Блог

«ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ»: СЕГОДНЯ БЕСЕДА НА РАДИО «СВОБОДА», ЗАВТРА — АНОНС ТЕЛЕКАНАЛА «КУЛЬТУРА», В СРЕДУ — ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ ДОСТОЕВСКОГО

Преподавательскую рутину иной раз разнообразят незапланированные «события». Решил, в силу занятости, уж свести их воедино, по примеру прошлого. Дабы немного раскрасить серые московские деньки. Так их еще Бунин называл. Снега мне тут не хватает, сибирского искрящегося снега, мороза и солнца, знаете ли. Чтобы можно было пройти по скрипящему под ногами снежку, зажмурившись от слепящего зимнего солнца, потом выпить водочки и закусить ее огурчиком. Водочка при этом обязана быть ледяной, а огурчик — хрустящим.

Один из моих постов (пражских) заканчивался ироническим предложением обсудить некоторые табуированные (пока) проблемы на радио «Свобода». Далее последовала почти детективная история, с участием множества лиц, о которой, может быть, когда-нибудь я и поделюсь со своими читателями. Но не сегодня.

Сегодня же в программе «Поверх барьеров» (в 22.05) можете послушать нашу беседу с Иваном Толстым. Обсуждаем мою книгу «Русская классика: новое понимание»*.
___
* Это, оказывается, была не последняя серия детектива: сегодня в эфире беседы не будет, подождём следующего воскресенья: барьеры, барьеры… 🙂
** Ожидаем запись беседы теперь 26 ноября во второй половине программы, т.е. где-то в 22.30.
*** В записи беседу на «Свободе» можно прослушать ЗДЕСЬ.
… и, конечно, никогда и нигде я не только не называл «себя — понимателем», но и никогда не использовал вообще этого гадкого слова (приписываемого мне тёзкой Толстым), да и понятие «метод» я тоже никогда и нигде не использую.

В понедельник (в 8.00) на телеканале «Культура» в «Новостях» будет анонс моего творческого вечера: мне самому интересно, что там скажут и покажут*.
___
* Вторая новость: см.: ЗДЕСЬ

Наконец, сам вечер состоится 22 ноября (в 19.00) по хорошо известному в Москве адресу ул. Достоевская, 2 — в музее-квартире Достоевского. Название такое: «Контуры града Китежа (Русская словесность в «большом времени» православной культуры)». Будет и последняя, как полагаю, в этом году презентация третьего издания книги о новом понимании классики. А также в рамках этого творческого вечера ожидаются выступления известных в нашей культуре, литературе и науке персон.

Приглашаю тех, кто бы хотел меня поддержать (либо же, напротив, тех, кому чрезвычайно хотелось бы — публично, а не под ковром — оспорить мои положения).
___
В этот раз попытался очертить «контуры града Китежа», коим во многом так и продолжает оставаться наша словесность — в его сокровенных глубинах.

Атмосфера задушевная, зал был переполнен, пришлось вносить дополнительные раскладные стулья, а некоторым и сидеть вне зала. Много вопросов и реплик после моего выступления. Дружественных. О принципах нового понимания (а также и обо мне, грешном) говорили затем зав. музеем Г.Б. Пономарёва, В.Н. Захаров, писатель, президент русского ПЕН-клуба Е.А. Попов, Б.Н. Тарасов, писатель А.А. Кабаков, поэт и филолог А.Ю. Закуренко, мой липецкий коллега и товарищ А.С. Кондратьев. Довольно много было в этот раз русистов из Пекинского университета, находящихся сейчас в Москве. Засиделись допоздна. Благодарю всех тех, кто пришел и поддержал.

2 комментария

  • Алла Игоревна on Ноя 20, 2017 ответить

    Желаю Божией помощи во всех просветительских трудах.

  • Руслан Дзкуя on Ноя 19, 2017 ответить

    Замечательно! Очень надеюсь, ничто не помешает прийти на творческий вечер. А уж если можно будет книжку купить, так совсем хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *