Что им в нас не нравится, или "русская азбука" Олимпиады в Сочи
Новиопская культура только лишь на самой ранней стадии cвоего развития отвергала всё, что было характерно для исторической России: от ее культуры и литературы до структур повседневности, в общем, всё. Заметим, монголо-татары (или, скажем, поляки с французами) на православную веру все-таки не покушались. Да и немецкие нацисты, если кто забыл, на оккупированных территориях православные церкви все-таки в уборные или сумасшедшие дома не превращали. Протяни чуть дольше Ильич, и, по-видимому, кириллицу непеременно заменили бы на латиницу, раз уж Надежда Константиновна разоряла все советские библиотеки, выкорчевывая оттуда русские сказки и прочий постыдный в своей реакционности туземный хлам.
Национальная элита была передушена для надежности на несколько поколений (скажем, в период острого кадрового голода «советскими специалистами» становились кто угодно, от местных полуграмотных, «записавшихся в профессора», по бессмертному свидетельству Ивана Бунина, до слетавшихся от Буэнос-Айреса до Нью-Йорка в красную Москву таких же замечательных ребят, но вот дочери Василия Розанова, знавшие несколько языков, были абсолютно не нужны победителям и, по замыслу, должны были за счастье почитать мыть у них полы). Про то, как заботливо, на государственном уровне, становящуюся новиопскую «элиту» ограждали от конкуренции, во всяком случае, с 20-х до начала 60-х (от невозможности получить высшее образование детям «лишенцев» до загона большинства народа в резервации — «совхозы» и «колхозы», т.е. внедрения второго крепостного права) «не хотят знать» именно те, кто наследственно связан с этой «элитой», а потому вопрос — какими именно путями произошло ее становление — им совершенно «не интересен».
На второй же стадии произошел процесс, который я обозначаю как «вторичную сакрализацию», когда определенные сегменты русской культуры были присвоены и легитимированы «племенем пушкиноведов», если вспомнить известное выражение Осипа Мандельштама. Однако это присвоение осуществлялось посредством выхолащивания собственного смысла переформатируемой культуры, а также ее адаптации к новиопским ценностям. Подробнее этот процесс я описываю во Введении к РКНП.
Теперь совсем несколько слов о рецепции открытия Олимпиады. Я не оцениваю само событие, а лишь обращаю внимание, что отечественные восторженные почитатели Pussy Riot, группы «Война», известного изображения на раздвижном мосту через Неву, а также наследственные суровые критики казачества (как такового, а не только нынешнего), Православия (тоже как такового), русской истории (как таковой) и доминант русской культуры (взятой в ее целом), все, как один, были в неописуемом восторге от «зрелища». Нет, шоу понравилось вовсе не только им. Говорят, что оно понравилось также «всему российскому народу», а потому только отщепенец может критиковать гениальную идею Константина Эрнста и набранной им интернациональной бригады. Я и не критикую. А лишь пытаюсь понять, отчего тёткам из программы «человек из телевизора», обычно поносящим буквально всё, что не относится к их собственной субкультуре, в этот раз было так сладко созерцать это шоу.
Даю слово этой публике. ««Русская азбука» – лучшее наше пропагандистское сочинение в жанре короткого видео, которое мне доводилось видеть. Любопытно, сколько человек получили увечья в результате споров над Русской Азбукой? Но портрет победителя спора восхищает. В нем есть все то, чего нет в русской официальной идеологии – воля, вкус, дерзость, принципы. Одним словом – Выбор.
Пикет казаков на Большой Морской улице Петербурга получил по голове буквой Н. Н – это, конечно, наш Владимир Владимирович Набоков. А Ш – это ни разу не ваш Шолохов. Ш – это Шагал. Русский балет – не ходульный Григорович, а, конечно же, Дягилев, ни одного балета, на самом деле, не сочинивший. Гомосексуалист, между прочим. А книжку в руках держит несовершеннолетняя.
В азбуке нашлось место шалостям. Нежным, только нам внятным привязанностям: Ё – ёжик Юрия Норштейна. Великолепному имперскому произволу: мы присвоили витебского еврея Марка Шагала, прожившего 12 из 97 своих лет на территории современной России».
Все, как один, в восторге от красного конструктивизма, потому что, так получается, что именно он, эта «культура 1», по выражению Вл. Паперного, является настоящей родиной наших новиопов.
Все эти аргонавты, с которых у Эрнста и началась русская история (так проявляются новиопские традиции: как, может быть, кто-то еще помнит, и советский школьный учебник истории тоже начинался ни в коем случае не с крещения Руси и даже не с язычества древних славян, а с «царства Урарту»: всё не так, как и в исторической России), а после подобия храма Василия Блаженного (без православных крестов: опять вспомним советские учебники, так там и было), Петербург, русский балет (долой Прокофьева, даешь Догу) — это именно предыстория, то «русское богатство», которое нужно, характерным образом переформатировав, встроить в наше славное настоящее.
А где же настоящее? Опять даю слово полюбившемуся мне автору: ««СВАДЬБА» И «ДЕТИ» написано конструктивистским шрифтом, придуманным как раз в ту пору, когда в России, смеясь, громили и грабили христовы церкви». Человек от удовольствия и наслаждения так прикалывается: «христовы церкви». Показывает, что владеет жаргоном. Из того же ряда в этом кругу: «православнутые», «православие головного мозга». А Осип Бескин в двадцатые годы, изгаляясь над Есениным, c такой же издёвкой писал Р.У.С.Ь.
Итак, Набоков, а не Бунин. Шолохов всуе упомянут, раз и Пастернак-то (уж не говоря о Солженицыне) не прошёл. Красное Колесо авангарда есть, а Солженицына нет: вот он, радостный миг победы!
Да, на Западе эту «русскую РРРеволюцию» до сих пор любят (это вам не «сталинский террор», просьба не путать!). И нам то любо. И то сказать, люди близкого круга. / Почитай, с легендарных времен / Понимают друг друга.
Казаков в истории России (и в строительстве Империи) решили не упоминать вообще. Полной реабилитации, значит, так и не получили. Более того, опять на этих казаков смотрят всё с тем же — вполне узнаваемым — комиссарским прищуром. Нынешние так называемые «русские националисты» уже и тем до безумия рады, что лезгинку какую-нибудь не сбацали на Открытии Олимпиады на радостях (но с тревогой ждут Закрытия).
Вот и Григорию Ревзину, по случаю Открытия Олимпиады с пониманием вспомнившему ленинскую формулу о желаемом «поражении своего правительства» в войне, было бы непереносимо, ежели вдруг в этом «эскизе русской истории» он заметил Православную Церковь, казаков, «победы русского оружия». Далее Ревзин выстраивает единый новиопский ряд — «Сталин, Иван Грозный, Александр Невский, Владимир Святой, Дмитрий Донской, Юрий Долгорукий», с торжеством замечая: «Их никого не было». Как славно-то! Исторических предшественников Ревзина по новиопству, как мы помним (даже по обсуждению предыдущих тем здесь в блоге), ужасно раздражали Минин и Пожарский. Тоже очень хотелось чтобы их «не было». Тогда, в славные двадцатые, силёнок было еще мало. Не шмогли…
Ничего, разумеется, не имею против Норштейна, Набокова, Дягилева и Шагала (просто напомнил особо понравившийся, судя по всему, знаковый ряд). Однако, судя по все более и более нарастающему негодованию в этих же кругах, что Иван Ильин по какому-то недосмотру в постсоветское время вырвался, гад, из той резервации, куда его, как надеялись, навсегда задвинули, воображаю, какой сарказм можно было ожидать, если бы букву Ш. в «Русской азбуке» представлял, скажем, Иван Шмелев. Или какой-нибудь Шаляпин.
9 комментариев
Присутствие в «Русской азбуке» Малевича и Эйзенштейна удручает. Про Шагала говорить не хочу, это, конечно, за гранью.
Однако замечу, имя Дягилева не было произнесено, оно мелькнуло только во французских и английских титрах (http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=575135 — 1 мин. 58 сек.); но в этом не нахожу ничего достойного осуждения, ему принадлежит определенная заслуга в том, что русский балет стал мировым брендом.
Олимпиада это не наш междусобойчик, где мы вольны величать хоть Александра Семеновича Шишкова, хоть Василия Кирилловича Тредиаковского (хоть они, несомненно, того заслуживают). Замечу, что в «Русскую азбуку», наряду со всемирно известными именами (что вполне уместно и естественно в такой ситуации), были включены имена и понятия совсем наши русские, вовсе неведомые нашим заграничным друзьям. И это, на мой взгляд, достойно похвалы, а не осуждения.
Нам может не нравиться Набоков; но это русский (подчеркиваю — русский) писатель с мировым именем, куда более значимый, чем мой любимый Пастернак или никому на планете неведомый Мандельштам (впрочем, его, кажется, и не предлагалось упоминать, довольно с него самолета).
Как бы то ни было, открытие Олимпиады, включая «Русскую азбуку», у меня вызвало самое позитивное чувство. И главное, вопреки всем частностям (Шагал?), возникло ощущение, что это русская Олимпиада (не просто российская — русская!).
А гимн? Ну, уж какой есть. У меня в стихотворении «Привычка русская свой крест нести…» есть строчки:
Так что внушать чужие истины
И мерить нас своею мерою.
Мы не исполним стоя гимн страны,
Но вспомним Отче наш и Верую.
Придет время, будет другой гимн. Глядишь, я тогда напишу по-другому.
И еще. Я в советское-то время радовался достижениям моей страны и победам наших спортсменов, огорчался нашим неудачам и бедам. И теперь нахожу, и всегда буду находить повод для радости и веры в лучшее:
Мы просим силы и усердия,
Чтобы с пути не сбиться крестного,
У Серафима и у Сергия,
У Пушкина и Достоевского.
И в битве, где бессильно знание,
За нас судьба — святая схимница;
И воздаянье ждет нас на небе,
И не пройдет, и не отнимется.
Андрей, ты чаще сюда пиши.)) Одно практическое соображение. Без пафоса. Однажды, лет восемь назад, одному немецкому коллеге-профессору (не буду, по ряду причин, его называть) я показал статистику посещений его материала, который разместил на одном из своих порталов. За пару месяцев его прочли на порядок больше людей, чем был тираж бумажной версии его книги.
А пока порадуемся промежуточному второму месту… )))
Знаете, об этом открытии можно говорить много, долго и сочно. И Вы, Иван Андреевич, свели воедино, пожалуй, все то, что можно предъявить по Гамбургскому счёту к организаторам церемонии. Я не буду здесь и сейчас останавливаться на каких-то частностях: умным и думающим людям они и без того понятны. Скажу лишь о паре моментов. Я уважительно отношусь к своей стране. Не к той, в которой выросла, а к той, которая насчитывала больше десяти веков своей истории и которая закончилась в 1917. И мне было больно и унизительно видеть, как эту мою страну, извините за лагерный сленг, нагнули на глазах у всего мира, когда мужской хор старейшего Сретенского монастыря с 600-летней историей был вынужден петь гимн, советские слова к которому лишь немного перелицевали, а музыку так и вовсе не тронули. Гимн той страны, которая уничтожала и монастыри, и церкви, и веру. Это не просто усмешка истории, это её сознательное препарирование и извращение. Но в погоне за этим зайцем организаторы упустили другого зверя и, на мой взгляд, выставили себя на посмешище. Та «интерпретация» великого романа Толстого, которая была представлена артистами балета, вызывает сильное недоумение. Мы, русские, не смогли адекватно подать сюжетную линию «Войны и мира» и тем самым выразили не только своё невежество, но и равнодушие к собственной культуре! Мыслимо ли это? Стоит ли и говорить, что музыка Доги, использовавшаяся в постановке этого момента, была написана вовсе для другого произведения другого писателя? Что, этого никто не понимает и не помнит уже?
Или Эрнст и Со думают, что память у нас плохая, что ли? И можно ли забыть, где оказались и упомянутый в церемонии Дягилев, и те же конструктивисты, и Мейерхольд и многие другие? И можно ли забыть, как доживал свои дни великий Эйзенштейн, которого тоже упомянули? Или, может, никто не помнит, как закончил свои дни Мандельштам, чьим именем назван один из самолётов Аэрофлота? И где оказались не только Шмелев, Шаляпин, но также и Ахматова, Блок, Есенин, Солженицын, Пастернак и многие другие?
Самонадеянные эти ребята, однако, раз они так уверовали в то, что за 95 лет они смогли вышибить не только память о корнях и предках, но и понимание и чувствование прекрасного, нашей культуры, где каждая фальшивая нота, которых было так много за два с лишним часа, слышится особенно чётко. Немного радует одно: извратив все, что можно, создатели этого шоу опозорили сами себя и тем самым, как хотелось бы надеяться, нивелировали все то, что было показано.
Во всяком случае, это открытие стало хорошим индикатором и разделило общество на тех, кто помнит, понимает и любит историю и культуру своей страны и предков, и тех, кто лишен этого.
Отличный комментарий, И.А. Однако следует отметить, что западно-левацкие режиссеры, приглашенные т.Эрнстом все же обошлись без попсы «нашей» Пугачихи, и без музыкальной попсы вообще, использовали гениального Г. Свиридова, показав имевшее место буйство красных колес в нашей истории, отразили дворянские балы 19 века и совсем не коснулись суровых будней ВМВ в её «интернационалии»…Да, «русские» гении 20 века несколько однобоки, но международно известны….Подождем закрытия, а вдруг и Шаляпин зазвучит?
… или Шнитке. Для кольцевой композиции, раз он уже звучал на Открытии. Мы должны чтить наши советские традиции. И не имеем права отступать от них.
Спасибо, Иван Андреевич! Смотрела открытие не полностью, но вот переход к авангарду и современность захватила. А как Грозный вписался-то, удивительно:) А О Шмелеве что уж говорить, далеко ему до Шагала… Зато Набоков почтен… Почтен вот, да не всеми. В своем роду он не принят, не признан и отвергнут. Мне это сообщила его родственница (не упомню фамилию), с которой я познакомилась в Москве. Живет она в Троице-Сергиевой лавре. «А Вы любите творчество Набокова»? «-Нет, не люблю», — отвечаю. «А я вот из рода Набоковых»… Вот так мы и познакомились. Не обиделась она на меня, а, наоборот, к моему удивлению, поддержала. И тогда я узнала интересную историю, в некоторых местах меня поразившую. С комментариями и фото. А после она меня провела еще и в подземный храм прп.Сергия Радонежского в лавре, где хранятся редкие святыни. Вот такие бывают интересные встречи.
Спасибо, Иван Андреевич! Они показали пошлятину. К тому же редкостно скучную.
Спасибо!
очень интересный анализ, Иван Андреевич, спасибо!Я лично олимпиаду не смотрю, открытие тоже не смотрела, меня это не интересует сейчас вовсе. Но больше всего удивляет сочетание хора Сретенского монастыря и псевдолесбиянок из «Тату». Я не понимаю, как такое возможно вообще…
Последние записи
Последние комментарии
Архивы