Блог

ОБРАЗ И ДИВИДИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

Доклад на Пленарном заседании IX Международной научной конференции «Икона в русской словесности и культуре: Русское Зарубежье». Дом Русского зарубежья им. А. Солженицына. 24 января 2013 года.

Послушать можно ЗДЕСЬ. Двадцать три минуты.

Фрагмент:

… мы должны отдавать себе отчет, что в конце XX — начале XXI века картина мира значительно изменилась, желаем мы это знать или не желаем. Оппозиции, к которым мы, все-таки, в основном, люди XX века, привыкли, перестали работать. Мог бы назвать целый ряд таких. До сих вот в учебниках пишут, восходя еще к славянофилам XIX века, со ссылкой на них (особенно любят «западное» и «наше» противопоставлять, так, этак), они не работают сейчас. И нужна некоторая исследовательская смелость, чтобы это признать. Например, оппозиция индивидуализма (предполагается непременно, что «западного») и коллективизма (предполагается, что «русско-советского»). Я именно несвойственное для себя словосочетание сейчас употребил. Прежде всего возникли проблемы с «индивидом».

5 комментариев

  • Таисия Савченко on Янв 02, 2018 ответить

    Замечательно. Логично, убедительно. Ободраны все ракушки, наросшие на бока. И кажется — нащупывается путь возврата к индивидууму- автору — Богу. Спасибо за луч надежды.

  • Юлия Сытина on Дек 30, 2017 ответить

    …вспоминаются размышления и споры в конце Вашего Творческого вечера в музее Достоевского, когда после вдохновенного пасхального доклада последовали безрадостные думы о «точке невозврата». И хотя Вы, Иван Андреевич, весьма определенно высказываетесь по поводу оптимистических цитат из славянофилов, однако ж так и хочется написать: «В Россию можно только верить!..» И применить это не только к России, а вообще к миру – тут (в натянутости старых оппозиций) Вы, безусловно, правы, тем паче, раз речь заходит о «русско-советском»… Но, Бог даст, м.б., мы – человечество то бишь – еще опомнимся. Какой-то такой был выпуск Ералаша, в котором прокуренные панки бабушки и дедушки с недоумением и неодобрением косятся на своих изящных внуков, слушающих Моцарта )) Даже несмотря на декабрьский дождик в канун Нового года – так хочется в это верить!

    И хотя Вы, Иван Андреевич, и по поводу этого Нового года (Григорианского) высказываетесь весьма определенно (мне Юлианский тоже больше по душе, ведь мы сродни)), от души поздравляю Вас с окончанием этого года и началом Нового! Искренне надеюсь, что уходящий год был для Вас счастливым (плодотворным он был точно), пусть же и будущий приносит творческие и научные открытия, новые книги, путешествия и радость бытия!

    • esaulov on Дек 30, 2017 ответить

      Спасибо! Что касается «плодотворности», то не все из подготовленного опубликовано в 2017, но очень надеюсь на первые месяцы 2018 г. Вас благодарю за соработничество и поддержку в этом году, а также — уже со своей стороны — желаю открытий в 2018! Кому интересны рассуждения о «точке невозврата» на моем творческом вечере в московском музее Достоевского (с участием писателей Александра Кабакова и Евгения Попова), то слушать, прокрутив линейку на 1 час. 10 мин. — ЗДЕСЬ.

      • Юлия Сытина on Дек 30, 2017 ответить

        Большое спасибо, Иван Андреевич! Будем ждать Ваших новых публикаций и свершений ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *