В Москве состоялась конференция "РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ И ПРАВОСЛАВИЕ"
Особенностью ее было то, что она не была нужна ни для «отчета», ни для «престижа», ни для каких-то иных целей, кроме как научных (чисто научных): послушать коллег, обсудить — не на «кухне» или в «кулуарах», а прямо на самой конференции последние результаты научных же изысканий коллег. В конце-то концов, можем же мы себе позволить — время от времени — роскошь интеллектуального общения или нет? Не оглядываясь ни на «условия», ни на «финансы», ни даже на то, что у каждого из нас куча «обязанностей», за которыми всегда неизбежно теряется главное, о котором «не успеваем поговорить». Так вот, на моей памяти прошедшая встреча была, может быть, лучшей за последние годы… И приблизительно то же самое говорили ее участники. Мы пришли в Российский православный университет поговорить по «гамбургскому счету»… Каждый из участников — на месте своей работы (и не только) — достаточно заметная фигура… Но иногда бывают важны не только публичные выступления, а еще и беседа в таком кругу. Вот она и затянулась на весь день, прекрасный московский день 21 сентября, Рождество пресвятой Богородицы.
После литургии в храме свт. Николая в Кленниках
Поскольку наш университет теперь соседствует со зданием Администрации Президента РФ, то по этому случаю мы на торжественном приеме. По недолгой дороге из храма на Маросейке в наш университет. После литургии предались чревоугодию. На снимке не только блестящий филолог, но и имеющая много иных регалий Наталия Видмарович. Например, она часто выступает в роли официального переводчика при Президенте Хорватии. В окнах Администрации отражается памятник героям Плевны, а также личный фотограф
И другие не менее известные — в узких кругах — участники пиршества. Клерикализм на марше, как говорят гонимые и нещадно угнетаемые в РФ российские «либералы»
Доктор филологических наук, проф. Галина Владимировна Мосалёва (Удмуртский государственный университет) читает доклад «Русская словесность в контексте православной традиции: формирование научной школы»
Доктор филологических наук, проф. Александр Николаевич Ужанков, проректор по науке Литературного института им. А.М. Горького, читает доклад «Дискуссионные вопросы в изучении древнерусской литературы»
Поскольку в этот раз нужно выяснить отношения по «гамбургскому счету», то без Германии никак нельзя. Доктор Гудрун Ершова (Берлинский университет им. Гумбольдта) читает доклад «Русская икона как свидетельство Слова»
Оказывается, некоторые вещи (например, о связи русской словесности и православной духовности), которые вполне уже самоочевидны на Западе, в РФ нам приходится только еще «доказывать». При этом преодолевая ожесточенное сопротивление в «академическом» мире.
Доктор филологических наук, проф. Валерий Лепахин (Университет Сегеда, Венгрия) читает доклад «Иконописец и живописец в русской словесности»
Перерыв в заседании. На столах часть тиража книги «Андрей Рублев и мир русской культуры: к 650-летию со дня рождения».
Кандидат филологических наук, доц. Людмила Григорьевна Дорофеева (Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта) читает доклад «Родительский» топос в Житии преподобного Феодосия Печерского. Между прочим, убедительно полемизируя с рядом положений В.Н. Топорова
Доктор филологических наук, проф. Владимир Николаевич Воропаев (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) читает доклад «Оптинские знакомства Гоголя»
Доктор филологических наук, проф. Наталия Видмарович (Загребский университет, Хорватия) читает доклад «Апостасийное начало в рассказе М. Загоскина «Концерт бесов»
Как и в других случаях, доклад сопровождается долгим обсуждением и интересной полемикой
Наконец, и мой доклад «Христианские смыслы классических текстов». На этом наша конференция свою работу завершила.
2 комментария
А где и когда можно будет ознакомиться с материалами конференции? Очень интересно!
Очень радостно видеть родные лица — вдохновленные и вдохновляющие. Помощи Божией в трудах!
Последние записи
Последние комментарии
Архивы