III Балтийский семинар-дискуссия: Народная культура и православие: словесность, история, искусство
4-7 июля 2013 г, Калининград. Этот семинар уже ТРЕТИЙ по счету. Надеюсь, большая часть заседаний будет проходить на морском побережье в городе Светлогорске (Раушене). Чудесном приморском городе. Где можно купаться в море и работать.
Об атмосфере можете судить по гиперссылкам с прошлых семинаров: Первого и Второго. А также вот здесь или здесь. Только в этот раз наряду с моим докладом на открытии, который и планируется подвергнуть всесокрушающей дискуссии, будет еще парочка. Пусть и их подвергут Как всегда, участвуют ведущие профессора европейских университетов. Пока еще можно подавать заявки на участие. Прямо сюда (я выкладывать не буду, а, как научный руководитель семинара, отвечу лично). До 25 мая.
А здесь прошлогоднее интервью, где я постарался кратко обозначить смысл именно такой формы научного общения.
Ниже — некоторые доктринальные установки. Ближе к делу размещу тезисы для обсуждения, дабы дискутанты подготовились.
В последнее время соотношение доминантного для русской картины мира типа духовности и светской культуры вышло за пределы лишь чисто академического обсуждения и вызывает значительный общественный резонанс. Проблема соотношения православия и культуры неоднократно становилась предметом филологических, философских и культурологических научных дискуссий.
Существуют разные объяснения, порой взаимоисключающие, особенностей взаимодействия религиозного мировидения и различных течений и направлений культуры. Подобное разномыслие характерна и для проблематики предлагаемого семинара. Некоторые полагают, что «языческая» народная культура всегда противостояла и доныне противостоит православию, другие же не считают отношения между народной культурой и христианской верой столь антагонистичными.
Рассмотрение научной логики приверженцев этих разных направлений является одной из задач семинара.
Другой задачей семинара является экспликация нескольких аспектов предлагаемой тематики, описание рассматриваемого соотношения в феноменах словесности, исторической перспективе и различных направлениях искусства.
Результатом семинара будет манифестация и осмысление различных интерпретаций соотношения народной культуры и православия, а также выявление путей гармонизации нынешнего потенциально конфликтного взаимоотношения светской культуры и религиозной традиции.
Как обычно, этот семинар-дискуссия совмещен с летней школой для студентов, преподавателей и общественности Калининградской области (и сопредельных стран). Вот, например, темы моих лекций (но будут не только мои):
Новые категории русской филологии.
Культурное бессознательное и художественное творчество.
Авторский текст как конструкция и гетерокосмос.
Понимание, интерпретация, анализ: о различных стратегиях чтения.
P.S. Cтудентам, аспирантам и, увы, коллегам дорогу не оплачиваем, но проживание в общежитии Балтийского федерального университета можно устроить. А также, обратите внимание, денег за мастер-класс (и вообще за участие) мы не берем…
Я бы посоветовал тем, кто располагает финансовыми возможностями, бронировать себе в места в гостиницах Светлогорска. Это, на мой вкус, значительно лучше, чем Калининград. Цены европейские. Но ведь это Европа и есть. Сами увидите.
7 комментариев
Спасибо за ответ — все ясно. Жду Программу, и короткий инструктаж — как добираться до места открытия семинара. Гостиницу можно бронировать самостоятельно по интернету, как я поняла?
Отлично! Гостиницу бронировать самостоятельно. Могу эксклюзивно сообщить, что сам семинар начинается утром 5 июля в Калининграде. 3 июля лекции с участием проф. В. Лепахина (университет Сегеда, Венгрия) и Н. Видмарович (Загреб, Хорватия), 4 июля — мои. Будет один очень приятный сюрприз для участников. И кто не смог поехать — обязательно пожалеет об этом)))
Лекции профессоров 3-го и 4-го июля, как я догадываюсь, тоже в Калининграде, как и первый день — открытие семинара 5-го июля? Жду программу, чтобы знать, куда и как добираться от аэропорта до этих самых лекций 3-го июля, если самолет прилетает в 14.15 — не успею, наверное, на лекции Лепахина?…
К концу сегодняшнего дня думаю разместить Программу. Мои лекции 5 июля будут в Раушене. Ах, я забыл поставить кавычки…
В конференц-зале гостиницы «Раушен» города Светлогорск-Раушен.
спасибо за ответы — кое-что начинает проясняться…
Иван, подаю заявку на участие в этом новом формате — слушать и обсуждать. Что еще нужно подать? Меня устроит проживание в общежитии — если оно находится в том же населенном пункте, что и место проведения семинара. Из информации не совсем ясно — где именно будет проходить семинар? Сразу в двух городах разных (Калининград и Светлогорск? или все-таки в одном Светлогорске?) Место жительства тогда тоже придется менять?
Мы заинтересованы в украинских участниках, но, боюсь, уже слишком поздно. В том смысле поздно, что общежитие обеспечить уже невозможно. Остаются лишь гостиницы за счет участников, разумеется. Советуют «Раушен», где и будет проходить часть заседаний.
Семинар будет проходить в двух городах, да. Между ними час езды. Я советую всем бронировать места в гостиницах Светлогорска. Через день-другой я размещу Программу.