Блог

ТРЕБУЮ УВАЖЕНИЯ ОТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ И ИСТОРИИ РОССИИ

Более четверти века, с тех пор как по искусственно (и насильственно) проведенным советским большевицким границам номенклатурные партийные работники разделили государственное тело России, идентифицировав тем самым территорию России с одной из 15-ти «советских союзных республик» – РСФСР, отдельные категории привилегированных деятелей, которые сначала самоназывались «демократами», затем «либералами», явно поддерживаемые (финансово, организационно, медийно) на самых высоких этажах власти РФ, но при этом имитирующих «оппозиционность» (по-видимому, чтобы не допустить появления иных вариантов по-настоящему независимой от власти оппозиции), сохраняя преемственность, иногда прямую, еще от «внуков Ильича» (и поэтому всемерно стараясь переложить на сконструированный ими некий «сталинизм» государственные преступления большевизма/коммунизма/советизма), не устают выражать «обеспокоенность» вероятностью возвращения РФ на исторический путь, магистральный путь России, прерванный в 1917 году. В этом они вполне солидарны с теми, кто, находясь не при власти, а непосредственно во власти, откровенно регенерирует, встраивая их в современную действительность РФ, те модели повседневности, которые были вполне «органичны» для СССР, но оскорбительны для страны, если она желает стать вполне РОССИЕЙ.

Одним из важнейших здесь является осознание (и опознание) гражданами РФ православного наследия не как «одного из» многих прочих составляющих, но такого фундамента отечественного бытия, без которого никакая РОССИЯ была бы невозможна в прошлом, невозможна в настоящим и будет невозможна в будущем.

В этой связи для меня как русского человека глубоко оскорбительно, что под исступленное кликушество о мнимой «клерикализации» в РФ тех привилегированных групп, для которых символическое «возвращение в Россию» означает утрату ими своего – по умолчанию, согласно некоторым «заветам Ильича», привилегированного статуса в РФ, русскому народу (а также тем, кто самоидентифицирует себя с ним) четверть века – под невнятное бормотание власти – до сих пор так и не возвращена в полной мере самая обыкновенная христианская повседневность, его неотъемлемое право достойно подготовиться и провести как должно главный праздник христианского мира – Пасху, Воскресение Христово.

Не только в исторической России Страстная пятница и Светлый понедельник были, разумеется, нерабочими днями, когда народ мог скорбеть и затем радоваться пасхальной радостью, без чего немыслима никакая русская культура и, более того, никакая Россия, но и даже в странах современной Европы, от Швеции до Италии, протестантских и католических (не говоря уже о православных), разумеется, Страстная пятница и Светлый понедельник – выходные дни.

И лишь в РФ самими «структурами повседневности», искусственным календарем, сохраняющим большевицкую русофобскую преемственность, людей вынуждают «идти на работу» как в предпасхальную пятницу, так и в Пасхальный понедельник, при этом – вполне фарисейски – рассуждая о «традиционных ценностях» и даже о «духовных скрепах».

В пасхальную ночь, по словам Николая Гоголя, «вся Россия – один человек». Но Гоголь писал именно о России! А РФ? Какие именно в ней «скрепы» и какие «ценности»? В нынешней Москве, столице РФ, организуя «новогоднюю ночь» и укрепляя, видать, советские скрепы и советские традиции, вполне смогли работу метро продлить до утра. Но за четверть века – в пасхальную ночь, на русскую православную Пасху – работу того же самого метро «удлиняли» только на один час. «Вот вам час» (то есть православным никак не успеть даже и причаститься в ту ночь, когда «вся Россия – один человек», разве только некоторым из них). В этой повседневности (соседствующей, однако, с трескучими лозунгами, все более и более напоминающими советские «призывы») погрязли те, кто призваны обозначить вектор движения страны. Его то слепо пытались синхронизировать с абстрактным «западом» (но ни в коем случае не с христианской грибницей этого самого «запада», остающейся – на государственном уровне! — в христианском календаре), то с отдельными советскими рудиментами, то вдруг заявляли, что государство с тысячелетней (и именно христианской) историей, мол, «молодая страна», имея в виду именно РФ. Но никак до сих пор не желают принять естественную органику, вернувшись, после десятилетий советских блужданий, в РОССИЮ, как евангельский блудный сын вернулся к Отцу.

Уважение к отечественной культуре, к историческому вектору России несовместимо с тем издевательским – по отношению к православному народу – календарём в РФ (уже не говоря о том, что зачастую «на местах» в последние годы пытаются – тоже по-советски – бюджетных «работников» после «рабочей» Страстной пятницы добровольно-принудительно загнать еще и на «субботники» – аккурат перед православной Пасхой).

В этот Страстной четверг 2018 г. я, Есаулов Иван Андреевич, доктор филологических наук, профессор, требую от государства РФ обеспечить мне (а также миллионам русских людей, то есть большинству в этом государстве) то, что, по каким-то непонятным причинам, не было сделано немедленно после падения советской власти: возможность беспрепятственно реализовать свободу совести, свободу вероисповедания.

Для этого Страстная пятница и Светлый понедельник (после долгой православной пасхальной службы!) должны быть нерабочими для граждан РФ, как они являются таковыми для граждан европейских государств, христианских по своей истории и культуре (или как это было в исторической России). Требую избавиться от метастазов календарного «советского наследия», которое и вводилось-то для того, чтобы унизить, растоптать и уничтожить русскую православную культуру в России.

P.S. В Светлый вторник (10 апреля 2018 г.) в 10.30 вечера на «Радонеже» прозвучала радиоверсия этого требования. А также некоторые отклики тех, кто написал сюда. И небольшое обсуждение с ведущей эфира. Слушать с 30-й минуты.

34 комментария

  • Вера Хлебникова on Апр 12, 2018 ответить

    Полностью поддерживаю профессора Есаулова. Верующим необходимо настроиться и духовно подготовиться к Пасхе. Неверующим, хотя и крещеным, это даст повод задуматься и поинтересоваться, почему в Страстную неделю нельзя смотреть передачи типа КВН и устраивать мероприятия вроде «мальчишников» и «девишников». Надо делать что-то, чтобы обратить народ к пониманию православной веры.

  • Екатерина Анникова on Апр 12, 2018 ответить

    Всецело поддерживаю! Это самые важные дни в году!

  • Елена on Апр 12, 2018 ответить

    Поддерживаю Вас, Иван Андреевич.

  • Анна Жученко on Апр 11, 2018 ответить

    Поддерживаю проект. Благодарна вам за инициативу.

  • Иван Жученко on Апр 11, 2018 ответить

    Поддерживаю проект.

  • Ольга Ефимова on Апр 11, 2018 ответить

    Уважаемый Иван Андреевич, разделяю Ваше недоумение по поводу того, что до сих пор этот вопрос остается нерешенным в Российской Федерации. Я бы ещё добавила к Страстной пятнице и Светлому понедельнику Духов день, понедельник после Троицы, который также традиционно в Российской Империи был выходным, праздничным днём. Кстати, эти дни (кроме Страстной пятницы) были много лет назад объявлены выходными на Украине, что мы с Вами уже как-то, помнится, обсуждали…. Ну что ж, очень правильно, что Вы подняли этот вопрос. Бог даст, что-то изменится и здесь, в России.

    • esaulov on Апр 11, 2018 ответить

      Да, конечно! Помню, обсуждали. Пусть хотя бы кто-то из властных коридоров РФ выйдет из тени — и внятно ответит на чрезвычайно простой вопрос: чем именно православные РФ для государства РФ «хуже», чем православные на Украине, если в последнем случае частично восстановлена календарная традиция Государства Российского, а в РФ — нет?

  • Руслан Дзкуя on Апр 11, 2018 ответить

    Иван Андреевич совершенно прав. Давайте верить, что когда-нибудь это свершится, и власть поймет, что уважать веру своего народа — не доблесть, а норма.

  • Марина on Апр 11, 2018 ответить

    Спасибо за это обращение! Как бы это было правильно и прекрасно! Буду молиться об этом!

  • Александра on Апр 11, 2018 ответить

    Христос Воскресе!!
    Полностью поддерживаю Ивана Андреевича Есаулова.
    Помоги нам, Господи!..

  • Константин Горин on Апр 11, 2018 ответить

    Полностью поддерживаю и благодарю Ивана Андреевича! В дополнение сообщаю,что первый зам. Собянина по хояйству Бирюков в страстную пятницу разослал экстренные факсограммы(помеченные красным шрифтом)по всем школам Москвы с требованием обеспечить мытьё асфальта спец.шампунем 7-го(на Благовещение) и 8-го(на Пасху) и прислать фотоотчёты об этом мероприятии…

  • Владимир on Апр 11, 2018 ответить

    Наша семья полностью поддерживаем профессора Есаулова Ивана Андреевича. Наша Вера это образ жизни, это Остов и нашей семьи и нашей страны. Мы очень хотим вернуться в нашу старую РОССИЮ, которая была до 1917 года. Храни ВАС БОГ. С уважением семья Подольских

  • галина on Апр 10, 2018 ответить

    полностью поддерживаю профессора Есаулова!

  • Александр on Апр 10, 2018 ответить

    Полностью поддерживаю и предлагаю создать петицию для собрания подписей. https://www.change.org/?utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_campaign=301433&sfmc_tk=gs0FlejfLPAVSe4pl49pi%2b8MImbAtv84MHvVRKPipI9hpV7dSSXHn8lvXfXRW4KL&j=301433&sfmc_sub=218356365&l=32_HTML&u=54409706&mid=7259882&jb=322

  • А Арендаренко on Апр 09, 2018 ответить

    Как всегда, все сформулировано очень точно и ярко, странно, что это заявление осталось незамеченным даже православной прессой. Или я что-то пропустила? Надеюсь, в ближайшее время Иван Андреевич опубликует это заявление у нас на радиостанции «Радонеж», и стоит, видимо, начать сбор подписей в поддержку?

    • esaulov on Апр 10, 2018 ответить

      Попытаемся! А насчет «странности», то слишком уж много в последнее время таких «странностей», даже не хочу замысливаться на этот счёт.

  • Таисия Савченко on Апр 07, 2018 ответить

    В Казахстане Наурыз этого года вылился в почти недельные каникулы. Я, русская в Казахстане, поддерживаю требование Ивана Андреевича Есаулова. РФ должна стать христианской страной и внести в календарь Страстную пятницу и Светлый понедельник как выходные дни.

    • esaulov on Апр 10, 2018 ответить

      Ну что, молодцы казахи. Чтут свою национальную культуру. Поэтому, видать, из 30 процентов населения — в рекордно короткие сроки — стали уже и большинством в Казахстане. А уж как повадились ездить туда всевозможные «делегации» официальные из РФ, как повадились. Теперь вот латиницу вводят в том же Казахстане, всё путём. Вдохновляющий пример для многих «автономий» (какой была некоторое и «Казахская ССР»). Чем лишь подчеркивается несказанная мудрость (главное же, дальновидность) и «ленинской национальной политики», и нынешней «нац. политики» в РФ.

  • Владимир Николаевич Захаров on Апр 07, 2018 ответить

    Поддерживаю предложения! Как минимум нужно сделать Страстную пятницу и Светлый понедельник праздничными днями, как это было в прежней и настоящей России и сохранилось в современных христианских странах.

  • Алла Игоревна on Апр 07, 2018 ответить

    Полностью поддерживаю Вас ! Европа отмечает Страстную пятницу и Светлый понедельник, Рождественские каникулы. Почему же мы до сих пор не можем восстановить у себя общехристианские традиции ? Почему у христианского Запада берем все ненужное ( например, день святого Валентина и т.п. ), а добрые традиции не замечаем?

    • esaulov on Апр 10, 2018 ответить

      Потому что не «мы» определяем «культурную политику» в РФ. Ее совсем, совсем другие определяют.

  • Наталья Сарычева on Апр 06, 2018 ответить

    Полностью поддерживаю это обращение!! Сохраняющийся в нашей культуре status quo советского производства только льет воду на мельницу русофобии на Западе, заставляет даже людей, лояльных к русской культуре, относиться к нам с подозрением — как к лукавым фарисеям.. Я, Сарычева Наталья Ивановна, за возвращение к ценностям исторической России, за полную реставрацию культурного кода Святой Руси!

    • esaulov on Апр 07, 2018 ответить

      А пока что читаю в фейсбуке следующее. Мой френд Константин Ковалев-Случевский: «В России живем или где? Первый ТВ-канал ставит в эфир вечером в Страстную субботу перед Пасхальным богослужением как вы думаете что? КВН! Это даже не дарвинизм с материализмом, а скорее гадостное желание Эрнста показать свою «светскую значимость». Метастазы КВН (мой термин) приникли в голову этого субъекта как опухоль! Эй, товаристчи из Администрации Президента, дружбой с коими Эрнст кичится, вы там креститесь по обязанности или всерьез?».

      • Наталья Сарычева on Апр 07, 2018 ответить

        Какой цинизм!.. Впрочем, от этого представителя золотой столичной молодёжи 80-90-х чего ж и ожидать?.. Это нам увлекательно и откровенно разъяснил один из друзей юности Константина Львовича:

        НЕБОЛЬШОЙ ОАЗИС В БОЛЬШОЙ ДЕРЖАВЕ
        родился-то будущий матадор российского ТВ в хрущевке на «Соколе», в семье перспективного сельхозвельможи Льва Константиновича Эрнста. Назвали его Костей в честь дедушки. Потом отца, профессора Эрнста, перевели в Ленинград. А когда в восьмидесятые его в очередной раз повысили и он стал вице-президентом ВАСХНИЛ, семья переехала в белокаменную и Костя вновь стал москвичом. (…) Рассказывая мне о новичке в нашей тогдашней компании, Наташа (Макаревич) категорично заявила: «Ну с этим ты точно не сойдешься. Совсем вы разные. Вам даже поговорить не о чем будет».

        Угу. Закончили мы этот день на Костиной кухне в компании его подружек. Через неделю мы с ним вдвоем уехали. Каникулярничать в Крым. В незабвенный Никитский ботанический сад, где на территории благоухающего заповедника в ту пору располагался уникальный мини-пансионат для сельхозакадемиков, и, естественно, Костин отец, второй человек в академии, имел возможность переруливать свою квоту на единственное чадо.

        Райский оазис в бумагах ВАСХНИЛ, по всей видимости, числился как полигон для выращивания чудесных мегаперсиков, кража коих из-под носа недокормленных сторожевых овчарок и вооруженных дробовиками пьяниц охранников была одним (но, увы, не единственным) из наших экстремальных крымских развлечений. И ездили мы туда до тех пор, пока не рухнула страна, в которой только и возможно было существование столь нерентабельных и по-пелевински невероятных заведений, как дом отдыха в Никитском саду».
        http://www.medved-magazine.ru/articles/article_161.html
        No comments….

        • esaulov on Апр 07, 2018 ответить

          Новиопская субкультура давно уже вытеснила собственно культуру, однако же подобная вызывающая демонстративность именно в канун главного христианского праздника, с полным пренебрежением к культурной традиции большинства граждан страны, наводит на определенные мысли, ибо «в этом мире случайностей нет и крайне редки совпаденья». В приведенном материале мне понравился один из подзаголовков — «маленькие макаревичи»: о проживающих в советских «богемных гнёздах», где нет никакой серой «России». Наглядно иллюстрирует первый абзац моего текста.

  • Сергей Диденко on Апр 06, 2018 ответить

    Горячо поддерживаю!
    Разумеется, эти дни должны быть нерабочими!
    Тем более, что (в порядке компенсации) предостаточно коммуно-советских праздников, которые давно пора отменить и сделать буднями.

    Только удивляться тут совершенно нечему.
    Увы, никакого «падения советской власти» не было.
    Власть просто перестала так называться – но осталась прежней.

    И Церковь у нас – советская, сталинская, сергианская. Созданная как филиал КГБ.
    И до сих пор не только не было сказано об этой пагубе, но наоборот, всячески проповедуется преступная связь несвязуемого, попытки примирения Христа с Велиаром.

    • esaulov on Апр 06, 2018 ответить

      Простите, но Ваша «поддержка» скорее повредит, чем поможет делу. Это же очевидно. Не хочу рассуждать о «пагубе», это иная тема. Я же написал о другом.

  • Aleksey Savelyev on Апр 06, 2018 ответить

    Полностью поддерживаю мысли и предложение профессора И.А. Есаулова. Как известно, календарь — это не только совокупность чисел и дат, отражающих смену времён года и положение светил, определяющих хронологические циклы. В календаре выражаются важнейшие религиозные и культурные представления и обычаи того или иного народа. Поэтому возвращение к ПРАВОСЛАВНОМУ календарю и уважение традиций пасхального цикла — это важнейшая и неотъемлемая часть возрождения русской идентичности и исторической России.

  • Наталья on Апр 06, 2018 ответить

    Совершенно верно! Поддерживаю! Россия, храни Веру Православную!

  • Елена on Апр 06, 2018 ответить

    Я, Степанян Елена Владимировна, член ПЕН-центра, Ассоциации искусствоведов, Союза художников Москвы, Международного общества Достоевского, целиком присоединяюсь и разделяю позицию И.А. Есаулова

  • Владимир Петров on Апр 06, 2018 ответить

    Первое предложение длинновато. А так — за! Даёшь злободневную публицистику в блоге профессора! Ещё бы патриарх подобное отписал (пусть и помягче) куда надо.

  • Юлия Сытина on Апр 06, 2018 ответить

    Полностью поддерживаю Вас, Иван Андреевич!

  • Любовь Клокова on Апр 06, 2018 ответить

    Полностью поддерживаю! Необходимо Страстную пятницу и Светлый понедельник сделать выходными днями.

  • Надежда Васильевна on Апр 06, 2018 ответить

    Полностью поддерживаю профессора Есаулова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *