Блог

СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА КОНФЕРЕНЦИИ «ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ТЕКСТ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»!

Сегодня, в Духов день, исполняется 25 лет (1993 г.) первой конференции под таким названием в Петрозаводском университете. Здесь вы можете увидеть некоторые внешние результаты этого научного цикла. Однако к этим «результатам» значимость «Евангельского текста» для гуманитарной науки в России отнюдь не сводится.

Эту первую конференцию (7-12 июня 1993 года) начинал доклад В.Н. Захарова «Русская литература и христианство», а завершал мой доклад «Категория соборности в русской литературе».

Вдохновителем и инициатором самого этого цикла, без которого «не было бы ничего», вообще ничего — в этом духе — в ПетрГУ (да и в русской филологии) является Владимир Николаевич Захаров. Конечно, и без его «команды» это, бесспорно, одно из самых ярких и существенных событий в мире русистики постсоветских десятилетий, не «продержалось» бы столь долго (а «жизнь» этого, так сказать, «проекта» продолжается!).

За четверть века иных уже нет (например, безвременно скончавшегося Саши Дворецкого, которому бы жить и жить…), а те далече (кто совсем рядом, в соседней Финляндии, а кто и подальше), иные же отшатнулись, не выдержав «пресса», поняв, что наливают шампанское в РФ, да и не только в РФ, явно в другом месте. Жизнь есть жизнь. Но зато племя младое продолжило и развило то, что начиналось в 1993 году (можно вспомнить и Николая Соболева, и Ольгу Захарову, и Ирину Андрианову, да этот ряд можно продолжать и продолжать, не ограничиваясь только лишь петрозаводскими реалиями).

И я тоже бывал за это время и «председателем» конференций, и читал лекции белыми ночами в ПетрГУ нынешним более юным моим коллегам, тогдашним студентам, и так далее… Кажется, количественно у меня больше всего работ, опубликованных именно здесь. По простой причине: начиная с 1994 года, я отдавал новые статьи (иногда, как говорили в журналистике, «с колёс») именно в петрозаводские «Проблемы исторической поэтики» (а, например, не в «Вопросы литературы», другие «центральные» издания или, скажем, в международные издания общества Достоевского). А сколько встреч здесь было! С некоторыми коллегами (такими, как Юстейн Бёртнес, Эрик Эгеберг, да и многими другими) встреча в Петрозаводске оказалось дружбой на всю жизнь…

Хотя и появился-то я на этой конференции 1993 года, можно сказать, почти случайно (по рекомендации В.Е. Хализева), только-только окончательно переехав в Москву. Я — тогда — не знал в ПетрГУ решительно никого и об организуемой конференции тоже совершенно ничего не знал.

Пока можно вспомнить конференцию 2017 года (IX).

А это — раритет. Программа I конференции, отсканированная мною специально к юбилею







Фотографии (И.П. Карпова). Начну с памятного участникам «сидения» на крылечке одного из олонецких домов о. Кижи. До сих пор я его помню… В те времена посещение Кижей было всеобщим и непременным. Узнаете некоторых из «действующих лиц», нет? 🙂

А это, насколько помню, круглый стол (12 июня 1993 года). Тема обсуждения: «Перспективы изучения христианских традиций в русской литературе».


И опять Кижи…


Игорь Петрович (фотограф) с Натальей Николаевной Старыгиной.

Нашел у себя еще фотографии:
С И.А. Кирилловой (Кембридж). В первый раз у водопада Кивач

А здесь Кивач уже как он есть. Оцените талант Державина, который смог же увидать здесь «алмазну гору»! Немного смущает меня собственная суровость (по-видимому, не мог еще отойти от дискуссии после доклада: поездка была в тот же день, после обеда, а утром одна из новосибирских коллег, наиболее титулованная, например, с возмущением заявила, что своим докладом, где, в частности, впервые изложил свое понимание скрытого сюжета «Слова о полку Игореве», я, мол, «зачеркнул всю нашу советскую медиевистику»), но какой уж есть…

Для того, чтобы оценить творческую фантазию Державина вполне, сравните Кивач вот с этим водопадом, в одном из фьордов Норвегии (фотография годом позже), продолжение будет в следующем очерке…

Если у кого имеются свои фотографии, то оцифруйте их и присылайте: это будет достойный вклад в празднование славного юбилея! Ведь не за горами и — тоже юбилейный — X Евангельский текст!

11 комментариев

  • Кондратьев А.С. on Июн 02, 2023 ответить

    Дорогой Иван Андреевич , бесценные реликвии — живут в «большом времени» , когда из ,казалось бы , обыденности и суетности вырастает величественное и сакральное ! Современная наука поэтому и сосредоточена в Петрозаводске , собравшем единомышленников и дающем ростки молодой поросли , которую не извести ! Главное событие для филологов — Евангельский текст , возвративший в литературу Человека ! Отрадно быть современниками великой поступи истории и торжества Света !

  • Ирина Андрианова on Ноя 19, 2018 ответить

    Иван Андреевич, написала Вам письмо на электронку, но, может, здесь Вы быстрее прочитаете: живы ли Ю. Бёртнес, Э. Эгеберг и др. зарубежные исследователи, с которыми Вы подружились и которые были на «Евангельском тексте»? Мне нужны из координаты. Кроме Вас, и спросить не у кого. С уважением, Ирина Андрианова

  • Ирина Андрианова on Май 30, 2018 ответить

    Иван Андреевич, — без всяких сомнений, это одна из лучших од великого Державина, ну куда совсем без творческой фантазии Поэту. Тем более она с первой строки взрывается таким ошеломительным образом: «Алмазна сыплется гора» — ярче, образнее про любой водопад и не скажешь. От такого образа можно, не успев прозреть, сразу ослепнуть)). Я только о том, что во времена Державина Кивач превосходил своими размерами нынешний. И, да, Вы правы, говоря о безжалостном истреблении русской культуры, жизни и природы. Не уверена, что это было только в советское время, — к сожалению, это встречается и сейчас… И спасибо Вам за такие теплые, душевные фотографии. С большим удовольствием рассматривала лица таких одухотворенных и объединенных людей) Вы же в более молодом состоянии были серьезны как никогда, а теперь почти на всех фотографиях улыбаетесь)

    • esaulov on Май 30, 2018 ответить

      Ирина, по-видимому, бессознательно я раньше отбирал (когда печатал с негативов пленок) более «серьезные» фотографии, а теперь подобные мне немного надоели… 🙂

  • Ирина Андрианова on Май 30, 2018 ответить

    Иван Андреевич, я с защитой нашего Кивача. Державин не сильно фантазировал: в его время (1794 г.) водопад действительно был очень мощным, вторым по величине равнинным водопадом в Европе после Рейнского. Это подтверждается и стихами Ф. Глинки, и в воспоминаниях путешественников того времени. В 1930 г. построили гидроэлектростанцию, что сделало размеры Кивача меньше гораздо (проблема «природа — цивилизация»). А еще два наших водопада — Гирвас и Пор-порог — после этого вообще прекратили существовать. Кивач же выдержал, жив, пусть и небольшой такой, но природный. Сейчас у нас есть еще Гирвас, но его восстановили искусственно. А вообще приезжайте в Карелию (может, на 10-е «Евангельские чтения», может, будет другой повод) — съездим «по водопадам», почитаем Державина!)

    • esaulov on Май 30, 2018 ответить

      Знаю! Знаю, Ирина, конечно! Это тогда же, в 1993 году, нам и говорили. Без творческой же фантазии никакое творчество невозможно вообще. Сам-то Державин, как биографическая фигура, слишком затем напирая на прозаическую реальность, в прозаических своих «объяснениях» — прозаизировал, так сказать, себя же, свое художество. Я же уверен, что и в XVIII веке именно Державин (может быть, только Державин) мог так сказать (прозреть): «Алмазна сыплется гора». Боюсь, что я, к примеру, и в его времена не смог бы восхититься с такой поэтической свежестью и непосредственностью. А вот Пушкин, как бы в укор своим современникам, смог и в А.П. Керн увидеть гения чистой красоты (в минуту творческого своего просветления), правда, вот потом… Но это «потом» было уже не в творчестве… Спасибо Вам за ценную справку о реалиях, но гидроэлектростанции советские — это все-таки не «природа-цивилизация», это безжалостное истребление русской культуры (и жизни) в СССР. В отличие, скажем, от той же Норвегии…

  • Ирина Андрианова on Май 29, 2018 ответить

    Еще узнала А. В. Пигина без бороды и В. В. Дудкина

  • Ирина Андрианова on Май 29, 2018 ответить

    И еще за столом разглядела Е.М.Неёлова, Л.И.Мальчукова, В.Н.Сузи, если не ошиблась)

  • Ирина Андрианова on Май 29, 2018 ответить

    Увидела Н.Н. Старыгину, тоже юная)

  • Ирина Андрианова on Май 29, 2018 ответить

    Иван Андреевич, спасибо! Рассматривала фотографии и программу! Действительно раритет! Хорошо, что это всё у Вас хранится! Какие там все юные — Вы, ВН молодой, Оля Захарова, Л.И.Сараскина что ли… Кто там еще есть? Я не всех узнаю и знаю.

    • esaulov on Май 29, 2018 ответить

      Там еще — Юстейн Бёртнес, Эрик Эгеберг (с супругой), В.М. Головко, В. Кошелев (совсем молодой), А. Чернов и А.А. Звозников (из Минска), стоят рядом. Насчет Л. Сараскиной и В. Сузи Вы не ошиблись. На крылечке же В.А. Викторович кокетничает (заранее) с Габриэлой Сафран, которая затем окажется в Стэнфорде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *