Блог

СТАТИСТИКА 2020 ГОДА ПОРТАЛА ESAULOV.NET

Должен — с некоторым удивлением — заметить, что этот почти чисто филологический портал в уходящем году посетили 13 253 пользователя из 75 стран (в прошлом году их было 11 933, т.е. теперь на 1 тыс. 320 человек больше: ощутимый прирост!). Хотя количество стран несколько уменьшилось (было 78). А удивляюсь вот почему: в этом году больше занимался своими книгами и статьями, нежели порталом, но уж вот так…

Посещения портала esaulov.net по странам мира в 2020 году:

Первая десятка стран. Первая тройка — та же. Еще два года назад пользователи из США обошли тех, кто живёт на Украине. Но тогда — незначительно. Теперь же разница большая: соответственно 5,24 % и 3,86 %. Китай возвысился: в прошлом году он был на 10-м месте (с 53 читателями), а нынче уже 6-е место (с 196 читателями). Если так дела пойдут и дальше, то читателей из Китая у меня будет больше казахстанцев (там тоже есть «прибавка», но незначительная): и, таким образом, Китай войдёт в первую пятёрку. Израиль — на своём месте, а Узбекистан впервые вошёл в десятку. Зато Япония из этой первой десятки выбыла.

Покажу американскую географию тех, кто заходит на портал esaulov.net:

И в другой проекции (первая десятка). По-видимому, в связи с общей подозрительностью в мире впервые за все годы существования моего портала такое количество пользователей (первое место!) вообще скрыли свое местоположение в США:

Еще двадцать позиций читателей этого портала. Здесь любопытно то, что в Великобритании стало читателей на десяток больше, однако вознеслась вверх маленькая Эстония.

Представлю уж те города (и городки), где проживают мои читатели в Эстонии:

Всего же в 2020 году на этот портал заходили читатели из 75 стран (скажем, из Мексики и Новой Зеландии — по два человека), а вот завершение списка…

Теперь регионы Российской Федерации. Тут проживают 77,94 процента моих читателей. Материалы портала читают нынче в 82 регионах (год назад их было 83, а в 2018 — 81).

Первые 15 позиций:

Здесь тенденция такая. Хотя читателей из Москвы и прибавилось (на сотню с лишним человек), но в других регионах (из списка) прибавка — в процентном отношении — больше. Может быть, потому что люди из Москвы уезжают — в силу понятных причин, перемещаясь в провинцию. Как пример: в Московской области читателей портала стало на 182 человека больше (но Подмосковье так и не смогло занять второе место, Санкт-Петербург устоял).
Рад прибавлению — на шестьдесят с лишним человек — читателей из не чужого для меня Красноярского края… В целом же понятно, что традиционные университетские центры доминируют…

Ну и следующие 15 позиций, на этом, пожалуй, нынче и закончим…

Тут я спокоен, наконец, за Кемеровскую область, преодолевшую-таки сотню (в прошлом году было 99): целых 1,06 общего процента читателей (по РФ) для места, где я родился, это, по-видимому, серьезный, очень серьезный показатель (кто знает о положении филологических дел там, тот поймёт…). Липецк, где я часто бывал, а также Калининград — на тех же самых позициях (с читателями), а вот Томск — пал, выбыл — сравнительно с прошлым годом — во вторую лигу… Зато рад за Пермский край. Да и Карелия несколько подтянулась…

Скоро совсем пользователей портала ожидают здесь новые работы о поэтике Гоголя и Пушкина: очень надеюсь, что оценят степень новизны этих трудов (хотя обычные читатели портала и молчуны…).

4 комментария

  • Наталья Сарычева on Янв 02, 2021 ответить

    Поздравляю! Замечательные результаты: аудитория растёт. И да, рада, что прибавилось читателей из Кемеровской области! Сегодня, наконец, забили тревогу в заметной прессе (МК) о разрушении высшей школы в Кузбассе:
    https://www.mk-kuzbass.ru/science/2020/12/27/neuzheli-kuzbasskim-vuzam-skoro-budet-nekogo-uchit.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    • esaulov on Янв 02, 2021 ответить

      Спасибо! О читателях Кемеровской области написал, конечно, с иронией. Что касается «высшей школы», то разрушители (и выгодоприобретатели этого разрушения) всегда системные люди, они «в системе» (образования), а не вне ее. Не с Марса прилетели. Общей картины, конечно, не знаю, да и знать-то не могу (как-никак, последний раз я был в Кемерово тридцать лет назад), могу «отвечать» исключительно за «свой» период. Но уже тогда были (в этой университетской системе образования) своего рода ломовые лошади, на которых взваливали черновую «нагрузку», были те, кто ими (их работой) успешно «отчитывался», а были и те, кому создавались (как и некоторым категориям «советских граждан») «все условия для их самореализации» (разумеется, за счёт этих ломовых лошадей). А затем, насколько могу судить, начался процесс саморазрушения, который только усугубила, как и везде, особого рода «кадровая политика». На каком-то этапе своей, с позволения сказать, «карьеры», может быть, филологическому отсеку я бы и мог, как мне кажется, немного кое-чем помочь, но в КемГУ избрали себе «социально (и не только) близких». Поэтому резюмирую так, как это сделал Питирим Сорокин, рассуждая о своем гарвардском «этапе», Nunc dimmittic. Feci guod polui faciant meliora potentes.

  • Антонина on Янв 01, 2021 ответить

    Рада за Вас, Иван Андреевич! В наше время нарастающего пофигизма, чтобы не сказать — отупения — это прекрасные результаты. Вот что может и один в поле воин, если он со Христом!

    • esaulov on Янв 01, 2021 ответить

      Очень надеюсь, что со Христом! Не считаю, что я — один. Вы мне очень помогаете. И некоторые другие, пусть они и «невидимки». И даже молчуны-читатели (и зрители со слушателями), когда подвожу итоги года, не дают впасть в уныние…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *