Блог

МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

это святая Русь, от русских святых Бориса и Глеба, первыми из канонизированных Русской Церковью,
0_165599_364c1aff_orig

до страстотерпца царя Николая (а также наших новомучеников).
007

Именно святая Русь и должна являться небесным ориентиром для земной (грешной) России или любой ее части, вроде нынешней РФ. Любой иной ориентир — уклонение от чаемого – промыслительного — предназначения России.

Поэтому злобное негодование рфовских советоидов и либерастов Натальей Поклонской, рискнувшей выйти 9 мая с иконой св. царя Николая, свидетельствует лишь о том, что те и другие глубоко чужды исторической России (я уж не говорю о том, что те и другие сполна подтвердили выводы, которые были сделаны мною о них в «Постсоветских мифологиях»). А ведь, казалось бы, Поклонская лишь только манифестирует «официальную» линию на преемство русского и советского, линию на «непрерывность» отечественной истории. Нет! Оказалось, что это советско-постсоветская часть «непрерывна», а вот святой царь Николай никоим образом «нашим» (т.е. нашей историей) не является, «не хотим» мы его. Несмотря на прославление Русской Православной Церковью (сначала Зарубежной, а потом и Московского патриархата). Что и требовалось доказать. По-видимому, и русские герои 1914-17 — согласно «официальной» установке – все-таки «хуже» советских героев 41-45. И те, кто пал за Россию в Первую мировую, несколько «хуже» тех, кто пал во Вторую мировую. Интересно, чем?

Что же касается чувств «ветеранов», то, например, все мои предки, от отца и вглубь веков являлись воинами, да и по линии матери ясно прослеживается их сопричастность ратным подвигам России, например, в русско-турецких войнах. Поэтому скрытая редукция истории России в РФ до советского его отрезка, какими бы соображениями эта редукция не сопровождалась, для меня абсолютно неприемлема и нетерпима.

Такие вот соображения я решил высказать на Радуницу. Радуница в Белоруссии, например, является выходным днем. Чтобы православный народ смог посетить могилки своих близких. В Белоруссии. Но не в РФ.

One Comment

  • Клокова Любовь on Май 14, 2017 ответить

    Да, Иван Андреевич, поначалу мне казалось, что вы сгущаете краски… Но чем дальше время выхода вашей книги, тем всё яснее становится, насколько вы правы. Вот и история с часовней в Томске на Новособорной площади в память о Троицком соборе прямо иллюстрацией к вашим выводам стала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *