Блог

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В ЦДЛ: ФОТОРЕПОРТАЖ И НЕСКОЛЬКО ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ СЛОВ

Благодарю всех тех, кто субботним вечером 16 марта 2019 года пришёл в ЦДЛ. Любому человеку, а не только творческому (я с большой неловкостью до сих пор воспринимаю это определение, полагаю, что оно больше про кого-то другого, а не про меня), чрезвычайно важно убедиться по существу, а не для «отчета»: то, чем он занимался десятилетиями, все-таки имеет какой-то результат, особенно как раз в моем случае, когда гложут некоторые сомнения в этом.

Изначально этот самый «творческий вечер» задумывался нами (с ведущей Надеждой Кондаковой) как своего рода акция, вклад в «столетнюю годовщину 1917 года». Я старался! Вряд ли когда-нибудь еще удастся мне, как это получилось в 2017, поучаствовать в издании сразу трех книг (в качестве составителя, автора вступительной статьи, комментариев и т.д.). Все они были, конечно, «на филологические темы», но замышлялись как триптих. И были эти книги не маленькие: от 488 до 1068 страниц.


«Хозяева дискурса», те самые, которых я описал ранее в «Постсоветских мифологиях», позаботились о том, чтобы их «сотрудники» весь прошлый год блокировали всякие упоминания об этом триптихе. Сам я почти на год «исчез с радаров» из сколько-нибудь заметного — в общественно-культурном смысле — «формата обсуждения». Это сделать было чрезвычайно просто… Что я! Сказал же относительно недавно всемирно известный писатель, не чета мне, с триумфом вернувшийся в РФ, но затем не вписавшийся в выстраиваемый здесь «формат», «заткнули меня».

Поэтому мне и хотелось, чтобы обычный «творческий вечер», который и поставлен был в календаре ЦДЛ на чрезвычайно неудобное время, как календарное (первая неделя Великого Поста), так и недельное (в 16.00 в субботу: ни то, ни сё!) стал — в данном случае — своего рода соборной акцией, а не моим «монологом» перед собравшимися.

Что сказать? Еще раз благодарю всех пришедших: зал в ЦДЛ был полон, пришли как коллеги из Лит. института, МГУ, ИМЛИ, других академических и университетских центров Москвы, так и те, кто, в отличие от меня, могут быть в точном и буквальном смысле слова названы творческими людьми: поэты, прозаики, драматурги.



Вначале и были представлены плоды коллективного творчества. Сначала антология «Железный век», которую мы составляли с Т.Г. Петровой.

Вот моя вступительная статья «Рецепция отечественной классики в период русской катастрофы» (во второй части тома имеется также статья Татьяны Георгиевны, посвященная рецепции русской классики в литературной критике эмиграции).

Затем — коллективная монография «Русская классическая литература в мировом культурно-историческом контексте» (Индрик, 2017). Поскольку Б.Н. Тарасов в отъезде, том представляли с другим редактором — Ю.Н. Сытиной, которая, по моему предложению, презентовала также и собственную книгу о князе Одоевском, только-только изданную тем же «Индриком». В некотором смысле это результат развития (и конкретизации) тех положений, которые содержатся в ее главе из коллективной монографии

Наша же общая работа уникальна, кажется, еще и тем, что, по-моему, единственная за всю историю Литературного института коллективная научная монография, где авторами являлись не только профессура, но и аспиранты, а также студенты. Их на этом вечере представляла Мария Ганошенко, теперь уже выпускница института.

Должен заметить, что всю неделю я провалялся с гриппом, на вечер пришёл не совсем здоровым, а потому продержался до конца с большим трудом. Поэтому, скажем, и совсем позабыл хотя бы вкратце охарактеризовать третью-то часть триптиха: 3-е издание «Нового понимания». Так что о собственной последней книге-то я и не рассказал… Ну, ничего: зато вспомнил, что 33 года назад, оказывается, вышла первая моя «взрослая» научная публикация: в кемеровском «межвузовском» сборнике в 1986 году опубликована статья «Об эстетическом сюжете Миргорода«. Так вот — нечаянно — и оказалось, что, помимо прочего, этот «творческий вечер» вышел к этому 33-летию. Сами понимаете, даже и символично. Вот часть «продукции»; в том числе, и та, которые была переведена (та, что вместилась на стенде)

Особо благодарю тех из присутствующих, кто не только пришёл, но еще и высказался. В.Н. Захарова, М.В. Кудимову, И.В. Дергачеву, Е.А. Попова, А.А. Новикова-Ланского, А. А. Галамагу

В том числе, и не указанных на афише… Доктора филологических наук, профессора, зав. кафедрой истории русской литературы 20-21 вв. МГУ Михаила Михайловича Голубкова

Доктора философских наук, профессора, проректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Владимира Ильича Большакова

Философа Аркадия Марковича Малера, редактора портала «Катехон».

Одновременно прошу прощения, если кто не смог этого сделать: думалось, что двух часов хватит, но вечер и так затянулся… Особо благодарен Н.В. Кондаковой, без которой ни подготовка, ни проведение этого вечера были бы невозможны…

И — неофициальная часть… ))

Видео не велось, но, кажется, велась аудиозапись, так что, наверно, скоро с ней можно будет ознакомиться и тем, кто не дошёл в эту субботу до Большой Никитской, 53.

16 комментариев

  • Светлана on Мар 25, 2019 ответить

    Иван Андреевич, поясните, пожалуйста, ваше утверждение на вечере 16 марта о том, что Н.В. Гоголь, оказал влияние на развал Российской империи, за что в 1950 г. ему открыли в Москве новый памятник с благодарностью от Советского правительства?
    Связалась с сотрудниками Дома Гоголя, там этому удивились.
    Пушкин, Лермонтов, не говоря уже о Герцене, внесли в развал империи куда больший вклад, как и те наши литераторы и учёные, которых и по сей день привечают, обласкивают и хорошо оплачивают зарубежом.
    С уважением, Светлана.

    • esaulov on Мар 25, 2019 ответить

      Поясняю: помимо трогательной заботы о тех, кого «и по сей день привечают, обласкивают и хорошо оплачивают зарубежом», мне кажется совсем не лишним и такой полезный в жизни навык, как чувство юмора. Например, когда человек, в данном случае я, передаёт — саркастически — не свою позицию, а «логику» другой стороны. 2 марта 1952 (а не 1950) года, когда был открыт этот памятник, на пьедестале москвичи могли прочесть (да и могут прочесть сейчас) благодарность Гоголю «от правительства Советского Союза» (а, скажем, не от «народа», хотя бы и «советского»). Что является поразительным исключением — даже и в советские времена. Рассмотрению и анализу подобной «логики» и были посвящены те книги, которые представлялись на вечере. Именно к ним и следует обращаться (хотя бы прочесть их), а не к «сотрудникам Дома Гоголя», Светлана. А начать можно вот с этой статьи, опубликованной, в том числе, и на сайте этого гоголевского Дома-музея.

  • Нина Малыгина on Мар 19, 2019 ответить

    Уважаемый Иван Андреевич!
    Поздравляю с успехом.

    • esaulov on Мар 19, 2019 ответить

      Cпасибо, уважаемая Нина Михайловна! Этот самый «успех», если у меня и будет, то, надеюсь, впереди. Да, по совести говоря, и не хочу смотреть назад, а хочу смотреть вперед.

  • Юлия Ростовцева on Мар 19, 2019 ответить

    Иван Андреевич, поздравляю!
    Как мне представляется, минувший творческий вечер продемонстрировал не только то, как Вы можете, основываясь на спектре адекватности, примирить различные, зачастую, полярные точки зрения в истолковании художественного произведения, но и то, как Вы можете объединить нередко разномыслящих людей, становясь началом и оплотом соборности любви к словесности и, в конечном итоге, к Слову.
    Желаю творческих удач и вдохновения на предстоящем поприще.

  • Александр Кондратьев on Мар 19, 2019 ответить

    Дорогой Иван Андреевич!Выражаем сердечную признательность за Ваше беспрецедентное радение о спасении и укреплении русской души,что находит отклик среди читателей и последователей,а это не сможет сдержать никакой забор,по каким бы изуверским технологиям он ни возводился!И Вы убедились,что Слово Ваше отозвалось!Попутного ветра!Липчане-Ваши почитатели и единомышленники

    • esaulov on Мар 19, 2019 ответить

      Сегодня упоминал о Липецке (и других подобных центрах русистики) в одной телевизионной передаче… Только что с записи. Так что надеюсь, относительно скоро можно будет увидеть и услышать…

  • Андрей Галамага on Мар 18, 2019 ответить

    Огромное спасибо за вечер, за возможность высказаться и за все, что ты делаешь для русской литературы.
    К слову, с моей подачи на вечер пришло несколько замечательных человек, имеющих отношение к литературе исключительно как читатели. А это, я считаю, главные люди в нашей профессии! Я потом еще много рассказывал ребятам о тебе и о твоих работах. Так что полку приверженцев и почитателей профессора Есаулова прибыло.

    • esaulov on Мар 19, 2019 ответить

      В сущности, мы делаем одно — общее, соборное — дело. Я не гонюсь за количеством «приверженцев и почитателей», если бы гнался, то занимался бы чем-то другим. Как много раз подчеркивал, я не «выдумал» те слова, который вошли в заглавие моих книг, они глубоко укоренены в русской истории, культуре и литературе. Нужно лишь «освободить» то, другое, третье от груза напластований, которые, по словам одного поэта, чернят сияющие ризы наших святынь.

  • Евгения Коршунова on Мар 18, 2019 ответить

    Дорогой Иван Андреевич, поздравляю с юбилеем! Человек я камерный, не совсем публичный, поэтому я скажу несколько слов о вечере здесь. В каком-то смысле, это была действительно итоговая встреча. Мне очень понравилось начало вечера…Никто и никогда не сможет Вас «заткнуть», потому что есть те, кто Вас помнит и Вас цитирует, таким образом упоминая и об этих книгах. К числу таковых — в каком-то смысле Ваших учеников — я также отношусь. Пишу «в каком-то смысле» именно потому, что Вы никогда не были моим научным руководителем официально, мы нигде с Вами вместе не работали. Но вместе с тем, каким-то таинственным образом Вы всегда руководили мной в той или иной мере. Под влиянием Ваших идей я написала свою первую монографию о Шмелеве. И так далее. Особо скажу, что в тяжелое время украинской революции Вы помогли мне сориентироваться и научно, и нравственно, что в конечном итоге привело меня на настоящую мою родину, Россию. И это стало судьбоносным выбором. В процессе этого самоопределения я с интересом участвовала в Вашем особом проекте — создании книги «Постсоветские мифологии». Которая сформировалась из этих блоговых записей. Так постепенной Вы открывали мне не только мир большой науки, но и прекрасную страну под названием Россия. Это был долгий путь. На Ваших глазах я превратилась из девочки «с хвостиками» в самостоятельного исследователя, способного не только трудиться, но и порой противостоять несправедливости и всему, что связано с этим. И я Вам особо благодарна за то, что Вы научили меня именно этому — САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ — в науке и жизни.

    • esaulov on Мар 18, 2019 ответить

      Благодарю за такие проникновенные слова. В «Постсоветских мифологиях» Вам принадлежат такое количество уточняющих и развивающих те или иные темы реплик, что вполне можно считать Вас одним из соавторов этой книги…

  • Лидия Мешкова on Мар 18, 2019 ответить

    И ещё небольшое добавление. Ответьте мне, пожалуйста, на почту. Хотела бы спросить Вас об одном человеке, но не здесь. Если не возражаете.
    С уважением, Л. Мешкова.

  • Антонина on Мар 18, 2019 ответить

    Дорогой Иван Андреевич, сердечно благодарю за этот вечер, не припомню другого случая, когда бы мне довелось оказаться в таком «цветнике» филологов, философов, писателей, искусствоведов etc… Впечатляет и собрание Ваших трудов, жаль, нет фотографии. Нет, сомнения Ваши совершенно беспочвенны, Есаулова знают, ценят и, судя по всему, некоторые даже боятся )))

    • esaulov on Мар 18, 2019 ответить

      Спасибо Вам! Но Вы-то знаете, что я добрый и никому не желаю зла… Да и всегда думал (и сейчас думаю), что у меня и личных-то врагов нет совсем: я же никому дороги не переходил… Напротив, всегда желал добросердечного разномыслия, которое поможет в поисках Истины, дружеского пира…

  • Лидия Мешкова on Мар 18, 2019 ответить

    Уважаемый Иван Андреевич!
    Хотелось быть на Вашем вечере, но не смогла никак. Надеюсь, в самом обозримом будущем будет возможность прийти и послушать Вас, а заодно и попросить Вас конфиденциально рассказать мне о Вашем разговоре с М. Громыко по поводу очень и очень интересующей меня темы.
    С искренним уважением, Л. Мешкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *