Блог

«СЛЕДЫ ИМПЕРИИ» НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «СПАС»

Эфир в пятницу, 2 марта, 20.00. Разговор в этой передаче цикла Аркадия Мамонтова будет о предреволюционной печати в Российской империи как молоте революции. В том числе, во время Первой мировой войны.

Выступаю в роли эксперта. Для меня этот формат новый. Интересно поэтому самому, что в итоге останется.

Приведу фрагмент из «Пасхальности русской словесности» (2004), у меня это в сноске: «В.В.Розанов в 1912 году со свойственной ему парадоксальностью писал о левой опричнине: «встала левая “опричнина”, завладевшая всею Россией и плещущая купоросом в лицо каждому, кто не примкнет к “оппозиции с семгой” <…> Стоит только сравнить жалкую полужизнь, — жизнь как несчастье и горе (выделено автором. – И.Е.), — Кон. Леонтьева и Гилярова-Платонова – с жизнью литературного магната Благосветлова (“Дело”) <…> чтобы понять, что нигилисты и отрицатели России давно догадались, “где раки зимуют”, и побежали к золоту, побежали к чужому сытному столу, побежали к дорогим винам…». Поэтому «в России “быть в оппозиции” — значит любить и уважать Государя.., “быть бунтовщиком” в России — значит пойти и отстоять обедню…» (Розанов В.В. Уединенное. М., 1990. С.289-290). Уже в эмиграции Г.Иванов, комментируя слухи о том, что С.Есенин читал Императрице свои стихи, замечал: «Не произойди революции, двери большинства издательств России, притом самых богатых и влиятельных, были бы для Есенина навсегда закрыты. Таких “преступлений”, как монархические чувства, русскому писателю либеральная общественность не прощала <…> До революции, чтобы “выгнать из литературы” любого “отступника”, достаточно было двух-трех звонков “папы” Милюкова кому следует из редакционного кабинета “Речи”. Дальше машина “общественного мнения” работала уже сама – автоматически и беспощадно» (Иванов Г. Есенин // Русское зарубежье о Есенине: В 2 т. М., 1993. Т.1. С.35). Даже если и Г.Иванов несколько сгустил краски, но общую тенденцию он обозначил вполне верно» [С. 100].

P.S.





Cмотреть здесь:

Поскольку кое-что выпало при монтаже, сошлюсь ЗДЕСЬ на то, что я цитировал. Обратите внимание на избирательность по отношению к войне, смерти и человеческой крови.

P.S. Набрав за десять дней три с половиной тысячи просмотров на ютюбе, программа оттуда исчезла. Исчезла она и с сайта телеканала (притом другие выпуски остались).

В сети присутствует — пока — только лишь анонс. Гм.

P.P.S. Оказывается, есть — пока! — адрес, по которому все еще можно посмотреть эту передачу. ВОТ ОН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *