Блог

МАРКИТАНТЫ

Юрию Кузнецову исполнилось бы сегодня 75 лет. Выпускник Литинститута. Здесь же вёл поэтический семинар. В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II перевёл на современный русский язык и изложил в стихотворной форме «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона. Как бы ни оценивать его творчество, Юрий Кузнецов — крупный русский поэт 20 века. Советской эпохи. Из лучших. Скончался в 2003 г. Прошло 13 лет. Оказывается, в Москве нет не то что памятника, но и вообще ничего (!), что хоть как-то бы свидетельствовало о его жизни в этом городе, даже мемориальной доски на той панельной многоэтажке, где он прожил большую часть своей жизни. А ведь Юрий Кузнецов, вне всяких сомнений, был не только талантливый поэт, но и русский (не советский!) патриот. Задумаешься… Хотя чего уж. И так ведь понятно, что происходило и что происходит «в области культурной политики».
kuznetsov

Было так, если верить молве,
Или не было вовсе.
Лейтенанты всегда в голове,
Маркитанты в обозе.

Шла пехота. Равненье на «ять»!
Прекратить разговоры!
А навстречу враждебная рать —
Через реки и горы.

Вот сошлись против неба они
И разбили два стана.
Тут и там загорелись огни,
Поднялись два тумана.

Лейтенанты не стали пытать
Ни ума, ни таланта.
Думать нечего. Надо послать
Толмача-маркитанта!

— Эй, сумеешь на совесть и страх
Поработать, крапивник?
Поразнюхать о слабых местах
И чем дышит противник?

И противник не стал размышлять
От ума и таланта.
Делать нечего. Надо послать
Своего маркитанта!

Маркитанты обеих сторон —
Люди близкого круга.
Почитай, с легендарных времён
Понимали друг друга.

Через поле в ничейных кустах
К носу нос повстречались,
Столковались на совесть и страх,
Обнялись и расстались.

Воротился довольный впотьмах
Тот и этот крапивник
И поведал о тёмных местах
И чем дышит противник.

А наутро, как только с куста
Засвистала пичуга,
Зарубили и в мать и в креста
Оба войска друг друга.

А живые воздали телам,
Что погибли геройски.
Поделили добро пополам
И расстались по-свойски.

Ведь живые обеих сторон —
Люди близкого круга.
Почитай, с легендарных времён
Понимают друг друга.
(1984)

P.S. Понятно, что если «Зарубили и в мать и в креста / Оба войска друг друга», то речь идет о братоубийственном сражении. Потому и «сошлись против неба они». Кто бы мог подумать в 1984 году, кто бы мог подумать… И о «добре пополам» (только вот между живыми «маркитантами», а не между зарубленными ратниками) кто бы мог подумать… Но уже можно было догадаться, как видим, и в 1984 г., что и сражения будут, и что маркитанты в итоге поделят между собой всё «добро» .

«Над русскою славой кружит вороньё»
. Совпатриоты, знаете, когда это написано? Думаете, после 1991? Нет, это написано в 1983 г. Еще до Горбачёва. В распадающемся из-за тотальной, всепроникающей лжи Советском Союзе очередной временщик — Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов — объявил поход за порядком и дисциплиной. Рестораны, бани, кинотеатры подвергаются тотальной проверке: работники «органов» проверяя документы, спрашивают: «Почему вы здесь в рабочее время?». Всевозможные будущие «коммерсанты»-жулики, абсолютные циники, комсомольские и партийные функционеры и их пропагандная обслуга с высоких трибун, надрываясь, несут такую тупую казенную «совпатриотику», что любого вменяемого человека тошнит даже не от содержания, а от насквозь фальшивой интонации «исторического оптимизма» — как раз перед распадом.
androp

P.P.S. Из всех наших телеканалов, где советчина более двадцати лет усердно смешивается с третьесортным «западным» ширпотребом (и его «отечественными» клонами), о 75-летии Юрия Кузнецова отозвался один (впрочем, самый низкорейтинговый). Он уделил русскому поэту ровно 1 (одну) минуту. За эту минуту мы узнали о главных заслугах Кузнецова перед государством: он, оказывается, служил в армии, был связистом на Кубе в разгар карибского кризиса; еще писал о великой отечественной войне; также похвалили Кузнецова и за то, что «прекрасно переводил» — Китса, Рембо, Шиллера. Иными словами — поясню — работал с «подстрочниками». Английскими, французскими, немецкими. Намеренно они так ущипнули посмертно Кузнецова, что ли? За «толмачей» (см. выше)? Но вообще-то целую минуту драгоценного государственного эфира сгубили на связиста с Кубы. Несмотря на кризис. А ведь могли бы и дустом. Какая невиданная, неслыханная щедрость!

5 комментариев

  • Светлана on Фев 12, 2016 ответить

    Спасибо за напоминание о прекрасном поэте. У прошедших войну — пророческое видение

  • Natalia Sarycheva on Фев 12, 2016 ответить

    А мы буквально вчера с детьми читали его «Атомную сказку» — замечательное стихотворение, великолепная развернутая метафора поступательно-наступательного идола современной цивилизации — Прогресса…

  • Александр on Фев 11, 2016 ответить

    Спасибо за такого поэта!

  • Елена on Фев 11, 2016 ответить

    Санчо Панса — верный оруженосец, человек, при кончине своего господина проникшийся его духом, потенциально — мудрый и добрый правитель и судия (сцены на «острове»). Маркитантам до него, как до звезды небесной

  • Наталья Кисель on Фев 11, 2016 ответить

    Дон-Кихоты всегда идут открыто в бой и гибнут, а Санчо-Пансы трезво оценивают положение и блюдут свою выгоду. Старо как мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *