имен Шмелёва и Ивана Ильина. Это признала теперь уже бывший редактор «Культуры», значит, можно верить. Поблагодарим и за подобное признание: теперь мне заодно стали понятнее и некоторые пункты собственной научной (и не только) биографии…
P.P.S. Поисковик подсказал то, что я уже забыл: десять лет назад, 2013 год, Алушта, Крым, Шмелёвские Чтения, 140-летие Шмелёва. И одну телепередачу, посвященную Шмелёву, где мои коллеги и я сам рассуждаем о той России, которую нам передал Шмелёв… Посмотрите и её. Было ли хоть что-то подобное через десять лет на наших телеканалах? К 150-летию? То-то и оно.
One Comment
Спасибо за сочувствие, Иван Андреевич! В кампанию по защите Шмелева подключилась даже Оптина пустынь. Хочу только немного дополнить. Вышла еще одна книга к юбилею Ивана Шмелева
Е.А.Коршунова «И.С.Шмелев и его время». СПб.: Издательство РХГА, 2023. 252 с.