Блог

Нагоя, август: XVIII Симпозиум Международного общества Достоевского

Вопреки всему, состоялся (хотя и с вынужденным опозданием на год) XVIII Симпозиум Международного общества Достоевского (IDS).

На прошлом, бостонском, когда мы голосовали за Нагою, было решительно невозможно предположить, что вскоре начнётся в мире… Да хотя бы то, что до Японии придется ныне добираться – российским участникам – кружным путём, через Абу-Дабу, Пекин и т.д. Получение виз для многих из РФ также стало настоящей проблемой (для некоторых – неразрешимой). Я уже не говорю о том, что отдельные активисты требовали вообще исключения российских участников (или, в целом, самого российского общества) из IDS. Подобных привходящих обстоятельств я касаться далее не буду (у меня-то самого были – в силу ряда причин — щадящие условия: я вообще мог бы прилететь туда из Европы и напрямую, минуя Москву, Пекин и т.д.), скажу лишь, что, несмотря на всё, несколько человек из РФ достигли в конце концов острова Хонсю и самой Нагои. В этом огромная заслуга как японских организаторов Симпозиума – и лично ректора местного университета, на базе которого проходила конференция, Икуо Камаямы

так и их молодых помощников — талантливых исследователей-русистов Синго Симидзу, Кодай Матиды и других, без помощи которых уже в самой Японии, откровенно говоря, нам всем пришлось бы туго.

Я грозился (российским участникам), мол, выступать буду в шортах, по случаю аномальной для Японии жары, вспомнив свою американскую практику – в другой жизни, узнав от еще одного нашего волшебного помощника — Фукуи М. (передам иероглифами — 福井 学), что никакого дресс-кода в данном случае не будет, но в итоге решил-таки не быть белой вороной. Разве только чуть-чуть (цветом штанов). А остальное было вполне, по-моему, нейтрально.

И уж кстати… 🙂 В секции, которую вёл я, особенно выделялся, на мой взгляд, блестящий доклад коллеги из Загреба Ясмины Войводич с лаконичным названием «Костюм Степана Трофимовича». С Ясминой в знаменитом Саду камней Рёандзи:

А вот фрагмент тезисов моего доклада «Иерархия (героев) и полифония (голосов):
возможно ли историческое примирение?» (опубликованы здесь)

В достоеведении преобладает тенденция, согласно которой «иерархия в пользу авторитарного Слова Евангелия» и концепция полифонического романа очевидным образом противоречат друг другу (M. V. Jones). Однако существует такой контекст понимания, где эта линейная логика отменяется. «Диалог согласия» иерархии и полифонии состоит не в признании относительной «правды» последней для адекватного научного описания мира Достоевского, а в том, что иерархия может слишком легко стать овнешняющим религиозным «законничеством», если для ее утверждения другое сознание, сознание героя, лишь внешнее вместилище той или иной «идеи». Представляется, что признание соборной основы полифонии (когда в неуничтожимом и незаместимом «ты еси» героев всегда мерцает Другой — милующий грешников — Лик) способно по-настоящему «примирить» различные принципы истолкования, которые при иных подходах приводят к тому или иному овнешнению героев, утрате их особой персонификации, а значит и редукции смыслов произведений Достоевского. Разумеется, полифония не может быть вполне синонимична соборности: в отличие от собора святых, у Достоевского — полифония голосов грешников. Но весьма часто эта полифония понимается как столкновение различных идеологических установок героев-«идеологов». Тогда как мерцание православной соборности в полифонии Достоевского выражается не в «равной» значимости позиций — для романного целого — идеологических установок героев, но в том, что само изображаемое автором человеческое лицо иерархически значимей той идеологической позиции, которую лицо выражает.

Вот видео выступления

Благодарю тех участников, которых доклад заинтересовал (в основном, это были американцы и японцы) – и с которыми прямо на заседании, а потом и в кулуарах обсудили важные нюансы моей научной позиции. Но были и другие. Вот, скажем, выхватили беседу с Игорем Волгиным в Киото

А это наше совместное фото перед университетом Киото, где я в свое время (в другое, совсем другое время!) читал лекцию.

Впрочем, почему и не вспомнить то, другое, время?

Здесь вторая часть моих тогдашних японских университетских «гастролей» (прямо-таки мистическим образом, здесь упоминается и Нагоя, которой вовсе и не просматривалась в то время). Ну и, просто для порядка, — первая (токийская) часть.

Но Киото было в последний день. А в Нагое состоялась еще и презентация книг, вышедших за временной промежуток от Бостона до Нагои, двенадцать коллег, и я в их числе, представили свои издания.

Впрочем, детали форума (для интересующихся) можно найти вот здесь

Приведу список всех предыдущих Симпозиумов (сам я присутствовал на восьми последних):

I 1971 — Bad Ems
II 1974 — Sankt-Wolfgang
III 1977 — Copenhagen
IV 1980 — Bergamo
V 1983 — Cerisy-la-Salle
VI 1986 — Nottingham
VII 1989 —Ljubljana
VIII 1992 — Oslo
IX 1995 — Gaming
X 1998 — New York
XI 2001 — Baden-Baden
XII 2004 — Genève
XIII 2007 — Budapest
XIV 2010 — Naples
XV 2013 — Moscow
XVI 2016 — Grenade
XVII 2019 ―Boston

Меня, как и, уверен, всех других участников встречи в Нагое, поразило выступление в последний день трех известных японских писателей (это были Risa Wataya, Keiichiro Hirano, Fuminori Nakamura) с рассуждениями, что для них значит мир Достоевского – в творчестве и жизни. И сами их замечательные выступления, и последующие диалоги с ректором, который вёл это последнее в программе заседание, были в высшей степени глубокие, нетривиальные и неожиданные. Признаюсь, что я не ждал ничего особенного от этого пункта Программы – и уже собирался заняться чем-то другим в это время. Только личное приглашение Икуо Камэямы удержало меня от «прогула» этой части Симпозиума. В итоге могу сказать – ни один из тех форумов, список которых выше, на которых я присутствовал, не имел такого блестящего завершения, как вот этот. Эта «вишенка на торте» получилась такой превосходной, что очень жаль, если эти выступления (и диалоги) останутся неизвестны российской публике.

Симпозиум в Нагое значим еще и тем, что президент IDS Кэрол Аполлонио сложила свои полномочия, руководить обществом ныне будет Стефано Алоэ.

И, как водится в IDS, было выбрано место следующего Симпозиума. К нашей общей радости это будет Буэнос-Айрес.

Куда меня приглашали приехать – до ковида – с лекциями, но, не догадываясь, что вскоре грядет – я попросил приглашающую сторону немного отложить поездку (с весны на осень). Затем грянул ковид, а что было далее мы и так знаем. Так до Южной Америки я и не доехал. Хочется верить, что к 2026 году в мире будет поспокойней – и цикл этих Симпозиумов не прервётся.

Впрочем, для меня самого, так уж получилось, было ещё и особое послевкусие – о котором, если оно получит достойное продолжение, читатели этого портала узнают отдельно. В своё время.

One Comment

  • Кондратьев А.С. on Сен 03, 2023 ответить

    Дорогой Иван Андреевич , верится-надеется , что к 26 году успокоится и образумится мiръ , коль сделан , какой-никакой , акцент на Достоевском ! И Ваши сподвижники и единомышленники увидят обновленный мир своими глазами и пропитаются им ! Когда-то именно японский писатель Сехэй Оока сравнил благодатные уроки Достоевского — как развенчание Освенцима — с Духовным опытом человечества , что и вскрываете Вы , проникая вглубь тайн феномена жизни — оставляя фантик как безделушку , овнещающую человеческое бытие !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *