Блог

ЛИТУРГИЯ — КУЛЬТУРНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — СЛОВЕСНОЕ ТВОРЧЕСТВО: ТЕЗИСЫ ОДНОЙ НАУЧНОЙ ГИПОТЕЗЫ

Гипотеза о связи некоторых существенных особенностей русской словесности как таковой – от истоков до наших дней – и структуры православной литургии (а не только евангельского текста, цитат и реминисценций из Священного Писания) была высказана автором этой работы в середине 90-х годов прошлого века в целом ряде научных докладов (например, в Колумбийском университете Нью-Йорка в июле 1998 года), затем над этой же темой я работал в летние месяцы 2000 г. в Хиландарской библиотеке Огайского университета (1). Я решительно не могу сказать, что сколько-нибудь преуспел в этих занятиях. Тем более невозможно было тогда себе вообразить, что спустя менее двадцати лет в городе Шуя будет проводиться отдельная конференция по сходной тематике. Воистину неисповедимы пути Господни.

Однако я еще и потому рад нынешнему научному собранию, что сам-то с того времени занялся хотя и близкими, но все-таки несколько иными аспектами общей темы «Православие и русская словесность»: христианским подтекстом нашей литературы, обоснованием новых категорий филологического анализа, пересмотром существующих концепций истории литературы, базирующихся на «левом» мифе и т.п.

В рамках этой работы хотелось бы в самом сжатом виде эксплицировать некоторые положения старой гипотезы и проиллюстрировать их двумя примерами из вершинных произведений нашей литературы. Замечу попутно, для того, чтобы как-то обозначить некоторые особенности рецепции православного богослужения русскими людьми (или же, иными словами, «транспортировку» литургии на русскую ментальность), а также для того, чтобы обосновать актуализацию в литературоведческих трудах понятий рождественского и пасхального архетипов, мне потребовался – уже в конце 90-х годов – конструкт «культурного бессознательного».

1. Cм., например: Esaulov Ivan. Liturgical Texts Connect Modern Russian Fiction and “Ritual” // Cyrillic Manuscript Heritage. Columbus, Ohio. December 2000. Vol. 8. P. 5-6.

СТАТЬЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДОКЛАД, КОТОРЫЙ Я СДЕЛАЛ В ШУЙСКОМ ПЕД. УНИВЕРСИТЕТЕ В СЕНТЯБРЕ 2011 ГОДА. С ТОГО ВРЕМЕНИ ВЫШЕЛ СБОРНИК «Богослужение и русская литература: цитаты, реминисценции: Материалы научной конференции по проблеме «Литургическое слово в русской литературе». – Шуя: Изд-во ФГБОУ ВПО «ШГПУ», 2011. — 227 с.». МНЕ СООБЩИЛИ СТРАНИЦЫ СТАТЬИ — 5-20, ОДНАКО СБОРНИК ЭТОТ Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, СВОЙ ЭКЗЕМПЛЯР НЕ ПОЛУЧАЛ.

Полностью читать здесь

2 комментария

  • Мария Соловьева on Июн 28, 2013 ответить

    Здравствуйте, Иван Андреевич! Вы не могли более подробно рассказать об этой конференции и материалах, на ней изложенных? Буквально несколько недель назад я представила в аспирантуру реферат на тему: «Поэтика Есенина в литургическом контексте», где как раз попыталась сопоставить поэтику и богослужение. В частности богослужение, как «синтез искусств», по высказыванию о. П. Флоренского. Было бы очень интересно узнать о исследованиях на эту тему.

    • esaulov on Июн 28, 2013 ответить

      Cлишком серьезно не могу рассказать, потому что через полтора дня по прибытии в Москву лететь на Балтику (на другой семинар), а потом в Москве будет огромный XV Cимпозиум Достоевского. И везде нужно ведь делать доклады. Так что откликнусь, но не очень серьезно. Однако тема Ваша затрагивает замечательные перспективы, когда-то думал этим заняться, но потом не дошли руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *