Блог

ОКЛЕВЕТАННЫЙ НАРОД

Ладно бы терпеть поношения русскому народу за «великодержавный шовинизм» (выкорчеванный дотла, весьма методично, впрочем, еще в начале 20-х годов), уж «забудем», согнувшись, и Достоевского, и «Константинополь должен быть наш», когда «не наши», выходит, уже и Семипалатинск, и Уральск, и Верный, и Усть-Каменогорск, и Павлодар. И даже русский город Киев — тоже, по большевицким понятиям, не «наш». И Харьков. И Донецк. И, как диктуют русским, и Симферополь, и — даже Севастополь, оказывается, — «не наши». Вон оно как.

Ладно бы терпеть поношения за русский «национализм» (выморочный, всегда маргинальный, запрещенный в РФ: запрещенный, в отличие от всех освобожденных от коммунизма поощряемых «прогрессивной общественностью» восточноевропейских «национализмов»).

Ладно бы терпеть за хотя бы потенциальное, в каком-то далеком будущем, воссоединение русского народа. Смогли же даже и разбомленные, согласившиеся на «безоговорочную капитуляцию» немцы (но не русские!) настоять на статусе разделенного народа, а ведь русские-то, в отличие от немцев, никогда в своей обозримой истории и не были «разделены»: это именно большевики, «советские патриоты», так славно большевицкие границы установили, согласно «ленинской интернациональной политике», согласно «заветам Ильича».

Но терпеть поношения русским за «советский интернационализм», от которого именно русский-то народ и пострадал уж безусловно хуже всякого другого… Терпеть за насаждаемый нашими «интернационалистами» разлюбезный «прогрессивной общественностью» Коммунизм (от Европы до Африки)…

Вот это здорово! Ивана заманили,
Ивану насулили, Ивана натравили,
Пока он нужен был, чтоб к Балтике протопать…

Понимаю, «прогрессивной общественности» ни Солженицын, ни Пушкин, ни Толстой, ни Достоевский, ни Тютчев «не указ». Они с завидной регулярностью «развенчиваются» теми, кто «назначен» нашими «башнями» представлять русскую литературу и русскую культуру (уж не говоря о начальственной «кадровой политике»: мы отлично видим, кого именно ставят на «почту, телефон, телеграф»), а также «гуманитаристику», кто — при официальной отмашке — имитирует «оппозиционность», но занимает исключительно все «позиции» в рекламируемых «книжных развалах» на Красной площади, пропагандируя там — в двух разных вариациях — исключительно собственную субкультуру, ментально близкую, по-видимому, нашим рулевым.

И при этом почти каждый день — четверть века! — бесстыдно и неуклонно — в РФ отвязные и наглые от полной безнаказанности потомки палачей (не только «духовные», но часто даже и прямые, самые прямые потомки) при вполне официальной поддержке наших медиа- призывают к «покаянию» потомков жертв. Иными словами, потомки жертв должны «каяться» за грехи 20 века (т.е. за то, что не сумели/не смогли реализовать до конца «креативный» и прогрессивный «советский эксперимент», в самих своих корнях изначально русофобский).

И все эти последние четверть века русское большинство, ограбленное, расчлененное и деморализованное, беспрерывно третируется в тех же самых господствующих медиа- заботливо поддерживаемой ратью безголосых певцов, бездарных «аналитиков», продажными с советских времён «мастерами культуры» — за то, что — совершенно подобно постсоветским народам в странах Европы — оно желает всего лишь только «вернуться в историю», т.е. — в данном случае — хотя бы вспомнить о своей православной культурной грибнице. Вернуться к своим «истокам» после выжженного поля вследствие «советского эксперимента». Это абсолютно законное желание блокируется самыми разными способами — до морального террора и уж, во всяком случае, методичного «стоп-листа» в профессиональной карьере всякому, кто отважится публично напоминать об этом законном праве народа.

Терпеть напраслину за совершенно чужие грехи, когда и своих, как и у многих других народов, при этом полно, терпеть от тех, кто при этом ни разу не покаялся за массовые убийства, учиненные своими дедушками и бабушками, но исхитрились имитировать исключительно «жертв», воистину невыносимо. Но это — для тех кто понимает. Культурная же «политика», её формат, «официальные» и «оппозиционные» медиа-, так выстроены, под то заточены, чтобы реципиенты «не понимали». И продолжали «гордиться» своими поражениями, но гневно отторгали свои победы.

P.S. Вот, кстати, один из многих русских людей, которые видели одно и то же, одно и то же, на близкую тему: «Запад любит советский коммунизм — создание своего духа, но ненавидит Россию историческую. От его первоначальной антисоветской идеологии ничего не осталось, она вся подменена идеологией антирусской. Ошеломляющая эпопея космических полетов приписывается не русскому гению, а победам коммунизма. Когда за границей гастролирует русский балет, в газетах можно прочесть выражения восторженной благодарности: «Spasibo, Nikita Sergeevich!»; но все коммунистические перевороты в Китае, в Индокитае, в Лаосе, в Индонезии единодушно относятся за счет «извечного русского империализма». Политические лозунги Запада зовут не к свержению большевизма, а к расчленению России. Нам приходится быть свидетелями триумфального шествия советского имени по всему свету и небывалого поношения имени русского. Ни в СССР, ни за границей нет ему заступников» (Николай Иванович Ульянов (1904 — 1985), из доклада 1961 г. «Исторический опыт России»).

P.P.S. Поскольку не имею никакой «дачи» (не заслужил ни «дачи», ни гос. наград, ни даже госпоощрений — не считая «благодарности» в «трудовой книжке» за собирание мёрзлой картошки), то провожу «майские праздники» в мирной цветущей Праге. Гуляю по своим окрестностям близ Петршинского холма.

На память о лекции в пражском Карловом университете — об «усовершенствованном» (партийном) «ницшеанстве» Максима Горького. В этом историческом здании, примыкающим к Староместской площади, где и проходила лекция, пока что располагаются филологи и педагоги.

А это часть моих слушателей, после лекции были активны и любознательны!

P.P.P.S. Кстати, тут ведь, в Праге, располагается теперь радио «Свобода», вполне готов подискутировать с тутошними сидельцами, да что-то сомневаюсь я, что их «свобода» простирается до того, чтобы заданный им «формат» нарушать.

9 комментариев

  • Елена on Май 02, 2017 ответить

    Благодарю, во всем — хоть и с горечью — соглашаюсь. И все же: с Прагой и с весной!

    • esaulov on Май 02, 2017 ответить

      Спасибо! И Вас также с наступлением весны!

  • Наталия on Май 01, 2017 ответить

    Любовь Запада к советскому коммунизму откровенно проступает и в их эстетических предпочтениях: наше искусство эпохи модерна, революционное искусство куда как более разрекламировано на Западе, чем классика. Прошлым летом сопровождала группу моих коллег из Лондона в поездке в Санкт-Петербург. Для них (специалистов гуманитарной сферы) настоящим открытием стала древнерусская и русская живопись 17-19 вв. после посещения Русского музея.

    • esaulov on Май 02, 2017 ответить

      Логично. Если, например, русская классическая литература в ее целом не боролась со страной под названием Россия, «освобождая» ее так, чтобы в итоге и появился СССР, как это долгое время «объясняли», то зачем она тогда вообще? Более того, те ценности, на которых базируется русская классика, они реакционны и чрезвычайно опасны для мира. Вообще-то замечательно делали те литературоведы, которые ее «выправляли» в угоду «прогрессу», но еще бы лучше вообще ее запретить.

  • Евгения Коршунова on Апр 30, 2017 ответить

    В каком-то отношении даже здорово «не иметь дачи», Иван Андреевич! Ведь можно быть свободным от дачных хлопот и прогуливаться близ пражских красот. И, главное, встречать весну! По фотографиям видно, что студенты и слушатели воодушевились услышанным новым о Горьком и соцреализме. Хотелось бы тоже послушать когда-нибудь.Отдельное Вам спасибо, что не забываете напомнить о «тех самых» большевицких границах. О том, что Киев, Харьков, Донецк — это и есть та же Россия. Россия, которую мы потеряли…

    • esaulov on Апр 30, 2017 ответить

      По этой логике жить без собственного дома — еще лучше. «Если у вас нету…» и так далее. И прогуливаться сколько угодно, например, по калифорнийскому побережью. Но ведь Вы с этим не согласитесь, наверное? Спасибо за поддержку!

      • Евгения Коршунова on Май 01, 2017 ответить

        Я соглашаюсь, например, с тем, что «искать в гримасах жизни укрытую красоту» гораздо благотворнее, чем думать о ее несовершенствах. Примерно так.

        • esaulov on Май 01, 2017 ответить

          Это правильно! Но у меня-то чисто социологический, так сказать, аспект. Кстати, о лекции. Эту тему предложили сами пражские студенты, они выбрали. Если московские студенты какого-нибудь университета захотят послушать мою лекцию, то тоже могу прочесть. В свободное от основной работы время. Если оно будет.

  • Наталья Кисель on Апр 30, 2017 ответить

    О ницшеанстве Горького — это интересно! Исследован в этом отношении, пожалуй, только ранний Горький ( статья Колобаевой). Но с партийностью Горького эту тему мало кто связывал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *