Блог

ТЕЛЕКАНАЛ «КУЛЬТУРА»: БЕСЕДУЕМ О «СУМАСШЕДШЕМ ФИЛОСОФЕ» ЧААДАЕВЕ

В программе «Дело №…». С ведущим Феликсом Разумовским. Пятница, 20 апреля, 17.25.





Смотреть здесь:

Или (несколько хуже по качеству воспроизведения) здесь:

4 комментария

  • Наталья Сарычева on Апр 21, 2018 ответить

    С удовольствием посмотрела. Замечательная передача! Все-таки удалось за коротких 26 минут донести до широкого зрителя (знакомого лишь с политизированной оценкой мировоззрения Чаадаева советского производства и с оценкой поддерживающих эту линию современных псевдопросветителей русского народа, вроде мистера Познера) — удалось донести мысль, что не все так однозначно во взглядах Чаадаева и что искренние его заблуждения, как и справедливая жажда духовного воскресения России, осознанного стремления ее к духовному идеалу были обусловлены, прежде всего, его любовью к Отечеству: «Больше, чем кто-либо из вас, поверьте, я люблю свою родину, желаю ей славы, умею ценить высокие качества моего народа…» Любовью, а не жаждой полного уничтожения и забвения русской культуры, как это делают сегодня псевдопросветители-западники, действительно, «вещающие из каждого утюга», цитирующие Чаадаева, вырывая цитаты из контекста в чисто спекулятивных целях. Хорошая получилась передача! Но, согласна, «многое осталось за кадром»… Хотелось бы продолжения темы в формате большой дискуссии для широкой аудитории.

  • Юлия Сытина on Апр 21, 2018 ответить

    Замечательная передача, Иван Андреевич! Особенно и нтересно и ново сделанное Вами сопоставление «Философических писем» Чаадаева с «Мертвыми душами» и «Ревизором» Гоголя. Некрополис в первом письме — и горячая вера в воскресение (пусть и по-чаадаевски социально-христианское) в последующих письмах. Мне кажется, при таком понимании даже и снимается то противоречие во взгляде Чаадаева на Россию, о котором спрашивал Вас ведущий? Или все же нет?

  • Кисель Наталья Аоексеевна on Апр 21, 2018 ответить

    Спасибо. Замечательно! — но сколько еще осталось белых пятен — непознанного и неосознанного в этой загадочной истории философических писем и жизни самого Чаадаева! А мы, как всегда, «ленивы и нелюбопытны». Действительно ли Чаадаев стал прототипом Чацкого и почему, например, Пушкин назвал своего героя-приятеля в романе «вторым Чаадаевым»?

    • esaulov on Апр 21, 2018 ответить

      Согласен, многое осталось за кадром. 26 минут. Формат такой. Телевизионный. Законы жанра. А в другом формате советовал бы следующее: «Петр Яковлевич Чаадаев: Сборник / Издание подготовил Б.Н.Тарасов. М.: Русскiй мiръ, 2008», там 736 страниц. Либо же книгу самого Бориса Николаевича «Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский» (2001). Но, с другой стороны, и в нашей беседе было кое-что, чего нет в этих книгах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *