Блог

«КАК РАБ НА ГАЛЕРАХ…»

Вариант: «работал как три вола». Первое высказывание принадлежит известно кому, второе — А.Ф. Лосеву. Всё думаю: какое же лучше описывает мой май месяц 2019 года? По-видимому, все же первое… Сегодня, т.е. 3 июня 2019 года, мой май, наконец-то, закончился. Ибо я прочёл последнюю лекцию в Лите и принял экзамен по русской литературе.

Итак: пять (!) научных докладов за месяц (я думал, что будет шесть, однако шестой по какой-то причине исчез из одной питерской программы, так что прочёл всего лишь пять). Даже и для меня это уже какой-то явный перебор.

Перечислю, дабы не забыть:

Парафраз (парафраза, парафразис): научная традиция истолкования понятия и русская литература XVIII в. (Великий Новгород, Никитские Чтения);

Функция эпилога в «Войне и мире»: некоторые наблюдения
(ИМЛИ: XIV Весенние толстовские чтения: К 150-летию завершения романа-эпопеи «Война и мир»);

Проблема перехода от словесности к русской литературе: роль парафраза
(Арзамас: «Православие и русская литература»: VI международная научно-практическая конференция);

Парафраз у Достоевского: к постановке проблемы
(Старая Русса: Старорусские Чтения);

Новая русская литература и «старая» словесность в единстве русской культуры: аксиологические параллели в серии «Русский путь»
(Санкт-Петербург, Свято-Троицкие Чтения: К 30-летию РХГА).

Это совпало с завершением семестра, последними лекциями и семинарами, написанием рецензий по годовым рефератам аспирантов Лита, записью на TV одной беседы на весьма острую тему; получением очередного сертификата о «повышении» моей квалификации. И т.д.

Если думаете, что хотя бы в начале мая я «отдыхал», то это неверный ход мысли. Всю эту «праздничную» первомайскую «нерабочую» ахинею (которая в РФ заменяет и рождественские, и пасхальные каникулы) я просидел (промучился) за одной большой и концептуальной статьёй, которая, как надеюсь, выйдет осенью. А также отправил, доработав, 1 том одного нового издания. Ну хотя бы какая-то польза от этого «первомая».

Также, находясь в Питере, обнаружил, что в известной серии Pro et contra размещены две мои работы: в книгах о Горьком («Максим Горький: современный дискурс», 2018)

У истоков трансформации пасхального начала: жертва и жертвенность в повести М. Горького «Мать» в контексте его творчества

и о Мих. Булгакове («Личность и творчество М.А. Булгакова в оценках литературоведов, критиков, философов, социологов, искусствоведов», 2019)

Карнавальный роман М.А. Булгакова: между юродством и шутовством.

Продвинули и некоторые коллективные научные проекты. О которых пока рано писать.

Еще коллеги из Петрозаводского университета выложили на eLIBRARY.RU мою самую цитируемую книгу (спасибо им: теперь можно ее и там прочесть!), в результате «Хирш» поднялся до 11 пунктов, а индекс цитирования перескочил полторы тысячи и на сегодняшний день составляет 1679 упоминаний: для меня самого это вполне бессмысленные цифры, но авось моему заведению будет какая-то польза от этого.

Теперь же — вроде бы — «свободен, наконец, свободен» (не считая рутинных дел с преподаванием, конечно), но это-то как-нибудь, надеюсь, переживу.

Правда, уж как мог, старался еще вырваться и из академической рутины. Помимо прочего, впервые был на Валдае (в знаменитом Иверском монастыре), на Рюриковом городище, в Дивеево, а также на Красной горке под Арзамасом, где хотя бы перевёл дух, да и, наконец, просто душевно отдохнул (там слишком приватные снимки, а то бы выложил).

… но все ж таки некоторые картинки:
на дне славянской письменности, у памятника тысячелетию России в Вел. Новгороде

там же, с коллегой, вспоминая крутой маршрут

еще с дорогими филологинями, вспоминая балтийские семинары и прочие параллели с меридианами


у дома Достоевского в Старой Руссе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *