Блог

В ГОСТЯХ У КАНТА

В благодарность за то, что я включаю его «Критику способности суждения» в годовой курс для аспирантов по Истории филологической науки, профессор Кант дарит мне еще одну книгу, только что переизданную в его городе (и впервые переведённую на русский язык), — по физической географии. Правда, не за завтраком, а на торжественном приёме в «Королевских воротах», где ныне культурный центр «Великое посольство»

В эти дни Калининград, невзирая на то, что ЮНЕСКО так и не решилось объявить 2024 — к 300-летию великого философа — годом Канта, отмечает его юбилей. Это совпало с проведением XXIV Международного педагогического конгресса «Устойчивое развитие образования: Миссия. Трансформации. Ресурсы», в котором я имел честь поучаствовать.

Конгресс проходит в стенах Калининградского федерального университета. Несколько дней назад там было завершено строительство нового актового зала, где и проходило торжественное открытие — с приветствиями, в том числе, коллег из Индии и Китая.



Директор Партапского педагогического колледжа (Лудхиана, Индия) Балвант Сингх

Проректор по международной деятельности Цицикарского университета Китая Чжан Шуцзюн.

Регистрация проходила в «Аквариуме», также обновленном, где — в былые времена — я неоднократно читал лекции в рамках «Балтийских семинаров-дискуссий» (замечу: когда я доброй волей уже ушёл с проректорской должности — и остался просто практикующим профессором). Если кому интересно, что это такое, могут полистать страницы портала. Непременным пунктом программы было посещение Куршской косы. Можете поупражняться и найти косу на этой вот карте (висит как раз в залах «Королевских ворот», где был приём)

В этот раз антураж соответствующий

На сей раз мой доклад звучал так: «Михаил Ломоносов и Иммануил Кант: неожиданные параллели». Увы, хотя и велась трансляция, похоже, он не был записан, так что «кина» (видеозаписи) на сей раз в этом блоге не будет.


В обсуждении доклада приняли участие дорогие моему сердцу Владимир Хамитович Гильманов и Борис Нухимович Бартфельд, с которыми я сблизился на прошлых балтийских встречах (и которые читали также свои доклады)

Более десяти лет назад я публично заступился за Канта — в очерке «Иммануил Кант, враг народа». Сейчас уже не помню — вошла ли эта главка в мои «Постсоветские мифологии» или нет.

Как оказалось позже (впрочем, мною прогнозировалось еще и в очерке 2013 г.), гонения на «ненашего» Канта были только началом. Затем «ненашими» весьма напористо, с комсомольским задором, старались объявить уже и Ивана Шмелева, Ивана Ильина — и других опаснейших «врагов»: кто полистает страницы этого блога, тот найдёт мои заметки и об этом. Будем надеяться, что эта «тенденция» все-таки не станет доминирующей. Я здесь еще и затем, чтобы как-то поучаствовать в христианском сопротивлении оной.

Благодарю организаторов за приглашение — и буду надеяться на встречи новые. К сожалению, мне нужно уже возвращаться в Москву — к преподавательской повседневности, хотя (по инсайдерской информации) в понедельник должно быть приветствие В.В. Путина, ибо начинаются уже специальные «мероприятия», непосредственно к дате юбилея.

Однако и каждая страница Программы нашего конгресса уже была украшена соответствующими цитатами из сочинений философа.

Погода здесь стоит балтийская: холоднее, чем даже и в Москве. Однако же, в отличие от Москвы, деревья уже цветут. Вот так


Всем всего хорошего. Читайте Канта (хотя бы «Критику практического разума», если две другие «Критики» окажутся — в силу общего оглупления планеты — непосильными), от этого чтения уж точно вам хуже не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *