Философия и филология в художественном мире Достоевского: полифоническая «горизонталь» и авторская «вертикаль»
Доклад на семинаре «Русская мысль» при РГХА. Ответы на вопросы. Последующее обсуждение. 10 ноября 2023 г. Санкт-Петербург. Наб. Фонтанки, 15.
Смотреть здесь (ответы на вопросы с 53-й минуты):
5 комментариев
Благодарю за оперативный ответ!
Я только в толк не возьму — уничтожить чтобы по делянке только свои гуляли — это же как-то очень приземлённо и от лукавого… Зачем?
Нет, здесь нет приземлённости. Здесь некое подобие сектанства: «наукой филологией должны занижаться исключительно мы». Весьма искреннего и даже по-своему трогательного сектанства, это ревность. В случае самого Михаила Леоновича она абсолютно бескорыстная, сугубо «идейная». Но его адепты и почитатели, напротив того, весьма агрессивны. К ним и относится то, что Сол Морсон в свое время называл «семиотическим тоталитаризмом», стремлением организационно вытолкать из филологических институций всех инакомыслящих.
Немного наверное был я не понят — мне совершенно понятен замысел вытолкнуть из филологических институций — но ведь от этого сама же филология и обеднеет! По моему скромному жизненному опыту могу лишь с уверенностью говорить, что точки роста, точки прорывных исследований как правило, всегда находятся на границах институций — и Бахтин тому яркий и живой пример! Поэтому мой вопрос глубже, чем мог показаться на самом деле при первичном прочтении.
Согласно логике М.Л. Гаспарова, насколько ее можно понять, наука филология не «обеднеет», но, напротив того, очистится. От ненужной «философии». Приблизительно так же, как раньше отечественные формалисты её же «очищали» от «психологии», да и в целом от сакральных смыслов. Как я сам к этому отношусь, я уже сказал — в докладе. Повторяться не буду.
Последние записи
Последние комментарии
Архивы