Блог

«Как правильно читать Пушкина»: Интервью «МК»


— Иван Андреевич, у нынешнего поколения школьников явные проблемы с пониманием текстов русской классики… Что с этим делать?

— Я столько раз уже — публично! — критиковал нашу систему гуманитарного образования — и советскую, и постсоветскую (не голословно, а с «конструктивными», так сказать, предложениями), что мне наконец и самому надоело это бессмысленное сотрясание воздуха.

Тем более что не существует никакого особого алгоритма — ни научного, ни педагогического, который бы гарантированно смог научить школьников «правильно читать Пушкина» <...>

Если мы будем исходить, следуя за академиком Михаилом Гаспаровым, из того, будто бы «душевный мир Пушкина для нас такой же чужой, как древнего ассирийца или собаки Каштанки», то тогда нужно вообще исключить Пушкина из школьного образования — и преподавать его исключительно в университетах, да и там особо проверенным пушкинистам, которые «ответственно» будут его подавать «правильно». Нет, Пушкин, как и другие русские гении, прежде всего нам открывает что-то в нашей собственной русской душе, его творчество лишь отчасти принадлежит (и лишь отчасти объясняется) его (пушкинской) эпохой. Он помогает нам лучше понять нас самих…

Полностью интервью читать ЗДЕСЬ

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №29291 от 6 июня 2024
Заголовок в газете: Как читать Пушкина

One Comment

  • Кондратьев Александр on Июн 05, 2024 ответить

    Иван Андреевич , Ваше обращение к школьникам и их наставникам выстрадано и преисполнено доверия к Человеку ! Концептуальность и очевидная неочевидность , когда Вы предлагаете задуматься , почему же у Пушкина — » не требуя венца » и «Александрийский столп», — вот эти-то нюансы и детали прокладывают пути-дорожки к Пушкину в наши времена !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *